Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

  • Mood:

Lupus est

Вот популярный тип рассуждений:

Перепосты -- это совершенно "пустая" поддержка, сама "традиция" это делать -- вредная и бессмысленная. Более того, это обесценивает будущие ситуации, когда на самом деле кто-то сможет кого-то поддержать из числа знающих дело. Типа, "а, волки? ну, не в первый раз уже кричат!"

Логика хорошая. Можно также сказать: зачем вы каждый день выпускаете газету? Профанируете престиж печатного слова, пишете о всякой ерунде. Нет бы дождаться действительно важного события - и тогда уж в типографию бегом! Зажечь глаголом!

Юзер falcao, чистая душа, высказывает свою позицию с детской простотою, чем и ценен. А вот второй автор на ту же тему - этот прекрасно знает, что делает, и ценен тем, что представляет весь ассортимент аргументов такого рода. Они бывают более или менее изысканными, но все сводятся к одному: заткнись. Заткнись, ты не разбираешься в предмете. Заткнись, потому что это все сложные игры больших людей, а тебя только используют. Зачем обсуждать суетное, пойди лучше помолись (подмети улицу, усынови сироту, подстриги дерево). Стыдно быть, как все, нельзя следовать мейнстриму, нехорошо быть хомячком, боровичком, пингвинчиком, какой там еще флорой и фауной. Это все разводка, пиар, заговор тамплиеров, сценарий спецслужб. Возмущаться - это лицемерие, говорить о политике - это пошлость, обсуждать то, что все обсуждают - это банальность. Молчи, молчи, молчи - любой ценой, под любым предлогом.

Есть свой аргумент для постсоветского дурака, который больше всего боится, что его используют (его-то и используют так, что самая душа его ему едва ли принадлежит) - ты же самый хитрый, тебя не проведешь, молчи и радуйся своей хитрости. Есть для претендующих на собственную интеллектуальную жизнь - лезь в свою гребаную цепь слоновую башню и молчи там, это же так оригинально (а высказываться - банально, ага-ага). Есть, увы, и для нас, профессионально деформированных аналитиков, вечно желающих быть умнее самих себя - как же можно рассуждать на основании одного источника, надо перепроверить, а коли не перепроверяется - так лучше не высказываться, а то вдруг потом окажешь неправ.

Так вот, товарищи, все это логика для подростков. Только начинающие боятся ошибиться - кто не сомневается в своей компетентности, может позволить себе и это. Взрослый человек не стремится проявить свою индивидуальность максимально изящным образом - она у него и так есть, никуда не денется. Нельзя использовать того, кто знает свои интересы - а кто не в состоянии осознать их, того будут использовать бесконечно. Нет никаких "больших людей" и "маленьких людей", это вас нянюшка в детстве обманула начет великанов и гномиков - все люди примерно одинакового размера. Не стоит преувеличивать значение доступного немногим тайного знания, которое объясняет все - кто жил на белом свете, уже имеет достаточно информации, чтобы судить о том, что его касается. Не нужно сдавать никаких специальных экзаменов на право слова - оно есть у каждого, а кто пытается его ограничить, тот покушается на саму вашу личность. Публичное высказывание есть действие и начало всякого действия - если никто не будет говорить, ничего не будет делаться. Противопоставление "слова" и "дела" - детский мат демагогии.

Не молчите. Не уклоняйтесь. Не воздерживайтесь в сомнении, как бедный Каренин (он и довоздерживался). Нет ничего важнее публичного высказывания по общественно значимым вопросам - оно ценно само по себе, оно же и создает тот механизм, который позволяет общественному мнению быть влиятельным. Не ждите конца света, чтобы заговорить. Ганнибал всегда у ворот. В сущности, когда волки пришли, кричать "волки!" уже поздно. Молчавший в их ожидании ничего не сможет сказать, когда они придут - язык отсохнет, навык пропадет и слушать будет некому.
Tags: public good
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →