?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Уффффф, надеюсь не опоздала поучаствовать в раунде "Зимние салаты" сообщества gotovim_vmeste2!
Опять полдня глючит жж, очень жаль. И очень не хотелось бы отсюда уходить.

Ну, не будем о грустном, давайте про салат!
Мне нравится топинамбур (он же "иерусалимский артишок", он же Гога "земляная груша", он же Жора "волжская репа"). С детства грызу его сырым )) Вкусно!
Дефицита в этих полезных клубнях у нас нет - растет повсеместно, в сезон продается за копейки. У бабулечек на рынке - бери-не хочу! ))

Для справки: "По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую.
Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде, в различных салатах.
Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют.
В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по настоящему, полезный продукт для здорового питания."



И ничего сложного. В этом салате главное что? Правильно, заправка!
По сути - обычный майонез, только более горчичный ))
Готовим?





Источник рецепта, на английском.

1 яичный желток
1 1/2 ч. л. лука шалот
1 ст. л. горчицы с зернами
1 ст. л. яблочного уксуса
Щепотка кайенского перца
1/8 ч. л. соли, по вкусу
5 ст. л. оливкового масла
450 гр. топинамбура, тщательно вымытого или очищеного
1 пучок кресс-салата или любого другого салата

Смешайте первые шесть ингредиентов в небольшой миске. Взбивайте, постепенно понемногу добавляя оливковое масло. Соус должен стать гладким и однородным.

Нарезать топинамбур как можно тоньше, в идеале при помощи терки-мандолины.
Добавить нарезанный топинамбур в миску с заправкой и поставить в холодильник на полчаса-час. Подавать над подушке из кресс-салата.

Смысл смешивания топинамбура с заправкой не только в том, чтобы он пропитался и насытился вкусом соуса, а ещё потому, что при очистке и нарезке топинамбур очень быстро темнеет.
Хотя я сама предпочитала бы просто полить соусом сверху - так красивше! )))
Кресс-салата у меня нет, взяла обычный. Думаю, тут любой подойдет, какой есть в наличии.
Вместо простого перца чили использовала копченый чипотле - очень интересную нотку придал.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
domakruto
Mar. 18th, 2012 06:58 pm (UTC)
НИКОГДА в жизни не пробовала топинамбур
_shpulka
Mar. 18th, 2012 07:02 pm (UTC)
да? а у нас вот его полно, как ни странно ))
его на огородах высаживают в качестве живой изгороди - очень высоко вырастает! ну, а потом по осени клубни выкапывают
zveruska
Mar. 18th, 2012 07:02 pm (UTC)
Нравится топинамбур)
_shpulka
Mar. 18th, 2012 07:03 pm (UTC)
ага, мне вот тоже )) салатом похрустела )
anna_mavritta
Mar. 18th, 2012 07:02 pm (UTC)
Как аппетитно смотрится заправка!
_shpulka
Mar. 18th, 2012 07:04 pm (UTC)
мерси, Анют )
это из-за зерен горчицы и перца, наверное ))
elievdokimova
Mar. 18th, 2012 07:05 pm (UTC)
Жду следующего года, у нас дед насажал этой гадости )
_shpulka
Mar. 18th, 2012 07:09 pm (UTC)
не гадость, а очень полезная штука! ))

но ты деда предупреди, что растет как сумасшедшая, поаккуратней надо, потом не будет знать как избавиться! задолбетесь салаты кушать )))
(no subject) - elievdokimova - Mar. 18th, 2012 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _shpulka - Mar. 18th, 2012 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 18th, 2012 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _shpulka - Mar. 18th, 2012 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 18th, 2012 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Mar. 18th, 2012 11:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _shpulka - Mar. 19th, 2012 07:18 am (UTC) - Expand
zarinaesparta
Mar. 18th, 2012 07:32 pm (UTC)
Интересно, где ты его раздобыла? Вроде не сезон уже. Штука полезная и вкусная. С удовольствием бы купила, но последний раз в ноябре вроде видела.
_shpulka
Mar. 18th, 2012 07:49 pm (UTC)
а у нас он в ноябре только появляется и есть всю зиму ))
все таки мы поюжнее вас будем )
mitgeschmack
Mar. 18th, 2012 08:28 pm (UTC)
Вот не буду врать - понятия не имею, продается он у нас или нет... Но в любом случае, сейчас, наверное, нет смысла искать-смотреть, раз не сезон говоришь...
_shpulka
Mar. 18th, 2012 08:34 pm (UTC)
ну, это такой осенне-зимний овощ (кстати, овощ ли? ))
у нас пока продается

напомнила мне, что я хотела фотку самого топинамбура в пост добавить, может его кто-то и не видел еще, мало ли ))

(no subject) - mitgeschmack - Mar. 18th, 2012 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _shpulka - Mar. 19th, 2012 07:21 am (UTC) - Expand
sagittaire59
Mar. 18th, 2012 08:39 pm (UTC)
Ем всегда сырым, очень нравится. Попробую твой салат обязательно - симпатичная заправка.
_shpulka
Mar. 18th, 2012 08:48 pm (UTC)
вот мне тоже сырым он больше по душе ))
а можно еще ваш эспелет в заправку добавить, должно быть очень даже ничего! попробую в следующий раз тоже
(no subject) - dichulya - Mar. 18th, 2012 11:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _shpulka - Mar. 19th, 2012 07:16 am (UTC) - Expand
bergberg
Mar. 18th, 2012 09:20 pm (UTC)
Как мне понравилось название Иерусалимский артишок! Чудо! Не то что какой-то топинамбур))
_shpulka
Mar. 18th, 2012 10:29 pm (UTC)
а мне и топинамбур нравится )) необычно )
(no subject) - bergberg - Mar. 19th, 2012 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - _shpulka - Mar. 19th, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
2007april
Mar. 18th, 2012 11:09 pm (UTC)
А я что-то всё мимо него хожу. В детстве мы с папой во время прогулки по балке выкапывали его и ели, названия тогда не знали, называли земляной грушей и дикой репкой. Ели сырым, просто грызли, как кочерыжку.

А спустя годы на работе как-то девушка притащила и мы пытались запекать в микроволновке, вышла ерунда )))

Надо бы распробовать заново.
_shpulka
Mar. 19th, 2012 07:20 am (UTC)
мне сырым вкуснее, но вот суп-пюре если оттенить еще каким-то вкусом, то получается тоже неплохо )
выше вон Танюшка каштаны посоветовала, можно и тыкву, и капусту цветную или брокколи..и сыра туда козьего, ммммм )))
(no subject) - 2007april - Mar. 19th, 2012 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - _shpulka - Mar. 19th, 2012 07:31 am (UTC) - Expand
nelly_z
Mar. 19th, 2012 02:33 am (UTC)
Юль, а чё я его сырым не ела? Тююю... Надо пробовать.
В супах обожаем.
_shpulka
Mar. 19th, 2012 07:12 am (UTC)
действительно, Нель, "тююююю" )))
я его прям так грызу и вкусно очень! а если в какой-нить дип макнуть, а? пробуй, думаю понравится ))
lena_catta
Mar. 19th, 2012 04:41 am (UTC)
Очень приятный салат!
_shpulka
Mar. 19th, 2012 07:12 am (UTC)
мерси ))
(Deleted comment)
_shpulka
Mar. 19th, 2012 07:13 am (UTC)
вкусный, Оль! )
diana_nagornaya
Mar. 19th, 2012 10:42 am (UTC)
как аппетитно)))
_shpulka
Mar. 19th, 2012 12:56 pm (UTC)
мерсииии ))
eugena_klykova
Mar. 19th, 2012 10:55 am (UTC)
Тнтересно, никогда его не пробовала...
_shpulka
Mar. 19th, 2012 12:57 pm (UTC)
зато сколько интересного еще впереди! ))
lariiisa
Mar. 19th, 2012 01:37 pm (UTC)
Давным давно у нас на огороде рос топинамбур и кроме того, как жарить его так же ,как картошку, других рецептов и не знали. А жаренный он вкусный был. А вот в продаже я никогда топинамбур не встречала.
_shpulka
Mar. 19th, 2012 03:38 pm (UTC)
Ларис, может просто внимания не обращала )) а теперь обязательно заметишь, у меня так часто бывает )))
agro_al
Mar. 21st, 2012 07:09 am (UTC)
Какой на вкус сырой топинамбур? Ела как то в гостях только отварной, был похож на картошку.
_shpulka
Mar. 21st, 2012 07:49 am (UTC)
а вот я выше там писала - похож на капустную кочерыжку, только слаще
ну и без капустного привкуса ))
(no subject) - agro_al - Mar. 21st, 2012 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - _shpulka - Mar. 21st, 2012 07:58 am (UTC) - Expand
vkusnozhit
Nov. 15th, 2014 09:56 pm (UTC)
Юля, спасибо Вам за оригинальнальный рецепт! С этой заправкой топинамбур "зазвучал" по-новому! Эта "живая изгородь" выросла ниоткуда - теперь расхлебываем)))
Отдельное "спасибо" за клип-ностальгию Ляписа... мурашки....
_shpulka
Nov. 16th, 2014 11:11 am (UTC)
и вам спасибо! ))
оказывается в мой заброшенный журнал кто-то еще захаживает )))
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

вкусно
_shpulka
Юля & Юлия

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner