?

Log in

"Не советую, гражданин... мнэ-э... не советую. Съедят."

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> "Legal Team", команда правовой безопасности для активистов
> previous 10 entries

Январь 1, 2020


12:00 pm - Лжепочта
Для сообщений, не вписывающихся ни в одну из тем.
Все комментарии данной темы скрываются, к анонимным пользователям у меня огромная просьба подписываться.

(Оставить комментарий)

11:00 am - Полезная информация при общении с сотрудниками правоохранительных органов
Эта тема будет со временем дополняться.

Возможная модель поведенияСвернуть )

Вопросы и ответыСвернуть )

Нормативно-правовая документацияСвернуть )

Некоторые отчёты по эпизодам с сотрудниками правоохранительных органовСвернуть )

---
На сайте профсоюза сотрудников милиции в разделе "Нормативные документы" выложены тексты приказов МВД РФ, ГУВД г.Москвы и другие полезные материалы.

Кроме того, в разделе "В защиту граждан" выложены собственные рекомендации профсоюза автолюбителям, чьи автомобили были остановлены сотрудниками ДПС; гражданам, остановленным сотрудниками ППСМ, а также другая полезная информация.

(189 комментариев | Оставить комментарий)

10:00 am - Инструкция по борьбе с бандитскими военкоматами.
АВТОРЫ: moorca и recepter.

http://recepter.livejournal.com/369958.html

ПРИ ОБЛАВЕ С ПРИВОДОМ В ВК ( ВОЕНКОМАТ)
Читать дальше...Свернуть )

(30 комментариев | Оставить комментарий)

Март 1, 2011


12:46 am
Надо было кудяблика выбирать в качестве символа олимпиады, его тоже никто не видел...
Настроение: задумчиво так...

(Оставить комментарий)

Январь 23, 2011


07:00 pm - Актуальная "Песня заключенных" из к/ф "Не покидай"


-----
слова Л.Дербенева
музыка Е.Крылатова

(Оставить комментарий)

Январь 19, 2011


07:54 pm - Пленарное заседание Европарламента, посвящённое ситуации в Беларуси
http://www.europarl.europa.eu/wps-europarl-internet/frd/live/live-video?language=en

(2 комментария | Оставить комментарий)

Январь 18, 2011


09:30 pm - Стихи Некляева в переходе под минской площадью Победы
Источник: http://nn.by/?c=ar&i=49130

В минских книжных магазинах уже невозможно найти книги Владимира Некляева. Кадры с его участием вырезают из российского фильма о Мулявине.



«Тут схіляем галовы мы нізка перад мужнасцю вашай,
героі,
перад славаю вашай, што ўстала нязгаснай зарою
на зямлі,
за якую жыццё аддалі
вы, сыны неабсяжнай Радзімы,
Беларусі сыны…
Пабрацімы,
Векапомны ваш подзвіг!
Незабыўныя вашы імёны на гэтай зямлі!

Эти строки, посвященные погибшим во Второй мировой войне беларусам, Некляев написал по просьбе Петра Кравченко, который в советские времена работал секретарем Минского городского комитета КПБ. Союз писателей объявил тогда конкурс среди народных поэтов, но вариант Некляева был более удачен.

Интересно, что стихотворение в переходе под площадью Победы расположен в двух вариантах - беларускоязычном и русскоязычном. Однако авторство не указано. Однажды этот недостаток пытался исправить Василь Быков, написав фамилию Некляева на мраморе ручкой. Надпись быстро была стёрта.

*** ***

Напомним, что кандидат в президенты, писатель Владимир Некляев был жестоко избит вечером в день выборов 19 декабря и сейчас находится в СИЗО КГБ по обвинению в организации массовых беспорядков.

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Январь 12, 2011


03:13 pm - Прямая трансляция заседания Европарламента по ситуации в Беларуси
http://live.europarl.europa.eu/asx/ext/channel02.asx

(1 комментарий | Оставить комментарий)

03:25 am - В преддверии предполагаемой встречи представителей ЕС с МИД Беларуси 12 января 2011 года
Нижеследующая аналитическая записка является результатом совместной работы правозащитников из России и Беларуси и была подготовлена на основе данных, полученных в период с 03.01.2011г. по 05.01.2011г. включительно по результатам опроса 73 человек, задержанных 19-20 декабря 2010 года в Минске.


Аналитическая записка



1. Действия сотрудников сил безопасности на площади Независимости и в иных районах г.Минска
1.1. Большинство опрошенных свидетельствовали о применении насилия со стороны сотрудников ОМОН в процессе задержания
1.2. Применение спец.средств (дубинки) в отношении части опрошенных участников публичного мероприятия
1.3. Часть опрошенных были случайными прохожими и не принимали участие в публичном мероприятии

2. Условия перевозки задержанных
2.1. По свидетельству нескольких опрошенных, плотность заполнения спец.транспорте МВД РБ – до 70 человек (при количестве посадочных мест - порядка 30)
2.2. По свидетельству одного из опрошенных, плотность заполнения автобусов (аналогичных маршрутным) составила 71 человек.
2.3. По свидетельству большинства опрошенных, задержанным отказывали в отправлении естественных потребностей (за исключением содержавшихся в одном из автозаков)
2.4. Также почти все опрошенные свидетельствуют об отказе в предоставлении воды
2.5. Время доставления составило от 2 до 3 часов

3. Условия содержания в местах досудебного содержания задержанных
3.1. В ИВС на ул.Окрестина
3.1.1. Опрошенные задержанные от 40 минут до 3 часов содержались в спец.транспорте
3.1.2. После выведения из спец.транспорта опрошенные от 30 до 40 минут содержались на улице
3.1.3. По свидетельству большинства опрошенных, задержанным отказывали в отправлении естественных потребностей (за исключением содержавшихся в одной из единиц спец.транспорта) на протяжении периода до 9 часов.
3.1.4. По свидетельству всех опрошенных, от 2 до 3 часов они были принуждены стоять в коридоре лицом к стене с руками за спиной, после чего им было разрешено сесть на пол.
3.1.5. Спустя ещё минимум два часа задержанных стали группами отводить на оформление, где они сидели либо лежали на полу, ожидая оформления, при этом, по свидетельству нескольких опрошенных, сотрудники ОМОН, проходя мимо, наносили удары ногами по лежащим на полу задержанным.
3.1.6. Оформление части задержанных началось спустя 12 часов с момента задержания (основная часть задержаний, по свидетельствам опрошенных, происходила в интервале с 22:00 до 02:00), при этом всё указанное время опрошенные были лишены сна.
3.1.7. Какая-либо пища, а также вода задержанным за единичным исключением (зафиксированы два свидетельства о том, что после судебных процессов в одной из единиц спец.транпорта сотрудники ОМОН по собственной инициативе кормили арестованных) не предоставлялась (впервые была предоставлена спустя свыше 30 часов с момента задержания).
3.1.8. В распоряжении задержанных была лишь вода из-под крана в санузле, которая была предоставлена в течение 9 часов с момента доставления.
3.1.9. Родственники представителями властей о задержании не извещались

3.2. В районных УВД г.Минска
3.2.1. По свидетельствам опрошенных, обращение со стороны сотрудников РУВД, в целом, лучше, нежели со стороны сотрудников ОМОН, хотя зафиксированы несколько свидетельств о нанесении побоев в Октябрьском РУВД.
3.2.2. При этом некоторые арестованные свидетельствовали об опросах студентов, предположительно сотрудниками КГБ, с принуждением опрашиваемых к зачитыванию подготовленного текста на видеокамеру под угрозой отчисления из ВУЗ .
3.2.3. В Октябрьском РУВД несовершеннолетней задержанной угрожали утоплением в унитазе, побоями, игнорировались просьбы задержанной не курить, адресованные сотрудникам РУВД

4. Условия транспортировки в суды, содержание в суде
4.1. При транспортировке задержанных в суд плотность заполнения, по свидетельству упоминавших об этом опрошенных, явно превышала допустимую (шесть человек при наличии двух посадочных мест)
4.2. В зданиях судов задержанные содержались до 8 человек в помещениях, рассчитанных на двух-трех человек

5. Судебное разбирательство
5.1. Предоставленные почти всеми опрошенными материалы дел об административных правонарушениях составлялись в идентичном ключе без учёта фактических обстоятельств задержания.
5.2. Государственный адвокат не предоставлялся в большинстве случаев, когда опрошенные задержанные просили о его участии в процессе, при этом зафиксирован отказ в допуске адвоката, нанятых родственниками задержанного
5.3. Свидетели защиты не допрашивались по свидетельствам всех опрошенных.
5.4. По словам всех опрошенных, продолжительность судебных процессов не превышала 10-15 минут, при этом позиция защиты последовательно не учитывалась
5.5. Порядок обжалования судебных актов разъяснялся не всегда либо не полном объеме (не всегда разъяснялась обязанность уплаты государственной пошлины, ни разу не была предоставлена возможность её оплатить, не была разъяснена возможность ходатайствовать об освобождении от её уплаты).
5.6. Копии судебных актов, по свидетельствам подавляющего большинства опрошенных, выдавались по окончании срока административного ареста (т.е. по истечении срока обжалования), однако в суде Московского района г.Минска копии судебных актов, как правило, выдавались сразу после вынесения судебного акта.
5.7. В Жодинском ИВС бумагу для составления жалоб выдавали на 4 день либо по истечении пяти дней (срок обжалования составляет пять дней с момента оглашения судебного акта), при этом государственный адвокат для составления жалоб не предоставлялся.
5.8. Во всех зафиксированных случаях (за исключением дел об административных правонарушениях в отношении граждан России), когда жалобы на судебные акты были составлены, указанные жалобы по существу рассмотрены не были.

6. Доставление в ИВС
6.1. По свидетельству некоторых опрошенных, ОМОН, доставлявший арестованных в ИВС Жодино, наносил побои при входе в автозак, а также при выходе из автозака
6.2. По свидетельству одного из арестованных, он стал свидетелем избиения арестованного сотрудниками ОМОН с целью принуждения его петь песню «Саня останется с нами»

7. Содержание под стражей
7.1. Общее
7.1.1. Питьевая вода не предоставлялась
7.1.2. Низкое качество предоставленного питания, часть опрошенных свидетельствовали о расстройствах желудка среди арестованных
7.1.3. Квалифицированная медицинская помощь оказывалась не всегда
7.1.4. Постельные принадлежности (матрас, одеяло, постельное бельё) выдавались не всегда

7.2. ИВС Жодино
7.2.1. По свидетельству всех опрошенных, температура была приемлемой, но при этом было душно
7.2.2. Туалетные принадлежности не выдавались
7.2.3. По свидетельствам многих опрошенных, в камерах были насекомые (тараканы)
7.2.4. На прогулки выводили не всех опрошенных, а тех, кого выводили – раз в 2-3 суток на 15-30 минут в дворик 5х4 метра либо в коридор
7.2.5. В Жодино лампы дневного света, на ночь отключались, включалась более слабая лампа накаливания
7.2.6 .Туалет в части камер представлял собой унитаз с высокой перегородкой, в части – дыру в полу с низкой перегородкой (не выше 1 м)

7.3. ИВС РУВД Минского района
7.3.1. По свидетельствам части опрошенных, арестованные первые 3-4 дня содержались в холодной, неотапливаемой камере, вынуждены были спать в верхней одежде
7.3.2. На ночь освещение не отключалось
7.3.3. По свидетельству одного из опрошенных, предоставленная пища была холодной, первые два дня завтрак не предоставлялся и был предоставлен лишь после заявлений о голодовке
7.3.4. Прогулки раз в день на 15 минут
7.3.5. Передачи доставляли не в полном объеме, отказывали в передаче продуктов питания
7.3.6. Туалет представлял собой дыру в полу с низкой перегородкой

7.4. ИВС на ул.Окрестина
7.4.1. Постельные принадлежности выдавались не всегда, но даже в случае выдачи - лишь на 3-5 день
7.4.2. На прогулки не выводили
7.4.3. Часть опрошенных свидетельствуют о содержании в холодной, неотапливаемой камере
7.4.4. Доступ в душ был предоставлен лишь 1-2 раза (зафиксировано также свидетельство о предоставлении доступа в душ лишь после коллективной жалобы), одному из опрошенных– лишь на 8-9 сутки
7.4.5. Еду в передачах принимали не всегда и лишь не ранее 25.12.2010г.

7.5. Приемник-распределитель для несовершеннолетних
7.5.1. Задержанная удерживалась до вечера 20.12.2010г. в холодном, неотапливаемом помещении
7.5.2. Постельные принадлежности не выдавались, задержанная была вынуждена спать на полу
7.5.3. Доступ в душ не предоставлялся
7.5.4. Задержанной было отказано в предоставлении гигиенических принадлежностей
7.5.5. Родственники задержанной не извещались


Выводы из проанализированной информации


1. В отношении большей части опрошенных в той или иной форме применялось насилие;
2. Условия перевозки и содержания под стражей всех опрошенных задержанных либо арестованных характеризуются как бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение;
3. Судебные процессы в отношении всех опрошенных задержанных не отвечали критериям справедливого судебного разбирательства и характеризуются явно обвинительным уклоном.


Англоязычный вариант аналитической запискиСвернуть )


(11 комментариев | Оставить комментарий)

Декабрь 29, 2010


09:00 pm - Польша вводит санкции против должностных лиц Беларуси и отменяет плату за выдачу виз для белорусов
Источник: http://www.charter97.org/ru/news/2010/12/29/34929/

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски принял решение отменить с 1 января 2011 года плату за обработку и выдачу национальных польских виз для граждан Беларуси.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Польши.

Как сказано в сообщении, "это выражение солидарности и признательности белорусскому народу, который 19 декабря послал мощный сигнал желания демократических изменений. Мы хотим помочь нашим соседям в укреплении европейской идентичности через контакты с поляками и другими народами Европейского Союза".

"Мы также оставляем за собой право принять меры по недопущению на территорию Польши должностных лиц и граждан Беларуси, ответственных за организацию репрессий против гражданского общества после 19 декабря 2010 года", отметили в пресс-службе.

(2 комментария | Оставить комментарий)

> previous 10 entries
> Go to Top
LiveJournal.com