Эсина psy.ho.ua (_esina) wrote,

Паническая атака.

Паническая атака - это приступы внезапного и интенсивного страха, в большинстве случаев не связанного с реальной угрозой.



Самое главное, что нужно знать о панических приступах, как по мне, это то, что от них не умирают. Потому что, когда бешено колотится сердце, или уходит от страха в пятки, горло сжимается, тошнит, трудно вздохнуть, голова кружится или болит, тело цепенеет, немеет, а в более мягких случаях дрожит и покрывается крупными каплями пота, а реальность уходит не только из-под ног, но еще и уплывает куда-то вдаль, и можно найти себя смотрящим на всё это со стороны, так вот, в такой ситуации логично предположить угрозу смерти, или сумасшествия.

Естественно, люди пугаются, вызывают скорую, которая не находит проблем с сердцем, ставит диагноз "кардионевроз", или более современно-гламурную версию: "нейроциркуляторная дистония".

Близкие, узнав, что "это всё нервы", советуют "не бойся", чем еще больше усугубляют состояние, потому что это не работает, и помимо страха появляется еще и патологическая вина за то, что не получается с этим справиться. Конечно же, вы не виноваты в том, что болеете.

Пора остановить дискриминацию пациентов по психиатрическому признаку!

Дерьмо просто случается, кашель - такой же симптом, как панический страх. Станете ли вы обвинять своих близких в простуде? Человеку в панике нужен не судья с ценными указаниями, а совсем другое - человечное, доброе отношение и понимание.

Что делать близким, чтобы помочь:

1) разделите его горе. будьте с ним. внимательно выслушайте его, не перебивая, и не предлагая советов, особенно если вы в этом ничего не понимаете. Единственный вариант советования - если у вас случалось что-то похожее, можно рассказать о своем опыте, и особенно о том, как вы вышли из этого состояния, что вам помогло. Об этом же можно почитать на различных форумах, и, конечно же, здесь и сейчас.

2) если это возможно - обнимите его или её. дайте ощущение надежности и защищенности.

3) если человек часто дышит, есть опасность гипервентилляции. Нужно подышать 1-2 минуты в герметичный пакет.

4) обнадежьте запуганного человека, панические приступы лечатся психотерапевтически. Чем раньше вы обратитесь, тем быстрее это пройдет.

Обратится за психотерапевтической консультацией вы можете из любой точки мира по скайпу:
Skype Me™!

задать свой вопрос врачу-психотерапевту можно также здесь
по этой проблеме можно также проконсультироваться очно в Киеве

5) часто люди стыдятся и скрывают своё плачевное состояние, или думают, что "такое могло случиться только со мной". Миф об уникальности необходимо подвергнуть решительной деконструкции - 4%, по самым скромным подсчетам, страдают стойкими формами панического расстройства.

А эпизодически сильная тревога, я думаю, бывала у каждого. Перед выходом на сцену, например, перед свиданием или экзаменом. Кроме того, прежде чем начать курс психотерапии, необходимо исключить алкоголизм, наркоманию и тиреотоксикоз.

6) если у вас холодеют конечности во время приступа - согрейте их в теплой воде. примите ванну, она поможет вам быстро расслабиться. в обратной ситуации - если вас бросает в жар - принимать холодный душ не рекомендуется.

о причинах панических атак мы поговорим в следующий раз.

upd выношу из закрытого коммента еще одно описание приступа: "Мне поставлен диагноз-невроз с паническими атаками. Симптомы следующие-на улице днём на жаре долго не могу находиться-возникает тяжесть в голове и головокружение, страх потерять сознание. Возникает ощущение, что я на свои действия как бы смотрю "со стороны", хотя я полностью осознаю, где я и что делаю. После эмоциональных всплесков (которые я на данный момент стараюсь держать под контролем) кажется, что в голове что-то "вскипает" и сейчас "взорвётся". В таких случаях я усаживаюсь на кресло и через полчаса мне становится хорошо. Иногда возникают ощущения, что мой язык онемел (хотя это не так), становится неприятно выговаривать какие-то буквы + тянущие ощущения в области шейных мышц. Стала часто плакать из-за подобных ощущений"
 

Вопрос знатокам: А что вам помогло справиться с паническими приступами?
Tags: паника, психотерапия 2.0, страх, тревога
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments