?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Дилетантское мнение

На днях я таки дошла до просмотра замечательного фильма "Импрессионисты", приобщилась, так сказать, к мировому искусству.
Фильм мне, в принципе, очень понравился, хотя не так чтоб прям хранить под кроватью и пересматривать. Но зато я хоть приблизительно разобралась кто что писал и кого как звали (и что они вообще между собой современники).

Впрочем, я все равно непроходимая глушь, вероятно, ибо ничего не поняла. Не в смысле сюжета, а в смысле картин. То есть понятно, что вообще само слово "импрессионизм" происходит от "впечатления", но я все равно не понимаю прелести этого впечатления, выраженного в живописи. Тогда с фотографией перебои были, я понимаю, но все равно - тот же карандашный рисунок дает детали, можно выписать что-то мелкое, а кистью нельзя:( Ну то есть смотришь издалека, видишь общие очертания, подходишь и вглядываешься - а фигушки, виднее не становится, потому что кистью.

И с цветом мне непонятно. То есть с цветопередачей у Моне я, пожалуй, соглашусь (хотя кому оно нужно, мое согласие), а вот Дега мне не очень понятен, а Сезанн со своими зелеными пятнами по коже - и вообще. Я, наверное, мир в каких-то других цветах вижу и не понимаю, когда его выражают в такой цветовой гамме.

Искусствоведы да и остальные, хоть что-то как-то изучавшие, меня сейчас закидают тапками, конечно, но понятнее мне вряд ли станет. И я как-то утвердилась во мнении, что фотография - наше все, причем с изрядной глубиной резкости - чтобы все можно было рассмотреть, каждую деталь, а не додумывать непонятно что. Так что фотохудожники в меня тоже могут плюнуть, да.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
twilightbeing
Aug. 7th, 2012 06:35 am (UTC)
... тогда уж и художественная литература смысла не имеет - есть же архивы! :)
sovenok_
Aug. 7th, 2012 06:37 am (UTC)
ну я ж говорю, что мнение мое дилетантское;) Хотя художественную литературу я как раз люблю, в отличие от архивов, но видимо это распространяется только на книжки;)
twilightbeing
Aug. 7th, 2012 06:41 am (UTC)
Странно.. В архивах - столько деталей! И додумывать ничего не нужно ;)
sovenok_
Aug. 7th, 2012 06:48 am (UTC)
не, не странно - у меня же отличается зрительное восприятие от того, которое при чтении. Читаешь и фантазируешь, представляешь себе все сам в меру своей испорченности. А когда именно смотришь - хочется же увидеть всю картину целиком. Ну все равно что кино ты будешь смотреть мутное и в крупный пиксель - вроде и можно по очертаниям догадаться, что происходит и что имели в виду, но не видно же!
eterny
Aug. 7th, 2012 07:06 am (UTC)
*ржет*

зачем кино-то смотрела вообще? ;)
sovenok_
Aug. 7th, 2012 07:29 am (UTC)
как всегда - из любопытства! и повторюсь - кино хорошее, просто я живопись как таковую не понимаю, но это не вина кино;)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek