GRAIS

9-12 апреля. Вокруг Аннапурны. Дорога туда.

9-12 апреля 2013 г. Минск - Абу-Даби - Катманду - Бульбуле - Нгади

Содержание:

9-12 апреля. Вокруг Аннапурны. Дорога туда.
13 апреля. Вокруг Аннапурны. Начало пути. Бабочки когню
14 апреля. Вокруг Аннапурны. Третий день
15 апреля. Вокруг Аннапурны. Входим в зону красоты.
16 апреля. Вокруг Аннапурны. Монастырь и лицо Аннапурны
17 апреля. Вокруг Аннапурны. Серпантин Гяру.
18 апреля. Вокруг Аннапурны. Нгавал - Брака
19 апреля. Вокруг Аннапурны. Пещера Миларепы
20 апреля. Вокруг Аннапурны. На Тиличо!
21 апреля. Вокруг Аннапурны. Тиличо нот посибаль.
22 апреля. Вокруг Аннапурны. High Camp
23 апреля. Вокруг Аннапурны. Перевал Торунг Ла, 5416 м.
24 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх.
25 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх - Лубра - Кагбени
26 апреля. Вокруг Аннапурны. Кагбени - Джомсом - Марфа
27 апреля. Вокруг Аннапурны. Марфа - Гхаса



Отчет о прошлогодней поездке в Тибет я так и не написала. Но этот я точно напишу, причем подробно и для себя. Опять таки, Flickr подарил терабайт, есть куда складывать фотки.

К сожалению, фотоаппарат меня подвел, фотки оставляют желать лучшего и являются бледным подобием того, что я видела. Дальше будут фотки впремешку с телефона и с фотика и особой разницы не заметно. Но ничего, у меня богатое воображение.

Желание сходить вокруг Аннапурны появилось в прошлом году, после поездки в Тибет, к Кайласу. Тогда мы проехали через Непал на машине и, глядя в окно на проплывающую мимо красоту, так хотелось остановиться, выйти из машины, потрогать все вокруг руками и пройти ногами. Почему решила трогать ногами именно заповедник Аннапурны? Не знаю, сначала понравилось название, а потом и все остальное. Осенью я начала искать попутчицу, но она никак не находилась. И когда я уже решила идти одна, за месяц до вылета - попутчица нашлась. В общем, 9 апреля я полетела в Непал с пересадкой в Абу-Даби. По пути мне показывали красивый закат

Annapurna



В аэропорту Абу-Даби предстояло ночевать 14 часов. Я нашла единствнную лавочку, у которой сиденья не разделены подлокотниками, отвоевала ее у мужчины, которому пришлось спать на полу, и с комфортом разложила на ней спальник.

Annapurna

А утром я полетела в Катманду, где в прошлом году оставила свое сердце. Сначала летела над Абу-Даби - невзрачненькое оно какое-то

Annapurna

А вот так красиво было между Персидским и Оманским заливами

Annapurna

Потом летели над Пакистаном. В принципе понятно, чего они такие злые.

Annapurna

И наконец появились знакомые холмы, обрамляющие долину Катманду.

Annapurna

Раздали анкеты для оформления визы

Annapurna

Когда показались окраины Катманду с кирпичными заводиками, я включила в плейере Крематорий - "Катманду"

Annapurna

И вот этот вид роднного Катманду, за которое я могу дать по лицу, я уже плохо видела сквозь слезы счастья.

Annapurna

Мы встретились с Алесей, моей попутчицей, которая прилетела другим рейсом, и отметили начало путешествия. Она - местным пивом, а я невкусным безалкогольным коктейлем.

Annapurna

Потом мы закупились фруктиками

Annapurna

На следующий день предстояло оформить необходимые пермиты для посещения заповедника Аннапурны. С утра мы пошли гулять по Катманду. Начали с площади Дурбар. Площадь Дурбар - целый комплекс исторических зданий, буддистских и индуистских храмов, дворцов, дворов и улиц в центре старого города.

Annapurna

Резьба по дереву просто потрясающая.

Annapurna

Дерево-храм

Annapurna

Голубиная площадь

Annapurna

Ворота охраняют львы - мальчик и девочка

Annapurna


Барельеф Кала Бхайрава - разрушительного проявления Шивы. Если солгать около него - упедешь замертво, истекая кровью, но мы не проверяли.

Annapurna

Улицы Катманду

Annapurna

Потом мы решили поехать в самое крутое место в Катманду, а может и не только в Катманду, а вообще в самое крутое место - к ступе Боднатх. На такси любой дурак может. А вот на городском автобусе за 25 рупий... Пошли пешком на центральный автовокзал, нашли нужный автобус. Сидим, ждем пока автобус заполнится. Интерьер в автобусе - отпад.

Annapurna

Обратите внимание на ручку переключения скоростей

Annapurna

Ну и зеркало заднего вида с какими-то обезьянами.

Annapurna

Боднатх прекрасен. Это одна из крупнейших ступ в мире и самая главная буддийская святыня. В ступе находятся мощи Будды. Ступа излучает спокойствие и благодать. Причем очень мощно излучает )

Annapurna


Annapurna

Чувствуете?

Annapurna

Ребята фотографируются

Annapurna

Табличка у ступы

Annapurna

У ступы медитировал монах. От него шло такое умиротворение, что я залюбовалась. Вдруг он позвал меня к себе. Мы поговорили за жизнь, обменялись email-ами. Вот он, сидит под деревом.

Annapurna

На ступу можно сидеть и смотреть бесконечно. Особенно из кафешки, попивая лемон-соду (чудесный напиток, о котором я у нас не слышала. В стакан выжимают сок лайма и отдельно подают бутылочку газировки).

Annapurna

Потом мы спохватились, и поехали делать пермиты. А оттуда пешком пошли в Сваямбунатх - другую ступу на горе. Еще ее называют обезьяний храм, потому что там много диких абизян. Пешком ходить по Катманду очень интересно и совершенно безопасно. По дороге пересекли священную реку Багмати. Хоть и священная, но загажена до безобразия. Мусор в Катманду не вызывает отвращения. Он какой-то... священный.

Annapurna

В Сваямбунатх ведет лестница из 365 ступеней. Дались они с трудом. Знали бы мы, что нас ждет впереди! Такие лестницы мы потом и не замечали )

Annapurna

Annapurna

Сваямбу мне нравится меньше - там как-то более суетно и оезьянки отвлекают.


Вот эта фотография очень мне нравится ) - такие скульптуры стоят вдоль лестницы

Annapurna

И такие

Annapurna

Там же делают и продают бусики

Annapurna

Ступа Сваямбунатх

Annapurna

Кино там какое-то снимали. Я ж говорю - суетно )

Annapurna

Много диких абизян

Annapurna

Замок на двери

Annapurna

Из Сваямбунатха открывается классный вид на Катманду

Annapurna

Annapurna

Панорамка. По клику чуть больше.

Annapurna

На следующее утро мы выехали на автобусе к началу трека: Из Катманду в Думре, там пересадка на Бесисахар и оттуда до Бульбуле. (Да, там классные названия ). Хоть ехать около 200 км, заняло это целый день, в Бульбуле приехали только к вечеру. Так долго ехать потому, что дорога представлят собой узкий горный серпантин, где с трудом разъезжаются 2 машины, причем очень загруженный транспортом. Фотографий дороги у меня почему-то нет, вот карта.

map1

И вот, наконец, начался трек. Начался он с трех бандитов, которые преградили нам дорогу, требовали сфотографировать и показать на экранчике что получилось.

Annapurna

Это был наш первый мост и наша первая река.

Annapurna

И первый водопад

Annapurna

и первая ночевка в деревеньке Нгади. (без электричества, все как мы любим)

Annapurna

В этот день мы прошли совсем немного, около 5 км от Бульбуле до Нгади. По левому берегу реки идет автомобильная дорога, (ну как дорога... грунтовка, по которой могут ходить ослики и ездить джипы) а мы шли по пешеходной тропе по правому берегу.

map-2


А впереди нас ждали 26 дней пути, каждый из которых был лучше и красивее предыдущего. И не хотелось, чтобы дорога кончалась.

Содержание:

9-12 апреля. Вокруг Аннапурны. Дорога туда.
13 апреля. Вокруг Аннапурны. Начало пути. Бабочки когню
14 апреля. Вокруг Аннапурны. Третий день
15 апреля. Вокруг Аннапурны. Входим в зону красоты.
16 апреля. Вокруг Аннапурны. Монастырь и лицо Аннапурны
17 апреля. Вокруг Аннапурны. Серпантин Гяру.
18 апреля. Вокруг Аннапурны. Нгавал - Брака
19 апреля. Вокруг Аннапурны. Пещера Миларепы
20 апреля. Вокруг Аннапурны. На Тиличо!
21 апреля. Вокруг Аннапурны. Тиличо нот посибаль.
22 апреля. Вокруг Аннапурны. High Camp
23 апреля. Вокруг Аннапурны. Перевал Торунг Ла, 5416 м.
24 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх.
25 апреля. Вокруг Аннапурны. Муктинатх - Лубра - Кагбени
26 апреля. Вокруг Аннапурны. Кагбени - Джомсом - Марфа
27 апреля. Вокруг Аннапурны. Марфа - Гхаса
Ужасно интересно, пишите дальше, пожалуйста!
да-да... А мне, пожалуйста, отдельным Doc'ом в почте + с архивом фото в исходном разрешении, чтобы такая "вымытость не пропала", так сказать.
Увековечим её в полиграфическом виде, что ли...
;)
не поленись!
не, такие фотки печатать стыдно. Я следующей зимой красивых привезу )
я тебя умоляю.... мы критикам не покажем :)
опять же, сама говоришь, воображение у тебя отличное
Я сама - критик. Такие фотки можно показывать только в интернете и в маленьком размере.
девушка, вы проситесь на комплименты :)
ну, давай мы их напечатаем в маленьком размере, чтобы побольше на страничку влезало :)
Здравомыслящий человек обладает иммунитетом на комплименты )

Edited at 2013-05-23 06:36 am (UTC)
Спасибо за замечательный фотоотчёт! Глядя на "интерьер в автобусе - отпад", удивился и на всякий случай загуглил на предмет левостороннего движения в отдельно взятом Непале. Удивился повторно: оказывается, что азиатские страны - это ещё фигня, вот на вики пишут, что после появления автомобилей в Европе в различных странах были различные правила движения. Большая часть стран ездила по правой стороне — этот обычай был принят ещё со времен Наполеона. Однако в Англии, Швеции и даже одной части Австро-Венгрии царило левостороннее движение,а в Италии в разных городах были разные правила. Вот это вообще жесть: на итальянский МКАД во времена Наполеона лучше было сначала сходить пешком, чтобы позырить, по какой полосе мэстные едут на своих доисторических (но в те времена еще пока не раритетных, а напротив - практически не б/у) "бугатти" и "мазератти".
Ганг, твои воды замутились!
just to follow-up: а этот вышеупомянутый аспект Шивы по имени Кала только по нечётным Брайхава, а по чётным - Бхайрава? Или у него в паспорте и так, и так?
Прастити. Исправила Брайхаве в паспорте на Бхайраву
Движение на дорогах там броуновское, но при этом аварий меньше, чем у нас. Наш человек думает "я еду у сваёй паласе" - и хоть трава не расти, а там - максимальная собранность каждую секунду, нужно ото всех уворачиваться.

Машины очень любовно украшают и расписывают. Это конечно еще не pakistani truck art, но тоже очень круто.
про броуновское движение я уже в курсе: систр вчера в фб постила фееричное видео про азиата на мопеде на перекрёстке.
И склоняю как школьник плохой
Катманда, в Катманде, с Катмандой.