Arthénice (_niece) wrote,
  • Mood: bored

Послание

мантия из чистейшего горностая, носовой платок из чистейшей парчи, и негр дает чего-нибудь прохладительного. А все кругом боятся... от страха даже глаза жмурят, так им худо, чтобы он, упаси Бог, не убил кого.


Ну что - вроде никого не убил, выборы мэров, как Дождь грозился, не отменил, и все муниципальные законодательные собрания не разогнал. И на том спасибо. Хотя пассаж про сотрясение коррупционными скандалами и приведение в соответствие с требованиями времени зловещий:

Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы.

Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы.

Кроме того, местная власть должна быть устроена так – а ведь это самая близкая власть к людям, – чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой. В этой связи обращаюсь к Всероссийскому совету местного самоуправления, Конгрессу муниципальных образований, к губернаторам, членам Федерального Собрания, Правительству Российской Федерации. Давайте посмотрим на эти проблемы ещё раз со всех сторон, чтобы наконец привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени.


Что все то значит? Что за районный уровень такой? Разумеется, никаких препятствий нет к тому, чтобы отменить выборы мэров прям завтра. Послание вообще у нас традиционно документ умиротворяющий - в нем никаких массовых казней не анонсируют, их потом без анонса организуют.

А что военные расходы будут увеличиваться вне зависимости от того, как сокращаются расходы социальные - так мы ничего другого не ожидали. С мигрантами тоже оставим все, как есть, осудив безнравственный интернационал из невоспитанных кавказцев, коррумпированных чиновников и русских националистов.

Идеи, как радикально улучшить деловой климат, после того, как мы разогнали арбитраж и дали право Следственному комитету пересажать всех за воображаемые налоговые нарушения - это обычная предпраздничная болтовня. Как и представление себя лидерами мирового консерватизма против всего бесполого и бесплодного (эк их раздирает), под лозунгом великого Бердяева (цитируется очередная благоглупость смутно-верноподданнического направления). Вообще отдельный грех так называемой русской философии начала века - в производстве такого дикого количества невнятных текстов, проникнутых интонацией упрека, неизвестно к кому относящегося. Где-то в начале двухтысячных в Администрации кто-то придумал их откопать, надергать цитат и укорять все сущее, с отеческой печалью глядя с трибуны. Так возник великий философ Ильин и еще какие-то выдающиеся. Лучше б Герцена читали, ей-богу - при всех его странностях.

Ну и отдельная моя профессиональная любовь: Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение. Считаю, что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое», чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества.

Товарищи! Повышение роли общественности в деле принятия государственных решений происходит посредством участия этой общественности в свободных выборах! Общественность - это не какие-то отдельные просители у парадного подъезда, которых надо вежливо принять. Это вот этот самый многонациональный народ Российской Федерации и есть, он же избиратель. Общественный контроль за исполнением этих решений проходит в виде регулярных выборов: не сделали - не переизбрали вас. Стратегические решения, и нестратегические тоже, должны проходить обсуждение в ходе парламентского процесса, с кульминацией в виде открытого пленарного заседания. А нулевых чтений никаких не надо, это бессмысленная ересь. Сами сидите в своих общественных советах - верните гражданам политические права, первое из которых - право избирать и быть избранным.
Tags: public good
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 21 comments