Previous Entry Share Next Entry
Не оставляя следа
fb
katys_

Ровно год назад я купила свои первые походные ботинки. С тех пор утекло много воды, а я прошла сотни миль по лесам и горам Америки. Я видела снежные горные пики и бесконечные зеленые туннели лесов, ручьи и водопады, закаты и рассветы. Эти леса, горы, тропы доступны таким туристам как я, потому что они любовно и бережно охраняются, но при этом щедро распахивают двери всем желающим. В них проложены асфальтированные и грунтовые дороги, в них информационные центры, карты, туалеты, питьевая вода, палаточные площадки, дружелюбные ренджеры, готовые помочь советом. Сотни миль пешеходных, коннных и велосипедных троп построены службами национальных и местных парков, многие - волонтерами и неоплачиваемыми энтузиастами. Эти люди засыпают гравий, укладывают бревна, расчищают тропу после каждой грозы, убирают ветки, распиливают поваленные деревья. И голыми руками собирают мусор, оставленный там легкомысленными туристами.

Американские парки используют систему рекомендаций Leave No Trace (Не оставлять следа), которая заключается в трех простых правилах. Я их тут напишу, вдруг кому-то окажется полезным.

1) Ничего в лес не приносить. В парках и лесах, где нет сбора мусора (корзин, баков и контейнеров) весь мусор, начиная с оберток, бумажек и заканчивая яблочными огрызками и шкурками от мандаринок, надо упаковать в пакетик и унести с собой. Не думайте, что все сгниет. Часть нашего мусора не сгниет никогда, что-то сгниет через тысячу лет. Съедобные отбросы привлекут животных, но могут принести им вред, потому что не являются их естественной пищей (мандарины не растут в лесах Северной Каролины), а также могут содержать химикаты. К тому же не надо привлекать диких животных и приучать их искать пищу вдоль тропы. Лес не наша естественная среда, мы в нем в гостях и надо уважать его хозяев. Единственное, что можно оставить в лесу это отходы жизнедеятельности организма. Писать лучше всего прямо на трейл. Если очень надо по-большому - отступите от тропы, выкопайте яму в 6 инчей (15 см) и в конце аккуратно присыпьте землей. Туалетную бумагу и салфетки заберите с собой в закрытом пакете. Помните, что за вами идут другие люди и они тоже хотят видеть лес чистым и красивым. И еще за вами идут волонтеры, которые весь ваш мусор будут собирать голыми руками и выносить с горы на своем горбу.

2) Ничего в лесу не изменять.  Вам проложили тропу, оставайтесь на ней. Даже если на ней лужа или грязь, не надо начинать обходить тропу, а потом обходить этот обход, потому что там тоже грязь. Это явление называется эрозия тропы, когда вместо 2-3 футов трейл в итоге становится 6 футов в ширину, разрушает травяной покров и оголяет корни деревьев.Не бойтесь вступить в грязь, ваши ботинки от нее не пострадают. Не надо топать по кратчайшему расстоянию, если тропа идет зигзагом, не надо вытаптывать десять вариантов тропы после того, как лесная служба и волонтеры уже построили одну тропу. Вы пришли в лес пройти 8 миль, не надо торопиться и сокращать это расстояние на 3 фута. Не надо жечь костры, просто потому что скучно, а на огонь можно смотреть бесконечно, как в телевизор. Мертвая древесина - один из неотъемлемых элементов круговорота веществ в природе, она питает и дает жизнь следующему поколению растений и животных. Сухие ветки могут помочь промокшему в снегу туристу высушить носки и куртку и не пострадать от переохлаждения, но если вы спалите все ветки и палки в радиусе мили от шелтера, он может попасть в беду. Не ломайте деревья, не рвите цветы и не трогайте грибы и ягоды, кроме тех, которые вы можете съесть прямо на месте или если у вас нет другой еды. Берите от леса то,что вам необходимо, но не хапайте от скуки или жадности.

3) Ничего из леса не уносить. Впрочем нет. Собирайте и выносите чужой мусор. Храните в кармане запасной пакетик с застежкой и кладите в него кусочки фольги и шкурки от мандаринов, любезно брошенные там вашими согражданами.

И еще один совет бывалого туриста. Когда вы спускаетесь по тропе, всегда пропускайте тех, кто поднимается в гору. Остановитесь, отойдите в сторонку и дайте им пройти. Улыбнитесь, спросите как дела и на прощание скажите: Enjoy your hike!

Tags:

  • 1
(Deleted comment)
Я однажды в лесу бросила на траву шкурку от банана, мои спутники смотрели-смотрели, не выдержали и подобрали. Но у нас бананы растут!!!
Так и не знаю, кто был прав.

Но не в лесу же. Просто представь, что ты пришла туда через месяц, а там на траве тысяча банановых шкурок. Людей очень много, через некоторые американские парки в год проходят миллионы людей, и даже в среднем израильском лесу их наверное сотни каждые выходные.

Вот если бы ты бросила ее в центре банановой плантации, тогда наверное ок:) Хотя обычно банановые грозди аккуратно замотаны в пластиковые пакеты, может там тоже ничего не должно валяться на земле.

Катя, ты довольна своими ботинками? Расскажи про них, а то я как раз на стадии выбора следующей пары, и я от прошлой пары не была в восторге, так что процесс мучительный.

О на эту тему я наверное могу написать диссертацию. У меня сейчас вот такие trail runners: https://www.rei.com/product/888020/altra-lone-peak-25-trail-running-shoes-womens и я ими очень довольна но они довольно специфические и отражают несколько нетрадиционный подход к походной обуви.

Cпасибо, схожу примерить!

Мы всегда так ходим, но я не знала что есть специальное название. :)

Ну - с годовщиной!
Желаю пройти ещё много миль и получить удовольствие!
Надеюсь однажды мы сходим в поход вместе!:)

Спасибо, познавательно!

Какие простые правила и как жаль, что у нас им мало кто следует.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account