?

Log in

No account? Create an account
< back | 0 - 10 |  
Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Гжельские коровы

September 19th, 2017 (12:30 pm)

  Продолжая исследовать Подмосковье, мы с alestein и lesia_incolore съездили в Гжель. Это несколько деревень и посёлок, исторически объединённые тем, что живут с изготовления всяких изделий из добываемой в окрестностях глины. Извёстка, кирпич, а главное – керамика, расписанная синим и голубым. Мы осмотрели деревенские домики и разбитые дороги, поселковые улицы начала прошлого века, часовню, облицованную гжельскими изразцами. Но (вы будете смеяться!) из всего увиденного мне больше всего понравились коровы, которые паслись на футбольном поле. Паслись себе и паслись. Патриархально так.
  Потом в магазине гжельской керамики я нарочно сфотографировала фигурку коровы. И фигурку бычка рядом с ней.

  Смотреть коров?Collapse )

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Старый форт в Кала д’Ор

September 11th, 2017 (11:49 pm)

  Кала д’Ор, гласят путеводители, был построен как курортный город в середине XX века на месте маленькой рыбацкой деревушки…
  … но над этой деревушкой возвышался каменный форт. Когда началось строительство курорта, форт уже был покинут – он использовался лишь до конца XIX века. А построен был в конце XVIII века для защиты Майорки, на тот момент испанской провинции, от британского флота.
  Форт имел четыре пушки. Он крепкий, но маленький – по размерам сравним с современным загородным домом. Гарнизон, наверно, тоже был небольшой.
  Это сейчас Кала д’Ор роскошный модный курорт, а тогда это была глухая провинция. Край света. Синее море, красно-серые скалы, отойдёшь вглубь острова – пыльные кактусы и колючие кусты. Развлечений никаких, кроме выпивки. Ну, разве что сходить в рыбацкую деревушку (если она тогда уже была): рыбакам морду набить или, скажем, по бабам. А в остальное время? Чем жил гарнизон, запертый в маленьком форте на окраине испанского королевства?
  Потрясающее место действия для исторического детектива. Или для кабинетной игры.

  ФотографииCollapse )

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

В курортном магазине

September 5th, 2017 (01:15 pm)

  Волею судьбы (а точнее, моих клиентов) меня занесло недавно на Майорку, в курортный город Кала д’Ор. Курортный город – это значит город, выросший вокруг отелей и гостиничных комплексов. Синее Средиземное море, красивые пляжи, прекрасный климат привлекают множество отдыхающих. Вполне понятно, что в Кала д’Ор множество сувенирных магазинов, модных бутиков, ресторанов, аттракционов; а в магазинах и бутиках множество специфически курортных товаров.
  Некоторые из этих товаров впечатлили меня весьма сильно. Попробую описать.

  Осторожно, есть нецензурная лексика!Collapse )

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

С днём рождения, Лота!

September 4th, 2017 (03:26 pm)

  Дорогая r_ray, я давно хотела подарить тебе эту фотографию и вот наконец нашла повод.
  Фотография снята в городе Вероне. В Вероне, как известно, стоит памятник Джульетте, а туристам любят показывать «Дом Джульетты» – и всё это такая туристическая лабуда, что хочется кривиться. Но вот эта вот бронзовая доска, висящая возле старых, ещё римской постройки, ворот (которые стояли там и в средневековье), доска, на которую мало кто обращает внимание – эта доска меня пленила.
  Если бы рядом наблюдалась какая-нибудь табличка вида «Здесь в таком-то году Ромео Монтекки убил Тибальда Капулетти», получилась бы попса; но никакой подобной таблички нет. Есть только цитата из Шекспира, на английском и итальянском языках. И всё.
  И именно поэтому тут внезапно размываются границы пространства-времени, Верона реальная как в отражение смотрится в Верону литературную, и нет разницы, лондонские или веронские герои, потому что где угодно какой-нибудь Ромео убивает какого-нибудь Тибальда, и так было всегда, и так будет впредь.
  С днём рождения.


  Верона. Октябрь 2016 года.

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Путешествуем по Подмосковью

August 28th, 2017 (06:30 pm)

  Неделю назад мы с alestein и lesia_incolore съездили к водопаду Радужный – это около 80 км от Москвы. Там, собственно, небольшая долина, где бьют родники и текут ручьи. Один из ручьёв, самый большой, срывается в реку Нару с пятиметровой высоты. Иногда, наверное, над ним действительно возникает радуга. Но мы радуги не видели – только ореол солнечных брызг. Это тоже красиво.
  Мы лазили по камням, прыгали через ручьи, устроили пикник в зарослях. Хорошо, в общем, было.
  Только вот мы немного ошиблись с маршрутом и в итоге поехали по бездорожью. Чудом не застряли, зато у машины отвалился глушитель. Но добрый человек, которого мы встретили на дороге, осмотрел машину и сказал, что это ерунда: достаточно вставить два болта. И он бы с удовольствием нам их вставил, только у него их нет – с этими словами он прикрутил глушитель проволокой и объяснил, как доехать до ближайшего автосервиса.
  История закончилась благополучно.
  А мы потом шутили, что встретили прекрасного незнакомца, который сразу же пожелал вставить нам два болта…

  ФотографииCollapse )

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Времена и нравы

August 20th, 2017 (08:52 pm)

  Моя сестра Аня постоянно живёт во Франции, но время от времени приезжает в гости. Сейчас снова приехала – после семилетнего перерыва.
  Аня говорит, что Москва заметно изменилась к лучшему:
  – Раньше, когда надо было зарегистрировать иностранного гражданина по месту пребывания, от нас требовали заполнить много каких-то дурацких бумажек, бесконечно посылали от одного чиновника к другому, всюду надо было стоять в очереди, ни от кого нельзя было добиться толка, и нам ещё хамили. Теперь тоже от нас требуют бумажки, потом посылают к другому окну, и там узнаёшь, что эти бумажки не нужны, а нужны другие, полная путаница – но зато это всё теперь вежливо и без очереди!

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Причуды повседневности

August 3rd, 2017 (05:30 pm)

  Если вы купили квас «Семейный секрет» компании «Очаково» – открывайте крышку медленно и осторожно, а то он от вас убежит!
  Живой ведь...

  

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Будни нянюшки

July 25th, 2017 (11:34 am)

  После прогулки я отправляю девочку Миру (трёх лет) в ванную, помыть руки.
  – Я не хочу!
  – Надо.
  – Почему надо? Потому что микробы заведутся?
  – Да.
  – А пусть микробы там живут и сами моют свою квартиру!

  * * *
  В парке возле дорожки в траве сидит какая-то птица. Пробегающий мимо мальчик лет восьми-девяти кричит:
  – Мам, мам! Смотри! Здесь птичка яйца отсиживает!
  – Высиживает, – машинально поправляю я.
  Мальчик смотрит на меня. На птицу. Опять на меня. И выносит вердикт:
  – Нее… отсиживает. Она самец!

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

С днём рождения, Леся!

July 19th, 2017 (12:09 am)

  Дорогая lesia_incolore, поздравляю тебя с днём рождения, и желаю, чтобы не в последний раз, а ещё много-много раз! Ну и, конечно, счастья, любви и денег побольше.

  Вот тебе в подарок фотография глиняных фигурок, которые в античные времена (III век до н.э.!) приносились в жертву богам. Посмотри, какие красивые. Я сфотографировала их в музее специально для тебя. Приятно сознавать, что ещё в те далёкие времена люди и боги разделяли твою любовь к тыквам!

  
  Мюнхен, октябрь 2016 г.

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Дневник фракийки

July 2nd, 2017 (11:42 pm)

  На ролевой игре «Помпеи-2017» я играла фракийку. Моя героиня уже взрослой женщиной была захвачена при набеге; двадцать лет провела в рабстве, из них десять последних – домашней рабыней гетеры; во время событий игры оказалась отпущена на свободу. Будучи рабыней, она называла себя только тем именем, которое ей дала госпожа, – Мелания. Став вольноотпущенницей, начала настаивать, чтобы её звали родным фракийским именем Тарса.

  Мелания-Тарса была довольно образованной: умела читать, писать и считать. Она даже вела записки (как сказали бы сейчас, дневник). Но всё-таки её интеллект уступал интеллекту окружающих греков и римлян – поэтому в её записях фразы не превышали длиной четырёх слов.

  Записки делались на игре и по игре. Там всё вперемежку: истории, наблюдения, пометки для памяти. Отдельные кусочки, из которых складывалась жизнь.

  Пусть лежат здесь вместо отчёта.

Дневниковые заметки Мелании-ТарсыCollapse )

  И в заключение хочу сказать большое спасибо мастерам, которые создали игру именно про то, во что я так хотела поиграть: про античную повседневность. Это было настолько прекрасно, что даже не верилось.



  Фото авторства analgetik

< back | 0 - 10 |