?

Log in

No account? Create an account
Laugh [Оранжевая Мама] [Муми-Дол] [Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте] Below are the 10 most recent journal entries recorded in the "Laugh" journal:

[<< Previous 10 entries]

Декабрь 14, 2024
06:17 pm

[Ссылка]

Не спрашивайте
Разрешение на за- и отфренживание не нужно, это ж ваша лента.
Под замком не пишу.

И вообще тут никого нет - ни пишущего, ни читающего, ни отвечающего.
Смех один.

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Апрель 7, 2017
11:33 am

[Ссылка]

Делать или не делать?
Влюблённым в работу, фрилансерам и домохозяйкам посвящается.

Делать или не делать?
Вот вопрос нашего времени. С быть или не быть вроде разобрались – мы есть и продолжаем быть. Но нам кажется, что быть значит делать, а если я ничего не делаю, меня как будто нет. Это убеждение пропитывает сознание, оно часто так глубоко въелось, что стало незаметным.

Мы делим действия на работу, быт, заботу о близких и развлечения; мы говорим, что отдых – это смена деятельности; а слово «бездельник» у нас ругательное. Можно лечь и отдыхать, если устал, а просто лежать, как минимум, странно. Что это значит – ничего не делать? Спать что ли?

Мы думаем, что если бы не нужны были деньги (если бы не маленькие дети, если… у каждого своё), то можно было бы не работать, а жить в своё удовольствие. Но это воображаемое удовольствие – тоже деятельность, только другая. Может быть, вначале будет отдых от накопившейся за годы усталости, а потом привычка делать возьмёт своё.

Позавчера на лекции одна участница поделилась своим ощущением: приятно доставить себе удовольствие привычным способом, чем сидеть и ничего не делать. Неделание – дополнение к и так неслабой нагрузке, радости от него никакой.

Как странно. Неделание – это же чистое блаженство! Важно буквально воспринимать ничего: не разглядывать, не обдумывать, не планировать, не пить, не шевелиться, вообще ничего. И при этом не спать!

Там открывается безграничное живое пространство, там исчезают любые сомнения. Я здесь, я есть, это, в общем, и не я даже. Радость бытия без «я».

Насколько же сильна привычка делать, если я чаще сажусь почитать, чем побыть. Как будто не имею права на эту роскошь, пока не … тут бесконечный список дел. Я честно пробовала его опустошить, но они добавляются быстрее, чем завершаются. «Доделаю всё, а потом заживу» - иллюзия.

А недавно мне помогли понять, что идея «я – та, кто всё делает» стоит в фундаменте лачужки представления о себе. Сколько ни сдувало её ветром, она легко восстанавливалась на этой прочной опоре.

В разговоре о поглощённости работой я предположила, что поможет выделить в течение дня время на то, чтобы ничего не делать, и этого времени строго придерживаться. А мне ответили, что надо наоборот: выделить время на работу и за эти рамки не выходить.

Попробуйте сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, направить внимание в солнечное сплетение, и сказать себе: «работаю только с … по …, и ни минутой больше». Для тех, кто как будто не работает, можно подставить работу по дому. Мало у кого нет бесконечной работы, в которой в любой момент времени есть что-то недоделанное.

Попробовали?

И как?

Мне стало холодно, по телу пробежала дрожь, и что-то изнутри закричало: «Нееееет!!!»

Вот же.
Делать и помнить себя – запросто.
Ничего не делать – блаженство.
Решить целый день не думать о работе и не вспомнить о ней за радостью этого прекрасного мира – о да!
Пойти гулять в солнечный день, отложив все дела – легко.
Делать свободно и спонтанно, без «я», без результата, отдавшись процессу – часто случается.

И теперь очень хочется вытащить за ушко да на солнышко вот этого, скорчившегося в ужасе от одной мысли о том, что делать не равняется быть.

Мы решили всё это исследовать, и приглашаем вас присоединиться.
Всех, кто хочет поставить эксперимент на себе, заглянуть в глубь своих привычек, кто хочет найти в себе свободное «Я ЕСТЬ», питающее и наполняющее любое действие, зовём исследовать вместе.

15 апреля с 15 до 21:30 в Москве. Это суббота.
Обязательна предварительная запись (в личку или ватсап или на почту), а то велик соблазн всё отменить, никуда не ехать, а пойти гулять.

Глупый соблазн, потому что практика – это никакое не дело, а то самое блаженство бытия. Ещё и озарения случаются иногда.

И статья на тему
http://mindfulbusinessrussia.com/management/are-you-addicted-to-doing/

Tags: , ,

(3 комментария | Оставить комментарий)

Март 31, 2017
12:21 pm

[Ссылка]

Путешествие


Путешествие - всегда движение к себе.

Попутно что-то замечаю, узнаю, иногда мелочи, иногда важное.
За последнюю неделю набралось и дошло до словесного выражения вот что:

- Среди зелёных листьев и цветущих деревьев дышится иначе.
- У любви нет пределов.
- У меня и у многих есть стойкая привычка: когда есть дело, забывать о Бытии и мельчать, мельчить взгляд.
- Вдохновение и радость нам не принадлежат. Их невозможно контролировать.
- Жизненно важно ничего не делать. Быть.
- Мир отражает внутреннее состояние.
- Если принимаешь что, что есть, всегда можно найти другой вариант.
- Страх опоздать просто портит жизнь и ничему не помогает. Но над ним можно весело посмеяться. Собранность и внимание помогают ускориться и успеть.
- Срочные дела распределяются неравномерно. Плотнее перед необходимостью переместиться, и чем дальше перемещение, тем больше дел.
Но не все из них на самом деле такие срочные, это только кажется.
- Возможности жизни, а значит, и мои, безграничны.

А самое главное в конце.
- На короткой стыковке надо шевелиться и пролезать без очереди.
- Люфтганза всегда вылетает по расписанию.
- Бумаги А3 удобно перевозить в обрезке пластмассовой трубки.
- В Домодедово перенесли остановку аэроэкспресса, она на улице, бежать минуты 3.
- Аэроэкспресс тоже отправляется по расписанию и ни минутой позже.

А вот самое-пресамое главное:
У ЛЮБВИ НЕТ ПРЕДЕЛОВ.

Tags: , ,

(3 комментария | Оставить комментарий)

Март 16, 2017
10:53 am

[Ссылка]

Весенние практики
И я тоже сбежала в ФБ, как и многие... Очередная попытка вернуться.

Мы с Аней задумали на 15 апреля, ровно в центре весны, семинар про вдохновение и проявление. И так этим вдохновились, что захотели встретиться с вами раньше, прямо сейчас.

Мы готовим 5 писем с практиками, вопросами, подсказками, по одному в неделю, последнее письмо выйдет за неделю до семинара.
Первое письмо можно получить сразу, как только подпишешься, остальные – с интервалом в неделю.

Весенние практики – маленькое напоминание о том, что мы живы. Практики в письмах будут простые, а значит, глубина зависит только от вас. Если захочешь, просто отражение облака в луже погрузит тебя в бесконечность настоящего момента.

Подписка на весенние практики ни к чему вас не обязывает. Нам будет приятно получить отклики и вопросы, если они возникнут, но на самом деле мы просто хотим вместе порадоваться весне и пробудиться.
Чтобы подписаться, отправьте письмо с темой «весенние практики» на почту mama@omama.ru

Tags: ,

(Оставить комментарий)

Октябрь 13, 2016
01:57 pm

[Ссылка]

Ценности и честность
«Вы можете говорить: «Я устал от безумия этого мира и стремлюсь лишь к покою», но вот зазвонил телефон. Плохие новости: биржевой рынок рухнул; сделка может провалиться; у вас угнали машину;….» Неожиданно вас захлёстывает волна гнева и тревоги. Ваш голос становится жёстким: «Всё, с меня хватит!» Вы обвиняете, судите, нападаете, защищаетесь, оправдываетесь… Очевидно, что-то для вас теперь куда важнее внутреннего покоя, к которому, как вы уверяли минуту назад, вы так стремитесь».
Экхарт Толле. «Новая Земля».


И при чём тут дети, водка, путешествия и снова внутренний покой?Свернуть )


Этот сумбурный текст с множеством примеров только про одно:
Ценности бывают разные, и в наших действиях мы неизбежно их отражаем. Если задать себе вопрос: «Какая ценность проявилась сейчас в этом действии?», можно многое про себя узнать. Только ни в коем случае не для того, чтобы срочно начать что-то в себе менять, подкручивать, доводить до совершенства. Не надо!
Хотя, что поделать, иногда так и получается – когда ценно соответствовать идеалу, ничего не остаётся, как подгонять себя под этот самый идеал. А когда ценно помнить себя, ничего не остаётся, как вспоминать о вечной сущности часто, часто и ещё чаще. И везде вокруг видеть указывающие на Луну самые разные пальцы.

Tags: , , ,

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Сентябрь 20, 2016
01:31 pm

[Ссылка]

ПРО ЛЮБОВЬ
Мне всегда казалось, что я всё знаю. С детства ещё. Рассказывала родителям, как надо воспитывать детей, и всё в таком духе. Хорошо, что я не очень люблю разговаривать, поэтому часто просто про себя думала: «Какие все вокруг дураки, меня бы спросили, я бы им объяснила, как надо!», а вслух ничего не говорила. Так и выжила.

Особенно много глупостей я обнаружила в текстах про семью, любовь, отношения женщин и мужчин. Ну нет! Всё совсем не так! Врут ведь! А ещё с регалиями!
Жаль, что меня никто не будет слушать, образование не профильное, а опыт… ну, сколько у меня того частного опыта, он не котируется.

А на днях мы с мужем отпраздновали 20 лет совместной жизни. Правда, среди наших знакомых многие ещё дольше женаты, и не хвастаются. Наверное, действительно не любят разговаривать, не то, что я.
Так что теперь с полным правом могу заявить, что знаю, как надо! 20 лет ведь! Слушайте!
Если честно, нам просто повезло.

Мы как могли, старались всё разрушить: требовали, угрожали, ругались, игнорировали, не выполняли свои обещания и просьбы другого.
Была и попытка (моя, я ж знаю, как надо) устроить «правильную семью», с повиновением, пирогами и ужином по расписанию, вот это было самым страшным, хуже ругани. Тогда реально опасно было.
Но оно само устояло.

Мне совершенно нечего сказать про то, как надо. Волевые усилия «сделать лучше» окончились крахом. Порывы хлопнуть дверью тоже ни к чему не привели (правда, это можно хоть как-то объяснить, мой муж зануда и не любит ничего менять). Периоды депрессии и ужаса «неужели эта гадость ещё надолго» тоже прошли. Сами собой.

Мы как-то барахтались, думая, что знаем, а на самом деле не зная ничего. И теперь совершенно невозможно притворяться, что наше счастье сегодня – результат каких-то наших действий.
Неа. Просто повезло.

Уэйн, он же Рам Цзы, говорит про «ложное чувство авторства», когда считаешь себя ответственным автором своей жизни. Дорогая штука, очень много сил уходит на то, чтобы поддерживать эту иллюзию. Гораздо приятнее признать, что от тебя ничего не зависит. Смотреть вокруг или внутрь себя, видеть, как всё разворачивается, и знать, что это не личное.

Вдруг смотрю на мужа, слушаю, как он говорит – и неожиданно осознаю, что люблю со страшной силой. Такие моменты всегда ни с того, ни с сего. Хотела что-то хозяйственное обсудить, и внезапно накрыло.
Никак это не спланировать, никак этого не достичь, никакие действия к этому не приведут. Повезло.

Единственный вывод, который могу сделать – можно было меньше действовать и больше смотреть. Но он вообще универсальный.
Ах, как приятно наконец осознать, что я ничего не знаю!
Просто повезло…

Tags: , ,

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Сентябрь 5, 2016
09:49 am

[Ссылка]

Любовь, вера, река и практика.
Я давно замечаю, что благодаря практикам становится легче жить, избавляешься от некоторых страданий и болезней. Но на самом деле это совершенно не важно.
Моя болезнь - это личность, вот что мешает жить. Лечить её от страхов и страданий бессмысленно, её надо ясно увидеть, увидеть, что личность - иллюзия. Тут средств языка уже не хватает. Приблизительно можно сказать, что чем больше растворяется "я", тем глубже и полнее ощущается жизнь.
Именно поэтому смешны все (особенно мои) попытки "изменить жизнь с помощью медитации".
Ага, изменить ливень детским ведёрком.
Ледяным детским ведёрком.

Приходите, будем изменяться вместе, но имейте в виду, ведёрко в процессе растворится. Это страшно. Утешает только то, что, когда оно растворится совсем, бояться будет нечем.

Река
"Океан близко. Но твоё эго - ледяной блок, его надо разморозить. Любовь его размораживает, страх замораживает, а вера размораживает. Всё, что нужно делать людям в поиске себя - оставаться жидкими, и позволить реке течь.
Тебе не нужно вести. Реке не нужны указания. Её природа - дотечь до океана. Течение - не усилие, а встроенное качество."
Ошо.

Tags: , , ,

(Оставить комментарий)

Июнь 21, 2016
02:39 pm

[Ссылка]

Напоминание о настоящем моменте
Если у тебя есть маленькие дети, помогай, направляй и защищай их в меру твоих возможностей. А самое важное, дай им пространство – пространство, чтобы быть.
Экхарт Толле

Tags: , ,

(Оставить комментарий)

Июнь 10, 2016
11:48 am

[Ссылка]

Разговор с телом
Как говорится, ничего личного, мы все так делаем, но примеры, пожалуй, будут из личной жизни. Заболело горло, поднялась температура, кашель, сопли, надо вызвать врача, врач пропишет лекарства, лежи в постели, в школу не пойдёшь, пей тёплый морс, мама возьмёт больничный, будет выдавать таблетки и ставить компресс, после работы папа придёт и поиграет со мной в карты прямо в постели, вечером банки, горчичники и горячее молоко с маслом. Я обычно день-другой спала, потом вставала здоровая. Кажется, родители начали догадываться, что меня можно просто оставить спать, а с бубнами вокруг не плясать. Как минимум что-то из прописанного глотать не заставляли. А потом я выросла, и следующие эксперименты были уже над младшими детьми.
Болят мышцы на следующий день после тренировки, надо их расслабить, размять, а в общем не обращать внимания, пройдёт. И вообще, радуйся, что становишься сильнее. Тебе ещё надо вон ту девочку обогнать на следующих соревнованиях.
На царапину надо плюнуть и прилепить подорожник. Заиграешься, вечером и не вспомнишь, где поранилась.
Заметно, да? Безумно однообразно: неприятный симптом – воздействие – всё в порядке, дело закрыто. Из всей безграничной мудрости тела слышно только тревожную сирену, а всё остальное? А что, было что-то ещё? Неужели?
Другие телесные ощущения не имели никакого значения, их не называли, не обсуждали, и мне пришлось специально учиться обращать на них внимание и чувствовать своё тело, ощущать всё великолепное разнообразие его сигналов. И вот сейчас, взрослая женщина, я гораздо больше радуюсь телу, чем в беззаботном детстве. Тоньше его чувствую, гамма ощущений шире, рассматриваю нюансы и восхищаюсь. Оно живое! Оно дышит, непрерывно движется, вибрирует, нагревает одни части и охлаждает другие, дрожит, меняет форму, и всегда находится в равновесии! Тело всегда в гармонии с мыслями и окружающей ситуацией. Его сообщения всегда точно отвечают на сообщения мира вокруг.
Побочным результатом внимания к телу оказалось то, что тревожная сирена ему больше не нужна. Усталость можно почувствовать гораздо раньше, чем свалишься с простудой. До сильной усталости можно не доводить, если работать с вниманием и любовью. Можно делать упражнения без насилия над собой, и потом ничего не болит. Можно наслаждаться вибрацией в разных частях тела, и язык не повернётся назвать её болью.
Можно быть живым вниманием в живом теле. Когда мы расходились после занятия позавчера, на лицах блуждали лёгкие загадочные улыбки. Хм, у меня и сейчас такая в наличии. Я просто рада, что жива.
А вы как-то разговариваете с телом? О чём?

Tags: , ,

(Оставить комментарий)

Апрель 28, 2016
01:24 pm

[Ссылка]

Чистое сознание
Посмотреть внутрь себя.
Иногда мы боимся это сделать, потому что кажется, что внутри тень, тьма, тяжесть...
Не бойся. Тяжесть ещё не внутри, это тоже внешний слой.
Она никак не может повредить настоящему.
А внутри - чистота и покой. Всегда. В любой самый страшный момент.
Этот покой может позволить тяжести быть здесь. Она не мешает, как не мешает нога или волосы.
У людей всё это есть.

Мой семинар послезавтра, сегодня последний день записи.
http://funthinkers.livejournal.com/384218.html
или
https://www.facebook.com/events/577565619073401/

Tags: ,

(Оставить комментарий)

[<< Previous 10 entries]

Оранжевая Мама Разработано LiveJournal.com