?

Log in

< back | 0 - 10 |  
Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

С праздником!

March 8th, 2017 (07:39 am)



Граффити из города Лиона (сфотографировано в апреле этого года).

Больше прекрасных дам, хороших и разных!

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Права женщин и цветы вишни

March 7th, 2017 (02:19 am)

  Ролевая игра «Время вишен» была посвящена событиям Парижской коммуны (май 1871 года). Революционный дух и борьба за свободу и справедливость. Полный бардак и экономический кризис. Судьбу города и страны решают люди, не имеющие никакого управленческого опыта, в лазарете оперируют люди, не получившие полного медицинского образования, сражаться идут те, кто только вчера научился стрелять, но все они воодушевлены. В воздухе пахнет весной и порохом.
  А я играла простого обывателя. Сорокалетняя старая дева Марианна Левен держала кабинет для чтения и сдавала комнаты жильцам. Она любила свои книги, свой чайный сервиз и свою кошку. Любила побеседовать со священником. Особого зла никому не делала, особого добра – тоже.
  Коммунаров Марианна не одобряла, но из коммерческих соображений охотно предоставляла помещение своего читального кабинета для политических выступлений и публичных дискуссий.
  Во время игры там прошёл диспут о правах женщин, материалы которого Марианна (рекламы ради) оформила как единую статью и отправила в редакцию газеты «La Lanterne». Статью напечатали, но подвергли очень сильной цензуре.
  Необходимость цензуры, чего уж там, была очевидной, но мне как игроку нравится именно первый, не исправленный редакцией вариант, – а потому публикую его здесь как он есть.
  Краткая запись диспутаCollapse )

  P.S. После падения Коммуны Марианна Левен сумела остаться в живых; сохранила кошку и большую часть книг. Сервиз разбился, когда рядом с домом шарахнула бомба. Жаль, конечно, но и вполовину не так жаль, как священника отца Рене, который погиб, заслоняя Марианну от пули.

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Будни нянюшки

February 28th, 2017 (02:25 pm)

  Мои клиенты называют меня, как правило, Артёмкой. А дети повторяют за ними.
  Но «Артёмка» – это довольно сложное слово. Не каждый малыш может его выговорить; что ж, выговаривают как умеют. Меня называли Аёмкой, Тёмой или попросту Тё.
  Но всех сделал мальчик Серёжа трёх лет. В его устах я была – Артётка!

  * * *
  Маленькие дети часто путают близкие по звучанию слова. Например, «сосульки» и «суслики» («Мама, там на улице суслики висят!»). Или «спортивный» и «противный» («Эту кофту не хочу, хочу противную!»).
  Но апофеоз наступил, когда я встретила девочку, путающую слова «пить» и «писать»…

  * * *
  Мальчик Миша (шесть лет):
  – Сначала пошёл дождь. Он всё шёл, и шёл, и шёл… много дней. А потом случился мороз, и всё замёрзло. И получился всеобщий каток!

  * * *
  Играем с трёхлетней Мирой в прятки. Мира накидывает на голову одеяло – спряталась, мол.
  – Нет, – говорю я. – Я так тебя быстро найду. У тебя попу и ноги видно.
  Мира снимает одеяло с головы и натягивает на заднюю часть тела.
  – А теперь, – сообщаю я, – теперь голову видно.
  Девочка снова снимает одеяло и прячет под него голову.
  – Сейчас снова попу видно.
  Мира, отчаянно:
  – А нехорошо разглядывать чужие попы!

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

С днём рождения, Стелла!

February 14th, 2017 (12:56 pm)

  Поздравляю тебя, дорогая green_frog_, пусть у тебя всё будет хорошо. Пусть сын растёт и не болеет, и тебя радует. Пусть домашние цветы тоже растут и тоже радуют. Пусть пройдёт зима и настанет лето, и будет отпуск и тёплое море.
  Пусть ты будешь всегда счастлива.

  Дарю тебе фото фонтана с лягушками из города Казани.

  

  Кстати...Collapse )

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

С днём святого Валентина!

February 14th, 2017 (12:15 pm)

  Поздравляю всех влюбленных, а также любящих, а также любимых с праздником!

  По этому случаю хочу показать произведение искусства с выставки, посвященной культуре этрусков. Это урна с фигурками влюблённых на крышке, примерно 700 год до нашей эры..
  Две фигурки слились устами, сплелись руками и... взгляд скользит ниже... в общем, влюблённые соединились всем, чем могли.

  
  Фото сделано в Мюнхене в октябре 2016 года

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Постыгровое

February 7th, 2017 (07:38 pm)

  «Что ни делается, всё к лучшему» – примерно так мне хотелось сказать после ролевой игры «Красный террор в Петрограде». Во время игры в силу пожизнёвых и абсолютно ни от кого не зависящих обстоятельств у меня случился стресс, что в свою очередь вызвало сильный приступ головной боли, и… всю вторую половину игры я была очень подавленной, очень нервной и очень слабой физически. Приятного в этом нет ничего, но зато так я гораздо убедительнее отыграла обычного человека в эпоху первых месяцев после революции.
  Ведь что говорят нам источники? Вот цитата из «Дневника москвича, 1917 – 1924» Н.П. Окунева: «28 нояб./11 декабря 1918 года. Очень тяжело живётся: получаю 915 р., сын получает 950, но этого далеко на хватает на домашнюю жизнь. Обносились, истощали, а главное – замучены анкетами, декретами, угрозами уплотнения, выселений и переселений. <…> То и дело устраивают собрания, митинги и т.п. Причём в повестках плётка: “Присутствие обязательно; неявившиеся будут уволены”. В воздухе – боязнь издохнуть от грядущих холода и голода и страх перед близким днём, когда в кармане не будет ни копейки, а на столе – требование о контрибуции, налоге или штрафе… » В общем, очень историчными были мои нервозность и слабость.
  Я играла того же персонажа, что был у меня на играх «Смольный: на заре жизни» и «1905»: Ксению Суховетову, которая подписывалась псевдонимом Ветка. Начав в 1905 году карьеру журналистки, в 1910 году Ветка основала газету «Петербургское слово», в 1911 вышла замуж за Алексея Томского, сменив таким образом фамилию с Суховетовой на Томскую, в 1912 родила сына; собиралась написать роман, но роман этот так и остался в набросках. В 1918 году газета, ставшая к тому времени уже «Петроградским словом», была национализирована, и Ксения Томская стала из владелицы газеты – главным редактором. И постоянно боялась, что её снимут с этой должности, потому что газета не была рупором советской власти, а старалась сохранять объективность в подаче информации.
  Не падать духом Ксении помогали две вещи...Collapse )

  Писала она в то время мало: в основном занималась редакторской и административной работой. Но поскольку после двух предыдущих игр этого персонажа я помещала в ЖЖ поста какие-то произведения Ветки, написанные по игре, пусть тут тоже будет её очерк.
  ВежливостьCollapse )

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Итоги 2016 года

January 24th, 2017 (10:19 am)

  Однажды я подводила итоги прошедшего года «с гастрономическим уклоном» – запостила фотографии еды, которая была связана для меня с какими-либо памятными переживаниями в том году. Мне понравилось, и потому сейчас, вспоминая прошедший 2016 год, я снова прибегу к гастрономии; но немного изменю задачу. Теперь рассказ пойдёт не о любой еде, а только о хлебобулочных изделиях.

Read more...Collapse )

  М-да. Смотрю я теперь на эти итоги и понимаю, что год был отличный, но религиозным людям под кат лучше не ходить...

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Вертеп у церкви Покрова в Филях

January 7th, 2017 (01:26 am)

  Поздравляю с Рождеством всех, кто празднует сегодня!

  
  Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Январь 2015 года.

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

С Новым годом!

December 31st, 2016 (08:03 pm)


Фото сделала моя мама в городе Нюрнберге

Ксения Строева, она же - Арта [userpic]

Рождественская свеча

December 25th, 2016 (02:54 am)

  В дни моего отрочества с доступной религиозной литературой было довольно-таки плохо, поэтому представление о жизни и смерти Христа я получала не из Библии, а из устных пересказов. Зачастую апокрифичных.
  Родители моей подруги на Рождество всегда зажигали свечу и ставили на окно. Они рассказывали мне историю о том, как много веков назад в город Вифлеем в ночную пору прибыли Иосиф с Марией. Мария была уже на сносях, и путешествие было для неё тяжело, но оба отправились в путь, потому что были обязаны принять участие в переписи населения, а записать их могли только в Вифлееме. И всякий, кто знаком с бюрократией, бессмысленной и беспощадной, легко в это поверит.
  Иосиф и Мария тщетно искали себе место для ночлега. Они ходили по Вифлеему и искали хоть одно окно, не забранное ставнями, которое светилось бы тёплым светом. Но город был тёмным, всё окна и двери были наглухо закрыты, и путники нигде не могли найти себе пристанища. В конце концов они устроились на ночь в хлеву, и там Мария родила сына.
  Когда родители подруги ставили в ночь Рождества свечу на окно, они тем самым давали понять, что готовы оказать гостеприимство тому, кто в нём нуждается. И если сейчас история повторяется и где-то по улицам города бродит женщина, которой суждено родить Иисуса, её не бросят в темноте.
  Мне понравился этот обычай, и я тоже ставлю свечу. Не всегда. Только в те годы, когда я действительно готова принять того, кто постучится в мою дверь, – принять и устроить у себя какого-нибудь незнакомого гастарбайтера с беременной женой, например. Выделить им чистую постель, накормить и убедить мою маму и сына, что так надо. Всё кажется таким простым, если слушать о подобных действиях со стороны – но для меня нелегко решиться на это, вот честно.
  Правда, пока ещё гастарбайтеры не приходили. А кто знает: может быть, впустив к себе в дом незнакомого человека просто потому, что ему нужна была помощь, я впоследствии сильно пожалела бы этом?
  Не знаю.
  Но свеча, тем не менее, горит.

< back | 0 - 10 |