Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

Открытый грунт

1.Чего не надо делать:

1.1. Угнетать свою голову и терроризировать окружающих историческими параллелями. Приятно показать публике свою образованность и глубокое знание тех фактов, что в 1905 году люди хотели хорошего, а в 1917 их всех перерезали, в 1991 тоже все мечтали каждый о своем, а получилось у всех по-разному, а Гитлер пришел к власти демократическим путем. Как выражались в сериале Friends, and that's important because...? Иван Грозный, например, пришел к власти недемократическим путем - дальше что? Каждая историческая ситуация слишком своеобразна и складывается из слишком большого числа фактов, чтобы сравнения были хоть сколько-нибудь релевантны. История не повторяется - ни как трагедия, ни как фарс, и что одному трагедия, другому фарс, и наоборот. Пора уж перестать понимать Маркса буквально - это издержки советского образования (по иным параметрам вполне достойного). Русские не похожи на арабов, Навальный не похож на Гитлера, бедный Дмитрий Анатольевич внешне чрезвычайно похож на бедного Николая Александровича, но никакого практически ценного вывода из этого сходства не извлечешь. Единственный плод этих навязчивых сравнений ежа с ужом и ворона с письменным столом - бессмысленное уныние. Нечего питать в себе фаталиста - двум не бывать, одной не миновать, etc.

1.2. Мыслить крайностями. Удивительно, как одновременно сосуществуют в общественном сознании и даже внутри одной головы тезисы "все равно ничего не выйдет" и "завтра все рухнет", "из Кремля пришлют пулеметы" и "Кремль все игнорирует", "нет ни одного политического лидера" и "грядет фюрер", "это все заговор провокаторов на иностранные деньги" и "это все постановка Суркова". Нетрудно заметить, что ничего особенно революционного не происходит: развитие общества вступило в противоречие с деградацией государственного механизма, и последний должен будет подстраиваться, чтобы соответствовать первому. Расклад несколько изменился со времен Пушкина: общество сейчас - наш первый европеец. Никаких особенных потрясений и мордобоя тут не надо - вспоминающие 1991 год могли б уже сообразить, что тогда речь шла о сломе всего экономического и социального склада, совершенно извращенного. Сейчас в этом нет никакой необходимости. Кровавый наш режим в низшей точке куда ближе к норме человеческого общежития, чем советская власть в самые гуманные свои годы.

1.3. Беспокоиться о личных качествах политических деятелей. Вообще испытывать сильные эмоции по поводу посторонних людей не очень нормально. Лучше оставить любовь и ненависть для тех, с кем вы непосредственно сталкиваетесь, а к более отдаленным гражданам подходить функционально. Не так важны личности, как общественные группы, не так ценны персональные добродетели, как работающие социальные механизмы. Занимательно обсуждать цвет глаз, тембр голоса и степень обаятельности Навального, но при хоть относительной политической свободе у нас через год будут двадцать публичных политиков, один другого краше. Этот молодец, что сумел пробиться в совершенно закрытой атмосфере нашего парничка с аммиаком, и дело его с Роспилом и госконтрактами ценное и полезное - но хоть глоток кислорода, и там вместо алюминиевых огурцов вырастут помидоры до потолка. С наливными помидорами свои проблемы, но об этом мы подумаем попозже (единственное, что меня бы беспокоило, если б у меня к нему было личное отношение: он нравится Юлии Латыниной. А у нее свой предпочтительный типаж, очень своеобразный. Такие, знаете, которые своей смертью не умирают).

1.4. Волноваться по поводу националистической угрозы. Происходящее подтверждает давно томившее меня подозрение, что национальным вопросом в России озабочены одни евреи. Сколько-нибудь значительные народные массы эта тема интересует весьма косвенно. Нынешняя волна невиданной общественной активности не поднимает националистов - это уже ясно. Национализм - это сочетаная, как медики выражаются, инфекция, существующая только в привязке к основной - разложению государственного аппарата, в первую очередь правоохранительного. Претензии к кавказцам и гаcтарбайтерам - это претензии к неработающей милиции, а не к людям другой национальности как таковым. Кстати, сейчас мы увидим, как тот же политик Н. потихоньку слезет с этой темы и больше про нее не вспомнит - он, подозреваю, на русские марши ходил, потому что больше нигде никакой движухи не было. Ему-то, продолжая тот же фольклорный тон, точно не шашечки,а ехать.

2. Что надо делать:

2.1. Ходить на митинги - это воодушевляет участников и производит освежающее педагогическое воздействие на властные структуры. Добрым словом и пистолетом пятидесятитысячной явкой можно добиться значительно большего, чем просто добрым словом. Властным же структурам и их обитателям здоровая смесь трусости и корысти вполне эффективно заменяет рассудок. Там готовы уступать, судя по всему, почти что угодно, тем более, что сами куда больше ее живущих на вольном воздухе развращены собственной пропагандой относительности всего земного и ненужности каких-либо устойчивых принципов. Так что, см. выше, не стоит преувеличивать роль личности в процессе - эти нынешние готовы что подтаскивать, что оттаскивать, что закапывать, что выкапывать вчера лично закопанное, с равным энтузиазмом.

2.2. Регистрироваться кандидатами на муниципальных выборах в Москве.

2.3. Готовиться идти наблюдателями на выборах в марте 2012. Если их и отменят (что маловероятно, см. ниже), подготовка повысит вашу правовую грамотность, что еще неоднократно пригодится. На каждом избирательном участке на выборах любого уровня должны быть независимые наблюдатели - это вам не путинские камеры, они не сломаются внезапно, как на Ленинском проспекте, и подвинтить результат посредством монтажа тоже не получится. И так как фальсифицировать она будет плохо, то все будущее проснувшегося гражданского общества зависит от того, сумеет ли оно поймать ее за руку и доказать фальсификации - очень соглашусь.

2.4. Ходить на все выборы, какие вообще где бы то ни было проводятся. Организаторы любят, чтоб потише и народу поменьше, а лучше вообще бы никто не приходил - надо не доставлять им такого удовольствия. Излишний комфорт, знаете, развращает.

2.5. Высказываться публично! Писать и комментировать написанное. Ничего важнее открытой дискуссии по общественно важным вопросам сейчас в России не происходит и происходить не может. Так делается история, excuse my French, a не на закрытых совещаниях перепуганных идиотов с бодрыми идиотами (последняя категория, впрочем, нынче редкая).

3. Чего можно ожидать:

3.1. Кажется, Чурова собрались сдавать - см. телесюжеты о соответствующей резолюции президентского совета. Это не очень дорогой подарок (хотя приятный) - своим положением Чуров обязан многолетнему исполнению роли Деда Мороза на утренниках в Смольном, и, когда его ставили на эту должность, считалось, что она тихая и безобидная. Там в составе ЦИК есть куда более зловещие личности, малоизвестные широкой публике - скажем, Леонид Григорьевич Ивлев, бывший зам начальника ГУВП, куратор Думы, один из тех монструозных сурковских сотрудников, которых Mordor draws all wicked things он как-то находит в самых неожиданных местах. Этот, например, бывший военный летчик и преподаватель баллистики в академии Жуковского. Надо бы по-хорошему менять принцип формирования Комиссии (там президент имеет слишком большую долю в составе) и уменьшать ее полномочия - но пока, похоже, только председателя поменяют путем переголосования членов или добровольной отставки (снять его нельзя, это выборная должность).

3.2. Видимо, Ходорковского будут выпускать - это еще один символический жест, призванный всех задобрить, и готовят его, по ощущениям, под новый год или сразу после, пока старый президент еще функционирует. Это всячески хорошо и правильно - кто на какой должности сидит, дело десятое, а в тюрьме Михаилу Борисовичу никак не место. Хорошо бы только проследить, чтобы за главным политзаключенным не позабыли и остальных - если его освобождать, то и Лебедева уж точно надо. Но это, подозреваю, сейчас как раз является предметом интенсивных переговоров, ведущихся разными людьми в разных местах.

3.3. Законодательная реформа будет точно и скоро проведена в отношении партий - это самая безобидная часть и самая дешевая уступка, и уступающие это понимают. То же касается и упрощения регистрации кандидатов в президенты, хотя этот сюжет посерьезнее. Есть подозрение, что губернаторскую часть постараются как-то замотать или отложить, поскольку это серьезное уменьшение полномочий федеральной власти, сколько фильтров к этому делу ни прикручивай. Тут надо следить за вносимыми проектами, читать и поднимать шум, если что не внесли или внесли не то. Пересчитывать сдачу, не отходя от кассы, и на слово никому не верить - уж больно бесстыжая публика.
Tags: public good
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →