You are viewing _o_tets_

Бутылка, найденная в рукописи Below are the 20 most recent journal entries recorded in the "Израиль Кастро" journal:

[<< Previous 20 entries]

March 12th, 2020
01:13 am

[Link]

Верхний пост
На шестом году ведения ЖЖ я, наконец, дозрел до т.н. "верхнего поста".

подробностиCollapse )

(198 comments | Leave a comment)

May 21st, 2015
10:52 am

[Link]

...

Получаю от жены смс. "В сковородке опупительный кусок мяса, в холодильнике сожрать еще одну игрушку. Надо прятать от дурака".
Прихожу домой, все уже спят. Открываю холодильник и задумчиво в него смотрю. Игрушки, которую надо сожрать, вычислить не могу. Дурака, который вне холодильника мог бы покуситься на йогурт, хрен или одинокое манго - тоже. С чувством смутного беспокойства ложусь спать.

Утром, едва продрав глаза начинаю допрос.
- Какой дурак, какая игрушка, причем тут холодильник?
- Что???
- Ну, дурак в холодильнике. Надо сожрать игрушку. Твоя смска, короче. Опупительный кусок мяса я сожрал, а дальше ничего не понял.
- Я про сыр писала.
- Какой еще сыр?!
- Сейчас покажу.

Достает телефон и показывает в отправленных:

"В сковородке опупительный кусок мяса, в холодильнике сыр. Поешь. Мы ложимся спать"

Как обычно в таких ситуациях, я решаю, что сошел с ума. И понятно отчего. Вчера весь день решал вывешенную в фейсбуке математическую загадку для первоклашек. На все мои ответы подательница загадки неизменно отвечала "неправильно" и смеялась, ну вот я и повредился.

Лезу за телефоном, отлично зная, что никакого дурака с игрушкой там нет, а есть только сыр. Открываю входящие смс... Сожрать игрушку! Надо прятать от дурака!!! Показываю НН. С ней истерика.

- Это, - говорит, - у них бывает. Со старой смской пополам склеилось. Как раз после холодильника. Помнишь, кот игрушку у Тани унес и сожрал?

...

Иногда смски не то чем кажутся.

(27 comments | Leave a comment)

May 10th, 2015
12:20 am

[Link]

...

Бабушка. Слева ей 16 лет. 1942 год, перед самым фронтом. Справа - уже после замужества - конец сороковых или начало пятидесятых. Сегодня я провел несколько часов, перебирая ее старые фотографии и с сомнением возвращаясь к первой. Бабушка ли это? Ни на одной ее фотографии больше я не найду такого победительного взгляда в упор, такой чужой красоты совсем без мягкости. Даже черты лица, как будто, совсем другие. Но нет, это точно бабушка.Только до войны.

Зубанова (Баранова) Кира Георгиевна (1926-2006). Третий Украинский Фронт, Управление военно-восстановительных работ. Радиооператор. Доброволец. 9 мая 1945 г встретила в Австрии. Все, что я от нее слышал о войне, можно легко уместить в одну минуту. Да и то почти все - что-то хорошее, невоенное. Цветы в освобожденной Вене, например.

А военных фотографий, как и военных наград, в семье не осталось. Орден и медали украли при переезде, за несколько лет до смерти. Фотографии были уничтожены (не ею) еще до моего рождения. Мне так хочется найти хотя бы одну - ведь они наверняка лежат в чьих-то альбомах. В альбомах людей, которые, как и я, думают сегодня о своих, почти ничего не зная о том, что с ними было в те страшные годы.

bab

(20 comments | Leave a comment)

May 8th, 2015
10:31 am

[Link]

...

Бабушка перед ее последним Днем Победы сильно сдала - все больше лежала в своей комнате и молчала, думая о чем-то своем. Я сидел на стуле перед кроватью и преувеличенно бодро рассказывал об официозных поздравлениях, которые вытащил из почтового ящика. Сам же со страхом думал о другом: что творится у нее в голове? Адекватно ли она воспринимает действительность?

- А еще тебя поздравляет Лужков, - продолжал я трещать. - Открытку вот прислал...

И тут бабушка вдруг с чувством сказала:

- Пошли бы они все...

Чем меня удивила и очень обрадовала.

Удивила, потому что такой реакции я не ожидал. А обрадовала, потому что сомнений не оставалось: действительность она воспринимала совершенно адекватно.

(5 comments | Leave a comment)

May 6th, 2015
12:30 am

[Link]

...

"Сегодня и в кино и по радио, и по телевидению слишком бодро и разухабисто говорят о войне, что лично мне отвратительно. Поэтому Ваши работы было бы не худо всюду демонстрировать: снимать излишнюю победоносную возбужденность" - написал в 1983 году фронтовик Булат Окуджава фронтовику Льву Разумовскому - автору этих скульптур.

Безотносительно к прискорбной актуальности этих слов, должен сказать, что эти солдаты Разумовского произвели меня в свое время сильное впечатление. Особенно по контрасту со стандартными советскими военными монументами ("...ступени, мрамор, гранит, нагромождение бронзовых мускулов, куда-то рвущихся и кричащих солдат" - Виктор Некрасов).

soldaty_3

"Солдаты", 1958. Фрагмент.
[еще несколько]
soldaty_2

"Солдаты", 1958. Фрагмент.


avtoportret

"Автопортрет. 1943", Год создания 1955.

starshina

"Старшина", 1955.

dorogi_voiny

"Дороги войны", 1980.

В 1983 г. Лев Разумовский послал фотографию этой работы Булату Окуджаве и получил ответ.
---------------

Фотографии работ взяты с сайта Льва Разумовского.

(13 comments | Leave a comment)

May 5th, 2015
10:08 am

[Link]

...

Когда ученый становится героем поп-культуры, это, с одной стороны, прекрасно, потому что подогревает интерес к науке. С другой же - чудовищно, потому что из науки тут же лепится лженаука и с этим ничего поделать нельзя.

В последнее время больше всего не везет Тесле, вокруг которого возник нездоровый культ и накрутили мулдашевщины в сорок слоев. Сеть наполнилась фейковой ахинеей о найденных (или, наоборот, пропавших) дневниках Теслы с описаниями разных чудес, а его заблуждения, как, например, защита гипотезы эфира, стали выдаваться за непонятые прозрения. Кстати, запомните - уже лет сто, как говорить про существование эфира равно утверждению, что Земля плоская и если вам кто-то начинает втирать за эфир - это шарлатан или сумасшедший.

Выдающегося изобретателя Теслу назначили главным гением двадцатого века и кем-то вроде Мерлина от физики, конечно, не за его истинные заслуги, а за внешность сердцееда и эффектные фотки с электрическими разрядами. Нильс Бор или Макс Планк с их грустными физиономиями на фоне книжных полок и досок с формулами никому не интересны. Если не считать Эйнштейна, из великих теоретиков кастинг в поп-мир прошел только Шредингер, да и то потому что у него КОТ.

(23 comments | Leave a comment)

May 2nd, 2015
04:26 pm

[Link]

...
248723

Зачем-то написал рецензию на этот фильм.

----

«Холодное лето пятьдесят третьего…»

Снять реалистичный фильм по законам вестерна удалось разве что Куросаве. Режиссеру Александру Прошкину – не удалось, швы оказались слишком заметны.[...]В то, что бывший капитан разведки практически в одиночку справляется с вооруженной бандой уголовников поверить сложно, но еще можно. В то, что этот профессионал дважды позволяет себя выследить и взять на мушку (капитан разведки!) - уже труднее. В его же потрясающую везучесть и ловкость, позволяющую оба этих случая тут же обернуть себе на пользу - это, пожалуй, уже слишком. Режут глаз не только условности жанра, но и банальные штампы. Оборот сюжета, когда халатно недостреленным и совершенно забытым (как же так, капитан разведки?) из всей банды оказывается именно самый опасный преступник – пахан – вызывает легкую зубную боль. Когда главный герой в белой рубахе (чтобы в сумраке быть лучшей целью для пуль?) набрасывается на пахана, чтобы прикончить злодея голыми руками (хотя у героя есть нож), эта боль усиливается.

И все-таки фильм, хотя и грешит недостоверностями сюжета, получился внутренне правдивым, - ведь его фундамент прочно стоит на правде. Той правде, которой так долго и скрытно болела страна. Тут фильм бьет без промаха. В центре – два заключенных, отсидевших по пятьдесят восьмой статье (политических). Две типичных для ГУЛАГа судьбы. Один (Копалыч, последняя роль Анатолия Папанова) – талантливый инженер, мечтающий вернуться к работе по специальности, мог бы приносить стране огромную пользу. Страна его оклеветала, лишила семьи, швырнула на неквалифицированные работы. Второй (Лузга, лучшая роль Валерия Приемыхова) – боевой офицер советской армии. За кратковременный плен страна определила его в изменники, приравняла к фашистам и бросила гнить в лагерь. «Фашисты» – по многочисленным свидетельствам именно такой кличкой называли в лагере «политических» урки и вертухаи. «Что, гад, родину не любишь?!» - издевается над героем Приемыхова уголовник, прежде чем ударить в лицо. «Я воевал, пока ты немцам сапоги лизал» - презирает участковый милиционер. «У нас, между прочим, просто так не сажают!» – бросает деревенская девушка. Непрерывное унижение. Потерянные семьи, так часто отрекавшиеся от разоблаченных врагов народа. Срок кончился, умер Сталин, вроде бы смягчается власть. Но ты по-прежнему в ссылке, по-прежнему в списках, на подозрении, на мушке. По-прежнему человек второго сорта.

И, как дополнительное изощренное издевательство рядом всегда уголовники – профессиональные воры и убийцы, которых советская теория определяла, как «социально близких», заблудших представителей рабочего класса, подлежащих перевоспитанию. Сталинская власть всегда была неизмеримо снисходительнее к ним, чем к политическим, считавшимся неисправимыми классовыми врагами. И вот, пока большинство политических так и не восстановлены в правах, блатные снова торжествуют – амнистия.

Всякий, читавший мемуары лагерников, многое отметит и узнает в этом фильме. Это не просто кусок черного хлеба делят Лузга и Копалыч. Это важный символический ритуал, ведь они уже не в лагере, но все же это она – драгоценная лагерная пайка. Доходяги! – презрительно называет их бандит. Излюбленное лагерное слово, означавшее надорвавших здоровье и силы зэков; доходивших – то есть двигавшихся к скорой смерти.

«Холодное лето пятьдесят третьего» – не первый фильм, заговоривший о сталинских репрессиях, об отношении советской власти к военнопленным. Тремя годами ранее была, наконец, снята с полки «Проверка на дорогах» Алексея Германа. Перестройка шла полным ходом. Но, как минимум, по охвату аудитории фильм такого рода стал прорывом - в 1988 году его посмотрело почти сорок два миллиона человек.

Сейчас, через тридцать лет после премьеры «Холодного лета…», его мощный публицистический заряд снова становится актуальным. Не исключено, что фильм еще переживет свое второе рождение. В школах режиссерского мастерства его показывать будут вряд ли. А вот в обычных, средних – было бы в самый раз.

Tags:

(Leave a comment)

April 29th, 2015
12:16 am

[Link]

Если бы вдруг исчезли все видеозаписи концертов Битлз и все фотографии с концертов Битлз и остался один только этот клип на ютубе, где никаких Битлз давно уже нет и просто Пол поет свою старую песню, лицо мужика на 1:18 за девять секунд рассказало бы абсолютно все.

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

April 25th, 2015
11:34 am

[Link]

...

Сейчас, наверное, огребу, но текст Красовского про покаяние я прочитал с чувством глубочайшего омерзения. По-моему, это просто тонна неискреннего пафосного фальшака. Не верю ни единому слову. Ну, или Красовский куда более душевно чуткий человек, чем я, и правда мучается по ночам от сознания своей персональной ответственности за цареубийство и сталинские преступления. В таком случае, мучается он зря - никакой персональной ответственности за это Красовский не несет, зуб даю. Вот за мудацкий каламбур, когда Вс. Чаплин называется Чарли Чаплином, Красовский несет полную ответственность и скощухи ему за это лично от меня не будет. А за расстрелы в ежовщину - нет, не несет.

Впрочем, фиг с ним, с Красовским. Я хотел сказать о себе. Скажу честно - никакой ответственности за то, что совершалось без моего влияния, я чувствовать не умею и не знаю, как некоторым людям это удается. Хуже того, за действия Путина я тоже ответственности не чувствую, потому что этого мерзавца я никогда не поддерживал. Хотя, возможно, кто-то меня и укорит за то что я не обвязался гранатами и не прыгнул под его инаугурационный кортеж.

Вот за собственные гадкие поступки я персональную ответственность чувствую остро. И стыд чувствую. И не забываю. Что свою больную собаку когда-то ударил, например, - не прощу себе.

С гордостью, кстати, то же самое, только с другой стороны. Не понимаю, как люди гордятся тем, во что ничего не вложили сами. Родителями, героическими дедами, чужими победами. Любить - одно, восхищаться - одно, гордиться - другое. Ужасаться - одно, чувствовать боль - одно, чувствовать персональную ответственность - другое. Мне так кажется.

(47 comments | Leave a comment)

03:01 am

[Link]

...
Тест про Солженицына.

Ужасно смешной.

(2 comments | Leave a comment)

April 23rd, 2015
11:15 am

[Link]

...

Почти все честные книги о войне - о том, что любая война, не успев выйти за пределы прямого опыта ее непосредственных участников, стремительно покрывается толстой оболочкой лжи. Подумалось банальное за чтением "Хаджи-Мурата".

"В этой смерти никто не видел того важнейшего в этой жизни момента - окончания ее и возвращения к тому источнику, из которого она вышла, а виделось только молодечество лихого офицера, бросившегося с шашкой на горцев и отчаянно рубившего их.

Хотя все, в особенности побывавшие в делах офицеры, знали и могли знать, что на войне тогда на Кавказе, да и никогда нигде не бывает той рубки врукопашную шашками, которая всегда предполагается и описывается (а если и бывает такая рукопашная шашками и штыками, то рубят и колют всегда только бегущих), эта фикция рукопашной признавалась офицерами и придавала им ту спокойную гордость и веселость, с которой они, одни в молодецких, другие, напротив, в самых скромных позах, сидели на барабанах, курили, пили и шутили, не заботясь о смерти, которая, так же как и Слепцова, могла всякую минуту постигнуть каждого из них."

"Когда Полторацкий подъехал к цепи, солнце выглянуло из-за тумана, и на противоположной стороне балки, у другого начинавшегося там мелкого леса, сажен за сто, виднелось несколько всадников. Чеченцы эти были те, которые преследовали Хаджи-Мурата и хотели видеть его приезд к русским. Один из них выстрелил по цепи. Несколько солдат из цепи ответили ему. Чеченцы отъехали назад, и стрельба прекратилась. Но когда Полторацкий подошел с ротой, он велел стрелять, и только что была передана команда, по всей линии цепи послышался непрерывный веселый, бодрящий треск ружей, сопровождаемый красиво расходившимися дымками. Солдаты, радуясь развлечению, торопились заряжать и выпускали заряд за зарядом. Чеченцы, очевидно, почувствовали задор и, выскакивая вперед, один за другим выпустили несколько выстрелов по солдатам. Один из их выстрелов ранил солдата. Солдат этот был тот самый Авдеев, который был в секрете.

<...>
<...>

Смерть Авдеева в реляции, которая была послана в Тифлис, описывалась следующим образом:

"23 ноября две роты Куринского полка выступили из крепости для рубки леса. В середине дня значительное скопище горцев внезапно атаковало рубщиков. Цепь начала отступать, и в это время вторая рота ударила в штыки и опрокинула горцев. В деле легко ранены два рядовых и убит один. Горцы же потеряли около ста человек убитыми и ранеными".

(Leave a comment)

11:14 am

[Link]

...

Помню, как на уроке истории (дело было в младших классах) я толкнул сильную речь про то, какой Ленин был кровавый. Наша молодая и прогрессивная учительница поставила мне хорошую отметку. Зато на перемене ко мне подошел одноклассник, иронически на меня посмотрел и сказал: ты чо, совсем дурак? Кого Ленин убивал-то? После этого он по-дружески покрутил пальцем у виска и легкой походкой пошел по коридору прочь. Я долго-долго смотрел ему вслед...

Прошло четверть века. Сейчас мы с моим одноклассником фейсбучные друзья. Изредка он заходит прокомментировать мой очередной политический пост, и, хотя эти комментарии неизменно корректны, мне всякий раз кажется, что та история повторяется.

(Leave a comment)

April 19th, 2015
07:30 pm

[Link]

...

dante

Еще о происхождении известных цитат.

Эта популярнейшая "цитата" из Данте взялась отсюда:

31 И я, с главою, ужасом стесненной:
"Чей это крик? - едва спросить посмел. -
Какой толпы, страданьем побежденной?"

[34-64]


34 И вождь в ответ: "То горестный удел

Тех жалких душ, что прожили, не зная
Ни славы, ни позора смертных дел.

37 И с ними ангелов дурная стая,
Что, не восстав, была и не верна
Всевышнему, средину соблюдая.

40 Их свергло небо, не терпя пятна;
И пропасть Ада их не принимает,
Иначе возгордилась бы вина".

43 И я: "Учитель, что их так терзает
И понуждает к жалобам таким?"
А он: "Ответ недолгий подобает.

46 И смертный час для них недостижим,
И эта жизнь настолько нестерпима,
Что все другое было б легче им.

49 Их память на земле невоскресима;
От них и суд, и милость отошли.
Они не стоят слов: взгляни - и мимо!"

52 И я, взглянув, увидел стяг вдали,
Бежавший кругом, словно злая сила
Гнала его в крутящейся пыли;

55 А вслед за ним столь длинная спешила
Чреда людей, что, верилось с трудом,
Ужели смерть столь многих истребила.

58 Признав иных, я вслед за тем в одном
Узнал того, кто от великой доли
Отрекся в малодушии своем.

61 И понял я, что здесь вопят от боли
Ничтожные, которых не возьмут
Ни бог, ни супостаты божьей воли.

64 Вовек не живший, этот жалкий люд
Бежал нагим, кусаемый слепнями

И осами, роившимися тут.


("Божественная комедия", Ад, Песнь третья, пер. М. Лозинского)

Anastasia Belousova нашла, что цитата в том виде, в котором ее помещают на демотиваторы, запустил Кеннеди

As Robert Kennedy explained in 1964, "President Kennedy's favorite quote was really from Dante, 'The hottest places in Hell are reserved for those who in time of moral crisis preserve their neutrality.'" This supposed quotation is not actually in Dante's work, but is based upon a similar one.

А soboleva_t и vadim_i_z в связи с этим напомнили

15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

(Откр.3:15-16)

(6 comments | Leave a comment)

April 18th, 2015
02:25 pm

[Link]

...

Отец рассказывал, что как-то в их шахматную секцию пришел поиграть знаменитый боксер, многократный чемпион СССР Валерий Попенченко. Его визиту предшествовал неистощимый поток острот. Его уход сопровождался общим чувством тяжелого недоумения. Боксер вздул всех. Причем в шахматы.

(12 comments | Leave a comment)

April 17th, 2015
11:22 pm

[Link]

...

Сегодня видел огромного татуированного качка, со знанием дела рассказывающего собеседнику про романы "Пражское кладбище" и "Маятник Фуко".

(11 comments | Leave a comment)

11:22 pm

[Link]

...

Видишь - зарево над лесом
Гарь от неба до земли
Это Партия Прогресса
И Навальный подожгли

Tags:

(10 comments | Leave a comment)

11:19 pm

[Link]

...

Искренне недоумеваю, как при живых Рогозине, Валуеве и сенаторе Петренко, люди ухитряются эстетически оскорбляться от вида лиц украинских политиков. Впрочем, может быть все дело в патриотизме? Ведь поэт написал:

"Приятны мне свиней испачканные морды,
И в тишине ночной звенящий голос жаб"

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

11:18 pm

[Link]

...

Впервые прочитал заходеровскую азбуку для детей. Дивно. Особенно запало это:

Вот кабан - он дик и злобен,
Но зато вполне съедобен.
Есть достоинства свои
Даже у такой свиньи!

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

April 16th, 2015
12:15 am

[Link]

...

Историю с Албуровым рассматриваю, как большое благо для оппозиции. На примере отдельно взятого товарища был задешево преподан урок, что сейчас не время на ровном месте подставляться и вообще быть идиотом.

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

April 13th, 2015
09:22 am

[Link]

gagarin

В ленте пишут про памятник Гагарину в США. А этого Гагарина я сфотографировал четыре года назад в Лондоне. Причем не где-нибудь на окраине, а недалеко от Трафальгарской площади.

Tags:

(Leave a comment)

[<< Previous 20 entries]

My Website Powered by LiveJournal.com