Вы читаете shadegrown_

 
 
06 Август 2008 @ 22:21
Антидепрессанты: предупреждение  
Вообще-то этот пост я должен был написать примерно полгода назад - именно тогда тема была для меня актуальна (мне прописали препарат пароксетин) и, конечно же, досконально изучена. Сейчас медицинская тематика напомнила о себе, и поэтому я решил, что обязан написать об этом - тем более что многие мои френды относятся к категории людей, скажем так, по жизни не слишком весёлых, и для кого-то из них эта информация может оказаться полезной.

Пожалуй, информацию я оформлю в виде нескольких любопытных фактов о наиболее популярных современных антидепрессантах, коими являются так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Наиболее известные препараты из этой группы (копирую из википедии) - флуоксетин (прозак, портал, продеп, фонтекс, серомекс, серонил, сарафем), пароксетин (паксил, рексетин, паксет, сероксат, аропакс), циталопрам (целекса, ципрамил, эмокаль, сепрам), эсциталопрам (лексапро, ципралекс), сертралин (золофт, люстрал, стимулотон), флувоксамин (феварин, лювокс, фавоксил, фаверин).

Итак, факты, известные мне:

1) Являются(лись?) официально препаратами выбора для лечения лёгкой и средней депрессии в США и некоторых других развитых странах. Постепенно эта практика внедряется и в России. При лёгкой депрессии - это значит, что если вы пожалуетесь врачу на хронически сниженное настроение, вам вполне может быть выписан один из СИОЗС.

2) Действие данных лекарственных препаратов далеко не изучено, хотя врачи могут говорить обратное. Популярное объяснение гласит, что всё дело в повышении содержания серотонина в синаптической щели, и связанное с этим улучшение передачи нервных импульсов (якобы доказано, что настроение человека коррелирует с уровнем серотонина). Но это лишь гипотеза. Даже несведущему человеку очевидно, что настроение и вообще психика человека - сложнейшая структура, и определяться уровнем какого-то одного вещества в мозгу она просто физически не может. Процитирую также английскую википедию (в русской этого нет):

Recently, work by two researchers has called into question the link between serotonin deficiency and symptoms of depression, noting that the efficacy of SSRIs as treatment does not in itself prove the link.[21] Recent research indicates that these drugs may interact with transcription factors known as "clock genes,"[22] which may play a role in the addictive properties of drugs (drug abuse), and possibly in obesity.[23][24]

Even more recent studies, published in the Archives of General Psychiatry, found that 25% of so-called clinical depression does not meet the disease criteria for the disease and could be considered to be ordinary sadness and adjustment to the difficulties in life.

3) Эффекты конкретных антидепрессантов на конкретных пациентов весьма индивидуальны - как терапевтические, так и побочные. Препараты могут не действовать вообще, могут по-разному влиять на настроение.

4) Сама эффективность антидепрессантов группы СИОЗС подвергается сомнению. Одно из последних исследований показало, что СИОЗС при лёгких и средних депрессиях не более эффективны, чем плацебо! Очевидно, такие исследования были и ранее, но они успешно тонули среди других, положительных исследований, которые активно спонсировались компаниями-производителями СИОЗС.

3) Препараты имеют довольно много побочных эффектов. Большинство из них возникает в период адаптации (первые ~2 недели после начала приёма), либо после отмены препарата ("синдром отмены"). Это может быть ухудшение симптомов депрессии (sic!), тошнота, головокружение, нарушение аккомодации (трудность фокусировки зрения), ощущение "электрических импульсов" по спине и др. Эти эффекты постепенно проходят при регулярном приёме фиксированной дозы препарата, но могут снова возникнуть при изменении дозы. Есть и побочные эффекты, которые продолжаются на протяжении всего периода приёма препарата. Например, сексуальная дисфункция или аноргазмия (как у мужчин, так и у женщин). Предлагаю вам самим сделать вывод о том, как нарушение нормальной интимной жизни способствует излечению депрессии.

4) Были случаи, когда первичное ухудшение симптомов депрессии при применении препаратов заканчивалось самоубийством пациентов. Данные случаи вызвали судебные тяжбы против компаний-производителей СИОЗС и местами запрет этих препаратов.

4) Есть сообщения о случаях, когда сексуальная дисфункция не проходила даже после отмены СИОЗС.

5) Наиболее опасен в плане синдрома отмены препарат пароксетин (паксил, рексетин). В некоторых случаях (точный процент неизвестен) он может быть настолько тяжёлым, что люди месяцами и годами не могут прекратить приём препарата, уменьшают дозу по милиграмму в неделю и описывают этот процесс как настоящий ад. Есть целый сайт, посвящённый этой проблеме. Причём эта ситуация не описана в инструкции по применению, и зачастую неизвестна врачам.

6) Продажа антидепрессантов принесла невероятные прибыли фармацевтическим компаниям. Оборот антидепрессантов, особенно Прозака, в США был какой-то невероятный (цифры сейчас лень искать). Догадываетесь, почему долгое время никто не знал о том, что данные лекарства малоэффективны и опасны? До России, конечно же, всё доходит "с опозданием на несколько дней". Если в США наступает конец "нации Прозака", то в России, похоже, наоборот - начало. Так что подозреваю, что этот пост ещё долго будет актуален.

7) Я не утверждаю, что антидепрессанты - это однозначно зло. Наверняка есть тяжело больные люди, которым они помогли. Я предлагаю каждому на основе информации выше сделать вывод о том, насколько имеет смысл применять их в каждом конкретном случае.
Метки:
 
 
( 13 комментариев — Оставить комментарий )
yaglis: я есть школьницаyaglis on Август, 6, 2008 22:12 (UTC)
вы описали фильм "нация прозака"
вырощенный в тениshadegrown_ on Август, 6, 2008 22:20 (UTC)
Фильм хороший, но всё же конкретной информации там мало.
yaglis: я есть школьницаyaglis on Август, 6, 2008 22:28 (UTC)
он все же художественный, а не документальный.
все побочные явления героиня кристины риччи старательно отыграла.
по поводу конкретики, ничто не сравнится с практикой.
Антестерияanthesteria on Август, 7, 2008 08:38 (UTC)
даешь серотониновый синдром всем и каждому и пусть никто не уйдет обиженным!
вырощенный в тениshadegrown_ on Август, 7, 2008 09:13 (UTC)
Да, про всё и не вспомнишь. Но он вроде возникает только при сочетании СИОЗС и ИМАО. К последним относится, например, травка зверобой.
Кошка, которая любит нырять: tealjusalfheim on Август, 7, 2008 10:02 (UTC)
Лечитесь в провинциальных больницах. Когда я пожаловалась на сниженное на протяжении нескольких недель настроение, упадок сил и "вообще", мне сказали хорошо питаться и больше гулять =)

Если организм сам не начнет вырабатывать нужные для жизни вещества - труба дело. Но если ты пьешь таблетки, то организм расслабляется, стимуляции практически нет. Нельзя же всю жизнь сидеть на лекарствах?
Нет, я даже начинаю думать, что такие вещи наивны. Нужно менять образ жизни, ломать прежний, строить старый, если нынешний ведет в никуда. А не кушать таблетки, сидя на стуле и ничего не делая. Возможно звучит несколько легкомысленно с моей стороны, но говорю из личного опыта.

Ех, опять я к назиданию скатилась. В общем... Как временная помощь антидепрессанты - хорошая штука. Если совсем никак. Бывает, что и с работы уволили, и близкий кто-то умер, тут я понять могу, тут не до веселья даже если очень хочется. В других случаях, имхо, прием лекарств - просто слабость и лень.
Хорошо, что ты это написал. Но странно, что без грубого жизненного опыта это сразу не понятно всем.
вырощенный в тениshadegrown_ on Август, 7, 2008 17:38 (UTC)
"Когда я пожаловалась на сниженное на протяжении нескольких недель настроение, упадок сил и "вообще", мне сказали хорошо питаться и больше гулять =)"

О, гениально - в провинциальных больницах ещё что-то понимают. :)

Полностью поддерживаю твои мысли.
Сашаinetto on Август, 7, 2008 16:26 (UTC)
Даже если бы антидепрессанты помогали и были абсолютно безвредны, это лишь временное решение проблемы. Какой смысл сидеть на них вечно или пить каждый раз при появлении первых симптомов? Согласен при глубоких и затяжных депрессиях их применение имеет смысл, но и он тут же теряется, если не править мозги, т.к. он не отменяет всех последующих депрессий.
вырощенный в тениshadegrown_ on Август, 7, 2008 17:36 (UTC)
Если бы они действовали и были АБСОЛЮТНО безвредны, они могли бы стать и постоянным решением проблемы... Но это из области фантастики.

Вообще, мне врачиха процесс "выздоровления" так описывала: чтобы эффект закрепился, нужно пить минимум полгода; после прекращения депрессия возобновляется в 50% случаев, и тогда назначают ещё один курс, и т.д. до полного "выздоровления". Но что-то не верится, что антидепрессант сам по себе может что-то внутри изменить. Скорее всего, "выздоравливают" те, чья жизнь меняется к лучшему, а остальные остаются "больными", вот и всё.
Сашаinetto on Август, 7, 2008 17:46 (UTC)
Постоянно бегать от депрессии с помощью таблеток, ты это имеешь в виду под постоянным решением проблемы? Они могли бы (если бы могли) справиться с данной конкретной депрессией, но они не способны перестоить мировосприятие человека, его мышление, его философию. Я видел этих людей, они раз за разом возвращаются в больницы, чтобы снова пройти повторный (и уже не второй и не третий) курс лечения. Т.е. антидепрессанты боляться не с причиной, а со следствием, с самой депрессией, а не с тем, что ее вызывает. Сколько бы не было серотонина в моей голове, если я постоянно ищу новых разочарований, я их найду.
Софистsophist_ru on Август, 8, 2008 17:47 (UTC)
Мне флуоксетин помог. Не знаю уж, что там было решающим фактором, но я сейчас и я три года назад -- это разное качество жизни. Кстати, отменить его получилось со второго раза. Однако получилось. :) На тумбочке до сих пор валяется недопитый блистер.
А кто-нибудь может сказать что-нибудь про Мексидол?
вырощенный в тениshadegrown_ on Август, 8, 2008 18:37 (UTC)
А что вы отметили во время приёма? Настроение повысилось? Или возникло чувство пофигизма? Качество жизни могло измениться по многим причинам...

Про Мексидол ничего не знаю, но судя по описанию - мощная штука. Я бы не стал употреблять. :)
Софистsophist_ru on Август, 8, 2008 18:53 (UTC)
Ну, время приема было длительным :). Снижалось чувство немотивированного беспокойства, повышалась уверенность в себе и отношение к миру смещалось в сторону большей позитивности.
Пофигизм -- скорее, наоборот. Во время первой попытки отменить препарат одним из симптомов ухудшившегося состояния было безразличие к собственным нуждам и нежелание сдвигаться с места, даже при наличии объективного понимания, что именно надо делать.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )