?

Log in

последние выпуски друзья календарь обо мне veganhealth.ru шагнуть назад шагнуть назад
Health Nut Cafe
Forks over knives
philadelphia_
Раз уж вы забрели в мой журнал, давайте знакомиться! Меня зовут Василиса. На Родине звали Вася, а здесь сократили до Lisa (лИса). Родом я из Ташкента (Узбекистан) и сейчас живу в столице штата Калифорнии - Сакраменто. В этом журнале я пишу в основном о здоровом образе жизни, веганской еде/рецептах и о своей повседневной жизни.

Сразу предупреждаю, что в моём журнале невероятное количество грамматических ошибок. Нет, я не прогуливала уроки русского языка в школе. Просто у меня прогрессивная болезнь - трансформация среди неносителей, как это назвал gothrom , главным симптомом которой является потеря знаний русского языка. И со временем всё только ухудшается. Так что заранее прошу прощения за все пропущенные буквы, слова использованные не в тему и исковерканные предложения. В большинстве случаев я их просто не замечаю. И последнее, давайте обращаться к друг другу на ты. А то я если честно путаюсь, когда с одной половиной людей я на ты и с другой на вы.

А теперь ваша очередь представится :) Еще было бы интересно знать как вы меня нашли.

Метки:

270 отпечатков || оставить отпечаток
philadelphia_
Я давно хотела создать список ссылок на самые интересные посты в моём журнале. Из-за того как организованы журналы в жж и большинство остальных видов блогов, многие полезные и особо интересные посты теряются, по ходу того как идет время и они попадают на вторую, третью... десятую страницу. И теги в этом не всегда помогают. Я стараюсь не перебарщивать с количеством тегов и иногда в наборе постов по одному тегу получается сумбур. Я прошлась через все мои записи и собрала следующий список. Со временем он будет пополнятся по мере того как будут появляться новые посты с интересным содержанием:

СсылкиСвернуть )
17 отпечатков || оставить отпечаток
philadelphia_
Только что купила Новогодний подарок для кошки родителей мужа. Звучит абсурдно :) Но не хотела обижать и оставлять без подарка, так как знаю что и мои и его родители обязательно подарят что-нибудь нашему пёсику. Совсем мы зажрались ))

Метки:

6 отпечатков || оставить отпечаток
philadelphia_
Последнее время если я возвращаюсь в журнал, то это для того, чтобы написать об очередном существенном событии в моей жизни. Дело в том, что по определенным причинам мои родители решили, что папе нужно изменить профессию. Им пришла идея открыть магазин деревянных игрушек сделанных руками. А так как магазин и сайт, где он находится на английском, то я непосредственно вовлечена во все административные аспекты этого дела. И всё это при том, что мы находимся в разных городах (чудеса интернета!). Папа мой всю жизнь рисовал, но никогда это так близко не применял в работе. А теперь он может творить и создавать собственные дизайны деревянных игрушек, от чего он получает огромное удовольствие. Заходите к нам в гости. Если кому-то что-то нужно в подарок, то мы отправляем во все точки мира. Еще мы делаем персонализованные игрушки, где мы можем выгравировывать имена на русском языке.  


Метки:

38 отпечатков || оставить отпечаток
philadelphia_
Мы живём в райском уголке. Несмотря на то, что в Дэвис мы переехали семь месяцев назад, новизна еще не прошла. Мы до сих пор с Д говорим о том, как нам со всем повезло. Интересно, что Дэвис мы присмотрели еще семь лет назад. В 2005 году, год спустя того, когда мы начали с ним встречатся, мы отправились с ним в недельное мини-автопутешествие. По пути в штат Орегон мы остановились в несколких городах Калифорнии, включая Дэвис. По сравнению с Лос Анджелесом, где мы жили на тот момент, Дэвис показался нам намного приятней, спокойней и зеленей и еще тогда мы подумали, что неплохо было бы здесь жить. В 2008-ом после окончания универа, я нашла работу в Сакраменто, в двадцати минутах от Девиса и теперь получилось здесь купить дом. Наша мечта сбылась! Чтобы показать кусочек того, что нас окружает в районе, где мы живем, я выложила коротенькое видео с нашей утренней прогулки с Каем:

Метки: , ,

15 отпечатков || оставить отпечаток
philadelphia_
Сегодня с утра к нам приехали рабочие от газовой компании менять часть газовой трубы. Стучатся в дверь, я открываю и меня спрашивают:
-А мама или папа дома? Мне нужно с ними поговорить.
После долгой паузы я отвечаю что я и есть владелец дома. Рабочему, постучавшемуся в нашу дверь, сразу стало неудобно и он начал извиняться. Я его утешила тем что он не первый, кто делает подобную ошибку. ...и наверняка не последний.

Метки: ,
Настроение: calm calm

8 отпечатков || оставить отпечаток
philadelphia_
Завтра мой муж впервые выходит на постоянную работу по его специальности. Мы невероятно рады, что после полутора лет постоянных поисков это наконец-то случилось. Ура товарищи! 

Метки:
Местонахождение: United States, California, Davis
Настроение: tired tired

32 отпечатка || оставить отпечаток
philadelphia_
Сегодня мы впервые за 8 лет проживания в Штатах испытали что такое Halloween. Дело в том что мы никогда не жили в районах где детям разрешалось ходить в костюмах по домам и собирать конфеты. С переездом в наш собственный дом это изменилось. Сегодня мы приехали с работы, я прошлась с Каем, зашла домой и даже не успела поставить разогреваться ужин как нам постучался маленький стеснительный мальчик в костюме Зорро в сопровождении его папы. Я сразу побежала на кухню за органическими леденцами покрашенными овощными соками вместо химических красителей. Потом пришли принцессы, маленькие ведьмочки и даже мусорный бак. Мальчика в мусорном баке не было видно до тех пор пока он не высунул свою голову, к которой была прикреплена крышка. Еще к нам заходил другой мальчик похожий на персонаж из мультфильма Чунга Чанга. Под середину вечера я уже думала что у нас будет конфетный кризис. Особенно учитывая что несколько раз Д подходил, разворачивал два леденца и клал их в рот одновременно : ) Но после восьми всё как-то утихло и больше конфет не потребовалось.

На следующий год я решила подготовится. Мы обязательно будем вырезать тыкву, украсим вход дома и нарядим пёсика. Я напеку печенек, заверну каждую отдельно и буду раздавать маленьким монстрикам и принцессам.

Метки: ,

3 отпечатка || оставить отпечаток
philadelphia_
Наш сыночек пёсик подрос и стал большим как лошадка. Хотя мы его чаще называем слонопотамом. Особенно когда он галопом мчится со второго этажа и вниз по лестнице в нашем новом доме. Около месяца назад мы купили дом в Дэвисе и сразу же сюда переехали. Пока он полустой, также как и наш банковский счёт. Но я думаю со временем мы это исправим. Зато Каю есть место где побегать. И еще у него появился дворик в который можно выходить из своей собственной собачьей двери. Пока дворик весь уложен кирпичами, но мы это в скором будущем исправим и посадим немного травы, чтобы ему было где порезвится. Еще у нас есть два фруктовых дерева: один с лаймами, а другой с гранатами. Гранаты все неожиданно и одновременно поспели и мы теперь не знаем что с ними делать.



Бедный КайСвернуть )

Метки: ,
Местонахождение: United States, California, Davis

24 отпечатка || оставить отпечаток
philadelphia_
Вот уже прошло всё лето. Наш хвостатый ребенок подрос и совсем разленился. С тех пор как мы его взяли он набрал больше 10 кг. В самом начале за ним нужно было всегда смотреть и он требовал постоянное внимание как минимум одного человека. Сейчас он просто передвигается с одного местf на другое чтобы найти где бы ему прилечь и поспать. Он пошел весь в папу. И Д устраивает пёс, с которым не надо гонять с утра до вечера. Мне бы хотелось чтобы он был ну хотя бы чуток активней. И сразу отвечал на команды. А то сейчас каждый раз, когда я прошу его сесть или лечь, он две минуты смотрит туда-сюда как бы спрашивая "А ты уверена?" и потом может выполнит, а может и нет. Ну да ладно. Это не главное. Главное что он хотя бы себя прилично ведет дома. И больше не съедает карандаши, туфли, деревянные ложки и другие наши принадлежности. Единственное это он разгрыз дырку в ковралане (до самого цементного пола) диаметром в сантиметров 15. Благо мы скоро выезжаем из этой квартиры и вообще им по-любому надо было менять ковралан. Еще мы его вроде отучили кусаться. Сейчас он понимает что за нашими руками и ногами не стоит бегать и пытаться укусить. Наши части тела это не игрушки.

Не смотря на мои мольбы этого не делать, Д его регулярно кормит со стола и соответвенно Кай научился попрошайничать. Что самое интересное это то, что ко мне он так никогда не подходит потому что знает что от меня ему еды не получить. Хотя кормить со стола это еще ничего, Д его кормит изо рта. Д зажимает кусочек еды зубами так чтобы он достаточно торчал, Кай вытягивает голову и откусывает торчащую часть кусочка. Еще Кай теперь научился прыгать и хватать игрушки с головы Д. Я не знаю почему Д не придумает другие игры :) А и еще Кай спокойно ходит по нашим головам. В буквальном смысле - когда я или Д лежит он подходит и пока ищет то место где ему присторится переходит через голову, иногда наступая на неё. Вот так он совсем распустился ))

Ниже видео того, как он играет со своей подружкой. Она живет в сосесднем комплексе у молодой пары, которые сами веганы. И еще под катом несколько других видео.

Остальные видеоСвернуть )

Метки:

16 отпечатков || оставить отпечаток
philadelphia_
После долгого и трудного разговора с Д, мы решили отменить мой возврат в университет. В нашей ситуации это логичное решение. Д говорит что чувствуется как будто с плеч сняли огромный груз. И я тоже чувствую облегчение.
philadelphia_
После одного месяца и 4-х дней я сдалась. Теперь Кай спит на нашей постели.


Еще парочка видео роликовСвернуть )

Метки:

23 отпечатка || оставить отпечаток
philadelphia_
Кхм... я даже не знаю как начать. В общем, у нас в семье прибавление. Ушастое и с хвостом. Пока мы его назвали Кай и это трех-месячный щенок, помесь бигля и боксёра. Пёс очень красивый и вроде с хорошим характером. Только нам предстоит его натренировать. Если бы я хотя бы вчера знала, что у нас появится собака... Обычно я к таким делам подхожу с ответственностью - сначала заказываю кучу книжек, читаю, а потом действую. И вообще у нас было в планах завести две собаки, после покупки дома, лет эдак через пять или шесть. Но всё получилось совсем иначе. Как бы там ни было Д этого давно хотелось. И теперь он счастлив : )

Наш пёсик нас сегодня измотал. У него было полное внимание двух взрослых людей в течение всего дня и сейчас в 10 часов вечера он продолжает бегать как ни в чем не бывало. Вот бы мне столько энергии.

А вот и он:


Метки:

24 отпечатка || оставить отпечаток
philadelphia_
Я всё никак не могу определится стоит ли этот перевод выкладывать на veganhealth.ru. Может вы мне можете сказать? Мне показалось что страничка с этой информацией может быть полезна многим людям. Автор поста - диетолог Джинни Мессина. Точно также как и недавно переведенный текст про то, как потерять вес при веганском питании, это пост был взят из её блога - The Vegan RD.

Я буду весьма признательна за помощь с редакцией этой статьи. Для этого я её выложила в гугл вот здесь. Также предыдущую статью проверил всего лишь один человек. Может быть кто-то еще сможет с ней помочь. Статья про острый дефицит витамина В12 лежит вот здесь.

И последнее. Как можно одним словом перевести слово omnivore? Имеются ввиду невеганы и невегетарианцы. Слово мясоеды подходит по смыслу лучше всего. Но оно мне кажется очень уж грубым. Может есть альтернативы?

Рекомендации по употреблению витаминных добавок для веганов 

Автор: Джинни Мессина, дипломированный диетолог

Попытки доказать, что веганское питание, основанное на цельных продуктах, является идеальным и безошибочным питанием для всех людей, приводят к появлению всяческих потенциально опасных мифов. К ним относятся безоснованное мнение, согласно которому веганы могут удовлетворить свою потребность в витамине В12 путем употребления немытых экологически чистых продуктов, или то, что веганам необходимо меньше кальция, чем мясоедам, или заверения о том, что существуют данные «доказывающие» отсуствие необходимости употреблять жирные кислоты омега-3. 

Если эти заявления создают впечатление о том, что веганское питание является легким и идеальным, но в то же самое время ставят под угрозу здоровье людей, то они не приведут ни к чему хорошему (trade-off). Дело в том, что веганам необходимо употреблять витамины или обогащенные продукты. Поэтому намного лучше согласится с тем, что веганское питание автоматически не представляет собой само совершенство (pure perfection), чем потом болеть.  

Ниже перечислены витамины (или обогащенные этими витаминами продукты) необходимые веганам:  

Читать дальше...Свернуть )

Метки:

26 отпечатков || оставить отпечаток
philadelphia_
Сегодня я пошла на очередной класс по приготовлению еды. По моему, по-русски это называется мастер класс. В нашем продуктовом кооперативе каждую неделю проходят различные мастер классы, в которых преподают самые разные люди. До этого я побывала в классах, где показывали как резать овощи, в классе про веганские супы, дессерты приготовленные из цельных продуктов, индийскую кухню и сегодняшний - про веганские блюда с использованием сезонных продуктов.

Класс перподавала женщина, которая работает на PCRM - Physicians Committee for Responsible Medicine, основанная доктором Неал Барнард. Многим веганам, особенно из Штатов, это имя и организация наверняка знакомы. Насколько я поняла она не является диетологом или работником здравоохранения, но у неё достаточно знаний, чтобы учавствовать в проектах, где людям с сердечными-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком помогают перейти на растительное питание. Она также преподаёт серию классов под названием "The Cancer Project". Если бы эти классы не стоили больше сотни баксов, то я бы пошла. Ради спортивного интереса.

Так вот, чем отличается её класс, от классов предыдущих преподавателей. Например, тем что она сильно обеспокоена о количестве масла в её блюдах. Неал Барнард, Макдугал, Есселстин, Орниш другие врачи, которые используют веганское питание для обращения хронических заболеваний, обычно строго запрещают добавление растительных масел, маргарина, майонеза и других очень жирных растительных продуктов. Еще она много раз повторяла само слово веган. Многие если честно его опасаются, боясь спугнуть людей. Но она чётко и ясно его выговаривала. Так как я довольно близко знакома с работой вышеперечисленных врачей и PCRM, мне было весьма интересно наблюдать за преподавателем и то, что она говорила. Видно, кто её тренировал : )

Из около 35 человек, в комнате сидели только двое мужчин. Все остальные женщины в основном за 50. Очень многие из них судя по всему перешли на веганское питание недавно и на их образ мышления сильно повлияли книги вышеперечисленных врачей и конечно же China Study. То есть они перешли на веганизм по причинам здоровья, точно так же как и я. В попытке продемонстрировать полезность веганского питания Бернард, Фурман, Макдугал и Кэмбелл (автор China Study) говорят, что растительное питание чуть ли не является самым идеальным. На этой почве люди начинают придумывать всякие теории, о том как нам не нужен витамин В12, нужно меньше кальция и белка.  И что самое опасное, это то что люди после прочтения подобных книг чувствуют себя неуезвимыми. Как например женщина, сидевшая за моим столом, которая не пьет витамин В12.

В ответ на это диетологи Джек Норрис и Джинни Мессина объясняют, что нет идеального питания. Его пока еще не определили. И наверняка никогда не определят. Питание это сложная штука и на наш выбор еды влияет множество факторов. Они настаивают на том, что выбор веганского питания должен быть основан на сострадании к животным. Им не нравится аргумент "здоровья" в пользу веганизма, потому что он заставляет людей приукрашивать. 

Не могу многое сказать насчет рака, но исследования действительно показывают, что веганское питание может быть эффективно использовано в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Это всё стоит донести до обычных людей. Но было бы лучше если эти врачи более открыто говорили об особенностях веганского питания и о том, что стоит обращать внимание на потербление витамина В12 и кальция и непренебрегать нормами потербления белка. Otherwise, they are going to set up people for failure. 

Метки: ,

8 отпечатков || оставить отпечаток