Arthénice (_niece) wrote,
  • Mood: observant

Человечество, опохмелясь, расстается со своим прошлым

Помнится, год назад в начальных числах января стон пронесся по френдленте: все неожиданно трезвыми глазами посмотрели сезонные фильмы и ужаснулись. Инфантилизм, кричали юзеры! Нарциссизм! Доминантная мать! Созависимость! Токсичные отношения! Советские принцы, предлагаемые расслабленному зрителю в женихи мечты, внезапно обернулись своею азиатской рожей сплошь лягушками, и вся старая добрая так называемая жизнь вдруг показалась не такой уж доброй, бедной, тесной и тягостной.

Дело было не в нововыученных психологических терминах - хотя не будет отрицать гуманизирующую роль психотерапии, под видом смелой новизны проповедующую массам полезные истины типа "мордобой - не метод выяснения отношений" или "взрослые дети и родители должны жить отдельно". И не в том, что советские фильмы были так уж плохи - хотя, как сотрешь с экрана густой слой оливье, там в самом деле увидишь, чему ужаснуться. Мне тогда эта тенденция показалась важной - общество прощалось с советским этосом. Нравственные критерии, унаследованные от советской эпохи, перестали быть приемлемыми.

В этом году возмущение телевизором идет несколько по другой линии - так называемые развлекательные шоу поражают тех, кто их мельком видит, даже не низким там каким-то качеством или что поют мимо нот. Это бы бог с ним. Поражает, по-простому выражаясь, почему все без исключения участники такие старые уроды. Даже те, кто технически молодые, все равно старые уроды. Интересно, как и с советскими фильмами, что люди-то из года в год одни и те же - и вряд ли именно за 2013 год они все так резко подурнели. Что происходит? Правильно, общество прощается с советской эстетикой. А что все эти болотные огоньки суть именно советская эстетика, не сомневайтесь. Все, что вам показывают, товарищи, - это неизменный днепропетровский гламур семидесятых, брежневская провинциальная похабщина.

В общем, публика больше не желает это потреблять. Может, Шерлока с Хоббитом ей надо, может, Конституции с хреном - но сводный ансамбль зомбаков "Скрепы из склепа" явно перестал радовать.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments