?

Log in

eu's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in eu's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Wednesday, October 24th, 2007
9:11 pm
Болтуша
Сделали с дружбаном сайт про детские высказывания. Сайт больше для мам/пап/бабушек/дедушек/..., чтобы можно было написать про своих детей или почитать чужих историй. Ну и для объёма ещё добавили классических историй Чуковского о том, что говорят дети (та самая "От двух до пяти").

Скелет сайта (с большего) уже сделан и теперь потихонечку обрастает новой функциональностью. Вот только мало кто ходит пока :)

Current Mood: relaxed
Tuesday, August 14th, 2007
1:42 am
"перечитывая интернет" (с) (чьё же это?!) подумалось, что следуя заветам падонковско-олбанского, сильно проще маскировать свою неграмотность.

Current Mood: избыток запятых
Monday, August 7th, 2006
10:55 pm
о вечности
В чёрном-чёрном самосвале жил яхонтовый заяц. Нравом был кроток, а вечерами - угрюм. но удача отвернулась от него. и жаркой осенней ночью били приклады в кузов, подслеповатые глаза слезились, а губы кривились. забылось и это...
осталось лишь то весеннее утро, с яркой листвой и пением птиц. лязг капкана, слёзы отца, отгрызающего ему лапку, и, вечностью позже, раскосые, "с сумасшедшинкой" глаза Айболита.
10:31 pm
читая
Милан Кундера: Невыносимая лёгкость бытия
"Они, должно быть, чувствовали себя в Праге, как на планете, выдуманной писателями-фантастами, на планете невообразимо элегантных женщин, которые демонстративно выражали свое презрение, вышагивая на длинных красивых ногах, каких не увидишь в России последние пять или шесть столетий."

вот уж даже не знаю, что и сказать... "эксперты на линии", короче :)
Thursday, April 13th, 2006
11:51 pm
необычное или то, от чего отвык
* перерыв на обед в магазинах
* размер лифтов
* большинство мужчин в чёрном, прям как траур у всех
* раздельные туалет с ванной
* узкая туалетная бумага
* молоко скисает!!!
* стиль вождения - все резкие, обгоняют по встречной, сигналят
* все начинают рассказывать про вождение в Москве, если сказать, про это
* водители не пропускают пешеходов
* бесплатный входящий звонок на сотовый
* принимают кредитные карточки в продуктовом магазине
* сотовый показывает станцию метро
* правильная весна, которая длится долго, а не два дня :)
* мини-юбки
* бабушки на лавочке учат жизни: "оденьте ребёнку шапку!"
* метро приходит за две минуты
* люди пьют пиво везде, даже в транспорте

а в целом - замечательно!

Current Mood: silly
Monday, March 27th, 2006
7:39 am
хороший пример, как искусство
В машине слушаю How to Win Friends & Influence People. Книжка достаточно старая, но все на нее постоянно ссылаются или рекомендуют, вот решил восполнить пробелы.

Дядька, конечно, говорит о хороших и правильных вещах, но постоянно есть ощущение, что он попытался раздуть серию статей в книгу. В каждой главе он что-то постулирует, рассуждает на эту тему и потом идут примеры. Большая часть его примеров просто вызывает рвоту - "... я вспомнил ваши лекции, и я сказал старушке: "ах, какой у вас хороший дом!". и она еще час водила меня по этому дому, всё рассказывала и показывала. а когда я уходил, сказала: "молодой человек, мой муж подарил мне автомобиль, но я на нём не езжу... возьмите автомобиль себе".
Буэ!!!

В-общем, если вы вдруг эту книгу собираетесь почитать - поищите сокращенную версию.

Current Mood: cynical
Thursday, March 23rd, 2006
5:52 am
cheat codes
где-то читал на днях, но не могу вспомнить где.
Говорят, что во многих моделях лифтов есть скрытые возможности. В частности - доехать до нужного этажа, игнорируя вызовы на промежуточных этажах. Для этого надо одновременно нажать кнопку с нужным этажом и кнопку "закрыть двери". Увы, сам не могу проверить - на лифте практически не езжу, но если кто в большом и высоком офисном здание - проверьте, плз, уж очень интересно. :)
Thursday, March 9th, 2006
7:59 am
хочется
(идеалистическое)

иметь полный telecommute - чтобы длинный круиз по Австралии-Новой Зеландии, несколько месяцев в Японии, по месяцу в разных Европейских городах, объехать Штаты полностью, неделями на пляжу на Карибах. Технически для этого ничего не надо, кроме мобилы (с хорошим планом) и шустрого нотебука. Практически - нужны деньги и время.

Можно ли такое получить столько времени работая на кого-нибудь? Вряд ли, ну по-крайней мере в ближайшее время. Есть компании с sabbaticals, но для software industry никто тебе не даст год (как у учёных), чтобы объехать всё что хочется.

Надо делать что-то своё, что может потом приносить пассивный доход, и скорее всего какой-то сайт, чтобы не было нужды в персональном присутствии.

Делать это надо быстро, чтобы не успеть перегореть. Но в обычном режиме жизни это сложно достигнуть - семья (требует времени - и это хорошо!) и основная работа (отнимает время и силы), ну и всё остальное. Получается замкнутый круг - надо найти достаточно много времени, но всё равно результат не гарантирован.

В-общем, пока думается о таком двухфазном сферическом коне в вакууме:

Вялотекущая фаза (может делаться по вечерам и по выходным)
Найти еще двух-четырёх человек, придумать идею, обсосать ее со всех точек зрения - финансы, маркетинг, разработка. Разложить всё по полочкам, чтобы все моменты были понятны, всё это зарисовать и еще раз обсудить. Распределить роли, зарисовать иерархию. Подготовить техническую часть - компутеры, сеть, сервер с svn, bug-tracking, backups, etc.

Шустрая фаза
Всем одновременно взять длинный отпуск. Снять домик в лесу, с быстрым интернетом и спортклубом рядом. Перерубиться в полифазный режим сна, и струячить по 18 часов в сутки пару недель (это реально, без надрыва). Если задача ясна, то она проста, времени должно хватить (In web speak, with a small and agile team ... 12 weeks ought to be enough time to build almost any product.).

И даже если будет облом, то реально не будет больших потерь времени и денег, будет - fun и опыт.
а уж если выгорит...

Дело за идеей. ;)
Friday, February 3rd, 2006
12:11 am
коротко
На прошлой неделе прекратил полифазный сон: штука интересная, но сильно антисоциальная (совсем не январская) и антиспортивная.
Мои основные выводы про сон:
* это реально, но надо строго блюсти режим.
* при таком сне не стОит часто заниматься спортом, особенно вкупе с низкокалорийной диетой.

Current Mood: busy
Tuesday, January 24th, 2006
5:11 am
замечательное
Совершенно случайно открыл для себя last.fm - офигительный музыкальный сайт. Есть много разных фич, типа модного tagging, но это всё блекнет с персональной радиостанцией:
задаёшь имя любимого артиста, оно даёт список похожих артистов, и начинает вещать - гнать на тебя 128 kbps mp3 stream. Песни можно помечать как любимые и ненавистные - оно подстраивается. За три часа прослушивания я бы сказал, что работает. На сайте пасётся много народу, думаю, что их рекомендации также много значат для алгоритма выбора.

UPD: вот написал, что хорошо подбирает - и на запрос Massive Attack врубило кантри. интересно. хотя может это оно специально, какие-нибудь пробные камешки бросает.
5:06 am
два месяца
дополнительные наблюдения по итогам двух месяцев полифазного сна.
времени, как обычно, не хватает, потому в детали не вдаюсь, просто перечислю факты.


  • пропускать сон можно, но лучше не надо - тяжко.

  • можно смещать сон на час-два в любую сторону - никаких заметных последствий.

  • комбинация хорошей тренировки и умеренной диеты вызывает жутчайшую сонливость, сравнимо с напиванием до беспамятства.

  • серьёзное употребление алкоголя примитивно приводит к ночи сна :)

  • если на день забить на распорядок, и пожить "нормально", то ничего не сбивается - на следующий день можно опять перейти на полифазный сон.

  • раз в неделю полезно поспать половину ночи, а то и всю ночь.



Current Mood: okay
Tuesday, January 17th, 2006
1:00 am
Срочность vs. важность
Будучи в спортклубе слушал аудио-версию книжки First things first, захотелось поделиться. Еще раз убеждаюсь, что многие вещи настолько привычны и просты, что про них никогда не задумываешься, а стОит. Read more...Collapse )

Current Mood: thoughtful
Friday, January 6th, 2006
1:08 am
Ссылки на "инструменты" для GTD (Getting Things Done)
вдогонку к предыдущему посту

Это то, что я себе отобрал и использую:
* GTD Wiki - очень интересная реализация wiki. Всё хранится *одном* HTML документе, безо всяких баз и php - просто открываешь в любом(?) браузере и пишешь; можно с собой всегда таскать на flash drive. И вот мужичок специально приспособил его под GTD: вбиты общие категории, заточен под печать. Всё удобно, хотя непривычно, что нет history (типичная вещь для большинства wiki).
Как его использовать описано на его же заглавной странице, так что дублировать тут не буду. Но спрашивайте, если что непонятно.
* Бумажные карточки - печатаешь бланк, и вписываешь туда всё, что хотел сделать. Я такое на работе использую.

Еще народ пропагандирует толсто-бумажный способ ведения списка дел - Hipster PDA, но я до такого пока не созрел. Столько бумаги... очень радикально ;)
Thursday, January 5th, 2006
4:44 am
Умение доделывать дела
Казалось, что когда будет 20+ часов бодрствования в сутки, то все дела сделаются хотя бы из-за того, что есть время, чтобы их делать. А оказалось, что наоборот - дел только прибавляется, так как слишком много всего разного и интересного, мимо которого не пройти. И умение доделывать дела было бы очень ценным, чему и решил подучиться.
Далее обзор/выжимка/мысли про книгу Getting things done (GTD), которая и посвящена развитию этого умения.
Read more...Collapse )

Current Mood: optimistic
Saturday, December 31st, 2005
3:22 am
сонное-забавное
Хитрый организм в борьбе с "многоразовым" сном не сдается - научился выключать будильник на сотовом, да так, что я и не помню, что вообще просыпался. Это притом, что я бодрствующий не сразу могу найти, что именно надо нажать... а тут - во сне, наощупь и под подушкой. В итоге вышло так, что проспал одну ночь полностью, а парочку - частично.

Хорошо, что рядом есть более чутко спящий человек, чем я. Она меня и будит :) По этому организм тоже "эволюционировал" и активно отбрехивается не просыпаясь:

  • я только что лёг, а почему будильник зазвонил - не знаю

  • сегодня я решил нормально поспать

  • еще одну минуточку

  • согласиться, что сейчас встаю, и не вставать

  • ...


Теперь приходиться договариваться с вечера, на какие отмазки обращать внимание, а что игнорировать.

Current Mood: awake
Tuesday, December 20th, 2005
12:00 am
четыре недели
Эксперимент по поли-сну перевалил за четыре недели!
Ничего странного не происходило, но было опробован под-эксперимент, которой оказался крайне неудачным: ощущения после того случайного пересыпа мне очень понравились, и я решил практиковать его через день. Это заключалось в том, что ночью добавился "длинный" сон на 90 или 180 минут. И похоже это дало организму идею, что всё возвращается на круги своя. В итоге - стал сильнее хотеть спать, несколько раз просто бесконтрольно, ну прям как в первые дни. Несколько дней сна по графику вернули всё назад.

Еще было пару раз, когда не спал по восемь часов, один раз даже двенадцать часов. Тяжеловато, похоже на сутки без сна, если спать один раз в сутки. Организм достаточно быстро выправляется, но несколько периодов бодрствования всё равно очень тяжело. И похоже, что если ложиться чаще, чем раз в четыре часа, то тоже можно сразу впадать в REM, что очень хорошо для восстановления.

Эти же долгие перерывы выявили новое чувство, когда ужасно хочется спать. До эксперимента тоже, конечно же, хотелось спать, но я никогда не ощущал этого так отчётливо - просто физически не по себе. Ужасный дискомфорт, немного похоже на то, как начинается грипп - организм как чужой.

Написал сейчас много про негативные ощущения, но на самом деле этим экспериментом очень доволен.

Current Mood: peaceful
Wednesday, December 14th, 2005
1:55 am
замечательное
Работая из офиса, а не из дома, всё труднее поддерживать регулярность спортклуба. Вечером часто нет никакого желания идти, т.к. часто народу слишком много, или еще чего. Вот сделал хитрый ход, и вчера сходил в спортклуб перед работой. Спортклуб открывается в пять утра, так что это вполне реально сходить туда, и всё еще к семи быть на работе. Людей крайне мало, точнее они есть, но либо на секциях (йоги и вылысыпыдысты), либо бегают/шагают на тренажёрах. В итоге, кроме меня в "железном" отделе был только еще один мужичок. Удивительно.
Когда-то читал, что хорошо утренняя тренировка даёт бодрость, а не усталость, и вот наконец-то лично убедился. Особенно хорош контрастный душ после, хочется сразу бежать и что-нибудь этакое забабахать ("сырая лошадёвка вздымается внутри меня"). Жалко, что потом еще полчаса ехать до работы (место для оптимизации).
Опять же - не надо переживать про питание, что обычно для дневных/вечерних занятий: то поел недавно, то давно, то не того... А тут - протеиновый коктейль на пустой желудок, и вперёд!

Эх, кабы раньше знать. ;)
Даже если брошу этот поли-сон, то утренняя тренировка должна остаться. Уж больно всё хорошо.

Current Mood: excited
Monday, December 12th, 2005
4:16 am
источники энергии
Хочется расти, чтобы всё с пользой и с полной отдачей, без времени потраченного впустую, с ясными целями, с планом и воодушевлением. Интересно, на сколько меня хватит? По себе знаю, что наибольший саморазвитийный импульс дают обиды, желание что-то доказать или пугающие случаи.

В прошлом году был такой случай - посетил я MS .NET Code Camp (два выходных дня, полных бесплатными лекциями по .NET, с 9 утра до 9 вечера). Мероприятие это посетило порядка тысячи-двух людей имеющих непосредственное отношение к программизму. К моему удивлению - 80% из них были 40-50-летние дядечки, как-то ожидал, что средний программист гораздо моложе. И самое страшное - все эти дядечки достаточно одинаковые: пузатые, в синих припыленных джинсах и чумазых белых кроссовках. Больше того - процентов 10 из них - это лысеющие и, в то же время, с длинными волосами, что выглядит достаточно мерзко. Эта очевидная тенденция была настолько страшна и неожиданна, что теперь это помогает двигаться дальше. Я таким не буду!

Current Mood: determined
Saturday, December 10th, 2005
12:48 am
зачистка
Природная жадность и домовитость в мирное время до добра не доводят. Залежи "полезного" просто повсюду, а на компьютере их особенно много. Всё это, отложенное для того, чтобы "когда-нибудь пригодиться", в реальности никогда не пригождается, а лишь мешает найти действительно нужное (гы, тут написАл "нежное" %)).

Потому безжалостно удаляю:

  • юзеров из аськи, с которыми говорил один раз. и то потому что когда-то вместе работали :)

  • зачем-то подписанные и нечитанные рассылки

  • блоги, с одной интересной заметкой за последние несколько месяцев

  • букмарки, по которым никогда/давно не ходил

  • давно не слушанные альбомы

  • какой-то непонятный скачанный и неустановленный софт



Надо бы взяться и за реальный мир. Залежи каких-то заметок и набросков, нечитанных компьютерных журналов, штекеров и проводков, пустых коробок от компактов, компакты со всякими пре-релизами и бетами, и всякий прочий хлам. Всё должно стать просто, чисто и понятно. В топку!

Current Mood: predatory
Friday, December 9th, 2005
1:39 am
развитие
На эксперименты со сном я подался начитавшись про это же в блоге у Стива Павлины (http://www.stevepavlina.com/). Сайт посвящён саморазвитию, рекомендую всем, особенно тем, кто чувствует, что "застоялся" или измучен/обижен жизнью. На сайте очень много рекламы, но это простительно, т.к. содержание того стОит.

Многие очевидные вещи не видны до тех пор, пока их не прочитаешь или не сформулируешь сам для себя - то самое за деревьями не видно леса. Вроде дядька и не открывает никаких жутких тайн, просто разжёвывает очевидное, но пока это именно то, что мне надо.
[ << Previous 20 ]
Говорят дети   About LiveJournal.com