?

Log in

The Real Folk Blues

> recent entries
> calendar
> friends
> My Website
> profile
> previous 20 entries

Sunday, December 4th, 2016
3:33 pm - Филологи на марше

Сашина мама собтрается на день рождения. Говорит, что бы одеть? Саша: одень Надежду.
Мама учитель русского языка.

(4 comments | comment on this)

Thursday, January 14th, 2016
3:38 pm - Love is...
Сидим с Сашей на диване рядышком, я ищу в сети материалы по глазурям-керамике, заодно смотрю ссылки, которые она мне прислала. Саша в телефоне. Обсуждаем всякое керамическое, японское и китайское: мне то нравится, а мне это. Потом Саша говорит: а мне нравятся японские печи для обжига. Они, говорит, такие большие. Построил себе и жги.
Всего пару недель назад она сказала решительное "нет" любым дровяным обжигам, поэтому я тихо таю:
– Я так давно ждал, что ты это скажешь...
Саша усмехается:
– Хорошо, что нас никто не слышит. Сидят такие вдвоём, "я так давно ждал, что ты это скажешь", ага. Что ты любишь большие дровяные печи. Мы ебанутые.
Ну да, как-то так.

current mood: calm

(10 comments | comment on this)

Monday, January 11th, 2016
7:28 pm - Лезвие Бритвы, как оружие будущих битв. Часть вторая.
Originally posted by anlazz at Лезвие Бритвы, как оружие будущих битв. Часть вторая.
Итак, книга «Лезвие бритвы» была написана Ефремовым со вполне конкретной целью – начать переход к тому обществу, которое было описано в «Туманности Андромеды». Разумеется, с той точки зрения, которая казалась наиболее вероятной в 1960 годах – к этой тонкости мы еще вернемся. Но, в целом, роман не случайно оказывался следующим после «Туманности» «большим произведение» писателя, выступая, по сути, ее «приквелом», пусть и разделенным с ней тысячью лет. Кстати, сам Иван Антонович в это время был настроен весьма оптимистично – в предисловии к очередному (1958 года) изданию «Туманности» он писал:
«Ещё в процессе писания я изменял время действия в сторону его приближения к нашей эпохе. Сначала мне казалось, что гигантские преобразования планеты и жизни, описанные в романе, не могут быть осуществлены ранее чем через три тысячи лет. Я исходил в расчётах из общей истории человечества, но не учёл темпов ускорения технического прогресса.При доработке романа я сократил намеченный срок на тысячелетие. Но запуск искусственных спутников Земли подсказывает мне, что события романа могли бы совершиться ещё раньше.»
На самом деле понятно, что ведя речь о техническом прогрессе, писатель имел в виду не столько развитие техники, как таковой (от Р-7 до анамезонного звездолета не намного ближе, нежели от Р-1), сколько способность (советского) человека к необычайной активизации своего мышления. Решение столь сложной задачи в столь короткий срок – с 1945 по 1957 год – означало то, что в стране удалось создать некоторую критическую массу людей с индустриальным представлением о мире, способным к быстрому обучению и самообучению. Это внушало писателю уверенность, что гибкость человеческого сознания намного больше, нежели полагалось до того. Интересно, что американские аналитики при расчете сроков разработок новой техники в СССР, регулярно их завышали как раз по данной причине – считая невозможным получение нужного числа специалистов в течении короткого времени. Т.е., с точки зрения Запада все остальные ресурсы «тоталитарная экономика» еще могла как-то достать, но изменить «норму человеческого развития» она, по его мнению,  не могла. И, разумеется, облом в этом случае вышел знатный...

А вот Иван Антонович, в отличие от американских «экспертов», будучи сам советским человеком, данную особенность прекрасно уловил. Именно поэтому он, говоря о перспективах наступления своего «общества будущего», решил сократить срок, отделяющий его от современности (1950 годов)Read more...Collapse )

(comment on this)

6:54 pm - Лезвие бритвы, как оружие будущих битв…
Originally posted by anlazz at Лезвие бритвы, как оружие будущих битв…
В прошлых темах я затрагивал вопрос о закономерностях социального развития, приводя в качестве примера разбор их в произведениях известного советского ученого и писателя Ивана Антоновича Ефремова. Это связано с тем, что работы Ефремова, несмотря на их принадлежность к жанру фантастики, на самом деле во многом посвящены как раз указанной задаче, и представляют собой не что иное, как изложение взглядов и теорий Ивана Антоновича. В них в самой увлекательной форме поднимаются сложнейшие вопросы человеческой истории - и даются ответы. Поэтому я довольно часто обращаюсь к творчеству Ефремова, считая его важным источником в вопросах понимания развития общества. Именно этой теме и будет посвящен данный текст.

Роман Ивана Антоновича Ефремова «Лезвие бритвы» вышел из печати в 1963 году. Впрочем, писать его автор начал вскоре после потрясающего успеха «Туманности Андромеды», с 1958 года. Уже этот факт, сам по себе, показывает, что Ефремов возлагал на роман большие надежды. Время написания «Лезвия» - 5 лет, больше, нежели время написания «Туманности» (1955-1956 годы). И уж конечно, на намного больше, нежели время написания «обычного» приключенческого романа «обычным» писателем (даже тогда, сейчас вообще по две-три книги за год пишут, а то и больше). Причем, в течении всех этих лет Иван Антонович крайне напряженно работал, собирая обширный материал для «легкого», на первый взгляд, жанра. Обширные сведения по йоге, и вообще, восточных учениях, множество статей и работ по теории искусства, по человеческой анатомии и физиологии, по работе человеческого мозга были отобраны и прочитаны Ефремовым. При этом следует брать поправку на «то время», когда уровень информационной обеспеченности общества был намного ниже современного («Интернета не было»), и за каждой статьей приходилось еще «поохотиться» в библиотеках…

Результатом данной работы и стало «Лезвие бритвы». Сюжет романа, если честно, то не слишком оригинален и похож на большинство сюжетов приключенческой литературы. А именно – в нем показано несколько линий, объединенных вокруг неких загадочных камней, обладающих «психотропными» свойствами. В частности, линия советского ученого Гирина, изучающего скрытые возможности человеческого мозга, линия итальянских искателей сокровищ, и линия индийского художника, занятого спасением своей возлюбленной. Все это делает роман достаточно интересным, привлекающим читателей, тем более  для ситуации середины 1960 годов, когда количество подобной литературы было недостаточно. Правда, среди этой развлекательной основы иногда встречаются странные отступления, «лекции», посвященные той или иной научной проблеме. Данное сочетание сюжетной и «научной» части является самой значительной особенностью романа, отмеченной самим писателем, обеспечивающей данному произведению нужное сочетание читательского интереса и просветительских свойств.

Впрочем, все вышесказанное давно известно, и особого интереса не представляет. Указанная новационная форма произведения с самого начала подверглась определенной критике, утверждавшей, что она абсолютно искусственна, и ничего нового не приносит. Да и вообще, идея совмещения «научпопа» с приключениями не приносит ничего полезного. Читателям, впрочем, было глубоко наплевать на мнение критиков, и они скупали роман во всех доступных тиражах. Более того, они буквально забрасывали Ивана Антоновича письмами, прося дать им информацию об описываемых в книге явлениях, прежде всего, о показанных там «сверхвозможностях» человека.Read more...Collapse )

(comment on this)

Wednesday, January 6th, 2016
2:55 pm - Он и гири
Он и гири1.jpg
Если кто не в курсе, с сентября месяца я живу в Питере.
Первого января я ездил в Нижний. По дороге обратно я заехал в Ковров на денёк, повидать Настю и забрать кое-что из вещей. Вещей моих там осталось не то чтобы очень много: чуть одежды, инструменты и гири. Две двадцатичетырёхкилограммовые гири, которые мне достались совершенно бесплатно, и которые я таскал с одной квартиры на другую уже пять раз самое меньшее – я никак не мог их оставить.
То, что я плохо закрепил их на хозяйственной тележке, стало ясно ещё до того, как я покинул подъезд. Хорошо хоть, хватило ума вызвать такси, когда подъехали к вокзалу, мой поезд уже прибывал к платформе, а стоянка всего четыре минуты. И вот я в заснеженном Коврове на вокзале, нагруженный, как вьючная лошадь, пытаюсь сообразить, как бы мне успеть добежать до моего вагона и утащить всё с собой, что в один заход сделать невозможно.
Начальник поезда грозно посмотрел на мой багаж и сказал, что, вообще-то, провозить с собой можно не больше тридцати шести килограммов, а у меня мало не шестьдесят в общей сложности. Видимо, у меня от этих слов сделался очень несчастный вид, потому что, помедлив, он прошипел еле слышно, чтоб я спрятал свои гири – как угодно, но чтоб никто их не видел. Вообще никто.
Я сделал это.
Я пронёс своё железо через шесть вагонов, так что на него не обратили внимания ни проводники, ни полиция, ни пассажиры. Прокинул скрытность на двадцатку.
угнездившись, наконец, на своей нижней небоковой полке, я дозвонился до Саши, и сказал, что возвращаюсь с сюрпризом. На что Саша мне ответила, что ей уже обо всём известно, "сюрприз" будет жить на балконе, и что если она хоть раз об него ушибётся, я буду жить там же. И да, она встретит меня с утра пораньше на вокзале и принесёт мне скотч и всё такое.
Ну вот, теперь я дома, и я точно знаю, что Саша меня любит.
Всех с Новым годом.

current mood: усталое, но довольное

(6 comments | comment on this)

Thursday, December 17th, 2015
10:14 pm - post
Originally posted by pollynesia at post
DSC08725

DSC08729

DSC08721

DSC08703


Вот так. Снег, небо и котик. Всё то, чего у нас тут нет.
Сижу, завидую.

current mood: envious

(6 comments | comment on this)

Wednesday, July 15th, 2015
8:57 am - Щястье-щястье
Отчего у меня такое прекрасное настроение с утра? Отчего хочется всем улыбаться и петь? А это в нашем доме дали горячую воду.
Ещё бы отопление не отключали, вообще был бы рай.

current mood: cynical

(8 comments | comment on this)

Thursday, June 25th, 2015
8:56 pm - Мда.
В своё время надобавлял себе левых журналов, чтоб было что почитать серьёзного, стоящего. А оказалось, это такая же выгребная яма, как и весь остальной ЖЖ.

current mood: annoyed

(2 comments | comment on this)

Friday, June 12th, 2015
10:18 am
Слушайте, я всё понимаю, вот до девятнадцатого века женщин в университеты не принимали. Но сейчас-то вроде учиться никто не запрещает?
31.54 КБ
Язык они изменять собрались...

(20 comments | comment on this)

Saturday, May 9th, 2015
2:51 pm - С Днём Победы
Сейчас уже очень мало тех, кто прошёл через этот кошмар и может рассказать о том, чего стоила нашему народу Победа. Но я ещё помню то время, когда почти в каждом доме были фотографии в чёрных рамках. Деды, отцы, братья – те, кто не вернулись. Не знаю, что они сказали бы по поводу колорадских ленточек, всех этих "япомнюягоржусь" и разгонов антифашистских митингов полицией. Чтобы гордиться, надо быть достойным своих предков. Надо вернуть то, за что они сражались, что мы позволили у нас украсть. До этих пор... мне вот как-то не празднуется.
Надо помнить, кто виновен в этой войне. Не Гансы и Францы, пришедшие на нашу землю с оружием – они получили своё. И не те, кого судили в Нюрнберге – потому что в Нюрнберге на скамью подсудимых попали далеко не все, кто должен был на ней оказаться. Самую страшную в истории человечества войну развязали банкиры и промышленники, мировой крупный капитал. И если им понадобится, они сделают это снова. Победа не будет окончательной до тех пор, пока эта мразь не будет уничтожена.
Вот тогда отпразднуем как следует.

(comment on this)

Tuesday, February 17th, 2015
8:00 am - о дурах
Вот провожаешь ты девушку. Всё понимаю: ну идёт она походкой гренадера – мало ли, какая у кого походка; ну произносит она слово "жопа" через каждые сто метров – мало ли у кого какой лексикон; ну рассказывает она тебе всё это время про наращивание мышечной массы (белковоепитаниетренировкипятьразвнеделюмышцыразрушаютсяпотом восстанавливаютсяблаблабла) – мало ли у кого какие интересы; но вот когда ты говоришь человеку, мол, только что прибавил столько, что аж в старые брюки влезать перестал, а она не затыкается – вот это что вместо мозга надо иметь?
Всё, иду на работу.

current mood: awake

(11 comments | comment on this)

Saturday, February 14th, 2015
9:50 pm - Крым не ваш.
Проверка связи.

(5 comments | comment on this)

Wednesday, December 10th, 2014
7:45 pm - Врачи-вредители
Наступила зима, снова начала болеть спина. Устав каждый вечер проводить на апликаторе Ляпко, обращаюсь к местным эскулапам. Эскулапы посылают на рентген, по результатам которого выносят диагноз: вы здоровы.
Ну да, а межпозвоночная грыжа у меня сама собой рассосалась.
Коновалы.

current mood: angry

(11 comments | comment on this)

Saturday, November 8th, 2014
8:52 am
С праздником, товарищи. Смерть мировому капиталу, да здравствует пролетарская революция!

(4 comments | comment on this)

Sunday, October 26th, 2014
2:53 pm - асоциальности псто
...я только что украл в магазине лимон. Я не хотел, оно само. Блин.
Съем его.

current mood: good

(18 comments | comment on this)

Saturday, October 18th, 2014
9:31 pm - Исландцы поют


Я просто в восторге. Жаль, что мало.

current mood: artistic

(5 comments | comment on this)

Friday, September 19th, 2014
7:08 am - Про сепаратизм
Говорят, у новороссийских ополченцев крупные успехи. Не радуюсь. Вот был, скажем, украинский парень, смотрел телевизор под пивасик, и тут его берут за шкирку, кидают на войну и там убивают. Чему радоваться? Тому, что одни люди стреляют в других?
Вот ещё Каталония отделяется от Испании и Шотландия от Великобритании. Кто-то радуется. Я – нет. Товарищи, в бедах каталонцев виновны не испанцы, в бедах шотландцев не стоит винить простых англичан, киевские – да хоть бы и львовские – обыватели не виноваты в бедах жителей Донецка и Луганска. В их бедах виновата буржуазия. Крупный капитал. Испанский, английский, украинский, российский, американский и т. д. Именно ему надо дать по жопе, чтоб на Луну улетел, но сделать это можно только вместе. Отгородившись друг от друга новыми границами, мы эту сложную задачу проще не сделаем. Весь этот сепаратизм в конечном итоге буржуям на руку.

current mood: хмурое

(11 comments | comment on this)

Sunday, July 27th, 2014
9:38 pm
What you are I cannot say;

Only this I know full well -

When I touched your face today

Drifts of blossom flushed and fell.

Оно гуглится. Довольно известный автор. А я было подумал, что это какой-то недотыкомка из Рязани, сдуру решивший, что умеет по-аглицки.
Хитра ихняя поэзия.

current mood: amused

(5 comments | comment on this)

Saturday, July 5th, 2014
10:33 am - Декларация прав человека
филькина грамота. Если ты человека любишь, тебе и в голову не придёт причинить ему вред. Если не любишь, ты найдёшь повод и оправдание. Вместо "прав человека" лучше было бы защищать заповеди Декалога, но уж больно человекам неудобно жить станет тогда: "не укради", понимаешь ли, "не убий" – как так можно? "Не прилюбодействуй" – ну это вообще нереально. Другое дело: каждый человек имеет право на... ну мало ли на что. Его проблемы, короче.
Очень удобно.

current mood: дзенннн

(2 comments | comment on this)

Thursday, July 3rd, 2014
7:37 am
Раз в кои-то веки включил "Наше радио", а там то же, что и тринадцать лет назад: "В наши окна смотрит лето", "Маечки"... б@#дь.
UPD
Ну вот, ещё и "Выхода нет".
Доброго утра всем, угу.

current mood: awake

(14 comments | comment on this)

> previous 20 entries
> top of page
LiveJournal.com