Arthénice (_niece) wrote,

Амнистия - текст

На прошлой неделе был разговор что внесут сегодня (в понедельник), сегодня уже говорили, что после послания, а послание 12 декабря (в четверг). Внесли все-таки сегодня.

Вот пояснительная записка к основному постановлению:

Пояснительная записка к проектам постановлений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» и «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации»

Проектами постановлений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» и «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» (далее – проекты) предусматривается освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищённых категорий осуждённых, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определённые заслуги перед Российской Федерацией.

К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Проектами устанавливаются условия применения к указанным лицам амнистии, а также ограничения к её применению. Так, проектами предусматривается применение амнистии только к лицам, осуждённым к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях). Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осуждённых, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

При этом предлагается не распространять амнистию на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осуждённых, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Под действие амнистии в соответствии с проектами подпадают не только осуждённые к лишению свободы, но и осуждённые к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осуждённые и условно-досрочно освобождённые, лица, которым наказание отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.

В отношении подпадающих под действие амнистии подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов, предусматривается прекращение уголовных дел.

Наряду с этим проектами регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел в отношении этих лиц.

Завершить исполнение Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» предлагается в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.

Вот текст постановления о порядке применения амнистии:

http://news.kremlin.ru/media/events/files/41d4a97b7601f16326be.pdf

Собственно текста постановления об амнистии (основного) по каким-то причинам нету.

Все это надо читать, но сходу понятно, что амнистия гораздо уже, чем предполагал СПЧ. Тлько осужденные на срок до пяти лет, и только определенные категории, выделенные по полу и возрасту. Видимо, идея в том, что была ведь экономическая амнистия (которой не было), так что теперь давайте отпустим беременных, пожилых и инвалидов - с молодыми и здоровыми мы ведь уже разобрались.

Постановление об амнистии принимается в том же порядке, что и законопроект - то есть голосуется в трех чтениях. Так что теоретически возможны поправки, но практически их, разумеется, не будет.
Tags: public good, законопроекты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments