Arthénice (_niece) wrote,
  • Mood: retrospective

Банальность как инсайт

(заглавное выражение принадлежит otte_pelle)

В связи с другим разговором в фейсбуке, из серии внезапных открытий изюма и нерасслышанных в детстве песенных слов, которые потом настигают нас малоприятным (ну или приятным) откровением.

Я всегда понимала выражение "бодливой корове бог рог не дает" как печальную констатацию несправедливости судьбы - мол, так хочется бодаться, да нечем. Но недавно мне открылось, что это поговорка о благости провидения: тот, кто мог бы всех забодать, окажется лишен возможности это сделать.

Еще одно мое персональное открытие в этом жанре: не дорог подарок, дорога любовь. Меня это выражение всегда раздражало, поскольку понимала я его в том смысле, что не важно, что там ты принес, я и так знаю, что ты хорошо ко мне относишься. Казалось мне это обесценивающим подарок и вообще глупостью. Не так давно до меня дошло, что имеется в виду совсем другое: приятно не столько получить какую-то вещь, сколько понимать, что дарящий о тебе думал - не вообще думал, а в процессе выбора подарка, прикидывал твои вкусы и пристрастия и хотел сделать приятное. Открылось, понятное дело, в связи с опытами семейной жизни.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 9 comments