?

Log in

Ян Бритва's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Ян Бритва's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Saturday, December 31st, 2016
5:33 pm
Happy New Year
Всех с Новым годом, с новым счастьем!


***

Белая дорога
Белая река
Деревья руки белые
Тянут в облака
Thursday, December 29th, 2016
9:40 pm
Одесса
Моё знакомство с Одессой началось с рождения но очень быстро закончилось ссылкой следующим летом к бабушке на Кавказ, где я и прожил следующие восемь лет. Но у судьбы на наш счёт собственные планы. Когда меня призвали на срочную службу в Ленинграде то отцам командирам показалось очень забавным послать меня служить в город, в котором я родился. Так я второй раз в жизни попал в Одессу. Стоял хмурый ноябрь, город укрыли облака и зябкий ветер задувал через тонкую солдатскую шинель. Не таким я представлял себе город у Чёрного моря. Распределили меня на военный аэродром, где я и прослужил метерологом следующие два года, не видя белого света. И только в редкие моменты самоволок мне удалось хоть немного познакомиться с городом, в котором я родился. К сожалению мой военный архив так и не нашёлся, хотя родители говорили что забрали его из Киргизии. Отыскалась лишь одна фотография, но сколько воспоминаний. Одно из них - мне 20 лет, на плече калашников и 120 патронов на всякий случай, которому лучше не случаться. Темнота, обхожу звено вертолётов, вдруг шорох и отчётливые шаги. В голове разные мысли. Вдруг под свет фонаря выходит мой армейский приятель, меняет меня, пока разводящий что-то проверяет приятель достаёт из под полы бутылку самагона и отливает мне в эмалированную солдатскую кружку - у меня же день рождения, 20 лет! Пью залпом, в голове нарастает шум, возвращаюсь в караулку. В телевизоре Познер с Донахью ведут телемост, звучит знаменитая фраза - в СССР секса нет! У нас секса точно нет и не предвидится. Когда поехали в казарму вдоль дороги увидели молодых крестьянок. Приятель высунулся в окно и во весь голос закричал - Девушки! Девушки засмеялись и помахали нам рукой. Приятель не может оторваться от окна, продолжает смотреть и вздыхает. Вся грусть потерянного поколения студентов 1980-х в его глазах.

IMG_1109sss

Лейтенант молоденький, звать его Володенька

Мне 16 лет а брату 6, у брата офицерские погоны а на мне китель майора ГРУ с боевыми наградами времён 2 мировой войны.

IMG_1103sss
Sunday, December 25th, 2016
5:05 pm
Год стремительно близится к своему завершению
И век уже как будто на исходе
И скоро без сомнения пройдёт
А с нами ничего не происходит
И врядли что-нибудь произойдёт



Всех с праздником! Испекли дранники и зажгли свечи на Хануку. Над Оттавой тишина и только рождественские огни украшают зимнюю ночь.

IMG_1342s
ещё несколько фотографий...Collapse )
Sunday, December 18th, 2016
8:59 pm
Заметки на полях
Оттава внезапно обернулась в классическую предрождественскую зиму, ночью -25, днём солнце и ветер метёт в лицо выпавший за ночь снег. Утром выпек свежий хлеб и пошёл пешком к Давиду, так как не рискнул ехать на велосипеде по заснеженным дорогам. У Давида пили кофе, разговаривали о публикациях. Его новые соседи настоящие крэзи, двигают без конца мебель и соскребают снег с балкона с мерзким стрежещатым звуком, как ложкой по пустой алюминиевой миске. За окном рождественская открытка с видом на заснеженные канадские домики с дымящимися трубами и всё это на фоне покрытых лесом Квебекских холмов. Потом зашли к его маме. В холле клейзмеры играли ханукальный концерт для стариков, раздавали пончики и была предпраздничная обстановка. Этажом выше в медицинской палате лежит его мама, не встаёт, почти не просыпается. Ей 96 лет и прогноз неутешительный. На стенах фотографии времён войны, молодой лейтенант королевских войск, отец Давида. Всё в прошлом. Сделал пару снимков как меня попросили и ушёл домой.
Tuesday, December 13th, 2016
11:20 am
***

Квебек укрыт зимой
Молчит угрюмо
Чужая сторона
Метели власть

И хлопья снежные
Что проплывают мимо
В смятеньи выбора
На берег чей упасть

Лишь чёрная застывшая река
Объединяет молча берега

Ottawa 2016
Monday, December 12th, 2016
5:53 pm
И какие-то люди за вами пришедшие
У настоящих поэтов неповторимый ритм и музыкальный ряд, не спутаешь никогда. Даже не зная чьи это стихи в образе сразу взозник Вертинский, хоть я и не большой его любитель. В этих словах, этой фразе внезапно отразились вся его жизнь и творчество.

9:30 am
Декабрь
Лучшее средство если болит спина прокатиться морозным утром на велосипеде. Заехал к Давиду, привёз ему свежую выпечку. Давид пожаловался что новый сосед в два часа ночи двигал мебель и пришлось звонить в секьюрити, ну что за люди. Потом заглянул к нам вечером на индейку но сказал что не выспался, прочитал свою новую рождественскую историю и ушёл домой.

В Оттаве всё, пришла настоящая зима, навалило ночью снега, всё биббикает и разгребает. Собака с трудом пропрыгала через сугробы, временами виднелись одни уши и хвост.

IMG_1341s
ещё несколько фотографий...Collapse )
Saturday, December 10th, 2016
7:15 pm
***
Мой верный пёс бежит сквозь дюны
Который год за мной
Скрываясь в море за закатом
Шумит прибой


IMG_1113s
несколько фотографий...Collapse )
Wednesday, December 7th, 2016
6:14 pm
Дела семейные.
Когда заехал к маме в Хайфу то достал старые фотографии, долго перебирал, нашёл снимки где она заканчивала одесскую школу, 11 класс - такой вихрастый мальчишка в модном в начале 60-х велюровом пальто с поднятым воротником. Мамин отец, мой дедушка в то время служил в ГРУ ну и семья ездила с ним. Когда они окончательно переехали в Одессу в их часть прислали служить джазовый оркестр в полном составе, выпускников одесской консерватории. По выходным музыканты брали увольнительную и ездили выступать в филармонию или различные дома культуры и клубы а мама у них была солисткой и пела а родителям говорила что поехала к подружке. Выступления были на столько успешны что маму приглашали на обучение на вокал откуда были остальные оркестранты. Я немного завис от услышанного и спросил а как же она стала инженером и даже старшим технологом на крупном военном заводе? Оказывается дома шла борьба кем быть - бабушка как выпускница географического факультета МГУ отстаивала искусство а дед как кадровый военный говорил что это всё ерунда и только инженер с образованием добьётся в жизни успеха. Дедушкино мнение победило, потом родился я и мама окончательно забросила идею музыкальной карьеры. Но долго ещё музыцировала и играла мне на пианино отрывки из Чайковского когда мы переехали в далёкую Киргизию.
2:14 am
Дома
Пролетел 15,000 км туда и столько же обратно, пограничные контроли, опоздания самолётов, дела в эмиграционном офисе, всё это утомительно. И только вернувшись в Оттаву я вдруг понял что попал домой и больше никуда не надо спешить. Сел тихо на автобус в полночь и покатил домой через заснеженный город.


Оттава как всегда в декабре встречает гостей традиционным щелкунчиком и ёлкой с рождественскими подарками. Вообще сравнивая различные аэропорты за это путешествие можно сказать - в Тель-Авиве аэропорт как и Израиль - шумный, с запахом кофе и кадамона приносящих бодрость, В Питере всё очень современно но уныло-серо, я бы ещё добавил удобно но около окон где были кресла нещадно дуло и было холодно даже в зимней куртке, в Варшаве безлико-стеклянно, поляки детально проверяют вновь прибывших и спрашивают почему-то про алкоголь, зная их эту особенность положил бутылку коньяка в чемодан и сдал в багаж, в Торонто вавилон, километровые переходы и сотни людей в очереди в эмиграционный офис, впервые за последние 6 лет поговорил с их живым представителем а не через интернет, всё было вежливо, быстро и корректно, выяснил нужные мне вопросы и даже бесплатно обновил один документ, но в Оттаве самый уютный аэропорт, три этажа - нижний для багажа и крохотного офиса эмиграционной службы, куда можно попасть только если прилететь из-за границы, второй этаж для отправления, внутри магазины и красивые декорации с индейской пирогой и фонтаном, на третьем регистрация и уютные кафе и ресторанчики с очень демократичными ценами и видом на взлётное поле, рядом фонтан со слоистыми камнями, куда приятно было раньше покидать медные центы а теперь уже никелевые гривенники, центы в 2012 году ушли в историю. Оттавский аэропорт мне понравился больше всего - и провожать и самому прилететь приятно, никакой суеты, жаль только что трансатлантических рейсов совсем мало и приходится летать либо через Монреаль либо Торонто.

Тель-Авив, последний взгляд.

IMG_1275s
несколько фотографий...Collapse )
Saturday, December 3rd, 2016
2:02 am
Архив
Снова снег, прохожие беззаботны и радуются наступившим выходным. Петербург располагает к философии и размышлениям. Очень скоро я вернусь на другой берег Атлантики. А пока читаю письма, перебираю фотографии и открытки забытой эпохи о которой не любят вспоминать. Всё покрыто пылью десятилетий. Но люди помнят. Бабушка уничтожила все документы когда скрывалась от НКВД в 1938 году но сохранила письма деда, вывезла их с собой из Хабароваска в Грозный в 1948, с распадом СССР бежала от чеченской войны в 1993 в Киргизию, после её смерти родители вывезли письма в Израиль, теперь фотокопии прибыли в Питер откуда я их увезу в Канаду. Ничто не забыто, ничто не прощено. Вся эта история лежит тяжким грузом на моём сердце.

Архив

Хайфа, 2016

Я верю что когда-нибудь у людей хватит сил раздавить НКВД-шную гадину как раздавили нацистов на Нюренбергском процессе ибо неосталинисты подымают голову а их наследники до сих пор вхожи во власть. Именно так, через суд, каждого поимённо, абсолютно всех соучастников преступления, от великого вождя и учителя народов до рядовых охранников и приводивших в исполнение приговоры, хоть посмертно, хоть как, вещи должны быть названны своими именами. Архивы как и рукописи не горят.
Read more...Collapse )
Thursday, December 1st, 2016
1:06 am
Туда - сюда.
Командир самолёта бодро объявил что в Питере чудесная погода, -3 и лёгкий снег. В Израиле тепло и уютно, но надо ехать в заснеженный Питер а потом в Оттаву.

IMG_1275s
несколько фотографийCollapse )
Saturday, November 26th, 2016
10:57 am
Шабат бабокер, йом яфе - Субботне утро.
В субботу утром удивительно тихо, не ходит транспорт, жизнь замирает как и 20 лет назад. Некоторые вещи наверно никогда не изменятся как бы мы не старались.

Завтрак с кошкой.

IMG_1092s
10:37 am
Из Петербурга в Хайфу
Израиль встретил меня тёплым, сухим ветром и лесными пожарами, в стране вторую неделю дует суховей из Сахары. Влажность упала до 11% и абсолютно всё высохло. Даже электричку из аэропорта задержали но потом всех пропустили. Иврит звучит как музыка, я его оказывается совсем не забыл за эти годы. Полно солдат возвращающихся домой - сидят по несколько человек в кресле, автоматы в пирамиде что бы не побиться, о чём-то весело болтают - эйзе гевер ата - ну что ты за мужик! - и все ржут. Стройная блондинка с выбитой короной принцессы за ухом и в песочной форме военно-морских сил о чём-то говорит с мамой по телефону по-русски, автомат за плечом почти в её рост и такого же размера бэк-пак - армейский рюкзак. Очень много русской речи среди молодёжи, такого не было в 1990-х. Всё знакомо и узнаваемо до мелочей.


Самолёт в клетке, символично.

IMG_1077s
немного фотографий...Collapse )
Thursday, November 24th, 2016
1:55 am
мимоходом
Смотреть в себя боязно и нет желания. Подобно молодому, неопытному врачу я режу и лечу симптомы и последствия а не причину.
1:45 am
***

Осыпаясь, пыль течёт меж пальцев
Времени бессмысленный укор
Жизнь порою дарит на мгновенье
Оборвавшийся когда-то разговор

Только помни - миг сей будет краток
Как блестнёт - желанье загадай
Среди сочинений и тертардей
Вдруг найдёшь потерянный янтарь

Не дыши, к нему не прикасайся
Он исчезнет, сколько ни старайся

Petersburg, 2016
Wednesday, November 23rd, 2016
1:38 am
Ночные разговоры
Дочка жалуется на снег, бедняжка, достала себе тёплые сапожки а собачке свитер. Оказывается у нас в скайпе у обоих кошечки. Звонки в Америку по ночам вызывают массу неудобств, либо посреди рабочего дня, что не всегда удобно. В Питере кончилась зима, +4, лечу на неделю в Израиль погреться, там +25, море, солнце и солёный ветер. Буду гулять по дюнам и собирать ракушки на берегу Хафского залива. Как давно я там не был.

skype-Ottawa-Petersburg
Monday, November 21st, 2016
7:32 pm
Язык и среда
Если долго не слышишь родную речь то начинаешь замечать неологизмы, двадцать лет большой срок. В разговорный и деловой язык прочно вошли всякие Петровичи, полушки, Газелькины, совершенно нелитературные слова вроде безлимитище обосновались в рекламном слогане. На детских площадках теперь гуляют Василисы, Евы и Стефании. Иногда возникает ощущение что ты вместо пола идёшь по потолку. И ещё люди и городская среда стали безумно шумными, весьма назойливая реклама в полную мощь своих электронных лёгких льётся не спросясь в уши, вся подземка просто утыканна рекламными постерами в звуковом сопровождении. Невозможно отдохнуть глазу и душе, в вагонах ходят замурзанные дети попрошайки 3-5 лет и трогают тебя за руки. Дополняют картину всевозможные фрики с музыкальными инструментами, один такой пытался взять мой термос с кофем, моеё громкое вырвавшееcя на автомате на весь вагон "NO!" его остановило. Всё смешалось в этом мире.
7:09 pm
Осторожно, поезд отправляется
Проходил через Bитебский вокзал и увидел знакомый поезд. По старой студентческой привычке захотeлось купить билет до Орши, вскочить на подножку и уехать к бабушке. Жаль что её давно нет в живых.

IMG_0995s


ещё пара фотографий...Collapse )
Friday, November 18th, 2016
5:30 pm
Гороховая
По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.



Именно тут и таким я впервые увидел Питер и запомнил его навсегда, древние дома - памятники с осыпающейся охрянной штукатуркой, горбатые мосты и тесноту городских улиц.

IMG_0951s

несколько фотографий...Collapse )
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com