?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Поскольку меня так и не отпускает, а так же по ряду несколько более прозаических причин, я снова вчера пересмотрела "Одиссею капитана Блада". И да, меня больше не пугает фраза "ставим парус только на блинде" а в остальном продолжает романтично нахлобучивать;)



С еще большим интересом, чем раньше рассматриваю разные кофель-нагельные планки и прочие шкивы. Даже полезла искать, какой же парусник снимали в фильме - нашла любопытную статью про корабли в кино, где в частности говорится:
Для "Одиссеи капитана Блада" шлюп "Восток" перестроили на Керченском судоремонтном заводе в пиратский фрегат "Арабелла" с резными скульптурами по бортам. А в Севастополе из обычного сейнера сделали галеон "Ля фудр", для которого ялтинцы в своих цехах готовили всю обшивку, парусное оснащение и декор. В июле 90-го "Арабелла" и "Ля фудр" встретились в акватории "Артека", где у Аю-Дага снимали морские бои.

Хотя некоторые вещи меня смущают. Например, что штурвал у них на палубе, а не на капитанском мостике, но Митя как-то объяснил, что у многих кораблей так и рулят только по указаниям офицера и впередсмотрящего и по приборам (если они рядом есть). Мне-то с моим ростом и с капитанского мостика почти нихрена впереди не видно за двумя мачтами и такелажем (бизань чуть в стороне остается и не мешает), а тут вообще на главной палубе.
Или когда они отплывают с Барбадоса, (сколько у них там каторжников было, человек 40 что ли?) на якорь посылают двоих. Как? Они уже разобрались кто кому офицер и эти двое еще толпу народа с собой успеют захватить по дороге, пока бегут? Я почему спрашиваю-то - подъем якоря в 300 кг выглядит следующим образом (фото из репортажа irumata), когда по возможности тянут трос и цепь на палубу, а потом наматывают остаток цепи на шпиль, ну какие два человека?!



Но в целом я все равно очень люблю это кино, как и книгу и даже вновь приобретенные знания не портят впечатления. И у них там такие ажурные ходовые фонари!!!

Невыносимо хочется обратно в море. Снова смотреть как наполняется свежим ветром фок и фор-марсель, как увлекают корабль вперед, в неведомую синюю даль.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
greatest_wasp
Oct. 11th, 2015 12:47 pm (UTC)
не трави душеньку-то, ишь распелась. хер с ним с морем, обратно на верфь хочется как будто завтра последний день жизни.
sovenok_
Oct. 11th, 2015 01:04 pm (UTC)
Нимагу я! прям хоть обратно езжай :( Хотя мне б тоже озаботиться бытовухой и ремонтом, по хорошему-то.
greatest_wasp
Oct. 11th, 2015 01:10 pm (UTC)
и я не могу. Давай не мочь вместе. Аууууу
sovenok_
Oct. 11th, 2015 01:20 pm (UTC)
...!!! *солидарно рыдает*
dssh
Oct. 11th, 2015 04:06 pm (UTC)
А мне вот нравится "Хозяин морей: На краю света."

Показал жене твои картинки, требует, чтобы я пошёл матросом на Штандарте, а не сидел на попе у компьютера... вот... А у меня лодка не достроена и дети борзеют на уроках, не хотят уголовный кодекс учить. )-:

Приезжай на Отмороженных (http://dssh.livejournal.com/403493.html), там не Штандарты, но Бастионы. Могу быть капитаном, если что. (-:

Edited at 2015-10-11 04:08 pm (UTC)
sovenok_
Oct. 11th, 2015 08:15 pm (UTC)
"Хозяин морей" мне тоже нравится, но Сабатини я еще в детстве читала. И хотя тут изрядно поднаврали с сюжетом, но тут такой Ив Ламберхт!!!
На Отмороженных я может и приеду, благо, недалеко. Правда, сама я вот это вот водить не умею от слова совсем. Но поболеть за компанию могу!
И кстати, может все-таки на Штандарт? ;))) Подозреваю, что тебе понравится.
dssh
Oct. 12th, 2015 06:16 am (UTC)
Штандарт может быть, дожить надо. А Отмороженные при любой погоде и через неделю. (-: Я обычно на них не катаюсь, а фотографирую, но если ты захочешь, могу с тобой пойти капитаном. Там два человека в корыте. Будешь дергать за переднюю "штанину", я за заднюю. Если честно, я на таком тоже ни разу не ходил, но вряд ли это сильно трудно. Погоду обещают сказочную: 3 м/с (до 10 в порывах) + ледяной дождь. Это значит двое флисовых штанов + непромоканец и запас на переодеться, если что. В общем, если соберешься, пиши, звони, приезжай. Если соберешься "гоняться", сообщи заранее, буду искать штаны. (-:
sovenok_
Oct. 16th, 2015 07:25 pm (UTC)
*лихорадочно раскидывая мозгом* Я приеду, но я исключительно попрыгать на берегу и поснимать, ибо не готова как гордая птица лебедь лезть задом в холодную воду;)
Это же воскресенье, да? Не завтра с утра?
( 8 comments — Leave a comment )