?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волею судеб я периодически езжу по разным местам и смотрю как там живут люди. Ну или как гостиница устроена в плане быта - тоже ведь важно, когда там проводишь время. Или вообще на случай, если меня вдруг спросят "а где бы ты хотела жить?", а я от таких вопросов традиционно впадаю в ступор.

В первую голову, други мои, я скажу (и, возможно, кого-то разочарую), что дома таки лучше всего, несмотря на климат и на то, что меня регулярно подгладывают мысли про доделку ремонта. Но я даже не с утилитарной точки зрения, что прям дом и родина и все такое, а именно в плане всякого устройства.

Надысь перед отплытием потекла у меня стена, в связи с чем я пошла разбираться к соседям с вопросом WTF?! Воды лишней я у них там не нашла, но полазила по сантехнике и окрестностям. Так вот - это смертный ужас, честно сказать.
То есть я все понимаю, что в Африке дети голодают и не надо сравнивать Москву с какими-нибудь дальними широтами нашей родины, но... но там коммуналка (точно такая же как моя по конфигурации, только этажом выше), в которой я даже не знаю сколько лет не делали основательного ремонта. Адски орущее на стене радио, которое даже никто не порывается сделать потише при разговоре; феерические двери и косяки, которые за последние 60 лет ни разу от краски не отмывали, а красили поверх; ужасные крашеные синей краской стены в ванной (зачем? даже в поликлинике и то интерьер жизнерадостней). В кухню и туалет вообще страшно заглядывать (мои-то до ремонта были пугающими, а уж тут и подавно), такое впечатление, что все это просто осыпается (а их балкон на мой это делает без впечатлений и не первый год).
И вот я не понимаю - неужто в радость так жить? Я догадываюсь, что договориться о ремонте общей территории в коммуналке сложнее, чем в обычной квартире (а что, они вообще еще есть?! - удивилась моя коллега, когда я поделилась мнением), но неужто не хочется жить чуть уютнее?

В путешествиях, опять же, приходится бывать в разных местах, и я часто примеряю на себя мысль "а если бы я тут жила". То есть не на 2-3 дня, или даже неделю, а на гораздо дольше. В этом смысле пока выигрывают, наверное, апартаменты АппартСити в Кемпере по совокупности факторов. Нет, хороших гостиниц в целом много, но есть некоторая разница в "переночевать пару-тройку дней", пусть даже и с комфортом и жить постоянно. Тут сразу вылезают тонкости из серии куда удобнее положить или повесить вещи, как готовить есть, какие есть поверхности для работы и все такое прочее. Как показал опыт - мне нужен стол, например. Мне так удобнее ковыряться с ноутом, мелочи раскладывать или еще что-то делать, но видимо про такие удобства мало кто думает - ну зачем людям рабочий стол на отдыхе? Хотя на винодельне мы с vansha, например, в карты играли за бокалом игристого;)

Ну и внешний вид, конечно. Нет, опять же я понимаю, что снаружи может быть так себе сараюшка, но любовно отремонтированная и вылизанная изнутри, особенно в многоквартирном доме, а не частном. И в этом плане мне очень импонируют домики в Бретани (хотя всем понятно, что в тамошнем теплом, но сыром приморском климате только каменная кладка и спасет, желательно с утеплением). А вот в Италии смотришь на все это южное великолепие мелких городков и уныло думаешь - твою ж мать, ужас какой! И это еще учитывая теплый климат, в котором таки домики сохраняются лучше. Ясное дело, что есть и отдельные симпатичные историчные домики, но это я скорее про усредненный вариант. Так вот в южной Италии или Испании все осыпается не хуже наших пятиэтажек, насколько мне видно.
И после этого приезжаешь домой и понимаешь, что у меня далеко не худший домик из возможных вариантов и менять это самое шило на тамошнее усредненное мыло особого резону нет. А бретонские домики стоят как маленький замок, так что даже без учета стоимости их содержания остается только на картинку облизываться.

Тут еще дело в том, что я периодически ищу жилье для поездок и рассматриваю всякое, в том числе и на AirBnB, хотя до сего момента ни разу там ничего не глянулось так, чтоб зарезервировать. А там же не только гостиничные интерьеры, а и самые обычные, в которых живут люди. Для кого-то именно это и привлекательно - пожить вот в обычном доме, как там принято, окунуться и приобщиться, так сказать. А я вот смотрю и... и не хочу, совсем. То есть предубеждений я особых не имею, но меня не радует то что я вижу. Не могу внятно сформулировать, но не радует, в результате чего выбираю какую-нибудь относительно стандартную гостиницу (хотя все они все равно имеют некоторый налет местного колорита).
И опять получается, что у меня удобнее, продуманнее, светлее и все такое прочее, за исключением разве что всяких патио и балкончиков на солнце (но в эту сторону я потом тоже поразмышляю)

Я не знаю, кому и зачем я это все пишу, у меня просто булькает мысль. То есть я потом еще продолжу размышления вслух (в ФБ эта простыня все равно не влезет) ;)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
natalia_vesna
May. 22nd, 2017 09:19 am (UTC)
А мы на эйрбнб часто бронируем, потому что это дешевле любых гостиниц и удобнее хостелов - на несколько дней обычно просто прекрасно можно заселиться (как правило, в центре), а надолго нам ещё ни разу не потребовалось.
sovenok_
May. 22nd, 2017 10:36 am (UTC)
Я сколько раз смотрела - со всякой уборкой и прочими комиссиями получается дороже. Ну по крайней мере для тех вариантов, что я искала.
Ну и хотя некоторые варианты пересекаются на букинге и аирбнб, но в целом последний немного для другого. Я когда читала большой пост с пояснениями, чем принципиально он отличается, то у меня прям волосы шевелились и дыбом вставали. То есть создавался он как раз как возможность пожить в обычных домах у обычных людей - я рада за тех, кому это подходит, но сама я категорически не хочу жить в чьем-то доме и пересекаться с хозяевами, регулярно коммуницировать и все такое (по этой причине и коучсерфинг не мой выбор, моя психика мне дороже этих сэкономленных денег). В меру обезличенный отель или апартаменты (ясное дело, что в Германии и Италии они будут совсем разные, но все же) наше все.
Вот коллега так путешествовал по Штатам и останавливался даже в детских комнатах, которые родители сдают, пока дети в колледже на неделе, к примеру. Мало того, что я бы так не хотела селиться, так у меня еще и ум за разум заходит от такого нарушения детских границ.
Но тут каждому свое.
natalia_vesna
May. 22nd, 2017 01:32 pm (UTC)
А меня не напрягает общаться, если хозяин говорит по-английски) даже интересно бывает, но не все хозяева хотят много общаться, или не всегда мы вообще можем много пересекаться...
( 3 comments — Leave a comment )