Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Greenfields / Город детства



Оказывается, вот так выглядит оригинальное исполнение песни "Город детства" ("Где-то есть город тихий, как сон...") Меня на днях шеф просветил. Вернее, песня-то называется "Greenfields" и совсем не про бабушку, а про Родину детство, а про любов, но вечнозеленая мелодия та же самая.

"Greenfields" была написана в 1956 году участниками американской фолк-группы "The Easy Riders" (Terry Gilkyson, Richard Dehr and Frank Miller), а мир ее узнал четырьмя годами позже - в 1960-м году и в исполнении группы "The Brothers Four". Их сингл "Greenfields" стал вторым в американских чартах. Интересно, что группа "The Brothers Four" существует и концертирует по сегодняшний день, три года назад отметив 50-летний творческий юбилей. Впрочем, из первоначального состава там остался только контрабасист Боб Флик.

Позднее, поэт Роберт Рождественский перенес эту песню на советскую почву, написав на ее мелодию новые стихи. Вот как он сам об этом пишет:

И песня об Омске у меня есть — “Город детства”, её поет Эдита Пьеха. <...> Я привез откуда-то эту мелодию, бредил, бредил ею и, наконец, написал стихи. Потом лишь узнал слова песни: единственное, что совпало — и они о детстве. Мне рассказывали, что в Канаде перевели мои стихи и даже решили, что они лучше. Человек на разных этапах заново переживает свою жизнь. Это какое-то осмысление себя, и здесь присутствуют не только детство, не только Омск. Но в то же время — и детство, и Омск

C чего Рождественский взял, что изначальный текст - о детстве, да и в каком смысле он "привез откуда-то эту мелодию"  - загадка. Но в любом случае, надо признать, что новый текст тоже оказался хорошим. А вот аранжировка и исполнение, по сравнению с американским оригиналом сильно проигрывают (здесь и далее - мое очень (!) субъективное мнение. И.К.).



А в 2002 году песню на стихи Рождественского спел Егор Летов в альбоме Гражданской обороны "Звездопад". И сделал из нее не эстрадный хит по образцу Пьехи, а действительно сильную вещь.



Сегодня я понял почему летовское исполнение получилось настолько уместным. Слова песни-то, как писал Рождественский, - про Омск. Родной город Летова, в котором он родился и умер. А когда человек поет настолько свою песню - он ее плохо не споет.

Такие вот Greenfields forever.
Tags: интересные факты, летов, музыка
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →