hair

секта «АА»

бывая в гостях у разных людей в общаге, я порой видел у них зарядные устройства для аккумуляторов типа «АА», набитые этими самыми аккумуляторами. Мне это казалось неэстетичным и неудобным, ведь гораздо проще воткнуть провод от зарядки в телефон или фотоаппарат, и он будет заряжаться, не переставая работать. Не нужно иметь запасную батарею, и прибором можно продолжать пользоваться. Да и громоздкая зарядка нигде под ногами не болтается.

«первая доза бесплатно». У меня всё началось с безобидной электрической зубной щётки. Она продавалась за смешные 300 рублей, а мне давно было интересно опробовать этого загадочного зверя в деле. Особенно удобно было, что от одной батарейки она работала с месяц и не нужно было выделять место под зарядное устройство в общажной тесноте. Впрочем, тогда я просто покупал для неё новую батарейку, когда садилась старая.

самое интересное случилось, когда я купил фотоаппарат, работающий от батареек. Действительно удобно: если они сядут в середине дня в туристической поездке, можно в первом попавшемся ларьке купить новые и продолжить снимать. Правда, садятся они довольно быстро, и чтобы не разориться, я купил к фотоаппарату аккумуляторы «АА».

довольно скоро «Зоркий Глаз» заметил, что такие же аккумуляторы годятся и для зубной щётки. И вообще для всего, что может работать от батареек. И при необходимости можно вынуть их из одного прибора и вставить в другой, не ожидая, пока тот зарядится. Более того, их гораздо проще купить, чем уникальные аккумуляторы, подходящие только к одной модели фотоаппарата или чего-то ещё. То же самое относится и к их зарядным устройствам. И даже через десять лет после того, как прибор перестанут выпускать вместе с его нестандартными аккумуляторами и прочими аксессуарами, батарейки, аккумуляторы и зарядки типа «АА» никуда не денутся. Вспомните ситуацию с мобильниками для анти-примера.

иными словами, я на физических объектах увидел эффект стандарта в сравнении с отсутствием стандарта. И пропал. Теперь я сектант. Я очень люблю аккумуляторы «АА». У меня от них работают зубная щётка, бритва, фотоаппарат и фонарик. И ещё я мечтаю о таком же смартфоне, а то и ноутбуке, хотя это, скорее всего безнадёжно. Но сектантам же положено верить в невозможное ; )

Ну да, фотик на аккумуляторах - несравнимо удобнее, чем обычный, я давно по этому принципу его выбирала )
У меня зарядка и на ААА тоже ) Многие вещи и от мелких работают )
У нас дома кухонные весы и комнатно-уличный термометр. Надо бы ещё маленьких подкупить, а то таскаю их туда-сюда.

В общем, Велкам то зе клаб, как грится )
Меня мучает, что если эти аккумуляторы пролежат без дела с месяц, то они разряжаются. Поэтому не получается зарядить про запас. Или это у меня аккумуляторы плохие?
хм, с этим я научных экспериментов не проводил, точно не скажу
однако лежащие без дела заранее заряженные аккумуляторы я порой вставляю в приборы и они работают без видимых проблем — такой у меня опыт
Наоборот избавился от всех техники с этими "стандартными" аккумуляторами. В остальных местах использую хорошие батарейки.
Очень неудобно и не вовремя оно садится. Аккумуляторы устройств быстрее и надежней заряжаются, дольше работают
хм… вот сколько миллиампер-часов в батарее твоего смартфона?
я спросил потому, что твой предыдущий комментарий мне показался очень субъективным. Вот смотри:

«Очень неудобно» — единственное, на что я не могу возразить, зависит от привычек

«не вовремя оно садится» — любая батарейка может неожиданно и не вовремя сесть, если ты приписываешь это свойство только сменным аккумуляторам, это субъективщина какая-то

«Аккумуляторы устройств быстрее … заряжаются» — согласен, только вот при использовании сменных аккумуляторов тебе не важно, сколько времени они заряжаются, ты просто меняешь старые на новые, и через полминуты устройство с разряженными батареями превращается в устройство с заряженными батареями. Это сейчас недостижимый результат для любого устройства без сменных аккумуляторов, и это объективное преимущество.

«надежней заряжаются» — как можно зарядиться ненадёжно?

«дольше работают» — в батарее твоего смартфона 1500 мА*ч, а в одном моём пальчиковом аккумуляторе 2700 мА*ч. Я не могу представить причин, которые такое преимущество в заряде свели бы на нет. Тоже выходит необъективная оценка.
Арти, мне даже спорить лениво :)
Когда я избавился от этого ужаса, и оставил в прошлой квартире зарядку, я испытал такое облегчение, что даже не хочу задумываться откуда оно. Мне все равно субъективное оно или объективное. Я знаю, что постепенно уменьшающийся ток по мере разряда, потеря заряда от лежания на полке, проблемы с общей емкостью при старении/дефекте одного из пары/четверки пальчиков меня сильно фрустрировали.
Сейчас я совершенно счастлив. Я вижу сколько у меня заряда, т.к. контроллер Li-ion аккумулятора в фотоаппарате показывает правильный заряд, а в прошлом он скакал от полного до сразу красного, и этого хватало еще на 2-3 кадра. Все это я называю "неудобным", и это 90% причины моего перехода.
я всего-то объяснил, почему твой отзыв выглядит для меня субъективным

искренне рад, что тебе стало лучше, даже если тебе стало лучше от плацебо : )