?

Log in

Аларик
alaric_
.................................... ..........
Оглавление

Май 2017
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Назад Viewing 0 - 20  



Читать дальше...Свернуть )

Когда мне было шестнадцать лет, в книге под названием "Теория вероятностей и математическая статистика", где рассказывалось про случайные величины, я увидел однажды удивительную картинку. На картинке функция плотности - функция Гаусса - задавала распределение вероятностей.

В книге говорилось: "Важное значение нормального распределения во многих областях науки вытекает из центральной предельной теоремы теории вероятностей. Если результат наблюдения является суммой многих случайных слабо взаимозависимых величин, каждая из которых вносит малый вклад относительно общей суммы, то при увеличении числа слагаемых распределение центрированного и нормированного результата стремится к нормальному."

Я много раздумывал о полной приключений жизни случайных величин и тоже нарисовал цветным карандашом свою первую картинку. Это был мой рисунок №1. Я показал мое творение взрослым и спросил, не страшно ли им.
- Разве шляпа страшная? - возразили мне.
А это была совсем не шляпа. Это была функция плотности, которая задавала распределение. Тогда я расписал формулы, матожидание и дисперсию, чтобы взрослым было понятнее. Им ведь всегда нужно все объяснять. Это был мой рисунок №2.

Читать дальше...Свернуть )

Источник: https://vk.com/wall-69544687_2505

Никто не хочет составить мне компанию на БГ-Владимир в следующую субботу (27 мая)? Категория не принципиальна (разве что в велосипедные я точно не пойду).

Если для кого-то здесь это ещё актуально, то могу сказать, что "Синий взгляд смерти. Рассвет" Веры Камши уже в продаже.
Правда, в продаже всего лишь первый том из угадайте скольких?Свернуть )

Метки: ,

Говорят, вчера по "России 24" (а по некоторым источникам и по "Первому" тоже) украинцам рассказывали, как надо обходить блокировки. Однако, насколько я представляю, подавляющее большинство зрителей российских телеканалов всё-таки россияне, то есть, кажется, отечественные телеканалы в кои-то веки взяли на себя полезные просветительские функции.

Посмотрел отечественный мультфильм этого года.
Риторический вопрос: Почему у этих людей нет чувства меры?

Upd По многочисленным запросам подробнее, но со спойлерамиСвернуть )

Москва, Васильевский спуск

Такого капитального снегопада в мае я что-то даже не припоминаю.

Upd. Есть версия, что дело в том, что нынешний выходной перенесён с 7-го января :)

Район соревнований на последнем Следопыте оказался большой, но большой за счёт большого количества промзон. Организаторы даже разрешили немного покататься на общественном транспорте, потому что заставлять идти вдоль всех Печатников до конца, а потом обратно было бы натуральным издевательством. Я ожидал, что одним из КП окажется водосброс в Курьяново напротив Коломенского (который был КП на БГМ почти ровно 10 лет назад), но этого не случилось.

Из-за большого количества промзон и довольно дождливой погоды фотографий получилось мало.

Курьяново


Читать дальше...Свернуть )

А ещё мы на этом Следопыте заняли второе место. Причём по предварительным результатам было даже первое, но потом организаторы по одному КП начали засчитывать ответы, которые изначально засчитывать не планировали. Второе место - это, конечно, тоже неплохо, но обидно вот так вот "слетать" (а у меня это далеко не первый раз).

Из книги Нейта Сильвера "Сигнал и шум":

"В основном манускрипты писали и переписывали в монастырях. Так как в Бельгии было много монастырей, то у этой страны один из самых высоких показателей количества манускриптов на душу населения. Избавившись от необходимости создавать манускрипты, некоторые из монастырей изменили характер своей деятельности и начали варить отличное траппистское пиво. Вот вам пример еще одного непредвиденного последствия изобретения Гутенберга: хотя и косвенным образом, но оно несет долю ответственности за повышение качества пива в мире."

А ещё автор затронул в тексте вопрос опечаток в Библиях (упомянув Библию грешников), после чего я решил немного покопать вопрос и обнаружил любопытный перечень изданий Библии с ошибкой: https://en.wikipedia.org/wiki/Bible_errata

Ещё раз в метро попросили просветить рюкзак. Что забавно - опять в тот момент, когда он был практически пустым. При том, что я на той станции бываю регулярно, причём в том числе с более полным рюкзаком.

На улице увидел рекламу "ручки для ЕГЭ". Задумался, чем они отличаются от остальных ручек.

У меня впервые в метро попросили просветить рюкзак. Причём в тот момент, когда он был практически пустым.

Политтехнологи жалуются, что Родина в опасности, а им денег не дают, и не объясняют линию партии, вместе с которой они должны колебаться.

http://www.kommersant.ru/doc/3256983

Метки:

Давно я не ездил в электричках. Отвык от торговцев. Даже забавно, сколько разнообразной ерунды можно пытаться впарить людям.

Несколько удивило, что на участке Реутов - Железнодорожный торговцы шли совсем сплошным потоком, а затем внезапно кончились.

Ещё удивило, что у многих голос совершенно слабый. Кажется, что раньше любого торговца было слышно на весь вагон, а сейчас они что-то деградировали в этом плане :) Впрочем, для тех, кто ездит регулярно, это, наверное, хорошо :)

Метки:

В Шереметьево таксисты осваивают новую лексику. Один упорно уверял нас, что он - Яндекс.Такси. Другой зазывал обещаниями, что у него цены "не хуже, чем в приложениях".

Быть туристом не в туристический сезон хорошо тем, что народу вокруг гораздо меньше, но плохо тем, что многие места могут быть закрыты. Хотя раньше я нигде не видел упоминаний, что какие-нибудь места из тех, что под крышей, не в сезон вообще не работают.

Ещё не в сезон может быть плохо тем, что холодно.

На центральной площади стоит фонтан «Геракл», которого лично я (и не только я) исходно принял за какую-то старушку, изничтожающую непонятных мелких тварей. То, что это Геракл, распознаётся исключительно по львиной шкуре. А твари, судя по всему, головы Лернейской гидры.

Как рушатся мифы о цивилизованных европейцах. Еду я по Оломоуцу на трамвае, никого не трогаю, и тут внезапно вижу, как сверху в трамвай что-то летит. На мгновение я подумал, что снежок, но для снежков тут уже не сезон. В общем, судя по тому, что стекало потом по стеклу, это было яйцо.

Как минимум на трёх зданиях в Оломоуце (двух церквях и архиепископском дворце) увидел табличку «Здесь такого-то числа был Иоанн Павел II». Очень напомнило отечественные таблички про Ленина. Впрочем, на наших табличках обычно всё-таки написано, чем Ленин при этом занимался, а про папу Римского это не написано. Просто был.

А вообще исторический центр здесь красивый, со множеством всего барочного. И кормят в кафешках неплохо.

Не стоит заниматься какими-то серьёзными обновлениями или настройками на ноутбуке в ночь перед тем, как ты собираешься с ним куда-то ехать. (Во всяком случае, если у тебя нет бэкапа системы, благодаря которому её можно легко поднять.)

Метки:

https://drive.google.com/file/d/0B_bBWlgw_b_mX0Z3bXAxZHpFdXM/view
(Автор почему-то настаивает на распространении его произведения в pdf)

Был в магазине цифровой техники, случайно углядел странное. Странное, судя по ценникам, именовалось "фотоаппараты моментальной печати", размер имело примерно с полнокадровую зеркалку (без объектива), может, даже чуть больше, и было раскрашено в разнообразные яркие цвета. Стоило около 4,5 тысяч. Здравый смысл и интернет подсказывают, что это нечто умеет фотографировать и сразу же печатать, однако, я не понимаю, а какая целевая аудитория у этих штук? То есть, я, например, понимаю, что в старших поколениях люди часто до сих пор предпочитают смотреть бумажные фотографии, но вряд ли это рассчитано на них...

Метки:

Норвежский сайт о технологиях NRKbeta ввел новую систему модерации, призванную заставить интернет-пользователей читать статьи, прежде чем оставлять комментарии под ними, пишет Gizmodo. Теперь каждый читатель, желающий высказать свое мнение по теме, озвученной в материале, должен будет ответить на несколько вопросов по его содержанию — и только после этого сможет написать комментарий.

Источник: https://birdinflight.com/ru/novosti/20170303-nrkbeta-comment-moderation.html
По-моему, это невыразимо прекрасно.

Метки:
Назад Viewing 0 - 20