Arthénice (_niece) wrote,
  • Mood: benign

Willing suspension of disbelief

Сходство нового сериала со старым романом в еженедельных выпусках из толстых журналах XIX века отмечал уже много кто. О разделении индустрии движущихся картинок на порно (собственно с картинками) и драму (со словами и характерами) проницательный автор писал вона еще когда.

Отметим при этом несомненном сходстве одно занимательное различие. В трехтомном романе коммерческого типа главное упражнение того добровольного отказа от недоверия, который Кольридж считал непременным условием получения поэтического наслаждения, приходится на конец. Там являются внезапные смерти, тайные наследодатели и немотивированные приступы раскаяния, позволяющие автору, поссорив всех, наконец повести их под венец. В современном сериале willing suspension of disbelief приходится применять в начале.

В романе сказочным был финал, в сериале - зачин. Дальше все идет более-менее натурально, а конец сериала вообще подобен концу сюжета в самой жизни - все как-то незаметно сходит на нет и растворяется в кислоте времени.

Но сперва нам предлагается поверить, что умная тетенька с высшим образованием прожила пятнадцать лет с мужем и прижила от него двоих детей, не получив ни малейшего представления о том, что он за человек и чем, собственно, на работе занимается. Нам предлагается поверить, что химический гений с организаторскими талантами, вместо того, чтобы пойти по научной линии, или остаться на кафедре в своем же университете, или трудиться в отделе разработок фармацевтического концерна (безо всяких угрызений совести, хехе), уезжает в невообразимую дыру мира, дабы там быть долгие годы терроризируему своей крайне малопривлекательной женой и ее родственниками, пока метастазы не пробудят его. Нам предлагается поверить, что хипстерская канареечка с друзьями, семьей и кругом общения добровольно пошла в тюрьму на год с лишним, при том, что до истечения срока давности по ее делу осталось два года - и никто не отговорил ее пересидеть эти два года на мексиканской границе (где как раз не место химическому Али из предыдущего примера). Нам предлагается поверить, что победившая на выборах партия оставляет архитектора победы, страшного интригана, неожиданно для него без обещанной награды - типа извините, на вас как раз сливочное масло закончилось, касса больше не пробивает - при этом сохраняя его на прежней должности у себя в тылу, в уверенности, непонятно на чем основанной, что он это проглотит и будет лоялен по-старому.

Какой сериал свободен от этой общей странности? Правильно, Шерлок - его зачин совершенно естественнен, поскольку заимствован из литературного оригинала.

Чем это объяснить? Автор сериального романа из толстого журнала девятнадцатого века имел дело с более лояльной аудиторией - точнее, не более лояльной, но лояльной иначе. Читать все равно будут, главное, чтоб на середине не бросили. Автор же сериала с платного канала века двадцать первого обязан заинтересовать зрителя пилотом - дальше втянутся и уже не отлипнут, а реклама пойдет.

Коммерческий писатель позапрошлого столетия - Дюма, Бальзак, Диккенс, Достоевский - был более уверен в том, что его творение допечатают до конца, раз уже приняли, даже если очередной приступ неплатежеспособности или эпилепсии породит ближе к финалу поток пространной ахинеи, в которой теряется базовый сюжет. Сериал же могут подрубить на взлете из бюджетных соображений, если рейтинги первого (второго, последующего) сезона не порадуют продюсеров.

И особо прольем слезу над участью бодливой коровы. Вот кто мог бы и по-другому, начинать с невероятного и заканчивать чем угодно. Вот кому было тесно в турнюрах викторианской литературы. Федор Михайлович, трагический гений, born before his time! Нетфликс на него бы молился, а ему выпала судьба раздражать умных русских подростков, которым его впихивают принудительно в рамках школьной программы. Неумные подростки вообще не обращают на него никакого внимания (что в данном раскладе, может, и предпочтительней).
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments