?

Log in

No account? Create an account
Ян Бритва's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Ян Бритва's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Tuesday, January 23rd, 2018
2:40 am
Ленинградское
Корабль налетел на айсберг и чёрные воды хлынули в трюм, унося жизнь в ледяную пустоту. Этот город подобно ледяной глыбе дарит ощущение эйфории, незаметно забирая жизнь. И только камень безучастно остаётся прежним, впрочем как и окружающие нас люди.



***

Вот старый каменный твой дом
Меж этажами в нём живём
И дождь идёт по крыше
Спускается всё ниже

И по стеклу бежит вода
И исчеает в никуда
Как может быть исчезнем мы
Перешагнув ступени три

Стоишь и куришь на ветру
И освещённому нутру
В парадной лампочку зажёг
Нам дворник, сделал всё что мог

Порою ночью хлопнув дверь
Ты избежишь потом потерь

Leningrad-Peterburg, 1989-2018
Sunday, January 21st, 2018
12:31 pm
Утро
Раннее воскресное утро, в Питере идёт снег и за окном всё ещё тихо. Распаковали некоторые вещи привезённые из Канады. Бронзовые херувимы с удивлением смотрят на простой дулевский фарфор из нашего детсва. В гостинной сразу стало уютнее, вот что значит удачная настольная лампа. Продолжаем выносить какие-то остатки древнего хлама, фибровые чемоданы 50-х годов и тому подобное. Когда родители в 60-х годах переехали по распределению из Одессы в Киргизию по началу у них из стопки таких чемоданов был сложен импровизированный комод, на настоящий наверно не было денег и скорее всего так просто было и не купить. Сверху на чемоданах стояло надколотое зеркало без рамы и резные деревянные статуэтки и шкатулка из красного лака 18 века, привезённые бабушкой из Китая. Во времена Мао Дзедуна подобные вещи за бесценок распродовались в лавочках в Пекине. Тридцать лет спустя статуэтки вместе с родителями переехали из Киргизии в Израиль и вместо Тян-Шаньских гор теперь смотрят на Средиемное море. Состояние потерянности в моей душе.





ещё пара фотографий...Collapse )
Wednesday, January 17th, 2018
12:56 am
В чужой земле и в городе чужом...
В чужой земле и в городе чужом
Мы наконец живем почти вдвоем,
Без званых и непрошеных гостей,
Без телефона, писем и друзей.
Нам с глазу на глаз можно день прожить
И, слава богу, некому звонить.
Сороконожкой наша жизнь была,
На сорока ногах она ползла.
Как грустно — так куда-нибудь звонок,
Как скучно — мигом гости на порог,
Как ссора — невеселый звон вина,
И легче помириться вполпьяна.

В чужой земле и в городе чужом
Мы наконец живем почти вдвоем.
Как на заре своей, сегодня вновь
Беспомощно идет у нас любовь.
Совсем одна от стула до окна,
Как годовалая, идет она
И смотрим мы, ее отец и мать,
Готовясь за руки ее поймать.

Константин Симонов (1945)
Saturday, January 13th, 2018
7:50 pm
Питерское, зимнее



Мы уже две недели ходим в ветклинику то с котом то с собакой. После 20 часового перелёта собака ужасно боится потеряться и всё время проверяет на месте ли я пока едем в такси. Собака вроде окелемалась но надо будет сделать финальную проверку. Кот немного получше но провёл почти 10 дней под капельницей. Всё это конечно не слишком радует и выматывает. Каждый день с послеобеда и до ночи мы его уговариваем ещё немного потерпеть и сидеть тихо. Переноска нам теперь дом родной и кот ей рад - там его никто не трогает.

Идём с ним по улицам старого Питера а кот смотрит в окошко на прохожих - Гороховая, Фонтанка, Загородный, Звенигородская, Марата, Боровая. Чем дальше от центра тем ужаснее выглядят дома, такое ощущение что за треть века ничто в этом городе не изменилось. Тёмные окна, потемневшие, местами облупившиеся стены окрашенные в грубый охряной оттенок, на крышах вентиляционные трубы в ряд подобно трубам органа в капелле. И каждый день мы наблюдаем метаморфозы питеской зимы - снег и слякоть, сухая тёплая пгода, снова снежок, наконец замёрзла Фонтанка но надолго ли.

Контрастом выглядит свежеотремонтированное здание ветстанции с чугунными барельефами лошадей. Персонал в клинике приветлив, мы запомнили всех докторов а доктора и лаборанты нас и наши покусы и царапины на руках. В клинике есть все медикаменты, современное новое диагностическое оборудование как в каком-нибудь израильском медицинском центре и делают развёрнутый анализ крови по полной программе. Далее врач смотрит анализы, ставит диагоз и назначает лечение по мере возможности. Увы, животных как и людей можно излечить далеко не от всего. И в принципе с некоторой оговоркой мы можем себе это позволить, даже не хочется думать в какую сумму это бы вышло в Канаде.

Тем временем разбираем нашу старую питерскую квартиру от полувекового культурного слоя. Артефакты времён СССР, книги, газеты 60-х годов. Отдельным рядом стоят варенья пяти-десяти-пятнадцати и даже 25 летней выдержки. Кроме сахара, пектина и самих ягод в них ничего нет и если они не забродили то вполне съедобны. Интересно попробовать и вспомнить что же ты делал тем жарким летом в 1994 году. Родители рассказывали что когда учились в Одессе то нашли в старом бабушкином серванте варенье которому было 32 года и оно оказалось очень даже хорошее. Я так понимаю оно хранилось там с середины 1930-х годов и каким-то чудом пережило войну.

ещё фотографияCollapse )
Friday, January 5th, 2018
3:07 am
***

Рука тонет в руке
А взгляд во взгляде
Почему и зачем
Мы не знаем

Средний проспект шумен
А Большой празден
Как денди с тростью
Идёт наряден

Пароход на реке
Гудок протяжный
Солнце тонет в волне
Воздух солон и влажен

Leningrad - Peterburg, 1988/2018



___Collapse )
Wednesday, January 3rd, 2018
12:38 pm
***

Мы неприличны, мы отличны
Мы в наших помыслах приличны
Но наших мыслей исполненье
Порой желает исправленья

Peterburg, 2018
Tuesday, January 2nd, 2018
2:13 am
Новый день
Утро 1 января выдалось раннее и серое. Белые крыши соседних домов сообщили что пошёл снег, наверно впервые за последние две недели. Прошёлся с собакой по опустевшему городу оставляя одинокие следы на чистом белом тротуаре. Снег медленно и тихо укрывал наши следы. И город сразу изменился после яркой ночи, когда иллюминация достигла апогея. Сегодня тишина и графичность силуэтов. Финансовый институт и Казанский собор всё так же холодны и надменны, здание Зингер по преженму разделяет Невский проспект и в его куполе по ночам зажигают разноцветные огни а у питерцев хорошо с юмором.





несколько фотографий...Collapse )
Sunday, December 31st, 2017
10:01 pm
December 31
Впервые за 20 лет в России. Что за Новый год без оливье. Каберне, салаты, в полночь прогуляться десять минут до Дворцовой площади и посмотреть на фейферк и нарядный город. На улице пока тихо и гулко. Всех с праздником.







1:51 am
***
Как сквозь стекло
Так близко и так далеко
В один тот же миг
Из глубины вдруг шопот
Переросший в крик
Прикосновенье ощутить
Земли круженье
Что под ногами
Всегда в молчаньи

Петербург, 2017
Sunday, December 24th, 2017
11:22 am
Christmas Twist
Si Cranstoun, этакое ретро. Всем хорошего настроения.


Friday, December 22nd, 2017
11:12 pm
***
Ты крепко спишь
Снег за окном
И серость раннего утра
И время входит в дом
Под тяжестью его ступени
Из камня дрогнут
Скрипит и дышит
Старый дом
И сном когда-то
Любимых женщин
Сновиденьем
Подсвеченным часами
В темноте вдруг проплывёт
Неясным очертаньем
И пропадёт
В рассветной тишине.

Петербург 2017
Tuesday, December 19th, 2017
6:27 pm
Питерское
Истёртые каменные ступени и мозаика на полу. Железная дверь, дань современности, захлопывается позади. Снег тает не касаясь земли. Серое питерское небо и дома отражаются в блестящей мотовой и брусчатке тротуаров. Редкие прохожие и авто спешат по своим делам ранним воскресным утром. И только шпиль адмиралтейства безучастно разделяет улицу на двое как и двести лет назад.
5:56 pm
VI
Он глубоко задумался и стакан незаметно опустел в его руке. Пепел упал на подоконник и он очнулся. Налил себе ещё один стаканчик портвейна, подошёл к стойке в углу, включил радио и стал неторопливо перебирать радиостанции. Очарованный понравившейся мелодией остановился на квебекской волне алтернативного рока. Сделал звук погромче, приглушил верхний свет и устроился на подоконнике с портвеном.

Августовская ночь колыхала занавесками и обдавала горячим запахом городского лета, пыльных улиц и неуловимой прохлады, тянущейся от далёкой реки. Он закурил сигарету и решил что неплохо бы напиться - занять себя в эти выходные было абсолютно нечем. Но пить н хотелось и он просто вдыхал аромат ночного города и слушал музыку. Мессенджер на его компьютере мигнул огоньком и известил о новом сообщении. Сообщение было лаконично - завтра в десять у фонтана в парке Конфедерации. Но он не заметил этого и не раздеваясь и не выключая радио улёгся на неразобранную кровать и провалился в сон без сновидений.

Циферблат часов отсчитывал минуты и часы, радио умолкло, дав отдых и полуночникам. Шорох цикад проникал через открытое окно и казалось что они заполонили комнату, но ему это не мешало. Луна ушла за горизонт и на какое-то время наступила кромешная тьма сменившаяся расветом. Часы мерно продолжали отсчитывать минуты и часы пока не сработал таймер и не включил будильник. Он чертыхнулся, медленно собрался, протянул руку что бы выключить зумер, проклиная себя за забывчивость - в выходные не было нужды вставать в такую рань. Внезапно его взгляд сфокусировался на экране компьютера и он заметил новое сообщение, прочёл его и окончательно проснулся. Спать больше не хотелось. Поставил вариться кофе и залез под холодный душ что бы привести себя в норму. Голова немного кружилась после короткого сна и выпитого ночью - неминуемая расплата за вчерашнее. После чашки кофе и апельсинового сока стало заметно легче.

Утро стало ярче и чётче. Он облегчённо вздохнул и задумался идти ли ему на свидание. Незнакомка безусловно понравилась ему, но хотел ли он с ней встречи? В конце концов что он терят, подумалось ему, ровным счётом ничего. Он надел свежую рубашку, выглаженные накануне брюки, обулся в выходные туфли и вышел прогуляться. До свидания оставался ещё час. Он прошёл по Йорк стрит, поднялся по каменным ступеням в парк и спустился к Ридоу каналу. От шлюзов веяло речой водой и прохладой. Ранние прохожие неторопливо шли мимо а яхты ожидали разрешение на проход. Он пересёк шлюз, спустился на другой берег и пошёл вдоль набережной, зябко поёживась от внезапной утренней прохлады, было непривычно после двухнедельной жары. Вот и парк. Он подошёл к фонтану, уселся на скамейку неподалёку и принялся ждать.

Неясное волнение охватило его, как мальчишка - подумалось ему. Наконец он заметил знакомый силуэт и поспешил ей навстречу. На ней было летнее платье синего цвета и туфли в тон а глаза смеялись и радовались новому дню. Он неловко обнял её, поцеловал в шёку и ощутил свежий аромат духов и чего-то неуловимо женского. Его ноздри раширились, пытаясь уловить все ньюансы. Она улыбнулась, взяла его под руку и они пошли к набережной смотреть на яхты и прогулочные кораблики. Будь что будет - решил он и смятение в его душе уступило место спокойствию.
Saturday, December 9th, 2017
9:35 pm
Покуда над стихами плачут
Вчера поздно вечером возвращался домой. У входа в метро на Сенной площади стоял молодой человек и читал стихи Сергея Еесенина а люди ему хлопали. Неожиданно я ощутил сильное желание взбежать на ступени и прочесть несколько стихотворений но потом устыдился своего порыва. Прекрасный город если уметь видеть. Но солнце, вернее его отсутсвие, две недели не переставая идёт снег, выпадает по ночам а к утру тает. И весь город укрыт туманом как грязным ватным одеялом. Старый каменный мост через канал Грибоедова покрыт капельками росы а деревянный тротуар льдом так, что можно катиться не держась за перила. Дети спешат в школу в серых куртках как гимназисты в шинелях сто лет назад и лишь шпиль Адмиралтейства блестит золотом в этом пейзаже, нарисованным простым карандашом.
Wednesday, December 6th, 2017
6:56 pm
Петербургские заметки
Полночь, снег неторопливо опускается на булыжную мостовую и укрывает её. Кажется все звуки змирают. Петербургский дворик позапрошлого века зажат домами, по центру небольшой садик. Собака оставляет запутанные следы на снегу и осторожно обнюхивает углы. Напротив возле круглосуточного магазина постоянно курят молодые симапатичные девушки, кажется весь город зажал в зубах сигаретку и окуривает душистым табачным дымом свои улицы и бульвары. Дешёвая реклама и пластик ядовитыми красками сочятся из окон магазина контрастом к столетнему камню и литым чугунным перилам. Город отгородился стальными дверями и запер свои ворота. Редкий, испуганный прохожий как тень проскальзывает мимо, прохода нет. Снег заметает наши следы, как будто нас тут и не было.
Sunday, November 19th, 2017
1:21 am
Ноябрь
Всем спасибо за поздравления, так трогательно.

Бывший шеф поздравил с днём рождения и написал что ему позвонил наш общий знакомый профессор математики и сообщил что умер Алик Заболинский. Как принято у евреев похороны в тот же день. Мы с Аликом вместе учились в аспирантуре. В перерыве спускались в университетский дворик, брали кофе и усаживались за столик среди зарослей бамбука. Алик курил какой-то особый табак, закручивал специальной машинкой самодельные сигареты и угощал меня. Тогда ещё можно было курить в кафе в университете да и в любом кафе в Израиле. Неспеша под сигаретный дым и среднезимноморский бриз шёл разговор за науку и жизнь. Алик и его жена Маша известные сионисты, Маша представитель сионистского форума. Они приходили к нам в гости пешком в шабат и приносили израильское вино. Когда я уже защитил диссертацию а Алик ещё нет они поженились. Свадьба была весёлая и шумная в Кдумим, самом центре Самарии, восстановленном в 19 веке древнем еврейском поселении которому пара тысяч лет. Ехали мы в бронированном автобусе, женщины надели шляпки а мужчины кипы и всю дорогу сравнивли чей Глок лучше и надёжнее. Непередаваемый израильский колорит. По краям дороги росли маслины, древние как сама израильская земля. Не удивлюсь если некоторые из этих деревьев ровестники храма. Свадьба была в поселении но кольцами Алик с Машей обменялись на храмовой горе, там же равин прочитал молитву. Вещь по израильским меркам неслыханная, ибо полиция держит это место закрытым, тем более для таких знаковых событий. Потом к нам присоеденились хабадники из соседней ешивы и устроили настоящие хасидские пляски. Кажется всё это было вчера.

А в Оттаве тем временем идёт ледяной дождь переходящий в снег, трава, деревья и дороги покрылись льдом и очень похоже на начало зимы. Совсем скоро лететь в Питер, где такая погода держится почти всю зиму но снег в отличии от Оттавы не спешат убирать, по принципу может сам растает.

Лена купила мне модный пиджак цвета гризайл, мол будешь надевать когда пригласят на интервью. Я думаю это не главное но всё же. Зашёл в гости Давид, посмотрел на обновку и сказал cool. Пригласил нас в Colonnade Pizza, симпатичный итальянский ресторан который в прошлом году отстроили на месте яблоневой аллеи. Кажется совсем недавно приехал в Оттаву а город изменился на моих глазах. В зале маленькие деревянные столики а на стенах итальянские пейзажи. Пица выше всяких похвал, пока ждали заказ пили кофе в гордом одиночестве. Похоже из-за погоды публика решила повременить до вечера.
Monday, November 13th, 2017
5:00 pm
Вялотекущее
В ночь с четверга на пятницу дул ветер 50mph сыпал мокрый снег а температура упала с +7 до -12. Ночью около дома сдуло диван и огромный матрас на другую сторону улицы. Какое-то предзимье, снега в общем пока нет но лёгкий морозец, собака гуляет в свитере а я в шапке. Парки голые, река шумит вдоль набережной, откуда только в ней столько воды.

Заехали знакомые, отдал им настенные часы с маятником в виде всадника и японские фарфоровые тарелочки привезённые ещё из Израиля. Дома пустые комоды гулко отдаются эхом когда их случайно открываешь.

В университете тишина, зашёл в гости коллега, сказал что срочно летит в Корею, выясникось что у его мамы юбилей. На вопрос как он мог забыть сказал что в Корее считают немного не так и иногда прибавляют один год. Он только устроился на постдока но шеф вроде отпускает. Если кто не знает - постдокам в Канаде не полагается отпуск так как это официально не работа а тренинг.

Случайно при обновлении экрана ткнул в кнопку перейти на новый дизайн ЖЖ. Обратной кнопки нет в принципе, либо писать в техподдержку либо кушать что есть. Писать пока лень, решил попробовать пожить с новым дизайном. Что-то настроилось, что-то нет. Через две недели заметил что стал читать ЖЖ вдвое реже. Это всё что надо знать о новом дизайне.
Friday, November 3rd, 2017
2:11 pm
***

Уехать, бросить всё
Поставить точку
И в ворохе одежд
Как сам в надежде
Призрачной и в одиночку
Забыть назад дорогу и ключи
Что тепреливо ждут
Когда же их возьмут
Откроют дверь
Из зимней тьмы
В рассвет
И переступят
Порог которого уж нет

Ottawa, November 2017
Sunday, October 29th, 2017
11:05 am
Теплота
Лучший подаок девушке это тёплые перчатки, которые будут греть руки в холодный день. У нас с утра холодно, на траве белая роса а над рекой Оттавой туман, и тополя совсем облетели. Поехали в русскую школу по набережной и Сонька как всегда забыла перчатки, ёжится. Отдал ей свои, мне всё равно не холодно а она обрадовалась. Потом пригрело до +20, снял куртку, отвёз в церковный магазин терариум и хлебопечку. В терариуме раньше жила рыбка но я залил не той воды и рыбке не повезло, так и стоял он пустой пару лет. А хлеб я теперь пеку в духовке, хлебопечка не у дел. Походил, посмотрел что продаётся, купил Соньке симпатичные часты на кожанном ремешке, отличное качество.

Надолго завис около лампового радио, такое напольное из 40-х годов, на шкале радиостанций кошачий глаз, сделано в Канаде, радиoлампы американские, огромный динамик. Всё целое, захотелось забрать, но куда его. Уже дома посмотрел в интернете что за модель - Westinghouse-981 выпускалось в 1940-41 годах, то есть Канада уже воевала с Германией, поразительно.

Дома у папы было два радиоприёмника. Один в Грозном совсем древний, там были большие радиолампы - в СССР в 30-40-х годах ещё не умели выпускать маленькие. Второй радиоприёмник папа привёз во Фрунзе после института. Купил его когда работал после школы. Так и стоял в маленьком саманном домике дорогущий радиоприёмник стоимостью в несколько зарплат и инкрустированный чуть ли не красным деревом и стопка фибровых чемоданов вместо комода. Зато слушать его было сплошное удовольствие.


Westinghouse_785X_(1941)A


ещё фоточка...Collapse )
Friday, October 27th, 2017
4:19 pm
Документальное
Мы по нищебродски скатались на велике в израильское консульство, в общем-то по времени это как на автобусе. Но погода всё ещё хорошая, почему бы и нет. Израильское консульство на следующий день выдало новые паспорта без особых проблем но только на два и три года. При этом это же консульство раньше выдавало на пять лет а мне даже на 10. Ходят слухи что не любят выдавать паспорта тем кто долго живёт за границей. У русских волокита и формализм страшный, ждать три месяца но выдали абсолютно всем на 10 лет хотя мы не живём в России почти 20 лет. Сию логику я не понимаю.
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com