?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Темы журнала | Мое творчество | Кинозал Scally | Улыбаемся и машем | Книжная полка |

О традициях и равноправии, или история семьи Пхогат. - Истина где-то рядом...


Jul. 13th, 2016 04:04 am О традициях и равноправии, или история семьи Пхогат.

В Индии, где массовое избавление от девочек – еще не рожденных и уже родившихся – является проблемой государственного уровня, штат Харьяна бьет многие рекорды. От девочек здесь избавляются в таких количествах, что многим мужчинам, желающим жениться, как бы нелогично это ни звучало, приходится искать себе невест за пределами своего штата. Причин такого отношения к девочкам множество. Это и необходимость многие годы копить на большое приданое, и "родителям от нее мало толку, так как она ни на что не способна, и будет сидеть у семьи на шее или выйдет замуж", и "девочка-первенец ставит под сомнение мужественность отца", и "только сын после смерти отца может выполнять погребальные обряды", и "мальчик - благословение семьи, а девочка - наказание за грехи".

Многие семьи смиряются, покорно копят на приданое для дочерей, попутно обделяя их даже в еде, особенно если в семье есть еще и сыновья, которым, разумеется, достается все самое лучшее. Те, кто могу себе это позволить, стараются дать мальчикам хорошее образование. Затем дочерей практически детьми выдают замуж по сговору. Так девочка попадает в семью мужа, где может рассчитывать в основном на статус прислуги. Конечно, есть и светлые моменты. В почтенном возрасте женщина может добиться намека на уважение. Но только в том случае, если она все эти годы исправно рожала сыновей. Дочери не то чтобы не в счет, они сводят на нет шансы на символическое признание.



Это предисловие приводит нас к очень вдохновляющей и, казалось бы, невероятной истории, которая началась в одной из деревень Харьяны немногим меньше двадцати лет назад и продолжается до сих пор. И как продолжается!

В деревушке Бхивани, штат Харьяна, жил молодой человек – Махавир Сингх Пхогат. Он был талантливым спортсменом-борцом, который, по слухам, не проиграл ни одного боя, даже если соперники были значительно больше и сильнее него. Махавир мечтал стать настоящим чемпионом, известным не только в Харьяне, но и в мире. И, вероятно, стал бы. Но не рассчитал с чувствами и женился. И принялся вместе с женой исправно делать детей. Что характерно – девочек. Семья росла, совмещать тренировки с заработками на прокорм семьи было сложно. Возможно, были и еще какие-то причины, но факт в том, что о своих спортивных мечтах ему пришлось забыть. Если бы еще у Махавира был сын, то можно было бы постараться сделать борцом его. А с девочек какой толк? Тем более, что женщинам в спорте не место, не говоря уже о борьбе. Женщина-борец? Такое и вовсе немыслимо. Женщины в Харьяне даже на пробежку не выходят, рискуя покрыть себя и всю семью несмываемым позором. Так думала бы вся деревня, если бы эта дикая мысль вообще могла прийти им в голову. Но не Махавир.

Как только его старшие девочки подросли, он начал их тренировать. Его дочери, Гита и Бабита, бегали, прыгали, выполняли силовые упражнения, изучали приемы борьбы, носили во время тренировок удобные штаны или шорты (тут несложно догадаться, что такого разврата как девочки в спортивных шортах в деревнях Харьяны до сих пор не видали), ели за двоих каждая, в общем – самим своим существованием подрывали славные устои Харьяны. Разумеется, все это вызвало огромное возмущение и сопротивление местных жителей. На ненормального Махавира пытались воздействовать убеждениями, уговорами, угрозами, презрением, игнором и прочего вида прессингом, длящимися в течение несколько лет, во время которых невразумляемый Махавир продолжал тренировать дочерей, причем уже не только старших, но и младших.

Часть прессинга перепадала и девочкам, но отец без устали убеждал их, что они ничем не хуже мальчиков, и, так же как и мальчики, имеют право заниматься спортом и вообще чем угодно. Обнаглев окончательно, Махавир стал выводить дочек на местные соревнования. Понятно, что других девочек среди борцов в Харьяне не было, и быть не могло, поэтому им приходилось бороться с парнями. Возмущение местных жителей достигло своего предела. Ведь Махавир на их глазах развращал собственных дочерей, а заодно и умы местных жительниц, бредовыми идеями о том, что женщина равна мужчине и, как и мужчина, может быть на что-то способна. Потому что даже коню харьянскому понятно – не равна, и не может. Многие борцы на это не соглашались, а те, кто смеха ради все же соглашался, обычно уходили с борцовского поля, глубоко об этом жалея. Потому что натренированные отцом Гита и Бабита умудрялись одолеть даже парней.

Прошло еще немного времени, и дочери Махавира стали в количестве привозить в свою деревню медали с разнообразных международных соревнований по борьбе. А когда они впервые привезли золото и серебро с Игр Содружества (до этих пор никто из женщин в Индии таких высот в борьбе не достигал), деревня пала. Ненормальный Махавир вдруг сделался героем. Несчастные девочки, извратившие из-за психа-отца свою женскую природу и потерявшие все шансы на "выйти замуж", - гордостью штата, завидными невестами. В дом Махавира, который раньше обходили стороной, стали робко стучаться местные жители с просьбами потренировать их дочек тоже. Махавиром и его дочерьми заинтересовались спортивные организации. Махавир тренировал своих дочек во дворе дома, в сарае и в поле. Теперь ему удалось построить спортивный зал с необходимыми тренажерами и небольшое общежитие для девочек, которых приводили к нему тренироваться.

В деревушке Бхивани, штат Харьяна, где от девочек нередко избавляются всеми возможными способами, живет немолодой тренер-борец – Махавир Сингх Пхогат. У него шесть дочерей – четыре родные и две приемные (дочери погибшего брата). И один сын – младший. Все его дочери и сын регулярно участвуют в разнообразных борцовских соревнованиях, с которых неизменно привозят почетные медали. В 2012 году его старшая дочь, Гита, стала первой женщиной в Индии, которая представляла страну в соревнованиях по борьбе на Олимпийских Играх. В этом году Гита не смогла участвовать в отборочных соревнованиях из-за травмы, но две ее сестры – Бабита и Винеш – блестяще прошли отборочные, и будут представлять Индию на Олимпиаде в Рио. Дочери Махавира занимаются любимым делом, путешествуют, учатся, появляются в соцсетях, носят ту одежду, которая им нравится, полностью пользуясь социальной и финансовой свободой, которой обеспечил их отец, решившийся пойти ради этого против всех.

А в Харьяне стало происходить ранее невозможное. Девочкам стали разрешать заниматься спортом. Даже борьбой. И хотя все ранее указанные проблемы до сих пор очень актуальны в этом штате, положение многих девочек и женщин, их условия жизни, заметно улучшилось, благодаря некоторому сдвигу общества в сознании о том, что женщина тоже может многого добиться, как это сделали сестры Пхогат.

***

Еще, помню, переводила отличную социалку о Гите Пхогат, пусть тут тоже будет.






Махавир, Гита, Бабита и Винеш.




17 Посмотреть, что сказали СказатьPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:amiga_ksana
Date:July 13th, 2016 02:28 am (UTC)
(Link)
Потрясающая история.
From:_scally
Date:July 13th, 2016 07:12 pm (UTC)
(Link)
Невероятно вдохновляюще!
From:crazybutlazy
Date:July 13th, 2016 04:05 am (UTC)
(Link)
мне иногда кажется, что Амир - это просто ангел, посланный Индии для медленного, но уверенного улучшения. Начиная с выросшего по качеству кинематографа за последние 10-12 лет и продолжая с самыми животрепещущими и отчасти табуированными темами заросшего коростой мракобесия индийского сообщества.
From:stella_vega
Date:July 13th, 2016 07:37 am (UTC)
(Link)
Согласна!
From:_scally
Date:July 13th, 2016 07:19 pm (UTC)
(Link)
У него кинематограф во многих случаях - как отражение жизни.
И в обоих случаях умудряется не только вдохновлять, но и приносить реальную пользу. Да еще в каких масштабах.
From:stella_vega
Date:July 14th, 2016 07:26 am (UTC)
(Link)
Нашим бы у него поучиться. а то только бандитов и гопников рекламируют.
From:_scally
Date:July 14th, 2016 12:08 pm (UTC)
(Link)
Это хорошо бы...

From:_scally
Date:July 13th, 2016 07:17 pm (UTC)
(Link)
Похоже на то!

У него кинематограф - как отражение жизни.
И в обоих случаях умудряется не только вдохновлять, но и приносить реальную пользу. Да еще в каких масштабах.
From:miss_languor
Date:July 13th, 2016 04:53 am (UTC)
(Link)
вот это сила. Как замечательно.
From:_scally
Date:July 13th, 2016 07:07 pm (UTC)
(Link)
Невероятно вдохновляюще!
From:yudzhinn62
Date:July 13th, 2016 08:40 am (UTC)
(Link)
Исключительная история! Браво Махавиру и девочкам за силу духа и упорство в достижении цели! Из таких историй складывают легенды!
Отдельное спасибо Аамиру за выпуск передачи SJ - "Мяч, который спасет мир", из которой вся Индия и мир узнали об этой удивительной семье! Предстоящий фильм только добавит им заслуженной славы! И уже неважно, какую он соберет кассу, хотя не сомневаюсь, что соберет!
Вчера прочитала на форуме, что в связи с отъездом Бабиты и Винеш на Олимпийские игры в Рио Аамир написал каждой из них письма с пожеланиями. Можно, я тут добавлю цитату? Очень вписывается в тему!

"Таким образом, чтобы пожелать им удачи в большом турнире, он написал письмо чтобы согреть сердца каждому из них. Источник рассказывает: “Аамир провел хорошее количество времени с ними, снимаясь. Дочери Махавира, Гита и Бабита, стали ему теперь почти семьей . Он желал передать хорошие пожелания Бабите и Винеше в Олимпийских играх, и для этого выбрал старомодный метод написания писем для каждой ”.
Аамир указал в письме, что Babita стала гордостью Индию . Следовательно, завоевание медали не настолько важно, как представление страны! Для Vinesh Аамир написал слова ободрения и предостирежения. Аамир полагает, что конкуренция на Олимпийских играх является большой вещью и так как это - ее первое участие там, она не должна чувствовать себя напряженно.
Источник Аамира также сказал:, “Аамир понимает значение Олимпийских игр в их жизни и борьбе, которую они пережили, чтобы добиваться свих целей. Поэтому, он решил лично написать им, желая им успеха”.


Edited at 2016-07-13 11:27 am (UTC)
From:_scally
Date:July 13th, 2016 07:28 pm (UTC)
(Link)
Очень все трудно это, конечно, было.
Достаточно сложно подготовить спортсменов такого уровня и в со всех сторон благоприятных условиях. А когда тебе годами твердят, что ты не прав, у тябя ничего не получится, всячески давят... Наверное, даже и не представить.

>Отдельное спасибо Аамиру за выпуск передачи SJ - "Мяч, который спасет мир", из которой вся Индия и мир узнали об этой удивительной семье!

Нитеш рассказывал, его очень удивило, что когда впервые читал Амиру сценарий, он сам ему рассказал о Махавире и его дочерях (тогда этот выпуск SJ еще не выходил на экраны). Видимо, в то время их история была еще мало известна, но Амир уже знал, так как уже работал над выпуском и изучал материал для него.

Здорово получить такое письмо с поддержкой! Да еще написанное лично, а не присланное по электронной почте.
From:yudzhinn62
Date:July 13th, 2016 10:51 pm (UTC)
(Link)
>Достаточно сложно подготовить спортсменов такого уровня и в со всех сторон благоприятных условиях.

Да-да, я тоже, хотя и не сразу, подумала - Махавир оказался не просто талантливым спортсменом, но и талантливым тренером! Что очень большая редкость и среди тренеров международного уровня - готовить одного за другим участников ( а к тому же еще и медалистов!) Олимпийских игр!

> Видимо, в то время их история была еще мало известна, но Амир уже знал, так как уже работал над выпуском и изучал материал для него.

Странно, а у меня сложилось впечатление, что автор сценария вдохновился сюжетом после этой передачи. А Нитеш нигде не говорил, как они нашли Махавира с дочерьми?
И письма - да, мне тоже понравилось, что это были именно лично написанные письма! В самом деле вдохновляет, да еще от человека, который вложил часть своей жизни в эту историю!
From:_scally
Date:July 13th, 2016 11:08 pm (UTC)
(Link)
>А Нитеш нигде не говорил, как они нашли Махавира с дочерьми?

Вот про это не слышала.
Возможно, увлекается борьбой в качестве зрителя, а в таком случае трудно было пропустить.
From:yudzhinn62
Date:July 13th, 2016 11:34 pm (UTC)
(Link)
Возможно)
Но как они с Аамиром одним воздухом дышат - один работает над сценарием, а другой снимает передачу, прямо параллельно!
Вот уж поистине - люди искусства на одной волне!
Ну и мимо этой истории пройти было бы невозможно, конечно!
From:anatolij_921
Date:January 11th, 2017 01:28 am (UTC)
(Link)
Потрясающий человек, Аамир!
From:_scally
Date:January 11th, 2017 08:00 pm (UTC)
(Link)
ДА!