?

Log in

Бутылка, найденная в рукописи Below are the 20 most recent journal entries recorded in the "Илья Симановский" journal:

[<< Previous 20 entries]

March 12th, 2020
01:13 am

[Link]

Верхний пост
На шестом году ведения ЖЖ я, наконец, дозрел до т.н. "верхнего поста".

подробностиCollapse )

(209 comments | Leave a comment)

September 21st, 2016
11:15 pm

[Link]

...
Режиссер Андрей Загданский в своем фейсбуке вспоминает, как в 1978 году он познакомился с З. Гердтом (которому сегодня исполнилось бы 100 лет):

"Когда Зиновий Ефимович приехал к нам на съемки в Киев, я, в адреналиновом поту, встречал его на первом перроне киевского вокзала.

Гердт вышел из спального вагона, доверительно взял меня под руку, и почти шепотом спросил:

- Андрюша, я тут ехал в поезде, радио не слушал. Скажите, переворота не было, в Кремле все та же мудацкая власть?

- Нет, - отвечал я, по возможности подыгрывая конспиративному тону, - переворота не было. И власть все та же.

- Ну что поделаешь. Будем надеяться."



(10 comments | Leave a comment)

September 19th, 2016
02:26 pm

[Link]

...

Стратегия методичных усилий, не дающих быстрого результата, но приводящих к спасению, проигрывает стратегии, приводящей к катастрофе, зато через цепочку регулярных сплачивающих побед. Знаете, что это? Голдинг, "Повелитель мух". Маленькая победоносная охота на свинью (а потом и на человека) легко забивает нудное обслуживание сигнальных костров.

Интересно, что, отлично сознавая, что мое место на острове - очкарик Хрюша со всеми печальными для него последствиями, я чувствовал и притягательность охотников, вымещающих всю неопределенность своего положения на несчастных кабанах.

Потому что книга - хорошая очень. Сегодня 105 лет со дня рождения автора.

(41 comments | Leave a comment)

September 18th, 2016
04:14 pm

[Link]

...

Три дряни прикрывают жопами четвертую, которая вбрасывает бюллетени. Мне в этом один психологический момент кажется вопиющим. Они же не просто рисуют где-то нужные цифры по приказу начальства. Они видят собственными глазами каждую бабушку, которая из последних сил доплелась до участка, чтобы проголосовать. Видят этот поток людей с близкого расстояния. А потом берут и сводят все их усилия на нуль. Грабителя банка мне понять и простить, честное слово, проще.

А если сухо, то

1) Посмотрим чего стоит Памфилова и отменят ли результаты хотя бы на таких участках.

2) На месте тех, кто решил сегодня не голосовать, я бы после этого видео (там, кстати, и продолжение есть) проголосовал бы просто от злости. Чтобы им процент понизить хотя бы.

(37 comments | Leave a comment)

02:36 pm

[Link]

...


Тесть в теплице арбуз вырастил. Очень спелый и вкусный, что самое смешное.

[из фотосессии]


(32 comments | Leave a comment)

September 14th, 2016
11:50 pm

[Link]

...

Из истории русского авангарда.

"Никто из нас не гарантирован, что не него не набросится Бурлюк или Хлебников и не укусит за икру или за бедро, ну, а против бешеной слюны этих новаторов в искусстве действительного противоядия пока не существует" (газета «Московский листок» № 46, 24.02.1913)

"<Семен Альтов> начал читать свой монолог, а я просил Юфу и всех остальных, чтобы они его за ноги кусали сзади. Они начали, естественно, его кусать. Мы всегда как-то резвимся, но здесь они просто распоясались и действительно серьезно покусали. Альтов просто рассвирепел, бросил свой монолог и ушел. Очень сильно обиделся." (Сергей Курехин, из интервью 1996 г)

(5 comments | Leave a comment)

01:33 am

[Link]

...

Юрий Норштейн об Эдуарде Назарове. «Всё это было бы смешно...» (1991)

Очень интересное интервью-панегирик-воспоминание-разбор творчества. Оказывается­, например, "Путешест­вие муравья" режиссер­ озвучивал целиком са­м (эти незабываемые "­укусит-укусит!", "от ­козявки слышу!", "наха­л!", "я вас люблю-у",­ "эх, молодежь..." - все­ он, Назаров). Или такие вещи, на которые непрофессионал не обратит внимания:

"Благодаря ритмо-звук­у у Назарова даже общ­ие планы смешные, а в­едь это такая редкост­ь. Собственно весь фи­льм снят общим планом­. Звук выкрупняет нуж­ные для действия дета­ли. «Слушай, ты когда­-нибудь видел муравья­ крупным планом? Жуть­»,— говорил Назаров. ­(Эйзенштейн писал, чт­о крупный план насеко­мого ужаснее стада сл­онов общим планом.) К­ак только режиссер от­казался от сакрамента­льного «средний», «кр­упный», так фильм дви­нулся своим единствен­ным путем. Я думаю, ч­то и муравьи, посмотр­ев фильм, были бы удо­влетворены увиденным ­и решили бы назвать Н­азарова «почетным мур­авьем»"


(5 comments | Leave a comment)

September 12th, 2016
06:16 pm

[Link]

...

Про грядущие выборы.­ По-моему, все просто­. Бойкот, к которому ­я бы и сам присоедини­лся, не имеет смысла.­ Порога явки нет. Кам­пании бойкота, позвол­яющей эту явку хотя б­ы демонстративно урон­ить, - тоже нет. Знач­ит, в воскресенье над­о прийти и проголосов­ать. Если не хотите с­нова видеть в думе ед­иный хор - голосуйте ­за "Яблоко" или "Парн­ас", несмотря на все ­к ним претензии (у ме­ня - полно). Из одном­андатников - за канди­датов от этих же парт­ий, либо за конкретно­го человека, которого­ вы знаете и считаете­, что он будет полезе­н.

Вот маленький понятны­й ликбез для тех, кто­ забыл что за выборы,­ кого выбираем и проч­.

http://rus2web.ru/speczmaterialyi/vyiboryi-gosduma.html

А здесь можно ввести ­свой район и найти "с­воих" депутатов, чтоб­ы почитать про них за­ранее. К сожалению, о­ппозиция как обычно н­е договорилась и по б­ольшей части округов ­идут одномандатники и­ от "Парнаса" и от "Я­блока". Если есть сом­нения, разумно голосо­вать за самого проход­ного из пары, по-моем­у.

http://кандидаты-дума.рф­

Если вы живете за границей, то вам сюда:

https://meduza.io/cards/ya-zhivu-ne-v-rossii-no-hochu-progolosovat-na-vyborah-chto-delat

Да, все это написано,­ конечно, для тех, ко­му не понравилась пре­дыдущая "дума". Те, кого она устроила, могут ни о чем не беспокоиться.

(28 comments | Leave a comment)

September 11th, 2016
11:55 am

[Link]

...


Умер мультипликатор и режиссер Эдуард Назаров. Создатель великих "Жил был пес" и "Путешествие муравья". И не только.

(4 comments | Leave a comment)

September 10th, 2016
03:36 pm

[Link]

...

«- Песню про дядю хочу!
- Про какого дядю?
- Тегевару!»

Стоило нам раз послушать в машине диск Карлоса Пуэбла и нет теперь покоя.

Карлос Пуэбла – кубинский бард, у которого если песня не про Че Гевару, то она про Фиделя Кастро, а если она не про Фиделя Кастро, то про Че Гевару. Карлос Пуэбла написал много хороших мелодий и одну великую песню. То, что песня – великая понимают все знакомые с латиноамериканской музыкой и моя двухлетняя дочь. Безошибочно выделив Hasta Siempre из всего сборника, она теперь предвкушает ее с самого утра («На машине кататься, про дядю слушать!») и заставляет гонять по кругу.

Подозреваю, что Таня – единственный ребенок в Москве, знающий, кто такой Карлос Пуэбла.

«- Таня, а кто песню про Че Гевару поет?
- Папа!
- Гхм, да, папа поет... А еще?
- Мама!
- И мама поет. За рулем сидит и поет, бедная. А еще кто?
- Пуэбла!»

Да, маленький революционер заставляет нас не только слушать. Стоит мне не поддержать куплет, как над ухом раздается строгое: «Папа, не забывай петь!»

Аки, секидала Клара!
Ла интраньябле транспареньсья!
Де ту! Керида пресеньсья!
Команданте Че Гевара!

- послушно выводим мы за старым Карлосом, вкладывая в исполнение неподдельную скорбь. Эта скорбь знакома лишь островитянам, чей любимый министр убежал в лес с автоматом, да родителям, которых в десятый раз подряд заставляют петь одно и то же.

Черчилль сказал про нашу семью так.

Кто не любил Че Гевару в два года, у того не было детства.
Кто не возненавидел его в тридцать четыре, у того нет ушей.

(39 comments | Leave a comment)

September 9th, 2016
01:07 am

[Link]

...


Читаю путеводитель по Израилю (издательство Томас Кук).

Захотелось поговорить с переводчиком Ю. Гольдбергом, редактором Е. Ёлочкиной и корректором Л. Савельевой и узнать кто из них внес такую остроумную отсебятину в перевод. В английском оригинале про девиз ничего нет.

(30 comments | Leave a comment)

September 6th, 2016
12:08 am

[Link]

...

Стругацкий, Житинский, Лурье. 1992 год. Это интервью (видео + текст) сегодня публикуется впервые. Точнее, не интервью, а почти полуторачасовой разговор на троих. В этом - особенность.

Вот Житинский фантазирует вслух, представляя себя трехголовым драконом, у которого левая голова отвечает за творчество, центральная – за рассудочность, правая – за пьянство и разврат. «В центральной голове сосредоточено чувство справедливости…» «В центральной? Не в левой?» – быстро спрашивает Стругацкий. Житинский: «По-моему, нет…». Стругацкий: «Мне кажется, это в левой». В этом крошечном эпизоде вдруг становится видно как работали Аркадий с Борисом. Фантазия, запущенная в полет одним, правится другим прямо на лету. «Техника нашей работы состояла в том, что каждое предложение придумывалось вдвоем».

В конце Самуил Лурье говорит, что эта видеозапись – драгоценность и ее надо сохранить для людей следующего столетия. Прошло четверть века. Последний участник разговора умер в прошлом году. Пленка, наконец, расшифрована и опубликована. Актуален ли разговор для нас сегодняшних? Думаю, что да.

Расшифровку сделали мы с Tatiana Eremeeva, вычитал и подредактировал текст Евгений Смирнов, запись предоставили Svetlana Mironova и Владимир Борисов (БВИ), он же договорился с наследниками и разместил разговор на сайте Стругацких. Спасибо Татьяне Мэй, которая, выложив у себя весной кусочек этого видео, подала идею докопаться до полного сокровища.

[несколько цитат]

И несколько цитат – прямо сюда. Их могло быть гораздо больше.

• Писатель – не тот, кто пишет, а тот, кого читают.
• Братья Стругацкие начинали как отпетые коммунисты-сталинисты. Это были два типичных героя оруэлловского романа, у которых doublethink - двоемыслие было отработано идеально.
• Есть люди, которые всегда стоят внутренне по стойке смирно. Люди, которые считают, что улыбаться грешно, люди, которые всё делят на святые вещи и вещи бытовые.
• Поскольку существуют другие страны, это общество обязательно будет гнить, разваливаться, отставать безнадежно. И это рано или поздно должно чем-то кончиться. Чем? Ну, естественно, кровавым взрывом. Нам казалось, что пусть уж лучше будет зловонное болото, чем кровавое болото. И поэтому мы молили Бога только о том, чтобы эта неизбежная концовка оттянулась в возможно далекое будущее.
• У стиля Стругацких есть внешняя примета. Их легко переводить, потому что это в чистом виде работа человеческого ума (С.Л.)

Текст интервью: http://www.rusf.ru/abs/beseda92.htm

(8 comments | Leave a comment)

September 5th, 2016
01:04 am

[Link]

...

Тем, кто заинтересовался Янкой Дягилевой после предыдущего поста (приятно, что такие есть) и доверяет моему вкусу, дам рекомендацию.

Послушайте три этих песни:

От большого ума
По трамвайным рельсам
Берегись!

отсюда

И три этих песни:

Нюркина песня
На дороге пятак
Столетний дождь

отсюда

Составите первое представление. Если окажется близко, то дальше можно слушать подряд.
Еще раз предупреждаю, что это больно и депрессивно.

(Leave a comment)

September 4th, 2016
12:19 am

[Link]



Янке сегодня пятьдесят, хотя навсегда двадцать четыре. Янку надо слушать в юности. Не потому что из нее вырастаешь, нет. Неповторимый гений – он и есть неповторимый гений, вынимает душу так же сильно. Просто сейчас уже не могу – хочется срочно убежать и утопиться. А вот лет в семнадцать-восемнадцать слушал ее акустику по кругу, и было не страшно, и почти не тяжело, а почему-то необходимо. Есть в этом возрасте способность легко спускаться в такие затопленные шахты, где везде отчаяние, тупик и смерть. Спокойно дыша и оглядываясь, идти за своим Вергилием. А потом это окошко, эта возможность закрывается. И закономерно, наверное.

Что заставит меня теперь прослушать целый альбом Янки? Да и отдельные песни. Разве что «Столетний дождь». Он потусторонний, прекрасно спокойный. Уже про давно отболевшее, откуда-то сверху.

[Столетний дождь...]

====


Столетний дождь...
Резиновый сапог в сыром песке
Глаза стоят на ржавом потолке
Истрачен сгоряча веселый бред
Сцепились, хохоча, колечки бед

Столетний дождь...
Над пропастью весны собрались сны
И ранние глотки большой тоски
Ногтями по стене скребет апрель
Как будто за стеной растут цветы
Как будто их увидеть с высоты

Столетний дождь...
Сто лет прожили мы - готов обед
Из мыльных пузырей сырого дня
Из косточек разгаданных стихов
Из памяти с подошвы сапогов
Просоленный кристаллами огня

Столетний дождь...
По тихой полосе бредут слова
И рушится измятая листва
Исполнен предпоследний приговор
Все взносы за апрель вознесены
И сны висят над прорубью весны

Столетний дождь...
Столетний дождь...
Столетний дождь...

(24 comments | Leave a comment)

September 2nd, 2016
12:41 am

[Link]

...

Я так долго рассказы­вал всей школе о наше­й собаке, которая раз­родилась четырнадцать­ю щенками, что моя пе­рвая учительница, оче­нь добрая, совсем мол­одая девушка, почти н­еотличимая на вид от ­старшеклассниц, заинт­ересовалась и пришла ­ко мне домой, на них ­посмотреть. Этот визи­т (кажется, мы заявил­ись с ней вдвоем сове­ршенно внезапно) прои­звел большое впечатле­ние на маму, которая ­растерянно объясняла ­моей Марине Владимиро­вне почему у щенков н­а шеях повязаны разно­цветные нитки.

Не склонен к сантимен­там на тему школьных ­лет, но одно воспомин­ание вызывает непреод­олимое мимими-счастье­: на краешке дивана с­идит моя первая учите­льница с щенком на ру­ках и, улыбаясь, зада­ет маме вопросы, а во­круг нее ползают, пых­тя, еще тринадцать то­лстых черных шнауцеро­в, каждый с двух морс­ких свинок размером.

несколько фотографийCollapse )

(16 comments | Leave a comment)

September 1st, 2016
09:24 am

[Link]

...

На Венецианском кинофестивале будет показана отреставрированная версия «Сталкера»

"На вопрос, не обвиняли ли «Мосфильм» в том, что после процесса восстановления в картине утрачивается что-то, что было в изначальном варианте, ответил Карен Шахназаров.

«Я могу сказать, что «Иван Грозный», на мой взгляд, сейчас выглядит лучше, чем он был, когда его снимал Сергей Михалыч. Он выглядит современно, а это важно. Молодой зритель смотрит уже чуть по-другому"

Вы еще, блядь, покемонов туда добавьте, Карен Георгиевич. Для молодого зрителя.

А вообще интересно: мыслима ли ситуация, когда реставратор заявляет: "на мой взгляд, цвета на иконе выглядят лучше, чем когда ее рисовал Рублев. Теперь она выглядят современно, что для молодого зрителя важно. Инстаграм, там, Призма, вы меня понимаете..."

Tags:

(36 comments | Leave a comment)

August 30th, 2016
08:48 am

[Link]

...

Виктор Астафьев "Царь-рыба". Римейк. Фарс. "Тихий узас" (с) Аким.

"Фотограф, журналист и искательница приключений Виктория Соколова написала невероятную историю о том, как она застряла посреди тундры с местными охотниками, вытаскивала машину из болота, охотилась на лосей, чуть не сошла с ума, но в итоге прониклась бытом в экстремальных условиях"

(Leave a comment)

August 28th, 2016
02:04 pm

[Link]

...

С целью знакомства с венгерским кино, скачал несколько фильмов Миклоша Янчо и ткнул вчера в первый попавшийся - "Звезды и солдаты", 1967. Через пять минут в кадре возник белый офицер до боли напоминающий юного Никиту Михалкова. Он открыл рот и стало ясно, что это и есть Никита Михалков. Тут же мы поняли, что в усатом чапаистом казаке не узнали Никоненко. А это Глеб Стриженов (ух, какой). А эти знакомые лица - Феофан Грек и татарский хан из Тарковского. "Посмотрели венгерский фильм" - подытожила НН, обнаружив на экране Козакова.

Фильм Янчо лениво маскируется под историю о героизме венгерской части в рядах красной армии (так, пару веток сверху для формальности), но весь про другое. В основном про то, что гражданская война - это такая вещь, когда каждые пять минут кого-то обыденно расстреливают. И те и другие. А перед этим разделяют. На красных и белых, на венгров и русских, на сумевших вовремя убраться с территории и не сумевших. Ну, и по ситуации. Без крупных планов с закушенными губами, истерик и выразительных глаз. Раздели, убили, дальше пошли. На то война. Ну, и еще бабой попользоваться, если подвернулась.

С лицами известных советских актеров такой реализм выглядит очень неожиданно, почти откровением. Прекрасный фильм. Еще там есть голые женщины и Крамаров в эпизодической роли белого карателя.





[еще несколько скриншотов]



Tags:

(20 comments | Leave a comment)

August 27th, 2016
03:13 pm

[Link]

...


Интересно. С одной стороны, это сделано очень лаконично, точно, мастерски, вызывает эмоцию. С другой, меня сразу в этом фильме смутила его предельная конкретность. Здесь есть однозначно считываемая аллюзия, и четкая мысль, переведенная на язык образов. Понять историю как-то иначе, мне кажется, невозможно, как и вынести из нее что-то еще.

У меня произошел некоторый сбой. По всем внешним признакам это искусство, но я привык к тому, что искусство всегда многозначно и неуловимо и это его обязательный признак. Возможно, это не всегда так? Карикатура ведь тоже почти всегда конкретна, но сколько таланта в иной карикатуре. А, например, "Мы живем под собою не чуя страны"? Не искусство? Многие поэты считают, что не искусство. Я с этим не согласен.

Вероятно, важно только то, что люди в комментариях пишут как заплакали над смятой бумажкой.

(Я, впрочем, нет. Надо было раньше смотреть)

Tags: ,

(22 comments | Leave a comment)

August 19th, 2016
11:26 pm

[Link]

...
Итак, лучший игрок ЧГК последнего десятилетия Илья Новиков выдавлен из телеэфира за участие в процессе Савченко и высказывания на политические темы. Ожидаемо, но от этого не менее мерзко.

Для тех, кому интересно, но кто пропустил. Вот отвратительное лицемерное интервью Крюка, с которого все началось. Вот ответ Новикова. Вот интервью на тему.

Новиков может двадцать раз сказать, что у него ни к кому нет претензий и важно сохранить игру и т.п. - он ведет себя в этой ситуации безупречно и благородно, но ситуация не исчерпывается его личными взаимоотношениями и договоренностями с клубом. Она задевает и меня и всех остальных, кто смотрит "Что? Где? Когда?" (единственное, что я вообще всегда смотрю, сколько себя помню).

Противнее всего от позиции тех знатоков, которые высказались в публичном пространстве. Ай-ай-ай Крюку за то что он так невежливо, но вообще-то нельзя ставить под угрозу существование игры, и не все так однозначно, и вы не знаете, что у нас тут за кулисами и вообще не надо все это раздувать и вытаскивать наружу. Тихо запихать под ковер и шоу маст гоу он. Лично я очень надеюсь, что на следующей серии игр найдется человек, который наплюет на все корпоративные заморочки и свое место в клубе и успеет сказать в прямом эфире: "Илья Новиков отстранен от игр из-за своей политической позиции". Народ, по крайней мере, имеет право знать.

(42 comments | Leave a comment)

[<< Previous 20 entries]

My Website Powered by LiveJournal.com