?

Log in

< back | 0 - 10 |  
Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Вертеп у церкви Покрова в Филях

January 7th, 2017 (01:26 am)

  Поздравляю с Рождеством всех, кто празднует сегодня!

  
  Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Январь 2015 года.

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

С Новым годом!

December 31st, 2016 (08:03 pm)


Фото сделала моя мама в городе Нюрнберге

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Рождественская свеча

December 25th, 2016 (02:54 am)

  В дни моего отрочества с доступной религиозной литературой было довольно-таки плохо, поэтому представление о жизни и смерти Христа я получала не из Библии, а из устных пересказов. Зачастую апокрифичных.
  Родители моей подруги на Рождество всегда зажигали свечу и ставили на окно. Они рассказывали мне историю о том, как много веков назад в город Вифлеем в ночную пору прибыли Иосиф с Марией. Мария была уже на сносях, и путешествие было для неё тяжело, но оба отправились в путь, потому что были обязаны принять участие в переписи населения, а записать их могли только в Вифлееме. И всякий, кто знаком с бюрократией, бессмысленной и беспощадной, легко в это поверит.
  Иосиф и Мария тщетно искали себе место для ночлега. Они ходили по Вифлеему и искали хоть одно окно, не забранное ставнями, которое светилось бы тёплым светом. Но город был тёмным, всё окна и двери были наглухо закрыты, и путники нигде не могли найти себе пристанища. В конце концов они устроились на ночь в хлеву, и там Мария родила сына.
  Когда родители подруги ставили в ночь Рождества свечу на окно, они тем самым давали понять, что готовы оказать гостеприимство тому, кто в нём нуждается. И если сейчас история повторяется и где-то по улицам города бродит женщина, которой суждено родить Иисуса, её не бросят в темноте.
  Мне понравился этот обычай, и я тоже ставлю свечу. Не всегда. Только в те годы, когда я действительно готова принять того, кто постучится в мою дверь, – принять и устроить у себя какого-нибудь незнакомого гастарбайтера с беременной женой, например. Выделить им чистую постель, накормить и убедить мою маму и сына, что так надо. Всё кажется таким простым, если слушать о подобных действиях со стороны – но для меня нелегко решиться на это, вот честно.
  Правда, пока ещё гастарбайтеры не приходили. А кто знает: может быть, впустив к себе в дом незнакомого человека просто потому, что ему нужна была помощь, я впоследствии сильно пожалела бы этом?
  Не знаю.
  Но свеча, тем не менее, горит.

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Сорок лет - бабий цвет

December 22nd, 2016 (09:45 am)

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Игра про героическое братоубийство

December 15th, 2016 (11:52 pm)

  Известно, что гражданская братоубийственная война – это ужас ужасный и кошмар кромешный. Иногда мы имеем сомнительное счастье наблюдать это в реальной жизни, порой осмысляем и переживаем в рамках ролевой игры.

  3 декабря Хэлка и Эфи делали игру «18 дней» – по «Махабхарате», перенесённой в далёкое космическое будущее. Действие игры разворачивалось на планете Курукшетра во время битвы за трон межзвёздной империи Бхарата. Как и в первоисточнике, оба претендента на трон между собой в двоюродном родстве; их братья, матери, жёны, дети, учителя и т.д. так или иначе распределились по двум враждебным лагерям.

  Как известно, «Махабхарата» – эпос, в том смысле, что представляет собой единое широкоформатное полотно, сотканное из историй великих героев. А потому на игре «18 дней» каждый игрок имел возможность почувствовать себя эпическим героем с интересным характером и, конечно, непростой судьбой. Сюжет игры был построен так, что именно на Курукшетре, во время битвы, происходит так или иначе кульминация истории каждого героя. У каждого персонажа есть возможность бросить вызов и победить. Или умереть. Для эпоса не так важно, победить или умереть: главное, сделать это ярко.

Я играла Кунти, и об этом можно читать дальшеCollapse )

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

С днём рождения, Дайна!

December 14th, 2016 (11:53 pm)

  Дорогая Дайна, сестра моя названая! Поздравляю тебя и обнимаю! Вот уже больше двадцати лет мы переживаем совместные приключения, и я не устаю радоваться каждому.
  Мы с тобой пили палёную водку в деревнях Костромской области, танцевали сиртаки на заснеженных улицах Киева, искали лешего в латышских лесах, штурмовали Олимп, слушали оперу в Париже... эх, всего не упомнить! А это фотография из нашей последней поездки - из Венеции.
  Ёж, канал, мост и вапоретто. Sapienti sat.

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

От Старой Руссы до Великого Новгорода

December 6th, 2016 (11:02 am)

  Разбирая записи в блокноте, я наткнулась на почти законченный отчет о паломничестве, в которое я ходила в этом году 25-29 июня. Хм, – подумала я, закончила текст, добавила фотографий и выложила всё это в ЖЖ. Лучше поздно, чем никогда.

  Паломничество называлось «Паломничество святого Олафа» и проходило под эгидой ассоциации «Una Voce Russia». Пошла я туда потому, что считаю паломничество подходящей формой для того, чтобы подумать о некоторых вещах – о смысле жизни, например, – а также в поисках радости, телесной и духовной.
  Сразу скажу, что я получила всё, что хотела, но поскольку духовная радость – штука очень личная, о ней я в ЖЖ писать не буду. Зато об остальном могу рассказать.

  Много букв и фотографииCollapse )

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Венеция в моём контексте

November 7th, 2016 (11:42 am)

  Мы с Дайной провели неделю в Венеции. Это было упоительно. Каждая из нас непременно хотела увидеть в этом городе что-то важное лично для себя – и Дайна вела меня, скажем, в музей посмотреть полотна Розальбы Каррера, а после музея я таскала её по улицам в поисках некоего особенного мостика. Впечатлений в итоге у нас обеих было множество, и всё-таки примерно половину из желаемого мы освоить не успели.
  Но я хочу рассказать о двух местах, которые для меня значимы, потому что связаны с культурным контекстом – то есть книгами, которые я читала. Помещаю сюда фотографии (за которые спасибо Дайне) и цитаты из соответствующих книг.

Первое...Collapse )

... и второеCollapse )

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Тыквы! Тыквы!

October 31st, 2016 (01:06 pm)

  А ещё в городе Мюнхене Дайна сводила меня на тыквенное поле. Оно упирается одним краем в улицу с жилыми домами, а другим - не то в лес, не то в лесопарк.

  

  Дальше?Collapse )

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Хулиганское про Мюнхен

October 23rd, 2016 (01:35 am)

  Я приехала в город Мюнхен к Дайне, и – видимо, на волне общения с давней подругой, товарищем по университетским безумствам – обуяло меня хулиганское настроение. А потому вместо рассказа о красотах и достопримечательностях города напишу несколько ехидных к этим достопримечательностям комментариев.

  Но не думаю, что мюнхенцы меня за это осудят. У них есть чувство юмора. И вот вам доказательство – справа здесь сфотографирован герб города Мюнхена, а слева символ одной из местных студенческих организаций.

  

  Дальше?Collapse )

< back | 0 - 10 |