?

Log in

No account? Create an account
Аларик
alaric_
.................................... ..........

Февраль 2018
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Назад Viewing 0 - 20  

Может, нашим хоккеистам на Олимпиадах всегда играть под олимпийским флагом? Хорошая же примета :) (Последний раз до этого наша команда выигрывала олимпийский хоккейный турнир в 92-м году, когда была команда СНГ, тоже игравшая под олимпийским флагом.)

Однако, конечно, когда счёт стал 2-3, я уже подумал, что всё...

Статистика финала и составСвернуть )

Метки:

Говорят, многими "любимое" издательство Эксмо при издании очередной книги Ффорде ("Око Золтара") умудрилось потерять больше шести глав. Говорят, при переводе и редактуре они были, а при вёрстке - "потерялись". Упс.

Говорят, что московские власти пообещали к 21-му году построить станцию "Физтех".

Для тех, кто не в курсе шутки: 1 апреля 1996-го года в качестве первоапрельской шутки студенты Физтеха (МФТИ) ездили по московскому метро и на все схемы наклеивали якобы строющуюся станцию "Физтех" (на самый верх серой ветки). Штука получилась очень масштабной, изданные карты метро со станцией Физтех потом встречались ещё очень долго.

Наткнулся на ссылки подборок книг упомянутых (прямо или косвенно) в ГПиМРМ.
Книги, упомянутые напрямую - впрочем, в некоторых случаях у автора подборки несколько вольное, с моей точки зрения понимание, что такое прямая ссылка.
Художественные произведения, к которым есть отсылки.

Но самая впечатляющая подборка, которую я видел, находится на твтропах. Правда, она на английском.

Чек-листы - это прекрасная штука, но у них есть недостаток - надо уметь вспомнить, что они у тебя есть :)

Сейчас собирался на завтрашний Следопыт и вспомнил, что у меня есть чек-лист для сборов... ну, нельзя сказать, что в последний момент, но довольно поздно. Не зря вспомнил, кстати.

А у вас есть какой-нибудь интересный способ вовремя вспоминать о таких вещах? :)

Книга опубликована в Сети. Уже закончен перевод на русский язык: "Кордицепс, или Больно все умные". (Про качество перевода практически ничего сказать не могу - читал в оригинале. Уже после прочтения бегло пролистал перевод первой главы. С моей точки зрения, там получилось слишком много слэнга, но я не могу назвать себя профессионалом в оценке нюансов английской речи.)

Одна из самых больших сложностей в написании отзыва на эту книгу заключается в том, что сложно понять, что вообще можно написать, чтобы не заспойлерить читателя. (Наверное, даже это является спойлером, может быть, даже важным :) )

На всякий случай скажу, что, хотя книга начинается довольно смешно, в какой-то момент она становится довольно серьёзной и даже с элементами "ужастика" (предупреждения "Horror" и "Psychological Horror" на ней поставил даже сам автор). Также, наверное, о книге довольно много говорит то, что её в своё время рекомендовал Юдковский. В книге довольно много места уделено вопросу стремления к истине, но с очень неожиданной стороны. Ещё одно авторское предупреждение "Irrationalfic" - противопоставление "rational fiction".

В общем, если вы считаете, что у вас совпадают вкусы со мной (или с Юдковским), я рекомендую не читать этот отзыв дальше, а читать книгу.

Чуть больше впечатлений, вроде бы без сильных неприкрытых спойлеров, но см. вышеСвернуть )

Автору явно очень понравились "Гарри Поттер и методы рационального мышления" (он даже написал на них пару фанфиков, а также стал модератором раздела реддита по hpmor). И "Тёмный волшебник Донкерка" - это явно попытка написать "рациональную книгу" - с героями, которые поступают разумно (естественно, в рамках своих представлений о мире), ну и с некоторой пропагандой своих взглядов тоже.

Следует, правда, учитывать, что это, кажется, первый опыт автора в крупной форме и что книга писалась в рамках Всенародного месячника написания романа (в три этапа) и, насколько я представляю, даже не редактировалась после. Книга выложена в Сети совершенно бесплатно.

Действие книги происходит в относительно оригинальном фэнтезийном мире. Автор не стал вводить множество рас, но сделал довольно интересную систему магий разных видов.

"- Люди глупы. Они иррациональны. Дети слышат от своих родителей, что тёмная магия - это плохо, и когда становятся старше повторяют то же самое своим детям. В сознании людей кровь связана с насилием, поэтому любое использование крови они рассматривают как что-то ужасное. Я знаю, ты не любишь это слышать, но если ты собираешься заниматься в Донкерке тёмной магией, ты должен понимать, что люди глупы."

Начинается книга с того, что два тёмных волшебника совершают ритуал, который предполагает принесение в жертву невинного младенца. Но младенец оказывается слишком... милым, волшебники оказываются не готовым его убить, ну и дальше в силу некоторых обстоятельств решают его воспитать. Попутно оказывается, что про младенца существует пророчество, и, естественно, при таких вводных младенцу становится сложно вырасти простым и заурядным человеком.

Читать дальше...Свернуть )

Где-то под конец декабря читал на banki.ru любопытную дискуссию. Люди обсуждали, что может пойти не так из-за возможности подключить карту к распространяющимся системам ApplePay, AndroidPay и им подобным.

В теме присутствовало некоторое количество поклонников новых технологий, которые указывали, что никаких уязвимостей в этих системах пока не найдено, нет никаких свидетельств того, что это может быть опасно и вообще в некоторых отношениях платить просто телефоном даже безопасней, чем картой - у тебя теперь никак не могут подсмотреть данные карты, например.

А другие люди указывали, что, может быть, для владельцев суперновых телефонов, которые пользуются всеми этими системами, всё это и хорошо, а вот для многих обычных граждан, у которых не столь новые телефоны и которые вообще не в курсе про эти самые "пэи", появляется новый риск, мол, злоумышленник может минут на десять стащить у них карту и мобильник, подключить какую-нибудь систему "пэев" к своему телефону, и вернуть карту и мобильник на место, так, что жертва вообще не поймёт, что что-то идёт не так. А потом стащить деньги (потому что с привязкой карты к такой системе вроде бы даже из банкомата можно деньги снимать, не имея самой карты и не зная её пин-кода).

На это, правда, был ответ, что если в современное время у человека стащили карту и мобильник, на который завязано удалённое обслуживание по этой карте, и мобильник (и отдельно сим-карта) не защищены паролем, то этот человек и так очень сильно рискует, потому что во многих банках наличия карты и мобильника злоумышленнику может хватить, чтобы получить доступ в интернет-банк. Возможность быстро вернуть карточку и мобильник на место для многих злоумышленников не так уж важна.

Однако, у меня всё равно от этого осталось странное ощущение. Вот человек так живёт, не думает о новых технологиях, и это может приводить не только к "упущенной прибыли", но и иногда к прямым рискам.

Ну и ещё сложилось стойкое впечатление, что в современном мире, если к мобильнику привязано дистанционное обслуживание в банке, то держать его без пароля не стоит. И на сим-карту тоже стоит повесить пароль, потому что её могут вытащить из телефона. Как альтернативу (в чём-то даже лучшую) народ предлагает получать дополнительные карты и носить с собой только их - с реквезитами только дополнительной карты злоумышленник сможет сделать довольно мало чего, особенно, если интернет-платежи по ней отключить.

Последнее время читаю книгу Дэвида Бернса "Хорошее самочувствие. Новая терапия настроений". Вообще, книга в первую очередь рассчитана на больных депрессией, но я слышал отзывы, что она и здоровым людям может быть полезна, да и вообще когнитивно-поведенческая терапия (на которой основана книга) может применяться очень широко.

И в книге я наткнулся на одно очень интересное место. Автор пишет о том, что люди часто прокрастинируют (избегают какой-либо деятельности), утверждая, мол, что у них нет мотивации. И он на это отвечает, что мотивация всегда появляется после начала работы. Что если просто сидеть и ждать, когда появится мотивация (подходящее настроение, что-то ещё), чтобы начать действовать, то она скорее всего никогда и не появится. А вот когда начинаешь действовать, то через какое-то время "втягиваешься" и иногда через некоторое время даже понимаешь, что всё казалось страшнее, чем есть на самом деле.

Самое главное впечатление от новых "Звёздных войн" - это массово рвущиеся шаблоны. Такое впечатление, что новый режиссёр/сценарист прочитал кучу критических отзывов, мол, седьмой эпизод был очень похож на четвёртый и решил, что надо бы добавить чего-нибудь нового. И добавил.

В "Звёздных войнах" часто вопрос решали атакой под девизом "Слабоумие и отвага"? Ну вот вам, героический командир получает нагоняй от вышестоящего начальства за слишком авантюрные действия, повлекшие большое количество жертв. Джедаи постоянно дерутся в каких-нибудь странных местах с большим количеством препятствий и риском куда-нибудь свалиться? Вот вам драка вообще в чистом поле. [Более серьёзные спойлеры на эту тему]Жулик, помогающий повстанцам, в итоге "переходит на Светлую Сторону"? А вот и не всегда. Герой самоотверженно планирует пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти товарищей? Ему мешают свои же. Ну и самое, конечно, феерическое - это убить главного злодея в середине второго фильма трилогии.

Ещё в фильме неожиданно важную роль играют два второстепенных персонажа, что тоже в таких фильмах бывает довольно редко.

Отсылки к старым эпизодам при этом остаются. И начало точно такое же, как в пятом эпизоде - злобные силы нашли базу повстанцев и хотят её уничтожить, и обучение очередного последнего джедая играет важную роль. Но Люк на Рей всё-таки не ездит :) И руку никому не отрубили.

В общем, почти всё очень понравилось, и мне очень жалко, что девятую часть будет снимать не Райан Джонсон (режиссёр и сценарист восьмой).

Upd Осторожно, в комментариях спойлеры.

Пришла в голову мысль, что в современных мессенджерах не хватает тонкой настройки возможности "замьютить" каждый отдельный контакт/канал.

Один из самых ценных ресурсов в современном мире - это внимание. В мессенджере у человека могут одновременно находиться самые разные контакты. Какая-нибудь картинка с котиками, пришедшая во время работы, может сбить с ценной мысли. Однако, часто бывает так, что выключить мессенджер вообще почему-то не вариант (например, в нём есть и рабочие контакты). Впрочем, даже рабочие сообщения далеко не всегда требуют немедленной реакции, поэтому получать их не постоянно может быть достаточно хорошей идеей.

Поэтому было бы очень неплохо, если бы была возможность настраивать, когда от определённого контакта приходят уведомления о сообщениях, а когда - нет. От одних, скажем, разрешать приём только в рабочее время, от других получать всё скопившееся в определённый час.

В книге авторы на многочисленных примерах показывают, что некоторые задачи, которые люди решают в повседневной жизни, очень похожи на известные задачи из теории алгоритмов, по поводу которых, в свою очередь, существует множество исследований. И поэтому человек может воспользоваться уже известными математическими результатами в обычной жизни.

Пример. Есть достаточно известная математическая задача - Задача о разборчивой невесте, она же задача о секретаре, она же задача об оптимальной остановке. Невеста выбирает себе жениха из ряда претендентов (или работодатель выбирает секретаря), каждого нового кандидата можно оценить по сравнению с предыдущими, но всякий раз решение нужно принимать сразу - вернуться к уже отвергнутому кандидату невозможно. Вопрос: как нужно действовать, чтобы получить самый лучший вариант? Главная проблема: неизвестно, какие кандидаты будут дальше - в будущем могут встретиться кандидаты, которые гораздо лучше увиденных, а может быть наоборот - все дальнейшие хуже того, который в данный момент рассматривается.

Эта задача практически в чистом виде появляется (во всяком случае, появлялась раньше, насчёт сейчас не знаю) перед практически всеми, кто пытается снять квартиру в Москве. Если ты пришёл на просмотр, ты должен сразу же принимать решение - соглашаешься ли ты на этот вариант или нет, потому что если ты хочешь подумать, эта квартира почти наверняка от тебя "уплывёт".

Читать дальше...Свернуть )

Перед жеребьёвкой чемпионата мира по футболу у меня было стойкое убеждение, что слабых групп для сборной России быть не может (потому что на двух предыдущих чемпионатах мира, в которых Россия участвовала, нашим доставалась очень слабая по всеобщему мнению группа, из которой наши, тем не менее, не выходили). Однако, люди, которые вытягивали шарики, сделали всё, чтобы это убеждение можно было фальсифицировать.

Метки:

Решил увеличить количество оперативки на компьютере. Поставил 16Гб. Пришлось, правда, переставить винды (до этого на компьютере стояла 32-битная система).

Ставлю различные необходимые для жизни программы. В какой-то момент из чистого любопытства интересуюсь, а сколько у меня уже места занято на системном диске. В качестве системного у меня стоит SSD, и он не слишком большой. И внезапно с ужасом обнаруживаю, что у меня свободного места осталась около 3 Гб (из 60).

Начинаю разбираться, что происходит. В итоге обнаруживается, что файл подкачки и файл гибернации уже рассчитываются на новую оперативную память и поэтому отжирают около половины диска. Когда оперативки было всего 4Гб, их влияние было не так сильно заметно, а тут - упс.

Файл подкачки, к счастью, можно достаточно свободно перенести на другой диск. (Файл гибернации можно только убить, и я пока не определился, хочу ли я это сделать).

Метки:

Вот все ругают сборную России, а она уже выступила лучше, чем такие команды как Италия, Голландия и Чили. Мы попали на чемпионат мира, а они - нет.

Побывал на первом матче в открывшихся после очередной реконструкции Лужниках.

Сначала о хорошем. Обзор прекрасен. Сидел почти в самом углу на верхнем ярусе, но при этом видно было всё довольно хорошо. Всё равно, конечно, далековато, номера уже читались с трудом (особенно аргентинские чёрные на бело-синих полосках), но, по-моему, лучше чем раньше.

Новые кресла удобнее старых.

А в остальном как-то всё... мягко говоря, не очень.

Подтрибунные помещения стали, фактически, открытыми - старую внешнюю стену, конечно, сохранили, но убрали остекление. При этом заполнили их большим количеством относительно узких лестниц, причём без внятной навигации. Коридоры тоже не слишком широкие.

Туалетов явно не дофига, и тот, что я видел, явно мелкий для футбольного стадиона.

На моём ряду между "полом ряда" и креслами следующего была такая заметная дыра, куда я очень боялся соскользнуть ногой, пока шёл до своего места. (На соседних рядах, впрочем, такого не было.)

Снаружи построили специальные помещения для досмотра, но их, по моим ощущениям, не совсем хватало, чтобы справляться с потоком народа. На аншлаговые матчи явно лучше приезжать существенно заранее, никак не меньше, чем за 40 минут, лучше раньше.

И самое жуткое - логистика после матча. Такое ощущение, что для городских властей опять оказалось полной неожиданностью, что 80 с лишним тысяч зрителей после матча надо куда-то девать. Нижний ярус со стадиона выпустили быстро, верхний начали выпускать только через полчаса после окончания матча, причём дорога до станции МЦК (которая в 600 метрах от стадиона) у меня заняла больше 40 минут. Всех просто собрали в один очень узкий коридор, который медленно двигался к метро, ответвляясь к МЦК лишь почти в последний момент. Интересно, они на чемпионате мира также собираются делать?

Строителям (и главное заказчикам) станции Лужники, впрочем, тоже хочется передать отдельный "привет". Они, похоже, были не в курсе, что у них тут под боком будет стадион на 80 с лишним тысяч.

И немного о футболе. Что-то против серьёзного соперника наша сборная практически ничего не может. Первый (и, кажется, единственный?) удар в створ ворот соперника - на 61 минуте. Лучший игрок - Акинфеев, без него всё было бы гораздо плачевней.

Статья (ожидается, что первая из небольшого цикла) о том, как связан научный подход и реальный мир:
https://blog.berekuk.ru/2017/11/08/true-scientific-method/

Интересный личный опыт о чтении "Цепочек" Юдковского:
http://jeniasofronov.ru/thoughts/?go=all/sequences/

Включаю интернет на телефоне. Начинают валиться разные уведомления. Одно из уведомлений гласит: "Соберите артефакты на карте и предотвратите Рагнарек".

Поднимаю голову. Вижу большой экран. На экране что-то со страшной силой мелькает, а вверху висит надпись: "Рагнарек".

Черт. Опоздал.

Оригинал: http://anvc.svenhartenstein.de/en/14
Для понимания шутки нужно быть знакомым с концепцией ненасильственного общения.

Вопрос: Сколько нужно практиков ННО, чтобы вкрутить лампочку?
Ответ: Четверо. Один - чтобы заметить и поделиться наблюдением о том, что нажатие на выключатель не приводит к свечению лампочки. Второй - чтобы поделиться чувствами раздражения и печали по этому поводу. Третий - чтобы осознать и поделиться тем, что новая лампочка удовлетворит потребности в безопасности и покое. Четвёртый - чтобы попросить первых трёх всё-таки вкрутить лампочку.

Вопрос: Сколько нужно тренеров ННО, чтобы вкрутить лампочку?
Ответ: Когда вы обнаруживаете, что вокруг темно, вы боитесь, потому что вы хотите больше безопасности?

Вопрос: Сколько нужно продвинутых сертифицированных тренеров ННО уровня гуру, чтобы вкрутить лампочку?
Ответ: Достаточно одного. Он осознает, что лампочки - это всего лишь стратегия, а значит, можно использовать и другие стратегии.

Всё-таки, Дзагоев по российским меркам суперигрок. Игра с ним и без него - это небо и земля.

Метки:
Назад Viewing 0 - 20