Arthénice (_niece) wrote,
  • Mood: classy

Ко Дню учителя

В сериале про химика, вытравившего из себя хомяка, действие всегда начинается с финальной сцены безумия Химического Вайта, и потом неспешно разворачивается, как хомяк дошел до жизни такой.


Посмотрели тут первые две серии Breaking Bad, который, как нам говорят, есть новое Преступление и Наказание с Утраченными иллюзиями в придачу, большой роман в weekly installments, как предки наши читали Диккенса и Достоевского, Бальзака и Толстого.

Не уверена, впрочем, что хватит меня на дальнейший просмотр - действие происходит совсем на какой-то окраине мира, населенной одичавшими реднеками, и сродниться с ними душой нелегко. Аналогичная проблема у меня была с Sopranos - те хоть и в знакомом районе живут, но уж больно придонная фауна. То ли дело в House of Cards был главный герой - социально близкий, порядочный человек с образованием (и мандатом).

Но нельзя не отметить силу сценарного замысла и смелость выбора на роль главного героя именно учителя. Как верно заметил наиболее часто цитируемый мною автор, Любой педагог, даже если он позиционируется как низкооплачиваемая учительница в салопчике плисовом, - это человек с поставленным голосом, привычкой говорить на публику и безграничным апломбом. Безапелляционная учительская манера и привычка к неограниченной власти над младшими очень помогают карьере персонажа в мире организованной преступности. Вообще если врач, по словам Конан Дойла, идеальный убийца, то педагог - идеальный глава ОПГ. Тот же профессор Мориарти кто? Правильно, преподаватель.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments