прыжок

ВАХТЕННЫЙ ЖУРНАЛ КАПИТАНА

с иллюстрациями))

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Отчёт о нашей поездке в Чернобыль (и фотоотчёт)
прыжок
_kruzenshtern_
Мы сидим на тёплом асфальте, кто на корточках, кто на бордюре. Нас четверо: экскурсовод и трое экскурсантов. Мы как завороженные смотрим на дозиметр, который мирно считывает радиационный фон, выросшего из щели между кусками старого асфальта, мха. Мы спокойно курим, наслаждаясь тёплой погодой и мирным, голубым небом над головой, и иногда прикладываемся губами к холодным бутылкам пива. При норме в 19мр/ч, счётчик с каждой секундой накручивает цифры: 100, 200, 300, 400… через десять секунд счётчик останавливается на отметке 1083мр/ч. В пятьдесят семь раз больше нормы. Нет ветра, и как-то очень тихо вокруг. Собственно тут и шуметь то некому, кроме не частых гостей приезжающих на экскурсии в дневное время, и, охраняющей этот покой, милиции. Мы сидим в самом центре парка аттракционов, так и не познавших радости катающихся на них взрослых и детей, мёртвого города Припять. Невдалеке возвышается серым кубом саркофаг четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС.

С посещения этого несбывшегося парка отдыха энергетиков и началась наша последняя остановка в зоне отчуждения. Здесь всё было как обычно на фотоотчётах, многих из тех, кто побывал до нас. То же самое замершее чёртово колесо, ржавые машинки, разбитые кассы и тир, игрушка белого зайца, намертво прилипшая к асфальту; сорванные ветром качели, иссохшиеся серые доски карусели. Как обычно это все стали фотографировать. А я просто достал телефон, уселся в жёлтую кабинку чёртового колеса и позвонил домой похвалиться откуда я сейчас звоню. Потом мы гуляли по городу, ходили по квартирам, по бывшим учреждениям, по пустым заросшим улицам. Не знаю, кто говорит, что попадая в Припять – ты попадаешь в восьмидесятые своего детства? Вряд ли. Скорее ты попадаешь в город, через который прошла опустошительная армия противника, а потом всё подчистили мародёры. Или на город, который стал в одну минуту никому не нужен, и его бросили на асфальт как тут игрушку зайца на растерзание охотников за наживой. Нам очень напомнило разбитые курорты Абхазии: сожженные пионерлагеря, опустошённые и заброшенные санатория, и дома с выжженными и слепыми окнами. Мародёры, как нам сказали, и как это стало понятно походив по квартирам не одного дома, что они постарались на славу вынося всё и вся. Действительно, если бы в голову и пришла бы глупая мысль взять сувенир на память, то это было бы трудно сделать. Разве что шкаф без дверцы, кровать с прорванным матрасом и отломанной спинкой, разбитый унитаз, чей-то грязный детский кроссовок, или лезвие бритвы, валяющееся в грязи на полу, которым город вскрыл себе последние вены, спасаясь от одиночества в ночи. Везде облупившаяся краска, пыль, мусор, грязь, битые стёкла. Да, здесь действительно давно никто не жил. Мы не обнаружили ни одного признака человеческого пребывания здесь: не разбитой бутылки из под водки, ни засохшего кала где-нибудь в углу, свежей газеты, обёрток от еды, и даже редкие бычки, были на вид очень древними.

Не знаю, были ли мы похожи на обычных туристов, скорее всего да. Мы бегали по мостам, кормили рыбу картофельными чипсами, снимались, в нелепых позах повисая, на перекладинах аттракционов, фотографировали всё что можно и нельзя, старались побывать везде, и всюду прелесть, зная, что наше время в зоне отчуждения ограничено до пяти часов. Может быть, за это мы и услышали в свой адрес – «сатанисты»; или за наши обычные чёрные джинсы и старые чёрные майки с именами любимых рок групп детства. Мы даже как-то забыв о катастрофичной и трагичной истории этого места, просто по детски радовались, что попали сюда. Хотя это до последнего момента было под большим вопросом, и за это хочется сказать большое спасибо всем прекрасным людям, что встретились у нас на пути. А ведь всего за сутки, мы не были уверены, что поедем.

Но вот. Это свершилось. И мы, спустя два часа дремотного состояния в микроавтобусе, подъехали к какому-то шлагбаумы, с вывеской - «Стой! Запретная зона!», и значком радиоактивности. «Мы уже тут? Дальше уже тридцати километровая зона отчуждения?» Водитель успокоил наши опасения о длительности пути, и ответил утвердительно! Первое КПП. Проверка не заняла и минуты. И дальше на встречу мечте, по прямой дороге с облаками. Тут же через пять минут, мы столкнулись со встречной частной машиной. Это было как-то не очень уединенно. Потом ещё одна, и ещё… Когда мы въехали в сам город Чернобыль, то это уже совсем не походило на Зону отчуждения. Нормальные жилые дома. Очень напоминало небольшой областной посёлок. Правда вот, городского транспорта мы так и не приметили, хотя узнали, что рейсовый автобус для работников Зоны ходит регулярно. Вы знаете, я конечно многое слышал, но как-то в это не верилось: в зоне живут только одних самосёл, вернувшихся на старые места свыше 380 человек, а уж обслуги, работников станции, милиции во много раз больше. Действующая церковь, где периодически даже проходят венчания, причём не всегда приезжих туристов – любителей экстремального отдыха. Французы строят завод в километре от самого энергоблока с постоянным персоналом. Американцы что-то тоже, «на этой ниве промышляют в зоне». У магазина продукты даже людно. Да за одну эту весну в зоне побывало более 2000 тысяч туристов. Не соскучишься, и потеряешься с трудом. Одиночество одиночеством, но всё же держаться лучше вместе, особенно вместе с теми людьми, которые знаю куда лучше не соваться.

Первая остановка, после короткой истории, в штабе, про аварию, и короткого инструктажа, с описанием современной ситуации, музей под открытым небом техники принявшей участие в ликвидации, и памятные постаменты людям этих событий; и первое же предупреждение: «близко к машинам лучше не подходить, и на них не залезать – сильно фонят!» Потом на кладбище кораблей, ржавые остовы которых покоятся на берегу залива с тех самых пор, и рядом с которыми притулился новенький речной параходик, как бы доказывая своим существованием, что в зоне всё нормально: «Жить можно, плавили - знаем!» И вот, после наконец-то перед машиной показалась табличка: Киев – налево, Славутич – направо, ЧАЭС, Припять – прямо. И второй КПП. Десяти километровая зона. Вдоль зарытой под землю бульдозерами деревни Копачи. Вдоль канала водоохлаждения АЭС. Вдоль прекрасной на вид природы и зелёных нетронутых лесов, а также вдоль голого радиоактивного красного леса с голыми стволами деревьев. Вдоль девственных лугов, и пристанционных сооружения. Вдоль пустоты и заполнености. Не расставаясь с пивом и очередной сигаретой, мы выезжаем на машине из-за поворота, и тормозим…

Перед нами. В километре от нас, на пригорке. То самое серое сооружение, которое сразу узнаётся. ЧАЭС. Чернобыльская Атомная Электростанция. Все разговоры про радиацию, лучевые болезни, трагедию ликвидаторов, и экологическую катастрофу моментально всплывают в памяти, и отходят на второй план, под завораживуюм действием этого зрелища, и мы выскакиваем из машины, не веря, что можно и ближе. Можно ближе. Можно ещё как ближе. Но, чуть позже, а пока мост через канал ведущий к системе охлаждения станции. Река кишит рыбой. Нерест лосося нервно курит в углу. Даже у берега рыбы просто видимо-невидимо. Крупной. Очень крупной. Тут то мы и скормили им все свои чипсы. Семь сомов, от полтора метра до двух на одном квадратном метре реки, не оставили нас равно душными, а азартного рыбака привяли бы в полное смятение, что его пришлось бы держать за руки, что бы он туда не сиганул разом с моста. Но наши взгляды, всё равно, приковывает к себе то, что за нашей спиной, от этого сложно оторвать взгляд.

Сто метров до блока. Сто метров до саркофага. СТО МЕТРОВ! ДА ВОТ ЖЕ ОНО! Не помещается даже в объектив камеры. Смотровая площадка. Телефоны берут, и это тут же превращается в смс переписку, с теми, кто не поехал с нами. Фотография на фоне главных ворот самой станции. Радиационный фон восемьсот с лишним. Нас уверяют, что это не так страшно. Что, самые опасные места, это: Копачи – там, и гулять нельзя, хоть она и засыпана землёй, но фон там очень большой, что нам и доказывают, всего лишь проезжая с нами в машине мимо неё с включенным дозиметром – за тысячу (хотя, сам экскурсовод говорит, что они там лазали); Красный лес – отличнейшая декорация для фильма о мутации деревьев; Припять – где западные режиссеры уже умудрились снять художественное арт кино; свалка радиоактивной техники ликвидаторов, с которой местные умельцы уже успели снять и продать всё, что можно было; и сама станция.
Там у ворот, может быть под действием потока новых ощущений, или под помутнением рассудка, мы решаем, что обязательно вернёмся сюда ещё, и даже бросаем фразу: «А давай через месяц?» И все соглашаемся, что так и надо сделать, что как нам все обзавидуются. Ещё по одной сигарке на дорожку, и дальше – туда, куда мы стремились больше всего. Последний КПП «Припяти».

Нас предупредили, что на крышу и верхние этажи лучше не соваться – там больше фон, очень «грязно». Приняв это к сведению, мы через десять минут уже стояли на крыши одного из самых больших многоэтажных зданий. Давно я не видел такого вида. Весь город и прилегающие территории с энергоблоком лежат у твоих ног. Ноги стоят на каком-то чёрном грязном мху. Но нервы сдают, через десять минут мы сваливаем оттуда, правда, не забывая пройтись по квартирам всего подъезда, и подумать о том, с каким усердием ты обставлял и порой убирался в своей комнате дома, что может быть в какой-то час ты оставишь её, бросив всё на произвол судьбы, лишь с одними документами и деньгами в кармане, и никогда туда не вернёшься. Как однажды ты можешь бросить так же и свой город, и навсегда оставить свою семью, и всех друзей, просто уехав в ночи по очередному звонку, который тогда казался всегда таким срочным, и важным.

Всё дорогу поражало, что очень много цветов. Как полевых, так и оранжерейных. Например, на улицах Припяти мы обнаружили куст роз, спокойно произрастающий из асфальта. Так и хотелось, нарвать цветов, и подарить букет какой-нибудь суки, что мне изменила.

Говорят очень много животных диких: кабаны, волки (были случаи нападения на человека), лоси, зайцы, и прочая местная фауна. Но нам довелось увидеть только трёх небольших котят с мамой, которые спокойно резвились у штаба Чернобыля, не считая сильно спившегося милиционера при въезде в Припять, а что им ещё тут делать? Кроме как ловить экстрималов сталкеров и пить.

Едем назад. В столовой Чернобыля нас кормят «наубой» обедом из четырёх блюд, после которого, мы вальяжно разваливаемся у штаба, и курим на солнцепёке. Мы просим на обратном пути водителя завести нас в какую-нибудь палатку за пивом, а она оказывается прям там, в пяти минутах ходьбы, ну помните, я вам говорил, что там даже людно. Попрощавшись с экскурсоводом, мы затариваемся пивом на обратный путь, и потом ещё весь вечер пьём его, и угощаем других в Киеве. Это не было страшное действие с продуктами, как вам могло показаться. Кормят и поят не местными, а привозными. Проходящим контроль. Надеюсь. По крайней мере, на выезде и машину, и вещи, и каждого в отдельности хорошенько проверили – всё чисто, всё в пределах нормы, никто не облучился. Всем зелёный свет на выезд из Зоны отчуждения, которая подарила нам день детской радости, и индустриальной неожиданности.

Я думаю, что мы вернёмся.


Фото в коментах

Въезд в Зону. Первый КПП











Индустриальные зарисовки Чернобыля






Похороненная деревня





На канале водоохлаждения


Музей техники ликвидаторов










ЧАЭС




У входа на станцию. 100м.




Непонятные грибы у станции


Лес


Наш микроавтобус


КПП Припять


Розы в Припяти


Припять


В парке отдыха






Заяц вплавленный в асфальт






Кошки в Чернобыле


Чернобыль




Цветы в Зоне отчуждения








Кладбище кораблей















Рыба в канале


Сомы















Дозиметр на мху





По квартирам














Осторожно. Рыжий лес



Грибы больше всего поразили.

кстати они метрах в 200 от взорвавшегося реактора...

брррр
мрачновато
зато ты теперь будешь светиться на сцене(!)

хорошая статья,Птица будет ее в журнале своем опубликовывать?)

ох,завидую, завидую)

очень красивые грибы..но также чертовски мерзкие))

грибам похуй на радиацию
кстати ничего странного не вижу в них.
листав в децтве часто словарь юного натуралиста( :D) я там и похлеще видел

"УВАГА ВСIM" х))) нештяк =)

А грибы баян =)
Эт кажись чот типа памятника каковата, да, Вась? =)


А где обещанный красный лес?

на четвертой снизу фотографии что за странные черные танцующие силуэты?!

это называецо ГРАФФИТИ х))) на стенах балончиками рисуют... х)))

ахтыбожемой, ну конечно же!!!

пасип, ДенискО )

грибы круты!!!
как вы там, живы??))

Скорее да, чем нет)

жопа какая то((

хороший отчёт -цепляет
силтьные фотки ..особенно грибы))
мы второго сентября туда едем)))

Ну как вы ездили??

(Deleted comment)
норма 14-19. Читай внимательно, а то лишь бы фоты (картинки) разглядывать.

You are viewing _kruzenshtern_