You are viewing _o_tets_

Бутылка, найденная в рукописи Below are the 20 most recent journal entries recorded in the "Израиль Кастро" journal:

[<< Previous 20 entries]

March 12th, 2020
01:13 am

[Link]

Верхний пост
На шестом году ведения ЖЖ я, наконец, дозрел до т.н. "верхнего поста".

подробностиCollapse )

(194 comments | Leave a comment)

September 22nd, 2014
04:08 pm

[Link]

...
Постоянно встречаю посты и комментарии с претензиями такого рода: «Почему на своем Марше вы про Путина, да про Путина, будто на той стороне все в белом и кроме России никто ни в чем не виноват. Призывать к миру надо обе стороны конфликта. Несимметрично - значит несправедливо». Те, кто глупее и агрессивнее, пишут так: «Что ж вы не выходили маршировать за мир, когда… Одесса, Обама, Сирия, Америка в Ираке» - подставить нужное.

Этим людям хотелось бы напомнить, что речь идет не о судьях, находящихся над схваткой и ставящих цель взвесить вину каждой из сторон и раздать каждой по пропорциональному тумаку. Речь идет о гражданах государства, участвующего в необъявленном военном конфликте. И граждане этого государства предъявляют претензии к тем людям, за которых они несут долю ответственности и на которых так или иначе могут влиять. А именно на власти своей страны.

Мы не платим налогов Обаме. Мы не выбирали Украине Порошенко. Мы не имеем отношения к украинской армии. Мы не являемся гражданами этих стран. Мы так или иначе несем часть ответственности за правительство Путина. И если завтра вся Москва в едином порыве выйдет на улицы с лозунгом «Долой Порошенко!» (Обаму, Меркель, Папу Римского – подставить нужное) – в мире ничего не изменится. Потому что Обаму и Порошенко могут переизбрать только жители их государств. А вот если миллион москвичей выйдет на улицу и потребует Путина уйти – может измениться очень многое. Потому что единственное правительство, которое отвечает перед жителями России, это правительство России.

Те, кто вышел вчера на демонстрацию, в своей массе шли митинговать не за абстрактный мир во всем мире. Люди шли предъявить претензии собственному правительству.

Которое посылает на необъявленную войну умирать граждан нашей страны, а потом трусливо и подло их хоронит. Против этого.

Которое накачивает из телевизора наших граждан ненавистью к гражданам соседней страны. Против этого.

Которое убивает руками наших солдат граждан другого государства и тем самым увеличивает пропасть между нашими странами на десятилетия и века. Против этого.

Список длинный, можно продолжать.

Именно поэтому призывы чередовать эти требования «симметричными» криками образца «Рейгана – в отставку!» либо неумны, либо откровенно лукавы.

Tags:

(70 comments | Leave a comment)

September 13th, 2014
01:57 am

[Link]

...
Не согласен с Навальным, который с некоторыми оговорками призывает бойкотировать предстоящие в воскресенье выборы в Мосгордуму. По-моему, надо идти и голосовать за "Яблоко" или на худой конец "Гражданскую платформу" - короче говоря, за наименьшее зло, если добра в местном ассортименте не представлено.

Да, когда самых опасных для власти кандидатов сажают под арест и выдавливают из страны - это не выборы. Но как будто раньше все было чистенько и нам всегда давали альтернативу.

Что до призыва стоять на моральных позициях, моя моральная позиция такая: везде, где только можно, голосовать против партий власти, принявших закон Димы Яковлева. То есть против "Едра", "СР", "КПРФ" и "ЛДПР". Вот тут Навальный прав - тактика 2011 года про "любую партию кроме "Единой России" уже не канает. Не за любую.

Tags:

(23 comments | Leave a comment)

September 9th, 2014
10:51 pm

[Link]

...
Однажды в Коломенском.

DSC02028_1\
[+4]

DSC02021_1

DSC02031_1

DSC02042_1

Пушкин лежал и всем этим вдохновлялся. Пушкину периодически мешали залезавшие на него дети.

DSC02035_1

Tags:

(10 comments | Leave a comment)

September 7th, 2014
06:18 pm

[Link]

...
С "Общероссийским Маршем Мира" (состоится 21 сентября), ведется такая мощная пропагандистская борьба и его столько раз уже назвали "Маршем предателей" и "Маршем пособников убийц", что мне уже не терпится на него пойти.

Что может быть лучше, чем ранней осенью встретиться с друзьями-убийцами, неспешно выстроиться пятой колонной и прогуляться по московским бульварам в окружении других убийц и их пособников. Особенно, если погода хорошая. Идешь так не спеша, солнышко светит, прохладно в меру. Болтаешь с собственным папашей - известным убийцей (это у нас семейное) или, например, с Сашей - геологом-убийцей, или с Юлей - математиком-убийцей, или... А оглянешься назад где-нибудь на Трубной, где обзор хороший - и душа радуется - убийцам конца не видно. По дороге идешь, невольно ищешь знакомые лица. Вот идет карикатурист Бильжо - убийца в законе, к тому же врач, а вот известный украинский каратель Лев Рубинштейн. У тех, кто их в телевизоре увидит, от такого зрелища сразу мороз по коже, а мы-то привычные все, да и сами, не без гордости скажу, в свирепости не уступим.


Tags: ,

(20 comments | Leave a comment)

September 5th, 2014
09:11 pm

[Link]

...
Думал писать про это или нет, но вдруг кому-то пригодится. Недавно ездил на кладбище и обнаружил, что упал и раскололся памятник на могиле бабушки с дедушкой. И выложил бы я сорок с лишним тысяч за новый, если бы НН не вспомнила, что участникам войны положена компенсация за надгробие от Минобороны.

Я не очень верил, что через восемь лет после смерти бабушки возможно получить какие-то компенсации, но все получилось на удивление легко - меньше чем через месяц после того, как я установил новый памятник, мне на карточку пришло 22511 рублей. Т.е. мы с государством скинулись примерно пополам. Эта услуга оказывается один раз и действует только на умерших после 12.06.1990 г. Если кому интересны подробности сбора документов - рассказал здесь.

(10 comments | Leave a comment)

September 3rd, 2014
03:40 pm

[Link]

...
А я вот, друзья, работу ищу.

По специальности я физик-лазерщик, кандидат физ-мат наук. Ключевые слова: МИФИ, лазеры, эксперименты, инженер, написание статей. Подробнее в резюме.

Но если вдруг у кого-то есть идея предложить мне работу не по специальности - рассмотрю с большим интересом.

Временная или разовая работа для меня сейчас может тоже оказаться актуальной.

(62 comments | Leave a comment)

01:26 am

[Link]

...
Внезапно про ночные кошмары из детства.

"Бывали и другие ночи, когда меня изводили страшные сны, и я с воплем просыпался в диком, неистовом ужасе. <...> Причины бывали самые необычайные; одна мне запомнилась и свидетельствует, мне кажется, о недюжинной силе воображения: мне снилось, что я должен проглотить земной шар, а ужас заключался в том, что я вполне отчетливо представлял себе величину и многонаселенность нашей планеты." (Стивенсон, "Воспоминания о самом себе")

Суть этого сна мне вполне знакома - меня похожие мучили в детстве. Правда, в отличие от детальных и конкретных снов Стивенсона, они всегда были абстрактны - не смогу сейчас пересказать ни одного. Смутно видятся какие-то пустыни, геометрические фигуры, но точно помню, что мучительность кошмара достигалась именно за счет заранее обреченных и немыслимых попыток впихнуть нечто бесконечное в конечное, охватить необъятное. Не было снов тяжелее, но по мере взросления они прошли и больше не вернулись.

У меня есть версия, что это как-то связано с ростом. Может быть с физическим, а может быть в сознании тоже все не сразу устаканивается и мозг во сне таким образом пытается примириться с новыми для него абстрактными понятиями? Впрочем, не знаю насколько распространены такие сны. До того, как прочитал это сегодня в мемуарах Стивенсона, наталкивался на похожие образы у Гумилева. Но там просто про горячку - попыток объять необъятное нет.

БОЛЬНОЙ

В моём бреду одна меня томит
Каких-то острых линий бесконечность,
И непрерывно колокол звонит,
Как бой часов отзванивал бы вечность.

Мне кажется, что после смерти так
С мучительной надеждой воскресенья
Глаза вперяются в окрестный мрак,
Ища давно знакомые виденья.

Но в океане первозданной мглы
Нет голосов, и нет травы зеленой,
А только кубы, ромбы, да углы,
Да злые, нескончаемые звоны.

О, хоть бы сон настиг меня скорей!
Уйти бы, как на праздник примиренья,
На желтые пески седых морей,
Считать большие, бурые каменья.

(1915 г)

(3 comments | Leave a comment)

September 2nd, 2014
01:11 pm

[Link]

...
"После этого <Королевич> как некое величайшее открытие сообщил мне, что он недавно перечитывал «Мертвые души» и понял, что Гоголь гений" (Катаев, "АМВ")

Я вот тоже, как некое величайшее открытие сообщу вам, что прочитал единственный роман По "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима" и понял, что Э.А.П. - гений. Опять понял.

Эта коварная книга построена так, что незаметно перетекает из одного жанра в другой, и сначала ты вроде бы читаешь Стивенсона, потом вдруг оказываешься где-то между Мелвиллом и Жюлем Верном, затем примерно в "Затерянном мире" Конан Дойля, а заканчивается все в совсем уж несусветном мистическом жанре. Только написано это в 1838 году, когда некоторые из перечисленных не родились, а некоторые еще ничего не написали. Предисловием и послесловием все это упаковано в изящную мистификаторскую оболочку типа той, что использовал Эко в "Имени Розы" (у Эко я об этом романе и вычитал).

Вот так почитаешь По и уверуешь, что вся последующая приключенческая (в той или иной мере) литература от детективов до фантастики и от мистики до морских приключений либо идет непосредственно от него, либо через него. И это еще не говоря о стихах и литературной критике.

(5 comments | Leave a comment)

September 1st, 2014
09:59 pm

[Link]

...
Открытое письмо Никите Михалкову (Ксения Собчак)

Замечательный текст. И по сути и по форме. Умно, спокойно, подробно, изящно. Приятно читать.

(22 comments | Leave a comment)

07:16 pm

[Link]

...
Меня искренне удивляют люди, репостящие и обсуждающие "лекцию" Энтео про божественность Путина. Сразу начинаются возбужденные танцы вокруг: "Неужели правда?!", "Россияне совсем обезумели", "Это ад!", "Такое вот оно - православие" и проч.

Так и хочется спросить: вам что, сегодня реальности не хватает? Плохие новости перестали вставлять - надо приперчить сверху провокаторами и городскими сумасшедшими? Или в этом есть своеобразное упоение - мысленно довести все до ручки и наслаждаться апокалиптическими видениями? Энтео в синих молниях и сто писят миллионов россиян, как один бьющихся перед ним в экстазе: "Путин, господь наш, и Энтео, пророк его, ведите нас карать европейцев содомских!"

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

August 31st, 2014
12:46 pm

[Link]

...

Уже почти решил не ходить на безальтернативную профанацию "выборы в Мосгордуму", но обильная агитация единоросса Антонцева достигла своего.

Когда его жуликоватая рожа намозолила мне глаза, я для уверенности почитал о нем в интернете и понял: придется идти. Идти и голосовать за маразматичного эколога Яблокова.

Tags:

(4 comments | Leave a comment)

August 30th, 2014
01:32 am

[Link]

...
Государство-мафиози. Тем, кто копает не туда, куда надо, подосланные гопники просто проламывают голову в подворотне.

А нечего доказывать, что у нас война и солдаты гибнут. Пахан же официально сказал, что Россия ни при чем.

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

August 29th, 2014
05:26 pm

[Link]

...

В метро бабка кричала: "Понавезли с собой чертей американских-европейских!"

Интересно, до интенсивного вставания страны с колен черти ей не являлись вовсе или это были родные отечественные черти и они ее вполне устраивали?

(3 comments | Leave a comment)

August 28th, 2014
10:04 pm

[Link]

...
В конце девяностых я любил отдыхать летом в Псковской области, где дружил с Ромой - сыном лодочника из-под Великих Лук. Рома зарабатывал тем, что водил туристов в водные походы по реке Великой. Рома был весьма интересной личностью. В частности, он обладал способностью подолгу стебаться и витиевато врать с самым серьезным выражением лица. В сочетании с его простодушной деревенской внешностью это идеально действовало на туристок, чем Рома с удовольствием пользовался. Одной из них, например, он рассказал, что является племянником В.С. Черномырдина.

Рома очень любил своего старого пса и песни Цоя. Рома отвоевал в Первую Чеченскую войну и мучился неприкаянностью в родной деревне. Кроме редких лодочных походов там было совершенно нечего делать и занимал время Рома, в основном, самым доступным способом - страшно пил. Я до сих пор поеживаюсь, вспоминая его стандартное утро, которое начиналось с опохмела стаканом водки. Пару раз при мне он брал весло от байдарки и отправлялся на разборку с гопниками из конкурирующей деревни Холюны, но не доходил - засыпал под кустом на полпути.

Такая жизнь Рому тяготила и в какой-то момент он решил, что ее необходимо резко поменять. Поменял он так: записался контрактником в Псковскую дивизию. Опыт был, да и денег заработать. Но повоевать ему не пришлось. С его собственных слов на каком-то из начальных этапов он заскучал. Ему очень захотелось. Он ухитрился достать. Нажрался, как десять свиней. После чего был изгнан и вернулся домой, а его товарищи отправились на Вторую Чеченскую, где и полегли почти в полном составе. Наверное, каждый слышал про тот трагический для псковских десантников бой.

Слушая новости, я очень надеюсь, что Рома жив-здоров и больше не пытается искушать судьбу. А если вдруг попытается, пусть судьба выручит его второй раз. Можно по той же схеме.

(7 comments | Leave a comment)

02:29 pm

[Link]

...

Пишут, что мои рецензии (раз и два) заняли 3-е место на конкурсе кинофестиваля «Хичкок: девять неизвестных». Тут лежат все рецензии, поступившие на конкурс.

(14 comments | Leave a comment)

03:58 am

[Link]

...
«Не будет обычный покупатель, нормальный человек есть сыр с плесенью или хамон», — губернатор Калининграда Николай Цуканов

"Что ж, душа моя", сказал Собакевич: "если б я сам это делал, но я тебе прямо в глаза скажу, что я гадостей не стану есть. Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа."

Гоголь бессмертен.

(7 comments | Leave a comment)

02:13 am

[Link]

...
Обычно в заголовок дают самую спорную фразу интервью. В идеале - провокационную. Читатель возбуждается и сразу лезет в полный текст.

По нашим временам такая фраза это...

"Петр Мамонов: Я полон оптимизма по поводу жизни нашей страны..."

(7 comments | Leave a comment)

August 27th, 2014
06:53 pm

[Link]

...

Что значит "не карета"? То есть как не для меня?

jeeves

Tags: ,

(14 comments | Leave a comment)

August 26th, 2014
12:14 pm

[Link]

...
Меня просили рассказать, как отреагировали кошки. Рассказываю.

В тот момент, когда новый человек внезапно закричал и обнаружил свое присутствие в доме, серая кошка (она же Мысль, уменьш. Мусек) хрустела кормом на шкафу. Глаза у нее увеличились вдвое, а кусок вдруг перестал идти в горло. Она быстро спустилась вниз и установила наблюдение, незаметно перемещаясь от укрытия к укрытию.

Рыжая кошка (Томасина, уменьш. Рыжуха) застыла в параличе, в ее глазах пошла бегущая строка "ДЕТИ - ЭТО СТРАШНО!" Затем она растворилась в воздухе.

Кто из них сделал лужу на полу (случай вопиющий) и что этим хотел сказать я не знаю.

Дживс (Дживс, уменьш. Любимый Кот Капитана) был единственным, кто не потерял присутствия духа. Он был спокоен и слегка печален.

Дживс был похож на мужчину с картинки.

"Вот так, значит? Что же, ничуть не удивлен. Я так и знал, что этим все кончится" - сообщил он, вздохнув, после чего телепортировался к входной двери и скромно попросился с вещами на выход.

Когда в этом ему было отказано, Дживс демонстративно подошел к источнику крика поближе, лег на бок и с деланным равнодушием стал мыть лапку.


z1

Tags:

(23 comments | Leave a comment)

[<< Previous 20 entries]

My Website Powered by LiveJournal.com