Огороднов

Леонид Огороднов

Previous Entry Share Next Entry
Учебный курс по мифодраме
Огороднов
logos_

ПРОВОДНИК В МИР МИФА

(Ознакомиться с программой и узнать подробности можно в группе ФБ)

Под мифодрамой можно понимать вхождение, погружение, героическое путешествие в миф. Это странствие за грань обыденного мира человек совершает в группе при помощи техник психодрамы и ресурсов самой группы. Награды, вручаемые победившим героям в конце пути, очень индивидуальны, но обычно упакованы как:
1) понимание мифологии данной культуры и сопряжение мифа с современностью;
2) действенное познание архетипов коллективного бессознательного через символы мифа;
3) обретение навыков разрешения личных проблем.

Для путешествия в мир мифа нужен Проводник. Литературными Проводниками были Гомер, Снорри Стурлуссон, Данте. Мифодраматическими Проводниками являются ведущие мифодраматических групп; их подготовке и посвящен предлагаемый учебный курс.

В зависимости от наличия или отсутствия базовой психодраматической подготовки, выпускник курса сможет провести мифодраму в одной, двух или трех ее формах.

Культурологическая мифодрама. Если представить мифы различных народов, культур и цивилизаций как древнейшие языки, описывающие происхождение и устройство мира, а также деяния богов и героев, то культурную мифодраму можно сравнить с изучением этих языков. Так же как любое слово или высказывание в языке имеет смысл только в определенном контексте, так и отдельный миф можно понять только в системе мифов той или иной культуры.
У учащихся будет возможность познакомиться с египетской, вавилонской, греческой, иудео-христианской, скандинавской мифологией, с мифами и легендами Средневековья. Благодаря полученным навыкам подготовки к мифодраматической работе с текстом, учащиеся смогут самостоятельно разобраться в мифологических системах, не охваченных учебным курсом.
Культурологическая мифодрама ориентирована на текст и проходит в форме социодрамы. Для обучения ведущего не требуется базового психодраматического образования.

Архетипическая мифодрама использует ресурсы группы для соприкосновения с архетипами коллективного бессознательного. Групповое путешествие «за грань мира» позволяет получить глубинный опыт и использовать его в повседневной жизни.
В курсе будет использован опыт проведения авторских мифодраматических циклов по скандинавской мифологии, библиодраме (Книга Бытия), средневековой мифологии («Фауст» и «Поиски Грааля») и агиодраме (жития православных святых).

Психотерапевтичеая (протагонистская) мифодрама, как следует из названия, представляет собой психотерапевтическую работу с мифом по индивидуальному запросу клиента (протагониста). В отличие от предыдущих форм работы, протагонист получает возможность побывать в ролях всех значимых персонажей мифа, что позволяет разрешать внутриличностные конфликт.

?

Log in