?

Log in

Ярославль-Тутаев-Рыбинск - himera_

Nov. 10th, 2005

10:59 pm - Ярославль-Тутаев-Рыбинск

Previous Entry Share Next Entry

Поездка получилась довольно стихийная: давно собирались коллективно выбраться из Москвы, но я искренне полагал, что всё ограничится однодневным выездом куда-нибудь в Дмитров или Коломну. Народ, однако, был единодушен: "Надо с ночёвкой. А раз у нас три выходных, то и с двумя ночёвками можно". Вариантов "с ночёвкой" тоже было предостаточно – Торжок и Вышний Волочёк, Владимир и Суздаль, Коломна и Рязань, однако остановились на Ярославле. Путешествие получилось слегка экстремальным, но отдохнули неплохо.

Во вторник мы без особых приключений купили билеты, а вот дальше началось самое интересное: поиск места для ночёвки. Сначала о хорошем: после получаса поисков в Сети я нашёл корректные координаты всех гостиниц Ярославля. Ещё через полчаса стали понятны цены, определены locationы. Если кому-то вдруг понадобится, то много полезной информации по ярославским гостиницам есть здесь. На первый взгляд всё прекрасно: в городе очень много гостиниц категории budget – тех самых, которых так не достаёт в Москве. На поверку же оказывается, что этих гостиниц критично не хватает: к вечеру вторника забронировать места на пятницу было невозможно. Совковость, конечно, сквозила: примерно по половине телефонов мне сразу ответили "Мест нет", а вот в остальных случаях мялись и советовали "позвонить поближе к пятнице". Как и следовало ожидать, ближе к пятнице ничего не прояснялось, а в пятницу поступал закономерный ответ "Мест-таки нет". В общем, рассчитывать на гостиницы не приходилось, и мы начали подумывать о посуточной аренде квартир. Эти услуги тоже отражены в Сети (компания Эрмитаж), но толку от компьютеризированности немного. Оставив заявку на сайте, я через полтора дня получил ответ по телефону(!) – достойно... Короче говоря, квартир тоже не было, поэтому, садясь в поезд утром в пятницу, я активно думал о возможных "отходах" в менее популярные города – Тутаев, Рыбинск, Нерехту.

Так называемый экспресс Москва – Ярославль не слишком впечатлил: здесь мало вагонов второго класса, а билет в первый стоит 350 рублей. За эти деньги положены мягкие кресла, столик (один на четверых), продажа еды и газет. Туалет не положен: их было всего три на поезд, причём состояние напоминало лучшие плацкартные вагоны самых нефирменных поездов. К слову: обратно мы ехали на поезде Ярославль – Москва в обычном плацкартном вагоне. Всё удовольствие стоило 240 рублей, причём была возможность полежать, налить кипяточку, да и туалет выглядел неожиданно культурно. В общем, пользоваться ярославскими экспрессами без лишней необходимости не стоит: единственным их преимуществом перед другими поездами является оптимальное расписание.

На Ярославском вокзале (в смысле, на вокзале в Ярославле) мы обзвонили "сомневавшиеся" гостиницы, получили ожидаемый отказ и задумались над дальнейшими действиями. К счастью hytex купила карту города; к счастью на этой карте в списке гостиниц фигурировала гостиница "Железнодорожник", о существовании которой Интернет давал противоречивые сведения. Наконец, к счастью нашим девушкам удалось найти общий язык с женщиной в этом самом "Железнодорожнике", оказавшемся недавно открывшимся (после ремонта, видимо) санаторием. Мест там, разумеется, на было, но женщина присоветавала некого человека, занимавшегося посуточной сдачей квартир в аренду. У этого человека свободные квартиры были, однако они, конечно, не предназначались для шести человек, да и location этих квартир иначе как экстремальным не назовёшь. Ну и вообще немного стрёмно искать жильё подобным образом, но выхода не оставалось.

Район, в котором мы жили, имел все основания называться ебенями окраиной – 30 минут на общественном транспорте от центра, да и сама квартира, похоже, предназначалась для оказания "нетуристических" услуг. Впрочем, 700 рублей в сутки на шестерых – это даже не ценовая категория "budget", а тут ещё и кухня была. Разместиться вшестером было непросто, но в конечном итоге все, кажется, остались довольны: мне пришлось вспомнить о походной жизни и поспать на доске, минимально смягчённой какой-то тряпкой, а civiloman проявлял чудеса героизма, разместившись на сложной конструкции из двух кресел и одного стула. Если б я не поленился и взял с собой спальник.... ну да ладно: было бы неинтересно. Схема расплаты с хозяином тоже работала забавная: "Деньги оставьте на тумбочке, а ключи – под ковриком у входной двери". Кстати говоря, с учётом наших (моих?) планов посещения Тутаева location квартиры был крайне удачен, однако подумал я об этом слишком поздно.

Теперь о городе в целом: он производит очень хорошее впечатление, поскольку вся центральная часть поддерживается во вполне приличном состоянии – после казанских трущоб кажется, что здесь очень чисто и аккуратно. Застройка разная: от дореволюционных особняков и торговых рядов до типовых сталинских четырёхэтажек. Несколько кварталов, расположенных в самом центре, вообще не содержат (по крайней мере, на первый взгляд) зданий послевоенной постройки; повезло им, в отличие от Москвы... Вполне приличный общественный транспорт: много маршруток, которые возят за те же 6 рублей, что и обычные автобусы-троллейбусы. В роли маршруток выступают ПАЗики – маловаты, конечно, но всё лучше чем наши московские микроавтобусы. Ждать дольше 2-3 минут не приходилось ни разу. Магазины закономерно порадовали низкими ценами и вполне московским выбором (с последним, впрочем, однажды возникли проблемы). Кафе – теми же низкими ценами и вкусной едой. Местный алкоголь, наоборот, откровенно разочаровал: мы дружно осудили как Ярпиво, так и настойки местного производства.

Наконец, достопримечательности: в Ярославле очень много церквей, причём почти все они построены в русской традиции XVI-XVII веков: обилие шатров и ни малейшего намёка на классицизм или барокко. После длительного созерцания московской эклектики это кажется очень необычным и создаёт особый ярославский колорит, дополняемый высоким берегом и волжским простором.


Церкви находятся в очень разном состоянии – центральные вылизаны, а остальные то ли запущены, то ли пребывают в затяжном ремонте. Из-за этого очень много совершенно чудесных, непобелённых церквей.


Вообще, о восприятии одних и тех же сооружений при разном освещении я ещё напишу ниже, а пока пара слов о Спасо-Преображенском монастыре. Этот монастырь иногда считают Ярославским Кремлём – наверное, из-за хорошо сохранившейся стены и разместившегося внутри музея. Музей явно старается извлечь из своего положения максимальную выгоду: цены на билеты под стать московским. Экспозицию не смотрели (помню, что лет 7-8 назад она не произвела на меня никакого впечатления), зато слазили на звонницу. Прекрасный подъём по узким лесенкам и великолепный вид; жаль только Волга далековато. Ещё можно гулять по стене, но это для наших монастырей не диковинка. Обстановка – привычная; территория не очень ухожена, а в одном месте так и вообще остатки каких-то автомобилей свалены. Время идёт, но мало что меняется...

Коровники – бывший монастырь на берегу Волги, но с противоположной от центра стороны Которосли. На первый взгляд, совсем близко, но реально идти туда примерно полчаса, причём большая часть дороги проходит через какую-то сплошную деревню с покосившимися деревянными домиками и лающими из-за заборов собаками. Освещение, разумеется, так себе. Идём, думая о том, что хорошее место Коровниками не назовут. Выходим, наконец, к тёмному берегу Волги и видим там церкви – никак не освещённые, окружённые кривым деревянным забором. В принципе, Коровники должны выглядеть вот так:


... но фактически это тёмные, некрашенные церкви. Наверное, идёт затяжная реставрация, приуроченная к тысячелетию Ярославля. Впрочем, в темноте картина впечатляет: хочется сказать, что церкви выглядят готично – в самом-самом прямом смысле этого слова. Вообще, не секрет: древнерусская архитектурная традиция требовала предельной лёгкости церковных сооружений – они должны были умилять, радовать глаз и ни в коем случае не давить на человека своей мощью. Примерно как все наши Богоматери на иконах... Готика, наоборот, придавливает к земле, устрашает. Отчасти и поэтому в Европе оставляли голый камень, а у нас церкви снаружи белили. Некрашенные, кирпичные православные храмы воспринимаются совсем иначе, чем "нормальные", а уж в темноте... Такой вот интересный experinece; особенно с учётом тех трущоб, где расположены эти самые Коровники.

Толгский монастырь, рядом с Ярославлем. Прекрасное место... Особенностью всех российских монастырей в последние годы были перманентные восстановительные работы, из-за которых оставалось ощущение храма на стройке. Толгу восстановили целиком, привели в чувство – на территории разбиты клумбы, есть пруд и даже специальный, закрытый для посетителей кедровник – место уединения монахов.


Там очень спокойно (как, по идее, и должно быть в монастыре); посетителей совсем мало, только пара групп паломников (или туристов с религиозным уклоном?), выстраивающихся в очередь для прикосновения к иконе Толгской Божьей матери. Поразила истовость верующих: целовали иконы и падали на колени не хуже, чем в Иерусалиме. Кажется, лет десять назад этого почти не было, или просто я не замечал? Территория вокруг монастыря является собой нечто среднее между складами и автобазой: явные остатки совка. Хотя вид от реки, наверное, значительно лучше.

Тутаев – городок на Волге, в 40 км выше Ярославля. Особая прелесть этого места в том, что город находится на обеих сторонах реки, но моста нет. Говорят, что летом ходит паром, а сейчас только моторки перевозят через реку за десятку. На правом берегу, там, где проходит шоссе на Рыбинск, стоят кирпичные дома, да и вообще течёт обычная городская жизнь – магазины бытовой техники, салоны сотовой связи. А вдоль правого берега и по всему левому берегу тянется самая настоящая, довольно неприглядная деревня. И церкви стоят на изрезанном оврагами берегу... Потрясающее спокойствие.


Кажется, где-то здесь и бродит одинокий бурлак. Вот только колокола из-под тёмной воды пока не бьют, поскольку действует всего одна церковь – та, что на более обжитом левом берегу.


Остальные отделаны так, чтобы прилично выглядеть издалека, через Волгу; вблизи же они производят довольно тяжёлое впечатление. Вот одна и та же церковь издали


и вблизи...


Наверное, их собираются реставрировать, но, поскольку в Тутаеве целых 9 церквей, в божеский вид их приведут нескоро.

Рыбинск оставил тягостное впечатление. Внешне это большая промзона, а "исторический" центр – типичный уездный город N: низкие тоскливые особнячки вдоль центральной улицы и тёмные-тёмные переулки. Достопримечательностей практически нет: собор навевает тоску кондовым классицизмом.


Правда, была обнаружена ещё одна церковь, находящаяся в процессе восстановления: этакий модерн в церковной архитектуре, скруглённый и смягчённый классицизм. Больше в темноте не удалось разглядеть ничего, хотя, как я понял уже после, были ещё некий костёл и памятник бурлаку. Тем не менее, бродить по плохо освещённому городу в поисках этих достопримечательностей как-то не хотелось, а на плотину мы не попали по собственному раздолбайству и неорганизованности.

Всё... в завершение – вид со звонницы Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле; на мой взгляд, очень передаёт общее настроение этого города.


PS. Фотографировал civiloman; другие его ярославские фотографии можно посмотреть тут. Для полноты картины пришлось добавить и чужие фотографии, копирайт авторов которых я, по традиции, бессовестно нарушил.

PPS. За информационную поддержку спасибо тем, кто собрал и сделал общедоступными расписания общественного транспорта в больших и малых городах России, схемы городов, а также топографические карты многих регионов России.

Comments:

[User Picture]
From:sator_arepo
Date:November 10th, 2005 12:14 pm (UTC)
(Link)
А в каком составе вы ездили?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:himera_
Date:November 10th, 2005 11:41 pm (UTC)
(Link)
Митяев, Чернов, Семёнов, Катя, я, ну и одна девушка с мехмата.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:hytex
Date:November 12th, 2005 05:16 am (UTC)
(Link)
Написано супер,хотелось бы еще добавить как мы с Машкой все намеревались залезть в эту церковь в Коровниках, так как нам там было бы страшно. Но потом уивдели в башне электрический свет, и испугались уже сторожа. Но в целом выглядело весьма и весьма готично:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:unisexy
Date:July 2nd, 2011 08:01 pm (UTC)
(Link)
приехали из Ярославля только что (июнь 2011)
если у Вас на второй фотографии т.н. Стрелка, то теперь это зачищенное место - плитка, скамейки, стриженые газоны
можно только позавидовать, что Вы видели несувенирный вариант действительно прекрасных церквей - теперь они не трогают чувств совсем (моих, по крайней мере)...

мистика, но и мы не увидели Коровников! ехали на прокатных велосипедах и забрели в дебри ям и ухабов и, наконец, на грязный берег Которосли в неверном месте
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:himera_
Date:July 2nd, 2011 09:13 pm (UTC)
(Link)
да, Ярославль за последние пять лет сильно изменился, хотя там по-прежнему есть некий шарм крупного города, и в этом смысле ему в окрестностях Москвы нет равных...
(Reply) (Parent) (Thread)