?

Log in

No account? Create an account
Делюсь:
Наздар.ру Ваш личный путеводитель по Чехии и Словакии

не рекламой, а знакомством с одним интересным блогом от nazdarru

"Я с радостью приветствую вас на этом сайте, посвящённом двум интереснейшим странам и надеюсь, что будете его постоянными посетителями, и мы все станем друзьями. В отличие от многих других сайтов на данную тему, здесь не будет унылых, неинтересных новостей с перечислением предвыборных рейтингов неизвестных никому за пределами Чехии и Словакии политических партий. Мы избежим написанных под шаблон тоскливых путеводителей с механическим перечислением достопримечательностей или наоборот цветистых глупостей вроде всем известного "быдла на плавидле" и прочих баек. Здесь будет живое и интересное описание Чехии и Словакии, которое позволит вам понять - как живётся в этих странах? Каковы там люди? Что есть там действительно интересного и чем они отличаются от других? Здесь будет самая разнообразная информация - об истории, личностях, интересных местах, событиях и многом, многом другом..."

Это один из разделов его детища : Интересный мир - Интересные факты и новости со всего света
Наступил астрономический год и на Старомаке стоят телескопы

На РадиоПрага пишут:

Европейское открытие Международного года астрономии (IYA 2009), которым Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2009 год, состоится на Староместской площади в Праге. По инициативе Янеза Поточника, европейского комиссара по вопросам науки и исследований, торжественное мероприятие начнется в среду в 15. 00 у Староместских курантов, которые в следующем году отметят свой славный 600-летний юбилей. Здесь разместится обогреваемая палатка с выставкой. Посетители смогут наблюдать поверхность Солнца и также обозревать импозантные пражские башни с помощью специальных телескопов.
Srbsko - Koda - Tetin - Beroun
Вылазка на тетинские скалы

Описание маршрута - подробно, картинки:

http://green-x.livejournal.com/196392.html

http://green-x.livejournal.com/196638.html
Лужицкие горы, развалины крепости Толштейн, гора Йедлова - рассказ с фото

http://green-x.livejournal.com/197303.html
Накануне вечером были на двух концертах в костеле Святого Яна На Прадле, перед вторым концертом нам поведали историю костела, было это подано живым языком и с юмором. Сегодня в поисках еще информации о костеле, набрела случайно на увлекательный журнал bertalda и на ее собственноручно сделанный перевод одной книжки "За призраками по Праге" (Za strašidly po Praze). Меня это очень заинтересовало и я тут же ринулась заказывать аж целых три книги "За призраками..." не только пражскими, но и за призраками замков и градов, лесов и скал. Все они написаны одним коллективом. И сейчас в ожидании заказа.

А тут те страшилки и легенды, которые частично перевела для вас bertalda, наслаждайтесь.

Страшилки


Это в дополнение к другим легендам, о которых было тут:
http://users.livejournal.com/ivana_/15577.html

PS:
очень интересный журнал у девушки

Метки:

Святой Ян Под Скалой, вместе со знаменитым Карлштейном и древним замком чешских князей Тетином, принадлежат к самым важным и знаменитым историческим местам Чехии. Но Святому Яну Под Скалой повезло меньше всего, потому-что сначала богатейший и влиятельный Островский монастырь бенедиктов, куда относились в то время пещеры со скитом, могилой и часовней святого Ивана, был захвачен и уничтожен гуситами в 1420 году. С 1584 года эти места стали популярны среди паломников к святым мощам. В 1661 году, на месте старого костела, был поставлен новый барочный костел Иоанна Крестителя - что и дало название месту вокруг - Святой Ян Под Скалой. Но в 1785 году, по приказу короля, монастырь был закрыт, а имущество распродано. (Интриги, интриги) Владельцы монастыря менялись друг за другом, не оставляя особо значимый след в истории Святого Яна. Но вот одним из владельцев стал дворянский род Бергер. Монастырь стали использовать как производственные мастерские. Потом в 1904-1912 тут был лечебный санаторий. В 1914 году здание монастыря купила организация Народного образования Праги и расположила тут свои канцелярии, которые были закрыты в 1942 году немецким оккупационным протекторатом. По окончанию Второй Мировой Войны уже молодое правительство ЧССР не нашло лучшего применения монастырю, как устроить тут лагерь принудительных работ (!!!), а в 1951-1955 годах – тюрьму. В последующие 30 лет архитектурный комплекс использовался как Полицейская Школа - училище для офицеров StB (чешский вариант КГБ), с 1985 – архив Министерства внутренних дел. В 1994 году монастырь наконец-то вернули церкви и в нём открыт Педагогический институт «Святого Яна». В связи с тем, что в здании монастыря действовала тюрьма, а позднее полицейское училище - все было засекречено, относилось к государственной тайне и даже само название "Святой Ян под Скалой" было удалено с карт. Это было закрытым местом, за долгие годы "закрытости" его культурные и исторические памятники разрушались, были доведены до плачевного состояния. Сейчас здания и памятники постепенно восстанавливается силами "Общества Святого Яна".

Читать дальше...Свернуть )

Cesta v. Náprstka - первая туристическая тропа в Чешской республике, с туристическими знамками. Длина от Бероуна до Карлштейна или наоборот - 16,5 км, плюс от вокзала и до вокзала получается чуть больше, мы же прошли в общей сложности, с заходом на вершину скалы у Святого Яна и еще небольшими отклонениями - 20 км. Но эти километры были нелегкими и состояли из сложных спусков и подъемов, по корням и камням. От Бероуна до водопадов - тропа сложнее, чем далее после водопадов и уже до Карлштейна.


Небольшой рассказ под катом.

Читать дальше...Свернуть )

Фотографии Святого Яна и тропы Напрстка в альбоме:



Актуальное расписание автобусов на Святой Ян всегда найдете на ресурсе www.dpp.cz, в секции Тиск Издних рад - Автобусы региональные - 384 линка (этот сайт по Праге)
http://194.213.60.4/jrportal/LineList.aspx?t=4&mi=6&n=2&lc=384&d=2008-01-01

Отправление поездов на ресурсах: http://www.jizdni-rady-online.cz/
Там же расписания транспорта в других городах.
http://www.ropid.cz/

Святой Ян на карте:
http://www.mapy.cz/#x=132412825@y=135537386@z=15@mm=ZP@sa=s@st=s@ssq=svat%C3%BD%20jan%20pod%20skalou@sss=1@ssp=114086821_122963841_157012901_156452737

Метки:

Легенды Старой Праги

На сайте Галины Пунтусовой опубликовано много легенд, связанные с местами старой Праги
http://prahafx.narod.ru/
Ни в какой другой стране мира легенды не имеют столь реальной силы и влияния, как в Чехии. Этот хрупкий сказочный мир нашел отражение в камне, литературе, искусстве и самой атмосфере старых чешских городов.

Еще легенды тут, в историях бедного Генриха:
http://zhurnal.lib.ru/m/maksimow_f_e/larva.shtml

А на сайте Travel.Ru в разделе отзывов о Чехии, как всегда много интересного
http://reports.travel.ru/letters/czechia/

Особо выделю на этот раз:
Сказ о том, как Саратовец в Прагу по пиво ходил. Часть 5 (август 2004)
http://reports.travel.ru/letters/71182.html?cc=cz

Метки:

Пражские САМЫЕ

Пражские САМЫЕ

длинные, глубокие, короткие, маленькие, низкие, старые, узкие, большие, высокие, первые. и больше всего...
под катом перечисление самых пражских...

Читать дальше...Свернуть )

wi-fi доступ

Рестораны, кафешки, господы и прочие заведения с wi- fi доступом в Праге.

на сайте http://www.wifi-in.cz/ можно найти заведения с доступом wi-fi ближе к вашему местонахождению

А пока те места, где я была невзначай, испытывая wi- fi.

Малостранская
очень хорошая скорость в кафе на Малостранской площади, но там дорогой кофе, хотя и вкусный, я это по Канаде еще помню, там на каждом шагу эти кафешки, а тут в очень шумно и даже грязновато (или мне так повезло в едниственное мое пребывание там, больше не хочется туда), и почти одни туристы. Адрес: Starbucks Coffee, Malostranské nám. 5/28, до 21 часа http://www.starbuckscoffee.cz/cs/

а совсем рядом в кафе у метро Малостранска, уже другая картина, чисто, уютно, эклетично, и никого. Была пару раз, оба раза никого в зальчиках не наблюдалось, кофе эспрессо и чай по 39, но поскольку это Био! то некоторым не нравится, например чай... а мне нравится. В продаже всякие десерты, мороженые, сэндвичи, свежевыжатые соки.
Адрес: Bio-cafes Klarov на Малостранской, Letenska 2, Praha 1, до 22 часов, wi-fi free, http://www.bio-cafe.cz

Уютное, тихое Био-кафе на Малостранке
Читать дальше...Свернуть )


Ресторанчик Пиццерия У волосатого духа
Konviktská 6, 110 00 Praha 1
http://www.uchlupatyhoducha.cz
200 м от Карлова Моста и 100 метров от Народного театра
открыто ежедневно 11:30 - 24:00
wi-fi

Читать дальше...Свернуть )

Метки:

the_kiteoff
фоторепортаж о Карловых Варах и текст, по ссылке попадете туда:
http://the-kiteoff.livejournal.com/74008.html

Метки:

Пражский Град






В Пражский Град на огонек - кликнуть на картинке внизу

Вся Прага с высоты







Все фото по клику внизу:

Метки: