Arthénice (_niece) wrote,

Опасности законотворчества

Помню, был еще один государственный деятель, который решил принять много хороших законов в один день. Чтобы, значит, сразу все у него стало хорошо. Потому что если знаешь, чего хочешь - зачем откладывать? Решил он обойтись вообще без парламента, а написать все самому. Потому что если нужно сделать хорошо - делай сам, это еще Зорг говорил.

У него еще премьер-министр был страшно умный, все его подзуживал (у этого премьера в семье случилось одно несчастье, и с тех пор он не любил демократии). А законы были такие: введение цензуры в периодической печати, роспуск палаты депутатов и назначение нового парламентского органа, уменьшение количества депутатов, лишение их права вносить поправки в законопроекты и введение избирательного ценза. Как видим, этот товарищ уголовным правом не так интересовался, как украинский, а больше был насчет электоральной реформы. Тоже дело хорошее. Эти все ценные новации известны как Июльские ордонансы, они же ордонансы Сен-Клу. Публика их не оценила и случилась Июльская революция - Гаврош, Свобода на баррикадах, все дела - а династия Бурбонов потеряла французский престол навсегда.

Не сравнивая никаких двух государственных деятелей (тоже мне бурбон нашелся), остановимся на поучительном моменте: не надо, дети, принимать много законов быстро и сразу. Скоростное законотворчество - большая ошибка. Нельзя решить все проблемы одним махом. Закон - плод общественного согласия. Если общественного согласия нет, соблюдаться закон не будет. То, что вы в одиночку напишете на бумаге, никого ни к чему не принудит, а только всех разозлит. Если уж вы решили переквалифицироваться в диктаторы, то сначала войска вводите, а потом пишите любой закон, какой вздумается. Но не наоборот.
Tags: public good
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 21 comments