?

Log in

Аларик
alaric_
.................................... ..........
Оглавление

Июль 2017
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Назад Viewing 0 - 20  

Наткнулся в Сети на перевод отрывка из "Деяний данов" Саксона Грамматика, из которых Шекспир позаимствовал идею "Гамлета". Я давно знал, что Шекспир эту идею позаимствовал, но раньше найти сам текст не получалось.

https://norse.ulver.com/src/other/saxo/hamlet.html

Саксон Грамматик всё-таки был более суров, чем Шекспир :)

В крупном супермаркете недалеко от моего дома, где я часто закупаюсь, я регулярно наблюдаю крайне забавные штуки по поводу цен на жидкости для стирки. К тому, что две литровые бутылки могут стоить гораздо дешевле одной двухлитровой я уже привык. Но сегодня я увидел особо удивительное. На ценнике двухлитровой бутылки с жидкостью для стирки написано: цена за одну штуку - 489 рублей, цена за две штуки - 458 рублей, выгода - 520 рублей. Я, наверное, минут 5 стоял и думал, какой тут скрыт коварный замысел и как цена двух единиц товара может быть больше цены одной. Так ничего и не придумал.
(Трёхлитровая бутылка при этом стоила 600 с лишним.)

Метки:

Первые три фотографии - полёты авиагруппы из ОАЭ (самое красочное, что было сегодня из полётов), последняя - Як-130, учебно-боевой самолёт.

Полёты на МАКС-2017

Читать дальше...Свернуть )

Метки:

Получил свидетельство, что если Яндекс.Расписания и сотрудницы при турникетах электричек говорят разное, то верить стоит Яндекс.Расписанию.

Метки:

Панорама Стокгольма от ратуши, с охватом больше, чем в 180 градусов.

В очередной раз в обсуждении "Гарри Поттера и методов рационального мышления" наткнулся на заявления, мол, таких детей не бывает. Конечно, таких детей, как Гарри Поттер Юдковского действительно не бывает (подробное объяснение, почему, содержит спойлеры), однако, очень забавно, когда подобные утверждения аргументируют тем, что 11-летний ребёнок не захочет читать книги по психологии, а если захочет, то не поймёт.

Однако, мне стало любопытно, и я решил немного погуглить, какие вообще бывали в мире вундеркинды. И детские достижения некоторых найденных персонажей сходу вызвали впечатление, что такого не бывает, гораздо более сильное, чем умения Гарри Поттера-Эванса-Верреса :)

Майкл Кирни. Утверждается, что в шесть месяцев уже разговаривал осмысленными предложениями. В школу не ходил (был на домашнем обучении), закончил университет (получил степень бакалавра по антропологии) в 10 лет, степень магистра по биохимии в 14, ещё одну степень магистра (по computer science) в 18, стал доктором наук (по химии) в 22 (впрочем, это уже не очень удивительно). В процессе заработал значительное количество денег на разных телевикторинах. А сейчас (он 1984 года рождения) играет в театре импровизации.

Карл Витте. Это персонаж из XIX века (родился в 1800 году). К 10-летнему возрасту говорил и читал на трёх языках, не считая родного, и в придачу к этому читал на латыни и древнегреческом. В 10 лет поступил в университет, почти в 14 получил степень доктора философии (самый молодой доктор наук в истории). После этого добивался права читать лекции, но ему не дали, мол, молод ещё. Прожил довольно долгую жизнь (умер в 82 года), занимаясь различными гуманитарными науками, больше всего прославившись в изучении творчества Данте.

Источник: http://cat-mucius.livejournal.com/

"Сидим в очередном милуиме, битый час суетимся вокруг армейской приборни. Приборня работать не желает.

- Чёрт, всё никак. Есть у кого идея?
- Есть, давайте я из дому бубен притащу, камлать будем.
- О, а это мысль - можно для смартфона приложеньице накатать: стучишь пальцами по экрану - звучит бубен. Хочешь, алтайский тюнгур, а хочешь - ирландский боуран, кастомизация, все дела.
- Да ну, небось всё придумано до нас. Вот проверьте.
- А, вот пожалуйста - Shamanic Drum. Щас испробуем.

Скачиваем, камлаем. Звучит бубен. Запускаем приборню. Успешно."

Метки:

Во время небольшой поездки по озёрам около Стокгольма увидел мосты, которые разводятся путём поворота центральной части вокруг своей оси.

Кроме Стокгольма я решил побывать в Уппсале, и заранее купил билет на поезд. Место на билете у меня указано не было, и я решил, что это такой поезд, где каждый просто садиться на любое свободное место. Однако, при посадке обнаружилось, что у всех людей вокруг места в билетах указаны, а свободных как-то и не остаётся. Я отловил какую-то служительницу, спросил, в тот ли я поезд сел, она ответила, что да, в тот, но, поскольку я еду только до Уппсалы, то место у меня не указано, и поэтому мне стоит пойти в вагон-ресторан. И я там был не один такой. К счастью, до Уппсалы ехать было всего 40 минут.

В кафе в Старой Уппсале я увидел на стакане не особо удивительную надпись "IKEA" и чуть более удивительную "Made in Russia". Всё-таки мы экспортируем не только нефть :)

В музее университета Уппсалы выставлен термометр Цельсия. В смысле, термометр, которым пользовался Андерс Цельсий, учёный, в честь которого названы градусы Цельсия. Ещё там есть катушки индуктивности Эрстеда, множество всего от Линнея, ну и вообще много чего интересного.

Когда я возвращался домой, уже в Москве в автобусе два каких-то изрядно пьяных мужика очень заинтересовались моей личностью и сначала спросили, не музыкант ли я, а потом, после отрицательного ответа - а не бандит ли я. И если за музыканта меня принимают не в первый раз - кажется, у изрядной части населения длинные волосы ассоциируются в первую очередь с музыкантами, - то вторая гипотеза у меня вызвала некоторое недоумение.

В аэропорту удивили деревянные лестницы (ну или сделанные очень похожими на деревянные). Везде аэропорты строят так, чтобы они поражали современным видом, а тут вдруг дерево.

В центре Стокгольма наткнулся на магазин фантастики. Огромное количество книг фантастики и фэнтези (практически всё на английском, на шведском всего пара стеллажей), фильмы и телесериалы, целый этаж настолок, всяческие сувениры (особенно много на гаррипоттеровскую тематику - те же палочки, кажется, есть чуть ли не от всех персонажей, которые появлялись в фильмах). В случае книг поразило, что для всех длинных серий на полках стоят и первые тома. Цены при этом практически не отличаются от московских. Главное ощущение: если бы я попал сюда лет пять назад, я бы отсюда не вышел :)

На улице увидел автобус с надписью "Gandalf travel". Как по мне, если это турфирма (как намекает название), то её услугами должны пользоваться довольно рисковые люди :)


Путешествуя по окрестностям, увидел мосты, которые разводятся (для прохода кораблей) путём разворота. Центральная часть поворачивается вокруг своей оси.

В местном туристическом автобусе заявляют, что одной из главных статей экспорта Швеции является музыка. А описывая местный хипстерский район, сказали, что "атмосфера тут богата богемой и трендом".

А ещё на меня сегодня пыталась напасть чайка. Возвращаюсь я в свой отель, а по улочке носится чайка и пикирует на всех прохожих. Чтобы она именно на кого-то напала, я не видел, но когда немаленькая птица несётся на тебя, становится как-то не по себе.

Автор отзыва не планировала писать спойлер, но у неё получилосьСвернуть )

Когда-то давно, когда я был студентом/аспирантом, я проверял работы в ЗФТШ (это заочная школа при МФТИ - она рассылает школьникам методички с задачами, школьники их решают, отправляют тетрадки с решениями и через некоторое время получают их обратно с результатами проверки). И при проверке работ по математике часто бывало так:

Есть написанное школьником решение страниц эдак на 3-4. Ответ не сходится. Но поставить школьнику сразу ноль баллов за задачу как-то нехорошо. Поэтому приходилось продираться через написанное и искать на этих 3-4 страницах место, где школьника унесло в какие-то дебри (ну или он просто арифметическую ошибку допустил).

Я этот свой опыт иногда вспоминаю при всяких форумных дискуссиях. Многие люди искренне уверены, что они аргументировано излагают свою точку зрения. И даже искренне уверены, что если им покажут ошибку в их аргументах, то они поменяют свою точку зрения. Но это проблема оппонента - указать им на ошибку в их построениях. (Сам таким же когда-то был, и местами, кажется, увы, до сих пор остаюсь.)

И у меня вот такой подход всё больше и больше вызывает ощущение того самого поиска ошибки на 3-4 страниц с усложняющими условиями: во-первых, у тебя нет "преподавательского статуса" - т.е. ты вынужден искать ошибки у человека, который не признаёт себя твоим учеником, во-вторых, обычно споры в интернете ведутся о гораздо менее формальных вещах, чем математика. И даже если некто вовсю утверждает, что тут "чистая логика" или что-то в этом духе, как правило, к этому примешивается куча всего плохо формализуемого.

И в итоге я склоняюсь к тому, что если спор не "заземляется" об ожидания о реальности - т.е. люди не могут указать (и даже не пытаются), а чем будет отличаться мир, в котором они правы, от мира, где они не правы, то из него надо бежать. Хотя, конечно, синдром "в интернете кто-то не прав" истребить в себе сложно.

Разрозненные впечатления от поездки на матч Кубка Конфедераций (Чили - Камерун)



Чилийских болельщиков приехало очень много. Оценки в прессе расходятся, но, как я понимаю, порядка 10 тысяч. А вот камерунцев было видно очень мало. Что, наверное, неудивительно - всё-таки довольно бедная страна и мало кто имеет возможность так путешествовать. Ещё в метро видел, кажется, мексиканцев. А на матче недалеко от меня сидел парень в футболке чилийской сборной и с нарисованным на щеке почему-то флагом Швеции.

Впервые оказался на стадионе "Спартака". В целом - довольно приятное впечатление.

Забавный момент во время исполнения гимнов. Когда закончила играть музыка чилийского гимна, чилийцы всё равно продолжили петь (несмотря на то, что диктор уже начал что-то ещё объявлять). Судя по Вики, у них довольно длинный гимн, и по официальным поводам его обычно исполняют не целиком. Но болельщики, видимо, решили допеть :)

Кубок Конфедераций оказался первым крупным турниром, где решили разрешить судьям смотреть видеоповторы. С трибуны, конечно, смотрится несколько неожиданно, когда судья, вроде бы уже засчитавший гол, через несколько десятков секунд его отменяет (и наоборот). Когда судья отменил гол Варгаса в концовке первого тайма, который чилийцы уже успели вовсю отпраздновать, я чуть не оглох от свиста чилийских болельщиков :) Но, в принципе, по-моему, неплохое нововведение, только надо получше отработать процесс (возможно, добавить дополнительное объявление по стадиону, что происходит, может, даже с подробным объяснением, почему решение меняется). Ну а игроки и болельшики привыкнут.

Игра в принципе была весёлая, хотя в серединах обоих таймов были какие-то эпизоды, когда всё становилось очень вяло. Забавно, что в эти моменты оживлялись российские болельшики и начинали кричать: "Россия! Россия!" :) Впрочем, когда во втором тайме Камерун заработал опасный штрафной, народ из-за ворот (по-моему, как раз из секторов, куда билеты продавались только резидентам России) решил и "Камерун" покричать.

А ещё я на Таганско-Краснопресненской линии метро увидел новый состав. С большим количеством разнообразной подсветки (например, там показывается, с какой стороны двери будут открываться), со сквозным проходом вдоль всего состава и столбами-поручнями на площадках между дверями. Даже подумал, что решили к Кубку так поразить иностранных болельщиков (стадион "Спартак" именно на этой линии), но старые составы там тоже попадались.

Прага

Прошло всего лишь чуть больше полугода и суд таки отменил штраф Политехническому музею за организацию детских кружков без лицензии.

Правда, несколько любопытно, что думают про это все те люди, которые в интернете доказывали, что всё совершенно нормально и нехорошо, когда детские кружки не лицензируются.

Метки:

Стивен Кинг публично пожаловался, что Трамп заблокировал его в твиттере. Роулинг предложила Кингу свою помощь, мол, она будет пересылать ему сообщения Трампа.

Источник: Медуза.

Местами современная политика всё-таки очень сюрреалистична.

Источник: http://frumich.livejournal.com/263000.html

– Старик, расскажи нам сказку, – попросили дети.
– Садитесь, сорванцы, – лукаво улыбнулся старик и отложил газету. – Я расскажу вам сказку. Жил-был волк. Огромный, страшный серый волк. Огромный, как волк, страшный, как крик пенсионерки с первого этажа, серый, как мои будни. Волк жил в лесу, как это водится у всех волков. Огромному волку требовалось огромное количество еды, но всю дичь в лесу вечно пугали люди: шумные, грубые лесорубы, поющие девочки, люди, постепенно отвоевывающие у леса место для своих огородов и домов. Огромное, гордое животное начало просто голодать. Сильный и свободолюбивый зверь, способный охотиться, не мог найти себе пищи. На тропинках, где он когда-то охотился, теперь гуляли дети, громко распевая песни и распугивая дичь. И в какой-то из дней волк не стерпел и ринулся к дому, который наглые люди построили прямо в лесу. Он ворвался в дом и проглотил какую-то старушку. После еды он вознамерился отдохнуть и прилег на опустевшую кровать. Но и поспать ему не дали люди. Заявилась какая-то девчонка, задающая глупые вопросы. И когда волк уже хотел сожрать и ее, она подняла крик. На крик прибежали лесорубы и зверски убили волка. И даже над мертвым волком они издевались. Они вспороли ему живот и были горды своим зверством. Так погиб последний из гордых волков.
– Лесорубы – изверги! – гневно вскричал один из детей. – Я вырасту и отомщу им.
Читать дальше...Свернуть )

http://sashat.me/2017/06/03/roman-roads/

Где-то в чаще леса из нутра лисы появилось Нечто. Оно было не похоже ни на обитателей леса, ни на жителей деревни. Похоже, что Нечто давало какие-то сверх способности своему носителю, потому что Лиса без него сразу пожаловалась, что плохо видит и слышит. Потом Нечто уверенно покатилось по тропе, ловко обходя других зверей. О, ему не нужны были животные. Люди - вот кто был его целью. Наконец, Нечто добралось до жилья двух одиноких пенсионеров. И кто знает, что могло бы случиться, если бы бабка не закинула его в печь. После тепловой обработки Нечто распалось на ингредиенты и перестало существовать.

* * *

Это был дом, полный жильцов. Кто-то был огромен и грозен, кто-то - опасен и зол, кто-то — хитер и красив, кто-то - незаметен и вреден. Постепенно, один за другим, все покинули этот дом. Сначала ушел большой, храбрый, но слишком прямолинейный. Потом — серый и злой. Потом рыжая красавица. И даже трусливый и длинноухий покинул дом, хотя больше всего на свете боялся перемен. Наконец, ушла пожилая бородавчатая любительница поплавать. И последним попрощалось с домом мелкое вредное создание. Теперь дом одинокий и опустошенный. Стены его еще крепки и хранят память о днях, полных жизни. Но из живых здесь только ветер — он стучит незакрытыми ставнями да катает по полу комки пыли и сухих листьев.

* * *

Итак, их было много и они были полны решимости. Задача была одна - закопать поглубже в землю гигантский овощ-мутант. Может, слой земли задержит заражение, и у них или их потомков будет шанс выжить? Но болезнь выкашивала их с безжалостностью имперских стальных деструкторов. Сначала исчезли самые маленькие и слабые. Потом - все остальные. Наконец, остался один. "Дед" называли его, хотя ему не было и тридцати. Но он был самым старшим из всех. Последним усилием Дед включил механизмы и обрушил на лежащий в яме ядовитый овощ тонны земли. Потом не стало и Деда. Земля помогла - источник заражения постепенно исчез, зазеленела трава. Вот только кроме растений не осталось больше на этой Земле других живых существ.

(Автор: Дина Иванцова)

Метки:

Ещё некоторое количество весенних фотографий, на этот раз из Ногинска.

Вокзал Ногинска

Читать дальше...Свернуть )

Предсказания делать полезно. Точнее, полезно делать правильные предсказания. Если вы можете предсказать, сколько будет стоить доллар через месяц, вы можете на этом заработать. Если вы можете предсказать, какая будет погода в течении дня, вы можете правильно одеться и, возможно, меньше таскать лишних вещей. Ну и так далее.

Однако, правильные предсказания у людей получаются гораздо реже, чем хотелось бы. Настолько редко, что некоторые люди начинают считать, что всё равно предсказать ничего не удастся, поэтому надо готовиться ко всему. В этой точке зрения, впрочем, есть изъян, заключающийся в том, что вообще ко всему подготовиться тоже не удастся, поэтому так или иначе надо уметь предсказать некоторое множество "всего", к которому имеет смысл готовиться.

А ещё иногда бывает так, что человек вроде бы и говорит, что ничего предсказать не возможно, а потом видит в телевизоре или интернете политического или экономического эксперта, который с огромным множеством аргументов предрекает жуткий крах валюты X в ближайший год, и после этого сразу же бежит всем рассказывать, мол, ведь точно рухнет валюта X. И хорошо, если не начинает из-за этого предпринимать какие-то более практические действия.

Читать дальше...Свернуть )

Назад Viewing 0 - 20