?

Log in

murrr_

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Почти три года не сидела на лошади....DSC_7320
DSC_7324-4
DSC_7335-4 и тут -- вот она -- РАДОСТЬ!
Это была чудесная прогулка. Два часа восторга, морского воздуха, шума прибоя, осеннего соснового леса и песчаных тропинок по дюнам :)
Теперь знаю еще один вариант приятного проведения времени в Латвии :)
* * *
Ну вот что за глупость -- болеть? Лежишь, страдаешь, пытаешься лечиться, ничего полезного не делаешь, соображаешь плохо и несколько дней из жизни мимо :(
Единственный плюс -- без угрызений совести смотреть фильмы нон-стопом. Пересмотрела любимые в детстве несколько частей фильма Бум и еще около пяти лент с участием Софи Марсо. Еще что-то, прошедшее мимо сознания.
И добрый фильм "История дельфина" про дружбу мальчика и покалеченного дельфина Винтер, которая стала для многих символом воли к жизни...
И этот фильм был примечателен для меня еще и тем, что основан он на реальных событиях, происходивших в Клирвотере, городе, у Мексиканского залива, в котором полтора года назад провела несколько приятных дней. И очень жаль, что не знала про Винтер.
Открыла гугловскую карту, повспоминала, как путешествовали, посмотрела фотографии, еще даже не разобранные, и так радостно стало от хороших впечатлений. И очень захотелось оформить воспоминания в буковки и привести, наконец-то, в порядок снимки!
Из ярких впечатлений -- огромные ракушки на берегу и пеликаны, которые повсюду. И такие не реальные :)




* * *
Сегодня с Петербурге декабрь вспомнил, что он все же зима :)
Покрыл землю сантиметровым слоем снега и не превратил его в мокрую кашу.
И сосны стали седыми и таинственными. А мир намного светлее, чего ему так не хватало в эти короткие северные, бессолнечные дни, похожие на вечера. 
И еще сегодня самая длинная ночь. И так хотелось бы провести ее с тобой, со свечами, тихой музыкой, треском поленьев в камине и пряным вином....
Но ты далеко..... и остается с Моцартом смотреть на угасающие угли и пить чай с имбирем и мятой. 
И, конечно, надеяться, что все изменится, и когда-то ты будешь близко-близко.
* * *
Хочу поделиться с тобой моим утром!
Оно было совершенно необычным! Сонная и задумчивая, в шапке и перчатках, отскоблила от стекол ледяную корку и двинулась в направлении города.
Как же нарядилась природа!
Представляешь, все в инее -- деревья, кустарник, трава, дороги, тропинки, дома, заборы, столбы. Все седое! Да еще и плавает эта хрустальная красота в тумане! Вот такая красивая и тихая утренняя грусть получилась.
* * *
Вчера над Петербургом кружил первый снег.
Обычно, я ему радовалась -- чистому, пушистому, мягкому, новому, зовущему в несколько других, совершенно иных месяцев.
В этом году все не так... Он был нервным, колючим, холодным, наглым, грубо ворвавшимся в жизнь. И заставляющим задуматься о ближайшем будущем...
А там страшно....
* * *
* * *
Большой, комфортный автобус Люкс-Экспресс везет из Риги в Петербург по поздней осени. Сегодня получилось успеть на него, в отличии от вчерашнего дня.
Подготовилась к поездке основательно. Молоко и блины с бананами, немного живого пиво, салатики и жареная рыба, несколько документальных фильмов про французский легион, а так же про любовь, Париж и Наполеона.
В автобусе человек 15, занимаю 4 места и мне очень удобно :) Правда, интернет не всегда стабильный и фильмы приходится смотреть с флешки, потому что немного трясет.
За окном красота засыпающей природы. Еще зеленые холмистые поля, прорезанные голубыми лентами рек, окаймляются желтыми березами с оранжевыми вкраплениями кленов.
Но отчего-то тихая грусть закрадывается в сердце. И как-то тревожно возвращаться в жизнь с ее заботами и проблемами.
Подъезжаем к Тарту - городу, с которым связан один из счастливых дней моей жизни, проведенный в прошлом году, по пути из Риги к бабуле в Азери. Найден в то время учился тут и дал взглянуть на студенческий город своими глазами. Это было так по доброму, ярко, беззаботно! А сопровождающая легкость отношений и тепло, окутывающее все вокруг, сделали эти сутки оставшимися в памяти.... надеюсь, навсегда.

Пролетели 17 приятных дней вне дома...
Ницца и Рига. Два смысла, два города, два друга. Они настолько разные, но такие настоящие, близкие и родные!

А впереди Питер .....  и там обязательно все будет хорошо!
* * *
На северном побережье сегодня что-то странное творилось с погодой.
Несколько раз она кардинально менялась. Утром ехала из дома в Сестрорецк. Всю дорогу меня сопровождала шикарная картина -- надо мной светило солнце, освещая начинающие золотиться деревья и темно-свинцовую тучу, грозно нависающую над Сестрорецком. И очень жаль, что дорога была короткой и не долго продолжалось созерцание.  Зато короткий ливень из той самой темной, но солнечной тучи заставил восторженно скакать над лужами!

Днем было то солнце, то сильный дождь, то все вместе.
Часа в четыре дня потемнело, как поздним вечером или точнее, ночью, нашей белой -- Питерской.... и налетел шквальный ветер в дуэте с градом. Красиво! Стихия!
А потом осень стала освещаться всполохами электрического света, сопровождаемыми густыми раскатами грома.

И хорошо быть в такие часы в уютном доме и наблюдать, как кот, уютно устроившийся на своем диване, постоянно просыпался и удивленно смотрел по сторонам, совсем не понимая, что же происходит, что падает, откуда гремит....

А потом все стихло. И пришел вечер... спокойный, сентябрьский и очень пахнущий осенью и засыпающей природой.
* * *
Сегодня в Петербурге грубая, неприветливая осень.
Сильный ветер валил заборы, кидался большими ветками, искрил электропроводами.
Из свинцового неба временами обрушивались стены воды на мечущиеся по земле листья.
Не уютно было. 
И как хорошо, что можно от этого сбежать и забиться в
теплую норку с камином и живым огнем, тискать сонного, мягкого кота,
пить горячий компот из рабарбара,  обрабатывать радостные и светлые
фотографии, слушая тихую, обволакивающую музыку или фононом смотреть
французские фильмы про любовь.
И, вроде, не так уж и страшно :) А впереди -- обязательно будет добрая, солнечная осень... верю и жду!
* * *
Только что вернулась из мини-путешествия по Алгарве на экскурсионном автобусе.
Посетили Лагуш, Мыс Святого Винсента (самая юго-западная точка Европы), Сагреш, Гору Маншики, Сильвеш.
Галопом по Алгарве, но представление есть :) Самое интересное, что экскурсия стоила столько же, как билеты на три автобуса (это на таких перекладных надо было бы добираться) в одну сторону до Сагреша. А тут еще столько показали!
С погодой не сильно повезло, а, может, наоборот повезло :) Дождя не было, изнуряющей жары с солнцем тоже. Только вот небо было серым :(
Сильвеш -- милым, малюсенький городок с крепостью, куда мы не попали -- поздно уже было.
Путь на гору Маншики великолепен! А вот виды с нее -- не сильно впечатлили, да еще и видимость была очень плохой :(
Сагреш не видела....Ушла бродить по высоким скалам над океаном и слушать бой волн.
Мыс очень понравился! Красота!
Лагош!!! Очень надеюсь, что вернусь к тебе!
И еще надеюсь, что напишу поподробнее... А сейчас в койку! Завтра меня ждет Кватейра  :)
* * *
Вчера видела головокружительные виды!
Нет, это ни описать, ни показать, к сожалению, нельзя.


Стоишь над этим великолепием и дух захватывает. Как же красива наша земля!
Это не далеко от города Портимао. Почему-то более известен и популярен Пляж камней (Praia de Rocha). Я же, посмотрев карту, ушла сюда
maps.google.com/maps
Это, конечно, очень приблизительный маршрут... Поплутала по городу, побродила по океану, зашла на пирс, пыталась найти парк, где бы можно было передохнуть от солнца и жары -- безрезультатно.
Пошла по берегу океана, в надежде найти тень под скалой. Вот глупая! в полдень же нет теней! Но один из гигантских песчаников неправильной формы меня ненадолго спас. Потом поднялась наверх и пошла по краю скал, смотря на океан сверху. Красиво, только очень жарко. Около 25 было, но ощущение, что расплавлюсь, присутствовало.
А потом начались дикие , безлюдные места, зато с деревьями, под которые я, конечно, присела. Сижу, наслаждаюсь отдыхом и тенью, чувствую -- кто-то есть. Поворачиваю голову -- рядом две огромные собаки -- дог и еще какая-то. Договорились, не съели меня :)
Потом странных мужчин опять встречала... Стоят себе в лесу, один на дерево облокотился, другой просто стоит, смотрит... У нас такого не заметишь :)
А когда дошла до самой красоты -- была утомленная и замученная солнцем, да и возвращаться пора было. А жаль... посидеть бы на краю утеса, посмотреть на голубые воды, на поросшие растительностью скалы, понаблюдать за крикливыми чайками.
Обратно шла по воде, было прохладней, но задние нижние ноги сгорели :(
Попыталась перед отходом автобуса побродить по старому городу, но удовольствия не получила... наверно, по причине усталости.
Про город.
Исторические корни уходят к финикийцам, грекам и карфагенянам, тогда это место было небольшим торговым портом, расположенным в устье реки Arade, которая обеспечивала естественную гавань.
С развитием рыбной и консервной промышленности в конце 19 века город стал важным экономическим центром, пока не начался спад в начале 1980-х.
Портимао большой, интересный и очень разный. Старые одноэтажные, белые домики под терракотовыми черепичными крышами запросто соседствуют с "небоскребами". Ага, после наших Албуфейровских 2-3-4 этажных домиков 25-этажные уже кажутся высоченными :)
Много дворников, очень чисто, гостиницы многоэтажные, много машин, дороги широкие. Город-порт с множеством яхт. Самый большой пляж в Алгарве с кафе и ресторанами прямо на песке.
* * *
* * *

Previous