Arthénice (_niece) wrote,

СЯУ

Карл Маркс - еврей. Я правда не знала. Как-то эта информация прошла мимо меня. А вы говорите, изюм.

Почерпнула я эти ценные сведения сегодня в детской энциклопедии Что такое - Кто такой, первый том. По ссылке рассказано достаточно о моих отношениях с этой книгой, заложившей фундамент моих представлений о мире и человеке. Так вот, дома у меня ее не было, а была она в библиотеке того ведомственного пансионата, куда мы каждое лето ездили. И в первом томе там какой-то предыдущий читатель вырезал одну картинку - напротив страницы с изображением ДРЕВНЕЙШЕГО ХУДОЖНИКА, рисующего бизона на стене пещеры:

древнейшие художники

Что там, в вырезанном окошке, я не знала. А была там, оказывается, картинка к статье ДРЕВНИЕ ГРЕКИ:

древние греки

А на обороте древних греков была статья ДРУЖБА НАРОДОВ. И там перечислялись полезные люди разных национальностей, внесшие вклад в мировую культуру. В частности: марксизм - науку о КОММУНИЗМЕ, которую Ленин развивал и претворял в жизнь, создал еврей Карл Маркс, ближайшим другом и помощником Маркса был Фридрих Энгельс - немец. И я из-за вырезанной картинки эту фразу в свое время не прочитала. А за последующие тридцать лет непрерывного чтения не попался мне этот piece of information.

Не знаю, почему меня это так поражает, но почему-то поражает. Для полноты картины Алефа, Укбара и Третьего мира в комментарии должен явиться кающийся мальчик с ножницами, вырезавший в свое время ДРЕВНИХ ГРЕКОВ. Дети, не портите книги! Или, наоборот, портите. Никогда не знаешь, что из чего выйдет.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments