?

Log in

Жёваная бумага

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> previous 10 entries

April 1st, 2014


11:28 am - Сьогодення
Потихоньку, скрипя и возмущаясь, мой ум привыкает к тревожным новостям, привыкает к словам "война", "фашизм", "аннексия", "штурм", к таким страшным словам... Можно ли к ним привыкнуть? Можно ли привыкнуть к разговорам мужчин за бокалом пива о мобилизации и особенностях оружия...Могла ли я думать, что эти слова будут плавать в моем сознании, как картошка в супе и быть неотъемлемой частью моего настоящего?

Бабуля всё спрашивает, как это будет - "русские" будут врываться в дома? Она почти не ходит, поэтому физическая беспомощность перед такими мыслями кажется особенно непреодолимой...И в этом вопросе вся абсурдность происходящего - "русские" - те, среди которых живет все свои полвека ее сын и его семья, жила ее родная сестра, а теперь и её дети, ее двоюродные сестры, там похоронено большая часть нашей семьи. И теперь эти "русские" готовы с вилами идти на нас, а мы не знаем, что делать, мы даже не можем в это поверить...Для меня сейчас это все так же дико, как сжигание ведьм...А ведь раньше это казалось таким необходимым, как сейчас некоторым кажется необходимым сжигать неведомых "бандеровцев"...

Так в мою такую обычную и простую жизнь ворвались, казалось бы, устаревшие, невозможные вещи...На поверхности ума уговариваешь себя, что нет, ничего страшного не будет. Убивать друг друга в 21 веке ради идеи - это спуститься к примитивным истокам. Где-то на подсознании понимаешь, что беда неизбежна...Но, за этим всем стоит великая надежда на возрождение, на новый рывок в развитии, такой виток, в котором для дальнейшего развития смерть, боль, страх и сожженные ведьмы больше не будут нужны.

(5 comments | Leave a comment)

November 6th, 2013


02:57 pm - дома

(3 comments | Leave a comment)

October 15th, 2012


02:15 pm - Обеденный перерыв

Жили мы возле заводского санатория-профилактория и почти в санаторских условиях – ели мы всей семьей из тамошней столовой. Я помню, как в час дня бабушка вручала мне непонятной конструкции металлическую авоську с пустой посудой и отправляла в санаторскую столовую. Я заходила туда через черный ход и тут же попадала в совершенно иной мир.
Меня сразу поглощал ни с чем не сравнимый звук столовой -  глухой гул, состоящий из звона посуды, металлических приборов и кастрюль; какое-то шипение, бурление, эхо голосов, скрип отодвигающихся и придвигающихся стульев, ложка о тарелку, шорох крошек хлеба… Все звучало в приглушенном, монотонном ритме. Смотрящие в тарелки лица, почти всегда выражали уверенную готовность к послеобеденному сну.
В поисках кого-нибудь, кто выдал бы мне полагающийся обед, я шла сквозь залы кухни, которые мне тогда казались внутренностями космического корабля. Огромные вентиляционные трубы на потолках, круглые металлические вытяжки, раскаленные духовые шкафы, холодильные камеры и плиты, плиты, плиты. Плиты были везде. От них шел невыносимый, пугающий жар, а сверху стояли огромные дымящиеся кастрюли. Они были не просто огромные, они были гигантские. По всей кухне неторопливо ходили такие же гигантские поварихи, лоснящиеся от пота, поднимали своими гигантскими руками мешки с макаронами и высыпали их в эти адские котлы.
Чаще всего кто-то замечал меня растерянную и впопыхах накладывал в мою пустую тару обед – первое, второе и в литровую баночку компот. С ношей и облегчением я покидала этот дымящейся лабиринт в сопровождении специфического, липкого, тягучего и приторного запаха столовой.
Иногда случайно всплывают в памяти те звуки, запахи, ощущения и что-то щемит в сердце. Конечно, с тех пор общественное питание в моей жизни претерпело немалые изменения, но теперь я всегда вижу исключительно лицевую его сторону, которая смотрит на меня белыми фарфоровыми тарелками, смирно лежащими приборами и целым списком блюд, жаждущих моего выбора.


(4 comments | Leave a comment)

September 30th, 2012


05:00 am - В березовой роще...
  Очень давно не просыпалась я ночью и не мгла бы уснуть. А тут случилось. Вроде и день был насыщенным и утомительным.
  Вчера выбрались на субботник в одном из городских парков - Аэропортовском. Информация о парке из Википедии: "Расположен на окраине города, неподалеку от Одесского аэропорта. Напоминает свалку мусора." Это абсолютно так. Когда сталкиваешься с этим, приходит такое дикое осознание - люди примитивные, ограниченные, эгоистичные создания. Сначала хотела написать "животные", но это же не так, животные на такое не способны. Парк местами выглядит очень удручающе. Например разросшийся кустарник, метров 100 в длину и 50 в ширину равномерно уложен слоем мусора по щиколотку и из этой поросли довольно сложно и неудобно собирать мусор. Конечно, мы не сделали и сотой части. Совершенно не видно никакого результата, и, честно говоря, нет на душе удовлетворения от проделанной работы, несмотря на то что человек 10-12 убирающих за пару часов собрали полный прицеп мусора. Но все равно я очень благодарна молодым осознанным ребятам, которые все это организовали, которые не равнодушны и ответственны.
  А еще было очень приятно, какая-то очередная семья заехала на полянку, где мы убирали на машине, с мангалам, дровами и прочим бадминтоном, увидев нас, быстренько собрались, уехали и через минут 20 приехали с перчатками и мешками для мусора и к нам присоединились. И гуляющие местные жители подходили, узнавали, когда еще будет уборка и благодарили за нашу работу. Короче, мне это дело понравились - я всегда ревностно относилась к природе и близко к сердцу принимала ее мучения и страдания от рук человеческих. А тут организованно получилось реализовать рвение, хозяйственность и педантичность своей любви к природе.

(8 comments | Leave a comment)

04:53 am - Отчет про отчеты
  
  Решила записывать сюда что-то о своих днях. Жизнь так быстро летит, я часто не могу вспомнить прошедший день, а что было три дня назад я уже помню очень смутно и всегда не уверена, что это было три дня назад, а не целую вечность тому.

(7 comments | Leave a comment)

September 19th, 2012


02:04 pm
Сегодня я удивительно хорошо себя чувствую. Нет этой давящей тяжести, усталости и апатии. Нету ничего, чего хотелось бы или не хотелось бы сегодня. И в голове свежо. Так хочется сохранить это состояние подольше. Вероятнее всего, это связано с погодой. Идеальная температура для существования. И к тому же очень красиво играет свет между деревьев и над городом какая-то тотальная тишина, которая поглощает в себе и шум машин, разговоры, шаги. Такое бывает иногда.

(1 comment | Leave a comment)

January 24th, 2012


11:24 am - Чкаловский санаторий: осколки дачи Маразли и немного соцреализма
Оригинал взят у kaiser_w в Чкаловский санаторий: осколки дачи Маразли и немного соцреализма
Санаторий имени Чкалова — одна из немногих сохранившихся одесских здравниц когда-то всесоюзного значения. Санаторий был основан в 20-е годы на территории дачи Маразли и нескольких соседних дач.

Дача Григория Маразли прославилась чуть ли не сразу после своего основания. «Главный меценат Одессы» устроил здесь великолепный парк, открытый для всех желающих. В 1889 году архитектор Клейн построил на территории парка 40-метровую оранжерею с паровым отоплением, которая обошлась владельцу в 30 тысяч рублей.



Парадный вход в санаторий, выполненный в стиле сталинского ампира
Парадный вход в санаторий, выполненный в стиле сталинского ампира

Опубликовано на Думской.net


ДалееCollapse )

(6 comments | Leave a comment)

November 23rd, 2011


05:12 pm
Есть такие профессии, которые манят меня и манят, о которых мечтаю втайне. Жаль, не хватит жизни на все.

- реставратор – кропотливое воссоздание красоты, старины, от которой пахнет величием и благостью…тут бы я реализовала всю свою педантичность и кропотливость…
- водитель трамвая – ездят себе целыми днями по кругу, о чем они думают?
- монах (ну это сложно назвать профессией) – ну это вообще….кажется, что это сверхсущества, но они же такие люди, как и все. как они уживаются с собой и Богом на службе – не понятно. очень интересно.
- писатель – смесь мудрости и таланта. за такой труд себя и можно уважать..

Еще что-то было. Надо подумать..

(10 comments | Leave a comment)

May 30th, 2011


12:09 am - Теплый кладбищенский пост. На память.
В один прекрасный майский день мы с мамой оказались в городе Золотоноша, затерянном в центре Украины, среди густых и ароматных сосновых лесов, рек и болотцев.
Это наша прародина. Мамин дедушка Харитон там родился в большой семье, уехал, а к концу жизни вернулся туда и был там похоронен на хуторском кладбище, недалеко от Золотоноши. 
В поисках информации для семейного архива и составления нашего генеалогического дерева, я случайно в интернете нашла наших дальних родственников, наших троюродных и четвероюродных братьев и сестер по линии деда Харитона. Мама его не видела ни разу в жизни. 
Мы списались и решили приехать. В эти дни, как раз, была десятилетняя годовщина со дня смерти одного из родственников и все по этому поводу съезжались на хуторское кладбище. 
В этот день мы обрели огромную семью.  Тридцать человек братьев и сестер, дядек и теток и тех, родство с которыми сложно определить и запомнить.

В Золотоношу мы приехали рано утром, не было и шести утра. На вокзале мы не нашли ничего, кроме пустого зала ожидания и сонной девушки, продающей билеты. Потоптавшись вокруг вокзала и не определив интуитивно, в какой стороне центр города и остановку нужного нам автобуса, мы вернулись и все таки выяснили у этой сонной девушки направление в город и пошли пешком, так как первый автобус начинал работу только через час. 

Оказалось, что мы шли по одной из центральных  улиц имени Шевченко.



По пути мы встречали множество домов с такими вот закрытыми ставнями и подумали, что там никто не живет. Но потом мы стали замечать признаки жизни в этих домах и по мере того, как день набирал свой разбег и люди просыпались, эти ставни стали открываться и дома оживали.



Фотографии центра города выкладывать не буду. Все в духе советского реализма - танк на постаменте, парк, посвященный победе в Великой Отечественной войне с типичным монументом в центре.
В центре конечно же находится базар, торговые ряды и большой (относительно большой) торговый центр. Там мы нашли кофе-автомат и, вероятно, сделали его владельцам недельную выручку, купив по несколько стаканчиков кофе и капучино.
Посидели в парке, послушали тишину полусонного городка, поглазели на похожих между собой городских женщин,  с одинаковыми стрижками и фигурами, рассекающих на велосипедах.
А потом мы отправились к одной их наших родственниц, которую никогда не видели и естественно нервничали, но пытались это не показывать друг другу. Если коротко, то это одна из маминых троюродных сестер. По дороге мы предположили, что выглядеть она будет так же, как и подавляющая часть женского населения этого города. Мы почти не ошиблись. 
Мы мило побеседовали, еле осилили несколько огромных вареников со сметаной, посмотрели фотографии, показали свои. Немного чувствовалось напряжение.
Потом нас отправили в магазин, чтоб купить на панихиду хлеб, вино и конфет. А когда вернулись, то во дворе нас уже ждали новые родственники, которые приехали из Черкасс. Еще одна мамина троюродная сестра, которую я и нашла в интернете, со свои мужем и старшей сестрой.  Тут произошло теплое и нежное знакомство. 
И вот нас повезли на кладбище, которое находится возле хутора Холодный, а теперь поселок Холодное. Маленькое хуторское кладбище, которое так и хочется назвать милым и уютным. Практически семейное кладбище, размером со школьный актовый зал.



Безумный запах хвои, которым невозможно надышаться, тихих хруст опавших иголок и шишек под ногами, многоголосье птичьих голосов, кладбищенское спокойствие...По истине, хотелось там остаться...

Наконец свершилось главное, то, ради чего мы совершили все это путешествие - нашли могилки наших прародителей...



А потом стали съезжаться родственники, знакомиться, целоваться, рассказывать кто мы и откуда взялись. Все удивлялись и восхищались. А мы пытались запомнить, кто где и как кого зовут. 

Чуть позже приехал батюшка с ризой и кадилом и стал служить панихиду. А с ним девушка пела чудесным голосом, что иногда мурашки пробегали по телу.

А потом прямо на кладбище накрыли стол, стольких блюд я давно не видела - как на хорошую городскую свадьбу. Даже бычьи яйца были, вот как.



Конечно за общим столом накатывало чувство таинственности и почти святости этого ритуального обеда, теплые волны единства и любви ко всем, благоговение перед прошлым и перед нашими предками. 
В эту глубокую гармонию беспощадно вклинивались тревожные мысли о том, что о нас думают, что мы не такие, как они, что мы не знаем, что надо говорить и делать, почему нас так долго не было, что мы плохо едим и что вообще мы можем предложить этому обществу.  
Но пытаясь откинуть все эти мысли я пыталась вдохнуть эту атмосферу...

После обеда мы прошлись в лес. Встретили там привязанного маленького козленка, нашли дивные лесные анютины глазки, а главное лес...огромные теплые сосны.

Вскоре все стали разъезжаться. Мы поболтавшись недолго на кладбище и в его окрестностях, с одним из троюродных братьев, который приехал из Москвы на эту встречу, поехали на вокзал. 

Уставшие, наевшиеся, вспотевшие мы сели на поезд и отправились домой, в Одессу...

Уже второй день впечатления не угасают, мысли сами невольно возвращаются в этот день, день встречи с потерянным прошлым...На душе и светло и грустно, страшновато и счастливо...
Я не люблю событиям придавать излишнее значение, но в это событие несомненно нам ткнул перст судьбы:)


(7 comments | Leave a comment)

February 27th, 2011


11:37 am - ...
***
мне часто снится море. лазурное, солнечное, мутное или штормовое...меня накрывает волнами или убегаю от них...и на утро я знаю, чего ждать, хорошего или плохого. и так у всей моей семьи...вот думаю, а что снится людям, которые живут в местах не у моря?

(Leave a comment)

> previous 10 entries
> Go to Top
LiveJournal.com