?

Log in

Aleksey Novodvorsky's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Aleksey Novodvorsky's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Thursday, November 22nd, 2012
2:52 am
По поводу интернет-цензурного скандала
Оригинал взят у lqp в По поводу интернет-цензурного скандала
На этот раз не тезисы, а, типа, заявление. В форме обращения к Президенту РФ. Хочу подчеркнуть (меня уже пару раз спрашивали), что челобитная государю - это такая литературная форма. Ну, то есть если бы я был членом ЦК какой-то партии, я бы формулировал то же самое в виде партийной резолюции. Но поскольку я сейчас никого кроме себя не представляю, и присоединяться предлагаю людям разнообразной политической принадлежности, то беру такую форму, общегражданскую. Назначение же текста - изложить политическую позицию и программу по частному вопросу, предложить к ней присоединиться. Текст, таким образом, предназначен в первую очередь для чтения и присоединения. Так что, товарищи, не стесняемся, не стесняемся, перепощиваем и даем ссылки :-)

Заодно протестирую Демократор, посмотрю, так ли хорош сервис, как про него рассказывали.
челобитнаяCollapse )
Подписываться здесь
Saturday, October 15th, 2011
6:46 pm
Ну и теперь без замка.
Важность последних заявлений РАСПО: http://www.ria.ru/company/20111014/458970190.html и ее новой стратегии http://raspo.ru/news.html?id=277 (сравните с прежней http://web.archive.org/web/20091126171831/http://www.raspo.ru/files/files/_odt.odt ) в том, что теперь любой наблюдатель при желании может оценить глубокие ценностные противоречия между нами, а не скидывать все на бизнес и личности.
Sunday, May 29th, 2011
5:56 pm
Багапш
Я встречался с Багапшем вскоре после начала абхазо-грузинской войны. У меня жили друзья из Сухуми, принадлежащие к абхазской партии (про национальность там сложно говорить), и я помогал вести базу беженцев в Москве, чтобы они могли найти друг друга. Грузины там тоже были, кстати. Вообще, какое-то время абхазы и грузины, приехавшие в Москву, общались.
Багапш производил впечатление не слишком радикального политика. Вообще, понятие "сухумцы" тогда еще не умерло ни для одной из сторон и Шеварднадзе с Ардзинбой при посредничестве Ельцина, как мне кажется, могли остановить войну. Но за их спинами стояли Дудаев, Гамсахурдиа, радикальные российские генералы, Кетовани, Иоселиани и другие, желавшие войны по политическим причинам или просто из желания воровать на пепелище.
Беда в том, что люди, считавшие себя сухумцами, не смогли сплотиться и защитить свою неплохую по тем временам жизнь. По крайней мере в конце 91-го, когда я был в Боржоми-Тбилиси-Сухуми, Абхазия внешне казалась островком благополучия.
Думаю, что Багапш не был разжигателем войны. Потому вечная ему память. Его поколение уходит, может быть молодые абахзы и грузины найдут выход из этой ужасной безвыходной ситуации.
Wednesday, May 4th, 2011
6:36 pm
Поддался всеобщему ажиотажу
Купил домены rpm2011.org и rpm2012.org .

Отдам в хорошие руки, продам дорого в плохие.
Saturday, April 9th, 2011
3:23 am
Тестирую новые DM
Unity предназначен для мигрантов с планшета на PC. Логично. На планшеты залезть слабо, а когда планшетнику понадобится PC, то он поможет Марку закрыть багу #1,
А Gnome shell предназначен для нового поколения хакеров, -- это тренажер для подготовки к интерфейсу vi.
Friday, March 18th, 2011
3:17 am
Басманный совбез
Конечно, убивать своих граждан при помощи армии, да еще и с применением авиации, -- очень плохо. И вполне заслуживает точечного удара. Вот только тогда среди членов совбеза, не говоря уже про членов ООН, есть не один кандидат на такой удар. А достанется одному ХодорКаддафи.
С другой стороны, говорят, что он дал добро на убийство невинных под Локкерби и за одно это заслуживает наказания. Но почему-то за это его не судили.
Wednesday, February 23rd, 2011
11:59 pm
Про "крутую вещь"
Сила сегодняшней "крутой вещи" в том, что она попала в круг доверенных лиц -- IT-профи. Я, как и некоторые мои друзья, нажали на кнопочку потому, что были уверены в том, что отправитель ссылки просто не может нажимать на плохие кнопочки. Забавно и поучительно.
Monday, February 21st, 2011
3:24 pm
Продолжение приключений Windows в Псковской области
"На портале pskovedu.ru, в разделе http://soft.pskovedu.ru опубликован ответ компании Microsoft на обращение Государственного управления образования Псковской области по вопросу возможности лицензирования ПО Microsoft для школ области. Из ответа вендора следует, что:
- для подтверждения легитимности лицензии необходимо подписанное лицензионное соглашение CASA (соглашение о подписке на весь парк вычислительной техники в учреждениях, включенных в соглашение; соглашение может быть заключено органом управления образованием; данное соглашение является продлением соглашения, заключенного в 2007 году Рособразованием и Microsoft; минимальная стоимость составляет около 8$ за каждый компьютер);
- для того, чтобы это продление имело силу, необходимо наличие заверенной копии базового соглашения 2007 года, заключенного между Microsoft и Рособразованием;
- Microsoft пока не признала наличия стартовой версии операционной системы на компьютерах, приобретенных до 2008 года и попадающих под CASA, в случае приобретения для них бессрочной академитческой лицензии (Academic License), которая, с нашей точки зрения, более предпочтительна, чем ежегодное продление подписки (CASA) на весь имеющийся парк компьютеров (поэтому бессрочная лицензия для компьютеров, не имеющих "наклеек" стоит около 3 тысяч рублей, для имеющих наклейки - около 1500 рублей, но, как правило, продление лицензии на ОС для компьютеров, на которые уже поставлены OEM-версии Windows не имеет смысла)."

Все сказано, ни убавить, ни прибавить.
Tuesday, February 8th, 2011
3:48 am
Легализация Windows в школах: продолжение.
На этот раз тему поднял "Коммерсант".
Г-н Баландин из Microsoft утверждает: "На компьютерах тех образовательных учреждений, которые участвовали в проекте "Первая помощь", может использоваться ОС Windows Upgrade при наличии соглашения CASA (программа академического лицензирования по подписке.— "Ъ") без наклеек и других дополнительных подтверждений наличия базовой ОС".
У вас есть CASA? А что такое CASA? Поиск на сайте Microsoft дает :
"CASA
При приобретении вузом лицензий Microsoft по программам академического лицензирования преподаватели имеют право ставить в рабочих целях на домашние ПК без дополнительной платы следующее программное обеспечение: По программе Academic Open License вторую копию Microsoft Office, а также получать клиентский доступ с домашних ПК к Windows Server или Terminal Server. По программе Academic and School Agreement — любое настольное ПО, включенное в соглашение, а также получить клиентский доступ ко всем серверам (согласно включенным в соглашение лицензиям клиентского доступа (CAL))."
О чем это? Вы что-нибудь поняли? Готовы объяснить правоохранителям? А мне?

А регионы все закупают и закупают. Временное вместо постоянного. Ничего не легализуя.

Upd. Для не читавших ГК4Ч замечу, что никакое самое-самое "официальное разъяснение" Microsoft не может продлить лицензионный договор.
Sunday, January 2nd, 2011
5:06 pm
Вопрос: продлены ли лицензии Microsoft для школ?
Несомненно, новость об отсрочке уничтожения Windows из "Первой ПОмощи" хорошая.
Но по прочтении письма Microsoft Ireland возникает вопрос. В письме говорится не о продлении лицензионноого соглашения, а о готовности его продления (или заключения нового на три месяца?), что и понятно, -- лицензионный договор всегда двусторонний. Вопрос в том, заключены ли эти договоры и с кем. Пока же управления образованием получили понятийку, но не юридический документ.
"Microsoft будет считать допустимым", но вот считает ли допустимым использование ПО без лицензионного соглашения ГК РФ? И что скажет УК РФ?
Wednesday, December 29th, 2010
11:43 pm
Я не буду продолжать тему "MSLeaks" , так как почти вся инфрмация опубликована на региональном образовательном портале Псковской области и на CNews.
Прошу читать внимательно, там много документов, все важные. Много и ссылок на отсутствующие документы. И здесь лучше не верить в их описание, а считать, что их нет пока нам не предъявили.
Картинка страшная. Буду комментировать после праздников. Сейчас скажу лишь, что если вам что-то было непонятно в многолетней истории со школьными поставками, то теперь просто свяжите непонятное с этой историей обмана и, -- все прояснится, все встанет на места.
А если не любите разбираться в деталях, то вас снова обманут.
Sunday, December 26th, 2010
2:39 pm
MSLeaks. Часть 1.
Накануне ритуального уничтожения "Первой ПОмощи" предложение Microsoft региональному образованию привлекают все большее внимание. Лучше бы раньше, но у нас всегда в последний момент или после него.
Как обычно принято в крупных корпорациях, и Microsoft Rus, а также прежнее место работы его нынешнего главы, Beeline, тут в первых рядах, за красивым предложением следуют уточнения мелким шрифтом или сообщаемые клиенту лично. Некоторые подробности стали нам известны и мы спешим рассказать о них.
Первый документ, публикуемый сегодня, просто забавный и, полагаю, полезный для внедренцев СПО в образовании. В предложении Microsoft, на которое мы ссылались выше, сказано:
"Для подготовки заключения Нового Соглашения на право использования ПО Microsoft в учреждениях
системы образования соответствующего региона Майкрософт предлагает следующее:
(i) В соответствующем субъекте Российской Федерации создать рабочую группу в составе
специалистов регионального органа управления образованием, других ведомств и
представителей Майкрософт;
<...>
(iii) Рабочей группе подготовить предложения по реализации Проекта и проект Нового
Соглашения;"
Регионам, пожелавшим выяснить подробности предлагаемой сделки, Microsoft высылает дополнительные документы, в частности, -- проект "Заключение рабочей группы по предложению компании Microsoft на право использования программного обеспечения". В самом деле, зачем рабочей группе работать? Проще подписать готовое.
Что любопытного для меня в этом документе? Во-первых, искреннее стремление его виртуальных авторов "избавиться от лицензионных отчислений Microsoft". Во-вторых, отсутствие слов о невозможности трудоустройства выучившихся в школе на Линукс и не видевших MS Office, конце жизненного цикла Линукс, большой TCO Линукс и прочих драхлеровских страшилок. В-третьих, признается, что предложение для
"3.1. Учреждения системы дошкольного образования;
3.2. Органы управления образованием на всех уровнях (региональный и муниципальный уровни);
3.3. Учреждения системы начального и среднего профессионального образования;
3.4. Учреждения дополнительного образования для детей;
3.5. Учреждения дополнительного образования для учителей."
стоит не просто $8 в год, а еще $44 единовременно за компьютер, за некую GGWA-A. Считается, что школы ее уже получили в составе "Первой ПОмощи". Так ли это на самом деле -- отдельный вопрос, мы еще поговорим об этом.
Итак, основаниями закупки в соответствии с предложением Microsoft, сам Microsoft предлагет считать а)недостаточное количество учебников и методматериалов, а также б)обилие неподдерживаемых в Линукс ЦОР. Других причин виртуальная "Рабочая группа" не обнаружила, потому просит об отсрочке СПО "по меньшей мере, на ближайший год".
Friday, December 17th, 2010
6:48 pm
Остановили под Москвой
"Сумма закупки лицензионного ПО для московских школ будет сокращена вдвое. Из заявки Департамента образования планируется исключить «избыточные» серверные решения. Для выявления реальных потребностей школ в ПК и ПО Комитет по информационным технологиям проведет глобальную инвентаризацию. "

Главное здесь, конечно, -- про инвентаризацию. Нельзя два раза покупать одно и то же, тем более вместо бессрочных лицензий -- временные.
Надеюсь, что теперь все регионы хорошо задумаются.

А Минобрнауки все это пофиг, конечно.
Thursday, November 25th, 2010
5:02 pm
Sunday, November 21st, 2010
9:34 pm
Ответ №2.
К вопросу о письме в Минобрнауки и ответа на него.
Ответ Минобрнауки, попытка №2.

Хочу особо подчернкуть, что важен стиль. Чиновники не должны хамить гражданам, о чем бы граждане им не писали. Ответ №2 тоже, в общем-то, отписка. Но корректная.
Saturday, November 20th, 2010
5:08 pm
4:25 pm
Сибиряков не прогнешь. (Продолжение "Утреннего звонка")
Продолжение истории про навязывание Windows сельской школе Томской области, которая перешла на Linux .
Директор школы выслушал учительницу информатики и попросил установить Мастер 5.0 на свой домашний компьютер. Поработав в нем, он решил оставить Windows только на одном компьютере школы для административных применений и не выделять школьные деньги на мунициальные закупки ПО от Microsoft. $400 -- немаленькие деньги для сельской школы. К тому же, они получены большим трудом учителей.
Подробности с именами и явками позже.
Sunday, November 14th, 2010
9:52 pm
И снова про МОН
Все-таки Минобрнауки -- всем министерствам министерство.
Обращение: http://bit.ly/dhCjs1
и ответ: http://bit.ly/awrFhe .
Sunday, October 31st, 2010
1:22 am
О предложении Microsoft для школ
Разъясню еще раз свою позицию по вопросу закупки ПО Microsoft для школ.

1. Если бы Microsoft предложил всем школам Windows (в комплекте с чем угодно) по цене около $10 за компьютер в год без дополнительных условий, то я бы рекомендовал любой школе купить столько, сколько возможно и действительно нужно. В том числе, если позволяют средства, для установки двух ОС на некоторые компьютеры.


2. Если бы Microsoft предложил муниципалитетам и школам с автономным бюджетом закупить единую лицензию для любого числа их компьютеров по индивидуально определенной продавцом для этого покупателя цене, то это был бы нормальный бизнес. Покупатель посчитал бы сам стоимость лицензии из расчета на один компьютер из числа тех, для которых она необходима, и принял бы осознанное ответственное решение.
Например, представитель Microsoft оценив для себя число компьютеров во всех ОУ муниципального образования в 1000 единиц,  предложил цену $8000 в год за лицензию Windows для любого числа компьютеров в ОУ муниципалитета. ОУ посчитали, для скольких компьютеров это лицензирование действительно нужно. Пусть для 400. Стоимость лицензии на один -- $20, причем с бюджета каждой школы списывается ровно столько денег, сколько стоят лицензии для нее. Если нужны 2 лицензии, то $40, если 50, то $1000. Если цена устраивает, -- сделка заключается. Если нет, -- можно торговаться дальше.  Но торговаться об общей цене на муниципалитет, а не о числе компьютеров в ОУ.
В этом случае школы, внедрившие у себя СПО и наладившие у себя учет несвободных лицензий, сэкономили бы средства и не оплачивали бы лицензии соседей.

3. Условие же "на все компьютеры ОУ" муниципалитета или, тем более, субъекта федерации, означает провокацию на покупку заведомо ненужных лицензий и принуждение тех муниципалитетов и ОУ, которым не нужны лицензии на все компьютеры, к трате бюджетных средств, которая может быть признана нецелевой.  Не говоря уж о том, что свободой выбора, о которой так любят говорить в Microsoft, тут и не пахнет.
Когда вы покупаете картошку, продавец не спрашивает, сколько у вас ртов в семье. Нынешние условия Microsoft не имеют никакого отношения к бизнесу, это по сути политические требования.

Потому мне кажется, что соглашаться на вариант 3 не только нельзя, но опасно, не по хозяйски, да  и просто недостойно. Нужно добиваться от продавца вариантов 1 (в идеале) или 2 (в крайнем случае), предварительно посчитав имеющиеся лицензии, -- OEM, академические и прочие.

Полагаю, что потребовать от Microsoft удаления из своего предложения положений неэкономического характера, обязаны были федеральные власти в лице Министерства образования и науки РФ. Сейчас остается надеяться на мудрость регионов, муниципалитетов и школ.
Thursday, October 28th, 2010
7:51 pm
Победа.
Владимира Сорокина сегодня пригласили в окружное УО, предложили восстановиться в прежней школе или другой, попросили читать лекции по Линукс, а также сообщили, что пресловутая система подготовки к ЕГЭ с 1 января заработает под Линукс.
http://open.cnews.ru/news/line/index.shtml?2010/10/28/414072

Нельзя не приветствовать это разумное решение руководства образования Москвы.
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com