Аларик (alaric_) wrote,
Аларик
alaric_

Эмоции по поводу статусов

Я уже кидал эту ссылку на запись Юдковского раньше, однако я тут внезапно перевёл её на русский, поэтому решил выложить и перевод. Запись посвящена одной возможной причине, по которой некоторым людям совершенно не нравится ГПиМРМ, и которую могут совершенно не понимать многие другие люди.

Оригинал: https://www.facebook.com/yudkowsky/posts/10152305725324228

"Некоторые наблюдения за ненавистниками ГПиМРМ наконец заставили меня осознать, что я совершенно не чувствую (возможно, у меня в этом отношении вообще «слепое пятно») обычных эмоций по поводу статусов, которые, как я теперь понимаю, есть у многих людей. Более того, мне следовало предвидеть — исходя из эволюционной психологии, - что у людей есть эти эмоции.

Статус — чертовски важный ресурс, которого постоянно не хватает. Он существует в мыслях и поведении людей. Нам стоит ожидать, что люди будут испытывать эмоции в случае, если X приписывает Y статус S, и при этом X считает, что Y пытается получить статус S+2 или, что гораздо хуже, Y ведёт себя, будто его статус S+2. X попытается подавить Y, даже если S+2 не выше его собственного статуса. Достаточно того, что это выше, чем статус S, который X уже мысленно назначил Y и которого Y по его мнению заслуживает.

Люди, у которых такие эмоции есть, оставляют гневные отклики на главу 6 ГПиМРМ. В своих сообщениях они жалуются о том, как сильно Гарри не уважает профессора МакГонагалл и потому они не могут читать эту книгу. Или пишут в твиттере о том, что они не выносят ГПиМРМ, потому что автор определённо написал их, чтобы показать всем, какой он умный. (Историческая справка: Пример того, что я делаю, когда мне хочется покрасоваться, можно найти на стр.3 статьи: http://intelligence.org/wp-content/uploads/2013/12/procrastination-paradox.pdf . Я бы не стал писать фанфик по Гарри Поттеру, чтобы впечатлить людей своим интеллектом.)

Когда-то давным-давно я услышал историю — она меня очень поразила — о том, что некоторые чёрные ученики устраивают бойкот другим чёрным ученикам, которые делают свою домашнюю работу и ведут себя «как белые» (http://www.google.com/search?q=acting+white). Теперь, когда я думаю про эмоции по поводу определения статусов, как о явлении из эволюционной психологии, эта история — как и то, что я видел всё это время среди ненавистников ГПиМРМ, — приобретает смысл. Это не зависть, потому что упомянутые чёрные ученики также завидовали бы настоящим белым ученикам. Это просто попытка «поставить на место» тех, кто замахнулся на более высокий статус, чем им «положено». Судя по всему, у меня нет таких эмоций.

Персонажи ГПиМРМ любят, плачут, обижаются, боятся, защищают, ненавидят — в общем, испытывают все человеческие эмоции, о которых я знал во время написания. Лишь теперь я осознал, что никто не ненавидит Гермиону или Гарри за то, что они ведут себя в соответствии с более высоким статусом, чем тот, который кто-то им мысленно присвоил. Персонажи ГПиМРМ могут не любить тех, кто их опережает, или завидовать тем, у кого есть то, чего нет у них, но явления «у тебя нет права быть важным» в ГПиМРМ не существует, ни герои, ни злодеи никогда не испытывают таких чувств.

Я за свою жизнь испытывал много отрицательных эмоций. Я знаю, что такое обида, огорчение, отчаяние, возмущение. Несколько раз я даже испытывал зависть и чувство, что у кого-то есть нечто, чего я заслуживаю больше. Однако, я никогда не испытывал желания принизить тех, кто замахивается на более высокий статус. Мне пришлось вывести существование такого явления из эволюционной психологии, когда ГПиМРМ спровоцировали появление достаточного количества данных. Я до сих пор не представляю, как это «ощущается».

Я объясняю всё это настолько подробно, поскольку предполагаю, что это явление оказалось «фильтром»: оно отпугнуло от моей книги тех, кто испытывает описанные эмоции, и в результате должны были остаться те, у кого таких эмоций нет или они очень слабые. Уверен, некоторые из вас сейчас читают это и думают: «Бывает же такое...»"

(Лично у меня на этом месте тоже "слепое пятно", поэтому мне сложно об этом рассуждать.)
Tags: Гарри Поттер, Юдковский, книги, мысли о мыслях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments