You are viewing strochka_

Николай

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
* * *
Сотрудница реставрационного центра имени Грабаря Наталья Петрова, подписав отказ от ответственности пожарных за ее судьбу, вошла в горящее здание и вынесла - буквально из пламени - одну из самых древних и знаменитых русских иллюстрированных рукописей - Спасское Евангелие XIII века (из Ярославского музея-заповедника).

Светлая память погибшим спасателям: Александру Дымчикову и Вячеславу Шашину

Источники:http://users.livejournal.com/_corso_/210725.html, http://vveshka.livejournal.com/64965.html
Photobucket
Наталья Львовна Петрова, заведующая отделом реставрации средневековых пергаментных рукописей Всесоюзного художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Грабаря
Photobucket
Спасское Евангелие
* * *
Композитор, историк и теоретик музыки. В 1970 закончил Московскую консерваторию. Увлечение электроникой и рок-музыкой соединилось у Мартынова с углубленным изучением восточных религий и культур, христианской философии Запада и Востока. Он предпринял ряд фольклорных экспедиций в различные районы России, на Северный Кавказ, в Центральный Памир, горный Таджикистан. Изучал музыку и музыкальное теоретизирование европейского Средневековья и Возрождения. С 1979 он преподаёт в духовной академии Троице-Сергиевой Лавры. Занимался расшифровкой и реставрацией памятников древнерусского богослужебного пения, изучением древних певческих рукописей в ряде монастырей. Владимир Мартынов — автор музыки более чем к 50 телевизионным и кинофильмам, среди которых «Михайло Ломоносов», «Холодное лето 53-го», «Николай Вавилов», «Русский бунт», «Остров». Фрагменты его музыки можно послушать на http://www.vladimir-martynov.ru/vladimir-martynov/cd.php?ID=1649
Photobucket
http://www.ncca.ru/events.text?filial=2&id=420
* * *
Хотя сделанное Феллини мне очень интересно и вызывает огромное уважение, но не могу сказать, что его кино в целом как то особенно близко. Из всех его фильмов выделяю для себя "Дорогу", по моему это один из лучших фильмов вообще. Смотрел ее в первый и пока единственный раз на большом экране лет 10 назад в Музее кино на Пресне. Наверное в этом фильме не всё является пределом совершенства, однако завораживает Джельсомина - Джульетта Мазина. Вот попался приличный мувик на ютубе с современной музыкой.
* * *
Бываю сейчас много в ленинке. На входе у металлодетектора краем уха услышал обрывок разговора двух тёток типа из местного секьюрити:
- Мы то с тобой думали, что тут весь контингент - люди с большой буквы, а оказывается здесь одни чудики.
Добрая)
В библиотечной столовой значительная часть контингента питается из своих кульков - это, конечно не открытие для меня, однако всёравно как то не по себе.
* * *
Bob Marley
No, Woman, No Cry

Я помню, как мы частенько сидели
Во дворе дома правительства в Тренчтауне
Наблюдая за ханжами,
Как они смешивались с хорошими людьми, которых мы знали
У нас есть хорошие друзья, но некоторых из них мы потеряли
По дороге сюда.
И в этом великом будущем ты не сможешь забыть своего прошлого
Поэтому вытри слезы, я тебе говорю.
дальшеCollapse )
* * *
Весьма содержательными мне показались рассуждения Алексея Расторгуева (преподователя истории искусства средневековья из МГУ ) о судьбах сакрального образа в западном и восточном христиантве, излагаемые в интервью по случаю открытия серии выставок средневекового искусства. Приводится аудиозапись и текстовая расшифровка (первые полторы минуты говорит радиоведущий): http://www.rfi.fr/acturu/articles/115/article_3673.asp
отрывокCollapse )
* * *
Гвидо да Сиена
фрагмент алтаря «Маэста»
последняя треть 13 века, Сиена
Photobucket
Поклонение волхвовCollapse )
Интернет сегодня работает с перебоями, поэтому поздравляю заранее.
* * *
Петр Фоменко поставил в своем театре новый спектакль. Очень интригующая премьера "Триптих", состоящий из "Графа Нулина", "Каменного гостя" и "Сцен из Фауста" А. Пушкина http://fomenko.theatre.ru/performance/triptikh/ Может кто уже видел, какие впечатления?
46.82 КБ
ролики с феерическими) фрагментами "Триптиха" П. Фоменко:
http://media.theatre.ru/video/fomenko/triptikh/nulin_online.wmv
http://media.theatre.ru/video/fomenko/triptikh/don_juan_online.wmv
http://media.theatre.ru/video/fomenko/triptikh/faust_online.wmv
* * *
Скоро уже начнутся празники, с наступлением которых поздравляю: кто какие отмечает) в соответствующих мировоззренческих) и просто календарных системах) По этому поводу хочу запостить стихотворение, когда то давно ставшее мне известным благодаря одному замечательному светлому человечку, собсвенно о котором и хотелось бы вспомнить. Ира Соколова, царствие ей небесное, красавица и, насколько я успел её узнать, необыкновенно художественно одаренная, с которой мы когда то учились в одной гимназии и после часто виделись у общих друзей и на мероприятиях-семинарах под названием Макейники) К сожалению нет ни одной ее фотографии, зато есть вот этот прелестный рисунок, сделанный Арининым днем (с).
41.51 КБ
Помню, как будто это было совсем ненедавно: мы зимой были в метро на станции Тверская и кого то ждали, тогда я услышал от нее этот стих-сказку. Больше я ни разу не слышал, что бы кто нибудь настолько счастливо его рассказывал. Само по себе это довольно известное стихотворение с тех пор у меня так с ней и ассоциируется.
почитатьCollapse )
* * *

Previous