nyaload

Журнал Пушыстого

Журнал Пушыстого

6990 рублей
nyaload
_winnie
Позавчера поймал на эту удочку "999 рублей 99 копеек" курьера. Я ему должен было почти 7000 рублей, в чеке было написано 6990. Я ему дал с уверенным видом 6000 со словами "вот шесть тысяч, сдачи не надо, спасибо", и он ушел. Через час позвонил, попросил вернуть деньги, на следующий день приехал и забрал :)
Tags:

Как нарисовать котика
nyaload
_winnie
Tags:

Все течет, все меняется
nyaload
_winnie
Тонкая ошибка в такой схеме базы данных про книги и их авторов:


таблица 1: id книжки (ключ) | список id авторов книги | название книжки

таблица 2: id автора (ключ) | имя автора

Суть ошибки:
при изменении имени автора мы
* либо заводим новый id и теряем информацию что это тот же автор старых книг,
* либо же мы теряем старое имя автора, и имя автора на реальной бумажной книге перестает совпадать с именем автора в базе данных.

--------------------------------------------------------------
Никогда-никогда-никогда-никогда не буду больше использовать доставку EMS россии. Единственное что там лучше чем Почта России - это хорошая поддержка по телефону.

В остальном - тоже самое, заполнять паспортные данные и свой адрес при вручении посылки, а чуть что-то нестандартное с посылкой - необходимо ехать в офис, который сильно дальше чем ближайшее отделение обычной почты. Если в 8 утра не ответил на единственный звонок от курьера - считается, что "вручить не удалось"

--------------------------------------------------------------

А ещё я почти научился фотореалистичным срисовкам (на фото сверху IRL натюрморт, на экране снизу - срисованное):
Read more...Collapse )

Обзор Wacom Cintiq Companion 2 и Wacom Cintiq 27QHD Touch
nyaload
_winnie
Попользовался несколько месяцев парой cintiq. Это графические планшеты для рисования, в которых экран совмещён с планшетом

-------------------------------

Помощи от совмещения экрана с планшетом по моему опыту нет, скорее наоборот (параллакс из-за толщины стекла + загораживаешь рукой рисуемое, калибровка и preview на втором экране не помогают). Мешает только слегка, можно привыкнуть, но переплачивать за слегка мешающий фактор - формально странно, но см. дальше про Cintiq 27QHD.


-------------------------------
Wacom Cintiq Companion 2 - сплошное разочарование.

Это не просто рисовальный планшет, это ещё и планшет в том же смысле что и iPad. Это мощный компьютер со своим Intel-процессором и операционной системой (обычная Windows), можно запускать всё, что запускается на ноутбуке. По сути ноутбук и есть, только с тачем вместо клавиатуры.

На планшете Windows, а профессиональные художники/дизайнеры чаще всего сидят под Mac/OS X, официальной поддержки OS X от Wacom вроде нет. Windows8 вымогает обновление до Win10, надо или соглашаться или тратить время на блокировку (GWX Control Panel, но покупателю это ещё надо нагуглить) вымогательства.

Всего 10 харварных кнопок доступных для настройки. 3 из них необходимо выделить под Ctrl-Alt-Shift, ещё одну под пробел, ещё одну под undo, и остается очень мало. Кнопки путаются с кнопкой Start, которая не перенастраивается и выкидывает из программы рисования. Четыре кнопки расположены в кольце, в котором они не прощупываются и постоянно промахиваешься на соседнюю кнопку. Тач-клавиатура для ввода текста и нажатий комбинаций клавиш неудобна. Для сколько-то эффективной работы нужна ещё bluetooth клавиатура.


Неэргономичная подставка, для которой нет крепления к планшету, и с которой планшет соскальзывает.
Для стилуса тоже нет крепления (у самых примитивных бамбуков есть петелька для крепления стилуса, у более профессиональных десктопных моделей есть подставка под стилус).
Блок питания отдельный и крупный, тоже нет возможности прикрепить к планшету.
Батареи хватает на 2.5 часа рисования.
Т.е. этот планшет совсем не мобильный, не больше чем обычный ноут с обычным планшетом (5 отдельных предметов для переноски, блок питания + стилус + клавиатура + планш + подставка), для переноски даже в пределах одного здания необходима сумка.

Включается сам собой, даже не в сумке от случайных нажатий, просто спокойно лежащий планшет. Взяв планшет на улицу, можно обнаружить что он уже сдох в сумке по дороге.

Можно подключать как обычный планшет и второй монитор к большому компу, но для этого есть Cintiq 13HD, который дешевле в два раза.

-------------------------------
Cintiq 27QHD Touch - чувство ощущения прекрасного и крутоты.

Он работает только в паре с компом, своих мозгов нет. Из объективных преимуществ только то, что экономится 1 квадратный метр на столе, так как планшет работает как второй монитор. Преимуществ для рисования от совмещения экрана с планшетом не чувствую, как я уже выше писал.
Большой размер объективно помогает в работе, экономится постоянное таскание и дерганье zoom, но это преимущество размера, а не cintiq.
Paint Tool SAI оказался не совместим с планшетом, но другие люди его как-то настраивали, чтобы работало. Photoshop и Krita 2.9 норм. В GIMP вроде тоже работает, но на этот раз меня выбесил гимповский интерфейс настройки кисточки, в котором я не смог переключить pressure->opacity на pressure->size.
Тем не менее, в офисе имеет смысл такие поставить, чтобы заманивать крутых профессионалов, у них будет от такого оргазм и счастье.

1-битная графика
nyaload
_winnie

Read more...Collapse )
Tags:

Напоминалки по wi-fi сети и гео-позиции.
nyaload
_winnie
Есть ли приложение для iOS, которое может делать напоминания привязанные к месту? И чтобы можно было выбирать оба варианта привязки (как 'и', так и 'или') - по wifi-сети (которая иногда отключается, и не во всех местах есть wifi, но зато точное определение дома/в офисе ли я) или по гео-позиции (у которого точность +- сотня метров, но зато всегда есть в любой точке мира).

Привязывать напоминания ко времени - для многих напоминалок бессмысленно (как пример - "зайди в магазин", его нельзя сделать на 10 минут позже или раньше нужного момента).

Можно ли попросить это сделать у Сири - я не понял. Похоже, в Сири это не работает, попробовал попросить "сделай напоминание когда уйду отсюда" - и через 10 минут получил ложное срабатывание, хотя телефон лежал на одном месте.

Если бы в Сири привязка к месту работала бы, это было бы мега-удобно, напоминания вида "напомни в субботу в 16 часов" работают очень удобно. Всё время ими пользуюсь, не нужно искать иконки и тыкать пальцами для ввода времени.

perspective correction UX: GIMP vs Photoshop.
nyaload
_winnie
GIMP (самый последний): (perspective tool) надо медитативно таскать четыре точки несколько минут, которые неочевидным образом влияют на стороны прямоугольника, который надо выпрямить. И дико тормозит при этом. Перед этим надо добавить хелперы над рисунком, которые помогают понять, где вертикаль, а где горизонталь (drag-n-drop с линеек над/сбоку). Выправив одну сторону - мы портим другую. При этом точки часто надо вытащить за пределы экрана, поэтому по ходу дела надо делать zoom out. Натурально, правда, я в текстовом и видео-туториале видел, что люди реально так делают. Сильно удивился, что разработчики не видят, как люди зря тратят своё время.

Photoshop (4-летней давности, CS6) : (perspective crop tool, там же где и обычный crop) указываем четыре точки исходного прямоугольника на фото, нажимаем "применить".

Такого в GIMP я не вижу, хотя именно это нужно для выправления фото документов или зданий. Даже если такая функциональность есть, то увы она недоступна для простых людей. Итого, на фотошоп я потратил 5 минут на просмотр видео-туториала (из которого мне нужно было 5 секунд, "где кнопка", а остальная часть видео - еще два способа коррекции 1, 2), на ГИМП - потратил полчаса, и не нашёл того что надо. Снова закрываю GIMP с планом "посмотреть через два года".

update: max630 нашёл нужную кнопку "corrective (backward)" для GIMP, но почему-то она у меня работает только на маленьких рисунках, а на больших - через минуту работы стирает слой, делая его прозрачным. update2: помог такой трюк, чтобы избежать стирания слоя - сначала выделить трансформируемую область прямоугольным выделением. Оно тогда и времени тратит меньше, не минуту, а полминуты.

CR LF
nyaload
_winnie
В некоторых файлах в некоторых контекстах надо байты '\r\n' интерпретировать так же, как как байт '\n' (например, чтение значения из рукописного конфига key=value). Иногда так делать ни в коем случае нельзя ("битый архив", hex-dump).

Иногда '\r\n' и '\n' можно нормализовать при выводе в какой-то конкретный. Иногда так делать нельзя, и всеми силами стараться сохранить в выводе то, что при пришло на вход (при обработке сложнее чем "пропустить часть и переставить местами строки" это не всегда очевидно, что такое "сохранить").

А когда так надо делать и в каких ситуациях - это область гуманитарных наук, а не computer science.
Tags:

Новости современного русского языка
nyaload
_winnie
"Родители грустят на меня, потому что я не умею в математику"

зайка
nyaload
_winnie
Внезапно нарисовался зайка (карандашом на бумажном коричневом конверте):

Read more...Collapse )

Сфотографировал и раскрасил его (довольно халтурно, правда):

Read more...Collapse )
Tags:

?

Log in

No account? Create an account