?

Log in

Насквозь


В поиске себя

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Обновленный виш-лист

Для АДМ, а также желающих что-то подарить.

Очень хочу настольные игры для самых маленьких и для взрослых на двоих, хорошие беличьи и колонковые кисти, спиртовые маркеры и настоящие брашпены, какой-нибудь приличный ластик, скетчбуки и пр. Блокнотики люблю (ежедневник на 2017 уже есть). Хорошие книжки про рисование для чайников (у меня таких почти нет, так что специалисты могут выбирать на свой вкус). "Как нарисовать обезьяну" тоже подойдет, буду на ребенке практиковаться.
С удовольствием попробую новый вид рукоделия, как то квиллинг, оригами, шитье какой-то конкретной хрени (набор), но только если к этому не надо какие-то особенные инструменты покупать, типа швейной машинки (кстати, она есть и простаивает) ))). Вязание ненавижу, вышивание люблю выбирать сама.
Еще читать люблю, особенно исторические романы (и чтобы сюжета было больше, чем мозгоебствадушевных терзаний)
Книги, которые я прочитала и которые еще хочу прочитать есть здесь

Продолжение следует
* * *
С удивлением обнаружила, что привыкла пожимать при встрече-знакомстве руки мужчинам и женщинам, и уже вслед за немкой-преподавательницей удивляюсь, почему в России этого не делают )

Вообще как-то я все меньше про цветочки и все больше про вот такое. Воздух, эгрегор и прочее, видимо )

Оригинал взят у conjure в Женский день и каково пришлось инициаторам - немецким женщинам
Думаю, что многим известен тот факт, что с празднованием 8 Марта - Международного женского дня - часто связывают имя известной немецкой социалистки и активистки по борьбе за права женщин - Клары Цеткин. История этого дня на самом деле куда более запутанная, чем кажется, но одно отрицать сложно: в период Первой мировой войны на женские плечи во всём мире легла огромная ответсвенность, а несправедливость и низкий социальный статус женщины стали невыносимыми. Активистки из Америки и Европы боролись за права женщин и, местами независимо друг от друга, пришли к демонстрациям за права женщин и своему особенному дню.

Только вот мало кому известно, что самим немецким женщинам пришлось ждать почти до конца 20 века, чтобы получить право распоряжаться самим своей жизнью, голосовать и участвовать в общественной жизни. Большую роль в остановке женской эмансипации сыграл, конечно же, фашизм. Фашистской партии Германии нужны были родильные машины - здоровые и крупнобёдрые. Международный женский день резво заменили на День матери со всеми вытекающими и прилагающимися агитационными плакатами. А потом пришла война, а с ней и все ужасы, унижения, страхи и потери. И опять все ужасы и последствия войны легли на женские плечи. Не только в Германии... И всё равно женщины пришли в себя и не побоялись отстаивать свои права там, где это, казалось, было пустым.

В честь 8 Марта и как дань уважения тем женщинам, которые не побоялись заявить о себе и своих правах, переведу интересную статью популярного немецкого журнала Focus под названием "Первая женщина, которая смогла работать без разрешения мужа" (Оригинал статьи здесь: Die erste Frau, die ohne Erlaubnis ihres Ehemannes arbeiten darf). Женщинам пришлось достаточно ожесточённо бороться за свои права. Спасибо им за это! Давайте не забывать об их, не побоюсь этого слова, подвиге и НЕ отказываться добровольно от уже достигнутого. Фотографии в посте ниже я подобрала специально к моему вольному переводу. В оригинальной статье совсем другие снимки.

--------------------------------
Первая женщина, которая смогла работать без разрешения мужа

Ещё в 50е годы женщине требовалось разрешение мужа на работу, и даже если она работала, он имел право получать её зарплату. Путь немецких женщин к эмансипации был каменистым и сложным.

Женщины должны иметь те же права, что и мужчины. Во всяком случае так предписывает немецкий закон о равноправии полов. Однако борьбе женщин за это право уже более 100 лет, и она всё ещё продолжается. То, что Ангела Меркель - первая немецкая женщина на посту канцлера, знает каждый немецкий ребёнок. FOCUS Online собрал некоторые малоизвестные факты, которые стали несущими колоннами в истории эмансипации в Германии и не забыл некоторых пионеров движения, у которых иногда не было имени.



Angela Merkel, фото via

Разрешение мужа на работу
Германский гражданский кодекс содержал в себе следующее предписание. Каждая женщина, которая хочет работать, обязана получить на это разрешение мужа. Лишь в 1977 году в закон были внесены правки. До 1 июля 1958 года супруг, если ему так хотелось, мог по собственному усмотрению и без согласия жены подать заявление о её бессрочном уходе с работы. (Поясню, что другие источники утверждают, что речь не о нормальном положении вещей, а о тех случаях, когда мужчина мог доказать в суде, что дома некому присмотреть за детьми - только тогда он мог подать заявление об увольнении женщины без её согласия. Что всё равно возмутительно, на мой взгляд.)Read more...Collapse )

Так что делайте выводы, сколько всего женщины успели или не успели отвоевать. С праздником нас, девушки и женщины!

Оригинал статьи: Die erste Frau, die ...


* * *

Мальчику не нравится, когда мать болеет, бесполезная она какая-то. Перлы сегодняшнего дня:

- Ты не ушатаный, ты нормальный, быстро вставай.

- Мама, зачем ты болеешь? Тебе надо поспать, чтобы было много сил.

Еще бы это на практике как-то реализовать... А то все остальное весь день - это почитай, поиграй, найди наклейки...

* * *

"Прекрасная" тема началась - история, нацисты, война, Холокост, Аушвиц... К концу второго часа тошнит, честно говоря. Очень надеюсь, что школьники на уроках чувствуют то же самое. Правда, кто-то же потом все равно поддерживает NPD.

* * *

За месяц одолела целую скандинавскю трилогию

Ну не прогулка по берегу Эльбы с грилем и шариками, как говорит мой преподаватель. Скорее уж далекий поход, через леса и горы (конечно, норвежские). Прожить жизнь с Кристин, дочерью Лавранса, любить и бояться, злиться и радоваться, трудиться в поте лица и молиться, пока силы не покинут.
В целом, она мне понравилась. Я про Кристин, про книгу вообще молчу ) Иногда бесила своим упрямством, иногда удивляла мужеством, но жить рядом с ней почти месяц мне было, несомненно, интересно. Муж у нее хороший (читала тут где-то в рецензиях, что он упрекал ее в чем-то - не нашла, очень бережный и любящий мужчина, хоть и дурень временами). И про сыновей очень увлекательно, как они растут и вылетают из гнезда, унося с собой часть материнского сердца.
Честно сознаюсь, описания природы, имена родственников и подробности политических дрязг я пропустила. Зато подробности скандинавского быта, свадебные обряды и языческо-христианские верования - именно то, что я люблю в хороших исторических романах - меня совершенно удовлетворили.

* * *
* * *
Аааааааааа!

Пришло приглашение в детский сад. Вот уж не ждали - тут нормальные люди детей с рождения в сад записывают, а мы только в декабре раскочегарились, да еще и заявку оставили на три маленьких садика. В общем, чудеса да и только.

Ну а я в панике, конечно. И хочется, и колется.
Tags:
* * *

Купила билет и заказала лимонад. И поняла больше, чем рассчитывала (но меньше, чем хотелось бы)

Кинотеатр старый, без долбисараунда, будь он неладен, шторки и зал имени Тарковского. И свет на титрах не включают, сиди, слушай, сколько влезет. Буду всегда в него ходить.

Хорошая социальная реклама перед началом. Ну и обычная тоже, конечно, куда без нее )

А смотрели La la Land, мне понравилось

Tags:
* * *

Сегодня в моем любимом соо делятся историями из серии "Вот я лоханулась". Вот моя любимая, двух лет ей нет

Выбежала из дома с ребенком, выдернула перчатку из кармана, что-то звякнуло и провалилось в шахту лифта, я подумала, что ключи (в кармане их не оказалось). Позвонила мужу, он хаусмастеру (жэк по нашему), дело было к вечеру перед пасхальными праздниками, все уже по домам собрались, прибежал ко мне дядечка, вскрыл лифт - на дне лежала монетка, а ключ остался в замке... Для полноты картины - я только приехала в Германию, по-немецки знала только "Извините" и "Спасибо", переговоры вел муж по телефону.

Tags:
* * *
Крещенские морозы даже в Германии крещенские ) Сегодня земля застыла и воздух звенел льдинками. А мы с мальчиком ехали в церковь за водой и назад, замерзшие, голодные... но справились. Пришли домой, отрубились без обеда, спали до прихода мужа и отца. Если бы не курсы, я бы до утра, наверное, спала. Кошмар какой-то, все время спать хочу.
Tags:
* * *

А у нас зима, впервые за два года. В 2014 м мне, конечно, зимы хватило - мы с мальчиком жили у родителей в Екатеринбурге до февраля. А вот в прошлом году снег мы видели один раз, в Альтенберге, и то туда пришлось ехать.
В этот раз все по-настоящему, сегодня был снеговик, снежный ангел, снежки... Но в основном у меня, Саша что-то не в восторге)
Уже к февралю обещают плюс. Такая зима меня устраивает )

* * *
* * *

Previous