Иван Александрович (_iverson) wrote,
  • Music: Pet Shop Boys - Being Boring

Балаклава, Чембало, Бочка смерти

На позапрошлых выходных впервые побывал в Балаклаве. Конечно, можно сказать что это позор, но тем не менее. Место произвело на меня самое наилучшее впечатление.

Балаклава


Как может быть кто-то из вас знает (ну, крымчане-френды точно знают), Балаклава до развала Союза была военным городом, как и Севастополь. Попасть можно было только по пропускам или приглашениям жителей. Такая таинственность неудивительна - здесь раньше находилась база и ремонтный "цех" для подводных лодок. Причем находится штольня внутри горы, выход есть с двух сторон. Ранее это был сверхсекретный объект, способный выдержать прямой ядерный удар. Сейчас здесь музей, но я туда не совался, ибо этому надо посветить отдельный день, ну и штатив с собой прихватить :)



Балаклава

Бухта глубокая и неширокая, защищена от любых штормов, со стороны открытого моря её НЕ ВИДНО из-за своей извилистости. Сейчас здесь у нас что-то типа мини-Монте Карло и Майами - куча лодок, яхт и катеров припаркованы здесь.

Темный объект в скале - это как раз вход в штольню.
Балаклава

А вот и выход:
Балаклава

На этом интересности не заканчиваются. С востока на горе располагаются останки генуэзской крепости "Чембало". Сейчас её приводят в порядок... уже несколько лет :)

Балаклава

Балаклава

Если подняться ещё выше - получим небольшой видок на горы и серебристый и золотой пляж. Одни из самых чистых пляжей в Крыму.

Балаклава

Также неподалеку на возвышении располагается объект "Бочка смерти". Раньше он служил как смотровой пост на прилегающее открытое море. По некоторым жутким легендам (не знаю, правда это или нет) здесь во время второй мировой фрицы расстреливали наших офицеров и сбрасывали вних в пропасть, мол об этом свидетельствуют дырки от пуль с внутренней стороны, отсюда и такое название. Находится внутри реально стремно - это штука торчит из скалы и держится на единственной ржавой подпорке, которой уже даже боюсь представить сколько лет. Поэтому ступать туда я так и не решился.

Балаклава

А из "окон" вид открывается
Балаклава

Вокруг её располагаются многочисленные казематы и катакомбы - сейчас конечно это все смотрится жутковато, но строилось это все добро на совесть.

Балаклава

Почему-то попадалось много крестов
Балаклава

Балаклава

Ещё выше располагается "Объект 100" с двумя пусковыми шахтами, но туда мы так и не добрались. Собственно смотреть там нечего, все разграблено и разнесено стервятниками-мародерами.

Балаклава

Ну и напоследок вид на Затерянный мир и мыс Айя

Балаклава

Tags: мои фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 8 comments