Arthénice (_niece) wrote,
  • Mood: humane

Антикорр

Душенька Яровая новый вариант антикоррупционного пакета внесла. Неутомимая пчелка. Писала вроде не сама, а из Администрации передали.

Вот проектик.

Вот Ведомости пишут.

Будем следить.

Я так понимаю (пока очень приблизительно), идея в том, чтобы госслужащие не могли быть осуждены за мошенничество, а могли бы - за специальные коррупционные преступления типа "неправосудное решение" или "подкуп свидетеля". Сама идея сословных преступлений, конечно, своеобразная - дуэли только для дворян, все такое.

Но статья Мошенничество - это одна из современных наследниц бессмертной пятьдесят восьмой - вместе с экстремизмом и хулиганством. Кто б вы ни были, одна из трех вам подойдет - потому что в любой из трех имеется мистическая составляющая, нематериальная и ведомая только мудрости следственных органов. В 282, 282.1 и 282.2 это собственно "ненависть и вражда", в хулиганстве - "неуважение к обществу" (см дело Pussy Riot и Greenpeace), в мошенничестве - "обман". Все эти слова обозначают ровно то, что следователь решит, что они обозначают - совершенно как у Шалтая-Болтая, только такого, который может вас посадить. КМПКВ, мы это все безобразие перепишем. Ни единого слова без точного определения не должно быть в УК - это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти. Только закрытый список, никаких пр., и т.д., и т.п.

В общем, проект надо читать, но все, что выводит людей из-под ст. 159 - уже хорошо. Даже если эти люди - чиновники, которые, может, уже на мыло и веревку себе заработали, а не то, что на 159-ю. Но мы лично против смертной казни и вообще за гуманизм.
Tags: public good, законопроекты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 9 comments