?

Log in

Гнездо Лемура, ночного зверя [userpic]

опасность засухи

June 6th, 2014 (06:18 pm)

Лесной Зверь Хомяк предупреждает.
Лица специалистов в Рослесозащите бледнеют в разговоре о пожароопасности.
Хотя они занимаются в основном патогенной флорой, жуком кузькой всяким, но понимают и про остальное.

Два слова: засуха и пожароопасность.
Дерево, упавшее на землю, не горит.
Сейчас в лесу мало деревьев, доупавших до земли. Жертвы короеда падают шалашиками, оставаясь наполовину в воздухе. Это гигантские заготовленные костры.

Зимой почти не было снега. Весной почти не было дождя.
В лесу - засуха. Не "может быть", а уже есть. Вовсю. В лесу великая сушь.
В этих условиях открытый огонь в лесу - спичка, окурок, летящий пепел, - это всё равно, что открытый огонь на пороховом складе.
Стекло, брошенное в лесу, всё равно, что граната с выдернутой чекой на том же пороховом складе (да, возгорается, моделировали в эксперименте, на сухом мху.)
Надо готовиться к пожарам.

Как? куда?

Вот ответы:

1. Прежде, чем полезешь в лес, запиши свой МЧС.
Знай телефон мчс. Если видишь горящее, звони не соседу, не в лесничество, а в мчс, они решают дальше. И у них есть авиация. И они федералы. В данном случае федералы с особыми полномочиями - это спасение, а регионалы... ну, допустим, неизвестно. Зависит от многого.
Экстренные телефоны МЧС здесь, http://central.mchs.ru/ справа на голубой плашке, они варьируют по регионам и мобильным провайдерам, можно найти свою комбинацию.

2. Если расползается огонь, с которым можно побороться - по сухой траве, по мху, локальный, - окопать и забивать свежими ветками, как бы "заметая вовнутрь" горящей зоны, чтобы искры летели в центр, а не к периферии через окопанное.

3. Табу на открытый огонь. Курить - в пепельницу или вырытую яму. Закопать и убедиться. За-су-ха. Детям, которые бегают с пироманскими штуками, потом начинают пожар, убегают в страхе и никому ничего не говорят, заранее объяснить, что такое засуха, показать жёлтое, показать, где вода в колодцах, комаров посчитать, я не знаю. И показать, что такое огонь, потренироваться на дачном участке окапывать и тушить, внушить, чтобы немедленно сообщали, есличо.

4. Поджигающего сухую траву или тополиный пух дебила с зажигалкой - линчевать и подвесить за ноги на въезде в населённый пункт с поясняющей табличкой.

5. Мусор с собой. Не оставлять в лесу стекла. В том числе не оставлять заботливо увязанных пластиковых мешков со своим мусором на полянах и берегах. Зайчики и лисички не владеют технологиями уборки. Они распотрошат и растащат, и если там было стекло, возможен пожар, да ещё в таком месте, где его не заметят, пока не заполыхает всерьёз.

Короче. Лес сейчас - сухая, измученная целлюлоза. Гореть будет. Насколько сильно - зависит от процента раздолбаев на всех уровнях. Давайте его снижать на своём.