?

Log in

Ян Бритва's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Ян Бритва's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Wednesday, February 15th, 2017
12:09 pm
Зимнее, продолжение
Как и обещали всю неделю в Оттаве продолжает идти снег. Из-за снега темно, почти ничего не видно, всё вокруг скрыто как в тумане и очень тихо - снег скрывает звуки. Редкие прохожие ждут автобус которого всё нет и нет. Такое ощущение что жизнь замерла.

Вид с крылечка

IMG_1455s
несколько фотографийCollapse )
Monday, February 13th, 2017
5:43 pm
мимолётное
Сейчас зима, метр снега и пришлось сменить велосипед на автобус. От нечего делать набрал кучу учебников и учу английский пока еду в университет. Сажусь сзади где высокие сиденья и никому не мешаю. Там хороший обзор и в перерыве люблю наблюдать за людьми. Westbooro station, последняя на нашем направлении которую ещё не прикончило строительство оттавского метро. Заходит молодая девушка лет 25, садится передо мной, достаёт множетсво вещей из сумки - айфон, электронную книжку, помаду, тени. Долго приводит себя в порядок, попутно щёлкая по экрану длинными ноготками, выкрашенными в цвет неба, потом занимается ресницами, читает книжку, опять поправляет ресницы, вытаскивая невидимую соринку. Английй текст, современная новелла, видно что электронной книжкой постоянно пользуются, потёртые кнопочки и обложка. А ещё говорят что молодые люди перестали читать. В конце концов девушка заканчивает прихорашиваться, прячет всю косметику в сумку и углубляется в чтение. Автобус мчит по зимним серым улицам, хмурые люди равнодушно проходят мимо нас.
1:46 pm
Немного о промо спаме в ленте новостей в ЖЖ
Ну что, все уже успели посмотреть промо рекламу жёлтых журнальчиков в своей френдленте? Выглятит как говно а по своей сути и является говноделием эффективных менеджеров, ибо деньги не пахнут. Говорят это валится и в платные аккаунты, не знаю, не проверял и платить за это нет желания. Как от этого избавиться - отказаться от кирилических сервисов - не будете видеть свой соцкапитал, какая жалось. Можно читать ленту друзей по подписке, для тех кому удобно и привык. Можно ещё похимичить с адблоком добавив в настройки: livejournal.com##.appwidget.appwidget-journalpromo. Можно просто скрывать каждый раз кнопочкой с выбраным коментарием - жульничество или оскорбление. Сам я не ярый противник рекламы, могу её просто не замечать если она не классическая и не анимированная. Но читать неинтересные журналы являющиеся по своей сути спамом и которые я давно заблокировал и скрыл у меня нет желания.
11:05 am
Снегопад
Вчера Оттаву накрыл снегопад и обещают снег в течении всей недели. Мы гребли в метель по Carling Avenue, я как умный мальчик как всегда одел кросовки а Давид решил немного поупражняться в хотьбе вместо езды на автобусе, как он сказал - just to improve balance. При этом Давид умудрился курить, спрятав руки в карманы и не вынимая сигарету изо рта. Но потом мы сдались и сели в автобус. Ощущение подводной лодки, всё облеплено снегом и было с трудом видно впереди идущие машины. Сегодня утром собака не смогла перепрыгнуть метровый сугроб, который намело за ночь у бокового входа, пришлось пробираться наружу через гараж. Майкл сказал что это всё ерунда и уверенно, как корабль по морю, поплыл через снега.
Thursday, February 2nd, 2017
3:01 pm
Реклама
Я держусь подальше всякой политоты но и до нас кое-что долетает. Пресса сегодня отжигает. Зашёл почитать новости - заголовок - Украинские танки вошли в Авдеевку - а внизу видео на всю страницу на целую минуту - реклама игры в танчики, красочно так, взрывы, продвижение танков, подбитые самолёты противника. Я сперва даже не понял что рекламу игры гонят а может и не рекламу а может и не игры, кто их знает. И подпись - PLAY FOR FREE.

Sunday, January 29th, 2017
10:35 pm
Улица Гоголя
В начале 90-х наша фирма в Питере держала офис на улице Гоголя. Из окна виднелся старый город и мраморная табличка что в доме напротив извещала, что здесь 25 октября 1893 года скончался Пётр Ильич Чайковский. И я ещё размышлял что скоро будет сто лет со дня смерти великого композитора. Помимо разработок программ наша фирма занималась всякими продажами и кто-то из родственников или друзей владельцев привёз в подарок галоновую бутыль виски, трхёхгранную, кажется Grant, такого янтарного цвета, очень резкого вкуса и запаха. Все пригубили но пить не стали. И только приезжавшие изредка "братки", про которых писал Лимонов - мужчины с затылками бритыми, с запахом папирос дешёвых, наливали себе по стаканчику, выпивали, морщились, и со словами мол водка наше всё оставляли бутыль в покое и уезжали по своим делам. А я смотрел на дождь за окном и думал что в раньше в городе жил Чайковский а теперь люди живут сегодняшним днём и не знают что их ждёт завтра.
Thursday, January 26th, 2017
5:56 pm
журнальное
Впервые за много, наверно 10 лет убрал из списка людей которые не пишут и не появляются многи годы. С некоторыми пришёл в журнал, изначально это была площадка просто для общения но никак не блога. Bсё течёт, всё меняется.
Saturday, December 31st, 2016
5:33 pm
Happy New Year
Всех с Новым годом, с новым счастьем!


***

Белая дорога
Белая река
Деревья руки белые
Тянут в облака
Thursday, December 29th, 2016
9:40 pm
Одесса
Моё знакомство с Одессой началось с рождения но очень быстро закончилось ссылкой следующим летом к бабушке на Кавказ, где я и прожил следующие восемь лет. Но у судьбы на наш счёт собственные планы. Когда меня призвали на срочную службу в Ленинграде то отцам командирам показалось очень забавным послать меня служить в город, в котором я родился. Так я второй раз в жизни попал в Одессу. Стоял хмурый ноябрь, город укрыли облака и зябкий ветер задувал через тонкую солдатскую шинель. Не таким я представлял себе город у Чёрного моря. Распределили меня на военный аэродром, где я и прослужил метерологом следующие два года, не видя белого света. И только в редкие моменты самоволок мне удалось хоть немного познакомиться с городом, в котором я родился. К сожалению мой военный архив так и не нашёлся, хотя родители говорили что забрали его из Киргизии. Отыскалась лишь одна фотография, но сколько воспоминаний. Одно из них - мне 20 лет, на плече калашников и 120 патронов на всякий случай, которому лучше не случаться. Темнота, обхожу звено вертолётов, вдруг шорох и отчётливые шаги. В голове разные мысли. Вдруг под свет фонаря выходит мой армейский приятель, меняет меня, пока разводящий что-то проверяет приятель достаёт из под полы бутылку самагона и отливает мне в эмалированную солдатскую кружку - у меня же день рождения, 20 лет! Пью залпом, в голове нарастает шум, возвращаюсь в караулку. В телевизоре Познер с Донахью ведут телемост, звучит знаменитая фраза - в СССР секса нет! У нас секса точно нет и не предвидится. Когда поехали в казарму вдоль дороги увидели молодых крестьянок. Приятель высунулся в окно и во весь голос закричал - Девушки! Девушки засмеялись и помахали нам рукой. Приятель не может оторваться от окна, продолжает смотреть и вздыхает. Вся грусть потерянного поколения студентов 1980-х в его глазах.

IMG_1109sss

Лейтенант молоденький, звать его Володенька

Мне 16 лет а брату 6, у брата офицерские погоны а на мне китель майора ГРУ с боевыми наградами времён 2 мировой войны.

IMG_1103sss
Sunday, December 25th, 2016
5:05 pm
Год стремительно близится к своему завершению
И век уже как будто на исходе
И скоро без сомнения пройдёт
А с нами ничего не происходит
И врядли что-нибудь произойдёт



Всех с праздником! Испекли дранники и зажгли свечи на Хануку. Над Оттавой тишина и только рождественские огни украшают зимнюю ночь.

IMG_1342s
ещё несколько фотографий...Collapse )
Sunday, December 18th, 2016
8:59 pm
Заметки на полях
Оттава внезапно обернулась в классическую предрождественскую зиму, ночью -25, днём солнце и ветер метёт в лицо выпавший за ночь снег. Утром выпек свежий хлеб и пошёл пешком к Давиду, так как не рискнул ехать на велосипеде по заснеженным дорогам. У Давида пили кофе, разговаривали о публикациях. Его новые соседи настоящие крэзи, двигают без конца мебель и соскребают снег с балкона с мерзким стрежещатым звуком, как ложкой по пустой алюминиевой миске. За окном рождественская открытка с видом на заснеженные канадские домики с дымящимися трубами и всё это на фоне покрытых лесом Квебекских холмов. Потом зашли к его маме. В холле клейзмеры играли ханукальный концерт для стариков, раздавали пончики и была предпраздничная обстановка. Этажом выше в медицинской палате лежит его мама, не встаёт, почти не просыпается. Ей 96 лет и прогноз неутешительный. На стенах фотографии времён войны, молодой лейтенант королевских войск, отец Давида. Всё в прошлом. Сделал пару снимков как меня попросили и ушёл домой.
Tuesday, December 13th, 2016
11:20 am
***

Квебек укрыт зимой
Молчит угрюмо
Чужая сторона
Метели власть

И хлопья снежные
Что проплывают мимо
В смятеньи выбора
На берег чей упасть

Лишь чёрная застывшая река
Объединяет молча берега

Ottawa 2016
Monday, December 12th, 2016
5:53 pm
И какие-то люди за вами пришедшие
У настоящих поэтов неповторимый ритм и музыкальный ряд, не спутаешь никогда. Даже не зная чьи это стихи в образе сразу взозник Вертинский, хоть я и не большой его любитель. В этих словах, этой фразе внезапно отразились вся его жизнь и творчество.

9:30 am
Декабрь
Лучшее средство если болит спина прокатиться морозным утром на велосипеде. Заехал к Давиду, привёз ему свежую выпечку. Давид пожаловался что новый сосед в два часа ночи двигал мебель и пришлось звонить в секьюрити, ну что за люди. Потом заглянул к нам вечером на индейку но сказал что не выспался, прочитал свою новую рождественскую историю и ушёл домой.

В Оттаве всё, пришла настоящая зима, навалило ночью снега, всё биббикает и разгребает. Собака с трудом пропрыгала через сугробы, временами виднелись одни уши и хвост.

IMG_1341s
ещё несколько фотографий...Collapse )
Saturday, December 10th, 2016
7:15 pm
***
Мой верный пёс бежит сквозь дюны
Который год за мной
Скрываясь в море за закатом
Шумит прибой


IMG_1113s
несколько фотографий...Collapse )
Wednesday, December 7th, 2016
6:14 pm
Дела семейные.
Когда заехал к маме в Хайфу то достал старые фотографии, долго перебирал, нашёл снимки где она заканчивала одесскую школу, 11 класс - такой вихрастый мальчишка в модном в начале 60-х велюровом пальто с поднятым воротником. Мамин отец, мой дедушка в то время служил в ГРУ ну и семья ездила с ним. Когда они окончательно переехали в Одессу в их часть прислали служить джазовый оркестр в полном составе, выпускников одесской консерватории. По выходным музыканты брали увольнительную и ездили выступать в филармонию или различные дома культуры и клубы а мама у них была солисткой и пела а родителям говорила что поехала к подружке. Выступления были на столько успешны что маму приглашали на обучение на вокал откуда были остальные оркестранты. Я немного завис от услышанного и спросил а как же она стала инженером и даже старшим технологом на крупном военном заводе? Оказывается дома шла борьба кем быть - бабушка как выпускница географического факультета МГУ отстаивала искусство а дед как кадровый военный говорил что это всё ерунда и только инженер с образованием добьётся в жизни успеха. Дедушкино мнение победило, потом родился я и мама окончательно забросила идею музыкальной карьеры. Но долго ещё музыцировала и играла мне на пианино отрывки из Чайковского когда мы переехали в далёкую Киргизию.
2:14 am
Дома
Пролетел 15,000 км туда и столько же обратно, пограничные контроли, опоздания самолётов, дела в эмиграционном офисе, всё это утомительно. И только вернувшись в Оттаву я вдруг понял что попал домой и больше никуда не надо спешить. Сел тихо на автобус в полночь и покатил домой через заснеженный город.


Оттава как всегда в декабре встречает гостей традиционным щелкунчиком и ёлкой с рождественскими подарками. Вообще сравнивая различные аэропорты за это путешествие можно сказать - в Тель-Авиве аэропорт как и Израиль - шумный, с запахом кофе и кадамона приносящих бодрость, В Питере всё очень современно но уныло-серо, я бы ещё добавил удобно но около окон где были кресла нещадно дуло и было холодно даже в зимней куртке, в Варшаве безлико-стеклянно, поляки детально проверяют вновь прибывших и спрашивают почему-то про алкоголь, зная их эту особенность положил бутылку коньяка в чемодан и сдал в багаж, в Торонто вавилон, километровые переходы и сотни людей в очереди в эмиграционный офис, впервые за последние 6 лет поговорил с их живым представителем а не через интернет, всё было вежливо, быстро и корректно, выяснил нужные мне вопросы и даже бесплатно обновил один документ, но в Оттаве самый уютный аэропорт, три этажа - нижний для багажа и крохотного офиса эмиграционной службы, куда можно попасть только если прилететь из-за границы, второй этаж для отправления, внутри магазины и красивые декорации с индейской пирогой и фонтаном, на третьем регистрация и уютные кафе и ресторанчики с очень демократичными ценами и видом на взлётное поле, рядом фонтан со слоистыми камнями, куда приятно было раньше покидать медные центы а теперь уже никелевые гривенники, центы в 2012 году ушли в историю. Оттавский аэропорт мне понравился больше всего - и провожать и самому прилететь приятно, никакой суеты, жаль только что трансатлантических рейсов совсем мало и приходится летать либо через Монреаль либо Торонто.

Тель-Авив, последний взгляд.

IMG_1275s
несколько фотографий...Collapse )
Saturday, December 3rd, 2016
2:02 am
Архив
Снова снег, прохожие беззаботны и радуются наступившим выходным. Петербург располагает к философии и размышлениям. Очень скоро я вернусь на другой берег Атлантики. А пока читаю письма, перебираю фотографии и открытки забытой эпохи о которой не любят вспоминать. Всё покрыто пылью десятилетий. Но люди помнят. Бабушка уничтожила все документы когда скрывалась от НКВД в 1938 году но сохранила письма деда, вывезла их с собой из Хабароваска в Грозный в 1948, с распадом СССР бежала от чеченской войны в 1993 в Киргизию, после её смерти родители вывезли письма в Израиль, теперь фотокопии прибыли в Питер откуда я их увезу в Канаду. Ничто не забыто, ничто не прощено. Вся эта история лежит тяжким грузом на моём сердце.

Архив

Хайфа, 2016

Я верю что когда-нибудь у людей хватит сил раздавить НКВД-шную гадину как раздавили нацистов на Нюренбергском процессе ибо неосталинисты подымают голову а их наследники до сих пор вхожи во власть. Именно так, через суд, каждого поимённо, абсолютно всех соучастников преступления, от великого вождя и учителя народов до рядовых охранников и приводивших в исполнение приговоры, хоть посмертно, хоть как, вещи должны быть названны своими именами. Архивы как и рукописи не горят.
Read more...Collapse )
Thursday, December 1st, 2016
1:06 am
Туда - сюда.
Командир самолёта бодро объявил что в Питере чудесная погода, -3 и лёгкий снег. В Израиле тепло и уютно, но надо ехать в заснеженный Питер а потом в Оттаву.

IMG_1275s
несколько фотографийCollapse )
Saturday, November 26th, 2016
10:57 am
Шабат бабокер, йом яфе - Субботне утро.
В субботу утром удивительно тихо, не ходит транспорт, жизнь замирает как и 20 лет назад. Некоторые вещи наверно никогда не изменятся как бы мы не старались.

Завтрак с кошкой.

IMG_1092s
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com