You are viewing _inri_

Previous Entry | Next Entry

Shapur
На наш гуманитарный факультет свалилось неожиданное счастье в виде 2.5 миллионов ежегодных жертвенных иностранно-еврейских денег. Казалось бы, вот оно спасение. Тут-то и вернут все те ставки (ну ладно, часть..) которые сократили за последние 10 лет...тут-то и конец ежегодному ералашу: как достать деньги на преподавание турецкого/персидского/французского? A будут ли деньги на курс х, y, z?

Не тут то было. На эти деньги было решено посадить кукурузу возвести (на месте Ботанического сада), здание "которое станет домом для мастерантов и докторантов". Там даже предполагаются команты для оных, по две штуки в каждой...и вероятно бассейн с бильярдной. Ну или баня. Я не знаю. Тут вот как раз зазывают принять участие в планировании здания. Думаю выдвинуть эти конструктивные предложения. Мне лично в университете для "плодотворной научной работы" и "создания научной атмосферы" очень нехватает бильярдной.
Еще предполагается использовать эти деньги для раздачи стипендии бОльшему количеству мастерантов и докторантов.

Совершенно не могу понять зачем нужно увеличивать количество докторантов, когда и при современном количестве их шансы на ставку ничтожно малы. Зачем нашему университету нужно 30-40 докторантов которые 10 лет будут просиживать штаны на его деньги (и не платить налоги государству), чтобы потом не найти себе работу? Нa мой взгляд это просто преступная безответственность. Если университет может обеспечить работой максимум 2-3 человека, так почему бы не оставить 5 отборных докторантов, а остальные деньги потратить на созданиe работы для этих докторантов в будущем? Кому нужны эти здания и комнаты?

Я конечно понимаю, что бюджетная политика выделения денег "по головам" главным образом виновата в том, что университет заинтересован плодить как можно больше докторантов. Однако одновременно с этим он не несет абсолютно никакой ответственности за их будущее. В конце концов, десятки докторантов в собственных кабинетах так круто выглядят в отчетах и на "парадах". Кому какое дело собственно, до их будущего, до состояния преподавания и исследований в университете. Когда сокращениями уничтожены целые области, мы будет вбухивать деньги в здания и в орды "однодневных" докторантов которые создадут нам видимость "научной деятельности".

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
meangel
Dec. 26th, 2010 11:35 am (UTC)
Грустно это все...
_inri_
Dec. 26th, 2010 01:10 pm (UTC)
Зато денег дали:)
aristocrate
Dec. 26th, 2010 11:57 am (UTC)
Можно на Изрусе опубликовать?
_inri_
Dec. 26th, 2010 12:01 pm (UTC)
Да пожалуйста.
igor_alla
Dec. 26th, 2010 01:53 pm (UTC)
Грустная и глупая история. Напоминает строительство нового здания фундаментальной библиотеки МГУ и третьего гуманитарного корпуса на фоне нищенских зарплат, издевательских стипендий и полного отсутствия новых иностранных книг. В РФ это объяснялось просто - на строительстве легче пилить. Не хотелось бы думать тоже самое про Израиль...
_inri_
Dec. 26th, 2010 02:07 pm (UTC)
Нет, дело точно не в этом. Это часть политики создания у нас Graduate school.
igor_alla
Dec. 26th, 2010 03:09 pm (UTC)
Ну хорошо, если так.
grimalkin2006
Dec. 26th, 2010 02:52 pm (UTC)
И ботанический сад жалко.
e_f
Dec. 26th, 2010 03:26 pm (UTC)
И почему меня это не удивляет? :(
scary_hairy
Dec. 26th, 2010 04:31 pm (UTC)
А может это доноры так захотели?
_inri_
Dec. 26th, 2010 04:54 pm (UTC)
Есть такой вариант. Доноры любят здания и таблички.
scary_hairy
Dec. 26th, 2010 04:59 pm (UTC)
Вот именно. Скажем есть донор, который любит археологию. И вот был он в Израиле, посетил Технион, Б.Ш. и Иврит. И видит - в Техе у мастерантов и докторантов есть отдельные команты, в Б.Ш. есть, а в Иврит нет. И сказал он "Непорядок. Сделаем что бы тут круче было". И выдал бабки. А махлака - её никто не спрашивает, да и они только рады хоть что-то получить.

Хотя это только вариант. Может быть и так как ты сказал.
_inri_
Dec. 26th, 2010 05:03 pm (UTC)
У нас давно уже хотят устроить Graduate School, так что не думаю, что это исключительно инициатива донора. Стипендии студентам точно не его.

К тому же можно было бы донора попытаться убедить, что Chair в его имя не менее круто чем здание, а пользы принесет больше.
litsyn
Dec. 26th, 2010 05:34 pm (UTC)
Я боюсь, что тут некоторая путаница. На пожертвованные деньги нельзя создать новые (постоянные) ставки - количество ставок определяется ВАТАТом и яляется функцией выделяемых бюджетных денег. Поэтому жертвователи никогда не дают деньги на новые ставки. Chair не оплачивает зарплату и не создаёт новую позицию тоже - а выдаётся как добавка (сам таким пользуюсь).
Поэтому жертвователей и убеждают поддерживать некие относительно краткосрочные проекты - либо стипендии, либо строительство. Подумайте сами, что бы Вы предпочли, чтобы увековечить своё имя:)
_inri_
Dec. 26th, 2010 05:46 pm (UTC)
А исследовательские центры которые создаются на донорские деньги?
litsyn
Dec. 26th, 2010 05:55 pm (UTC)
В них либо работают на временных "внебюджетных" ставках, либо работают "оквиюченные" преподаватели, получающие добавку к университетской зарплате.
Есть фонды, например фонд Алона, которые оплачивают зарплаты в течение 3-5 лет, но при условии, что по окончании поддержки университет должен перевести человека на ставку. Но и в этом случае начальство всегда подчёркивает, что это не дополнительные ставки!
_inri_
Dec. 26th, 2010 05:58 pm (UTC)
Ясно. Значит выход есть всегда. Было бы желание. Спасибо за разъяснения.

В любом случае, не вижу смысла в такого рода зданиях и в поощрении бОльшего количество гуманитарных безработных докторов.
litsyn
Dec. 26th, 2010 06:09 pm (UTC)
:) Донорам виднее. На что захотят, на то и дадут. А уж потенциальные гуманитарные доктора сами решат, воспользоваться ли предлагаемой поддержкой в свете незавидных перспектив.
biotite
Dec. 26th, 2010 11:47 pm (UTC)
Жертвуют-уже хорошо!
Ты, разумеется, прав насчет того, почему деньги используются именно так (новы докторанты-мастерантты улучшают показатели и т.д.), добавь еще и то, что здания нужны всегда-с ними можно "играться" (от "вселения-выселения" до сдачи в аренды-см. пример моеи алма матер), а ставки (временные и хитро выдуманные) стоят много денег и надолго. Да и головных болеи с ВАТАТом нет.
Университет-огромная система с большим бюджетом и постоянным "затыканием дыр" в оном, а тут дополнительные деньги, позволяющие "вздохнуть". У нас было многомиллионное пожертвование поглощеное университетскои системои (жертвовали на новое здание++), наследники (или их адвокаты) обнаружили невыполнение обязательств, здания нет, с семьеи как-то договорились.
Смотрю я на наших (после докторатов) очень хороших археологов, в Иерусалиме тоже (все более преисторики)-и грустновато, ибо за каждыи постдок-воина, а уж позиции даже на горизонте нет. Друг-преисторик вернулся из Штатов после постдока-считает за счастье получить материал на обработку. При этом целые области никак не представлены.
scary_hairy
Dec. 28th, 2010 11:28 pm (UTC)
Вот, кстати, Экономист написал на похожую тему. Очень интересно.

http://www.economist.com/node/17723223?fsrc=scn/fb/wl/ar/mr/disposableacademic
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Shapur
_inri_
Rex Iudeorum

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel