?

Log in

Оригинал взят у la_gatta_ciara в Женское в мужском костюме. Корсет.
К слову о мужчинах в корсетах, о которых я писала в статье про спектакль "Трактирщица". Хочу напомнить вам пост 2010-го года, который я отредактировала и дополнила.

Мы привыкли считать корсет – сугубо женским предметом одежды. Но так было не всегда.


Dandy's_toilette.jpg

"Туалет денди", 1818 г. Карикатура

Read more...Collapse )
Оставлю пост на память. Это же прелесть что такое. :)

Оригинал взят у mayak_parnasa в «Золотой» торт в честь дня рождения Исторического музея.
Сегодня в Государственном Историческом музее гостей угощают тортами, изготовленными по старинному французскому рецепту и покрытыми плёнкой из настоящего золота 960-й пробы.
Read more...Collapse )
Половину этих фильмов я с удовольствием смотрела, а другую половину предстоит посмотреть с неменьшим удовольствием. )

Оригинал взят у la_gatta_ciara в Подлинные костюмы в кино. Джон Брайт и Дженни Бивен.

Перед Днем влюбленных почти каждый журнал печатает свои списки романтических мелодрам. Вот и я хочу напомнить вам замечательные костюмные фильмы студии Merchant Ivory Productions.
Я уже вам рассказывала, что судьба многих художников по костюмам складывалась удачно не только благодаря их таланту, но еще и тому, что у них был "обеспечен тыл" в виде ателье, в котором они создавали свои костюмы или брали подлинные вещи напрокат. Вспомните дуэты Пьеро Този и ателье "Тирелли", Данило Донати и ателье "Фарани". Секрет аутентичности костюмов фильмов кинокомпании Merchant Ivory Productions заключается в предоставляемых для съемок подлинных вещах из лондонской фирмы "Cosprop", которой владеет художник по костюмам Джон Брайт (я писала про это место в посте "Место, где шили рубашку для Дарси").Картины этой студии, снятые в 1980 - 2000 гг - это как-раз и есть мой список рекомендованных вам к просмотру костюмных мелодрам.


Кадр из фильма "Золотая чаша" (2000 г.)

Read more...Collapse )

Вот то самое впечатление - зашла однажды, и ахнула от красоты небесной. А ряды окошек в шатровых гранях добавляли дымных лучей света, создавая в крохотном объеме ощутимый образ Царства Небесного.

Оригинал взят у dlkhg в Памятник героям Плевны на Китай-городе - а вы видели его изнутри?
Оригинал взят у dlkhg в Памятник героям Плевны на Китай-городе - а вы видели его изнутри?
Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый москвич знает этот памятник. Находящийся на Китай-городе шатер-часовня, поставленный в память о гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877—1878. А вы знаете как выглядит памятник изнутри?
Давайте заглянем :)
Заглянуть и удивитьсяCollapse )

Вспоминаю дивные эскизы костюмов и декораций Л.Бакста этим летом.

Оригинал взят у shakko_kitsune в Балет "Клеопатра" 1908 года: невиданное чудо

«Египетские ночи» – это единственный балет, музыку к которому создал Антон Степанович Аренский. Произошло это в 1900 г. – балет предполагалось поставить во время визита персидского шаха в Российскую империю. То, что выбор Дирекции императорских театров пал на А.Аренского, удивления не вызывает: хоть он прежде и не создавал балетной музыки, он написал немало иных произведений – романсов, фортепианных пьес, камерных и симфонических сочинений – пользовавшихся немалым успехом. Имел он опыт и в области музыкального театра: его «Сон на Волге» П.И.Чайковский называл «превосходной русской оперой», а С.Танеев – человек отнюдь не склонный к сентиментальности – признавался, что опера А.Аренского «Рафаэль» тронула его до слез… И вот теперь композитору предстояло создать балет.

Читать дальше...Collapse )

Выставка Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров в Историческом музее.
Всего 77 фото

Эта выставка - «Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров» - довольно тихо, незаметно и без помпы - проходит сейчас в Историческом музее. Те, кто знают меня, понимают мой интерес к теме золота, древним историческим артефактам, созданным из него. Золото является таким металлом, с которым сталкиваются все живущие в настоящее время и жившие некогда в прошлом люди. Для кого-то это было привычным нахождением в роскоши, когда золото только подчеркивало своим контекстом принадлежность в высшему сословию и власти, для других золото являлось недоступным из-за своей концентрированной сверхценности, для кого-то оно являлось удобным, практическим и изысканным материалом для изготовления ювелирных изделий, ритуальных принадлежностей, золотых сосудов для пиров и возлияний, ну, а кто-то видел в нем таинственную мистическую силу, повелевающую Вселенной. В любом случае, золото стало для человечества неким архетипным образом, с которым связаны его идеализированные представления о роскоши, богатстве, силе, влиянии, уважении, тайнах, проклятиях, загадках и сокрытых от глаз сокровищах. Золото всегда незримо присутствует в нашем сознании как символический образ потенциального успеха, всеобъемлющего изобилия, бессмертия и вечности. Поэтому встреча с древними античными артефактами из золота для меня всегда праздник, потому как, я лично, совершенно не чувствую в современных ювелирных изделиях из золота никакой внутренней силы и тайного очарования. Другое дело, – древние, – они, как говорится, "с историей" и, не важно, что нам не известно о том, с какими событиями был связан артефакт, – важно другое, – мы прикасаемся к самой Истории, чувствам и страстям прошлого, имеем возможность, осуществляя контакт с ними, попытаться открыть в них себя, узнать что-то интригующее, вдохнуть вибрации золота, и используя ресурс неосознаваемого нами коллективного бессознательного, уловить что-то новое и захватывающее. Ну, в общем, как-то так я воспринимаю свой "поход" на подобные выставки…)

Выставка «Греческое золото» проходит в так называемом «Кабинете председателя» - небольшом выставочном зале главного здания Исторического музея. Выставка вовсе не маленькая, а скорее – камерно-масштабная. Представлено очень много интереснейших экспонатов, в основном, небольших размеров. Мы сразу же направимся в сам основной «кабинет председателя», а в заключении (в третье части) осмотрим и его «приемную», где размещена интересная комплексная коллекция античных монет… Поскольку эти находки сделаны в основном в Крыму, Северном Кавказе, Прикубанье, и, как бы, «на задворках античного мира», пусть у вас не сложится впечатление, что выставка в этом же смысле «провинциальная» и невысокого уровня. Наоборот, несмотря на то, что основное количество экспонатов представлено из запасников ГИМ, вызывает она воодушевление и самый искренний интерес, как только начинаешь углубляться в суть представленных нам артефактов.

Этот материал может быть интересен и тем, что в основном, здесь представлены почти все экспонаты с выставки с их подробными описаниями – вы как будто побываете на ней, а не услышите от меня много чего "от себя" и не получите скудного фоторяда. Я постарался передать свои реальные ощущения от взаимодействия с этими артефактами в виде фотографий и, сохранить, в то же самое время, максимальный нейтралитет. Ну, наконец, же, начнем осмотр этой замечательной выставки.
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar

Часть вторая
Часть третья

Выставка - Боги и герои Древней Греции
Всего 37 фото

В середине ноября 2016 года в Государственном историческом музее открылась выставка "Боги и герои Древней Греции". Я ждал ее фактически больше полугода, поскольку из анонса было ясно, что выставка будет насыщена редчайшими и ценнейшими артефактами. И, наконец это свершилось! Предвкушая свое удовольствие от ее посещения и фотосъемки этих шедевров древнегреческого искусства я, и отправился в Государственный исторический музей.

Первым, досадным, и единственным, "плохо", стало то, что на выставке категорически запрещено снимать на любые гаджеты оснащенные фотокамерами. Это было обескураживающее известие, поскольку я, обычно, "с погружением" "ухожу" в фотосъемку подобных артефактов, в растворение в них, а затем "практикую" уже второе погружение, при последующей обработке отснятого материала. Это позволяет, мне лично, изучить и прочувствовать экспонаты досконально, глубоко, как на чувственном, так и практически-техническом уровне. После грустного "запретительного" известия и понимания, что фотокамеру достать не удасться, я решил схитрить и поснимать на выставке фотокамерой смартфона, надеясь, что буду не замечен музейными "бабульками" и, воображая, что контроль будет никакой. Но я глубоко ошибся в своих наивных предположениях. Уже через несколько минут, как только я начал аккуратно и неприметно, как мне казалось, снимать, - меня вскоре "вычислили" и подвергли словесному осуждению за несанкционированную фотосъемку, несознательность и предложили вместо - купить тут же каталог этой выставки за 1500 рублей, прокомментировав, что это сегодня, типа, "уже не деньги") Так вот, - больше фотографировать мне не дали. После этого случая, я уже находился под перекрестным контролем двух музейных работниц, непрерывно фланкирующих по всей площади выставки, и еще какого-то сотрудника в штатском, неопределенного возраста, безразлично рассматривавшего все 135 безценных произведений древнегреческого искусства, время от времени искоса поглядывавшего в мою сторону...)

Вторым, и главным, "хорошо" - было то, что выставка оказалась просто потрясающей! И поскольку мне не пришлось вести кропотливую фотосъемку на этой выставке, я, в результате, полностью ушел в плотный чувственный контакт с экспонатами этой выставке и получил просто колоссальное наслаждение от этого всеобъемлющего процесса и диалога с артефактами. Сразу скажу, - выставка полностью оправдала мои ожидания, исключая, конечно, фотофиксацию этих самых артефактов. Экспонаты уникальные, редчайшие и изысканные во всех смыслах...

Поскольку у меня, таким образом, не получилось представить для обозрения читателей подробный отчет-репортаж, потенциально из нескольких частей, я решил выложить все, что сумел снять на выставке и кое-какие сторонние фото экспонатов с выставки из сети и дружественных ресурсов, чтобы читатель понимал, что это за выставка и принял для себя решение - идти на выставку или нет. Если этот материал в этом смысле поможет моему читателю, я буду считать, что пост написан не зря...
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2016

Кошки и ножки

Оригинал взят у michletistka в Кошки и ножки
c62eed1362a70941679214d5cd2276c6.jpg
С легкой руки "Парижской жизни" тема пошла в народ, то есть в рекламу!
...Collapse )

Оригинал взят у verapapkova в Фортуни в Эрмитаже. Легендарное шелковое платье
Вы когда-нибудь задумывались о том, что определение легендарный имеет два совершенно отдельных, а в чем-то и противоположных оттенка смысла? Один означает культовый, ставший легендой популярности, всем известный. Другой означает недостоверный, такой, сведения о котором невозможно верифицировать. Ну, например, про короля Артура принято писать "легендарный вождь бриттов V-VI века" - вроде бы мы знаем о нем очень много, целый эпос ему посвящен, но все это именно эпос, легенда, а если говорить о фактах, то нам даже неизвестно, существовал ли такой человек на самом деле.


Read more...Collapse )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger