?

Log in

Уютное местечко [entries|archive|friends|userinfo]
Ежик и Кадры

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

(no subject) [Jan. 19th, 2017|02:19 pm]
Ежик и Кадры
У меня нет ни одного знакомого моржа, нигде. Даже в соцсеточках. У нас, конечно, явно разные интересы, не думаю, что небесам нужна моя заиндевелая смерть. Сегодня вот сапоги для работ на свежем воздухе в условиях Аляски продуло, как мне показалось, навылет, и под шапкой так и застыло. Господи, как я ненавижу шапки... Так вот, моржей нет в поле зрения. Живу с этим, но жалею, что ни одного. Я бы ему навязала на освящение одного противного розовощекого мальчугана значительной упитанности, который расквасил губу моему сыну Па. Сын не то чтобы невиновный, он хочет справедливости и мирового господства. А тут приходит туша и машет кулаками, отчего всегда побеждает. Па тоже машет, но не всегда допрыгивает. Общение их всегда происходит по одному сценарию: щекастый, улизнув с продленки, находит Па и начинает хотеть то, что тот имеет - роль в игре, место дислокации, внимание девочек, зубы его друзей. Па бурно не соглашается. Злодей предлагает драку, со всеми основаниями опираясь на силу массы (он шире Па вдвое и выше на две головы) - потому что знает, что победит, а Па - соглашается, потому что надеется однажды не проиграть. Вчера поймала щекана непосредственно на месте преступления. Па ревет и пытается применить болевой прием на пуховых штанах и такой же куртке, владелец Густей, пыхтя, напирает. Потом хулиганская классика: а это не я, а я не бил, а это он, а я случайно, мы помиримся, не надо директора, тем более маму. Пришлось пригрозить справедливым судом, для убедительности размахивая фото окровавленной губы. А вот был бы у меня морж, взял бы дитятко за ноги и в прорубь, и в прорубь его, сердешного. Исключительно в духовных целях. Грехи-то ведь потом сразу на месте и смываются, говорят.
linkpost comment

(no subject) [Jan. 15th, 2017|04:55 pm]
Ежик и Кадры

Судя по количеству измененных автарок из-за флешмоба с простенькой загадкой о раннем визите родителей, даже у взрослых есть трудности с пониманием прочитанного. Как тут не истекать любовью к детскому учебнику математики. Давыдовское произведение искусства такие фортели из жизни исключает, так что Ля дала ответ сразу и немного обиделась - что это ты, мама, с задачками для подготовишек пристаешь. Мать ее не стала признаваться, что сама-то зависла на пару минут.

link3 comments|post comment

(no subject) [Jan. 12th, 2017|07:56 pm]
Ежик и Кадры
Золотые руки, хорошие руки, "зеленые руки" - все в них чинится, мастерится, радуется, растет и цветет. А если, как у некоторых, руки не прямо из плеч, а может быть как-то альтернативно приделаны, тогда им, рукам этим, вечно не до скуки.

Зебрину, например, осень в городе М. превращает в Горгону. Казалось бы, пациент жив, а тот уже перерожден - только нижние побеги на змеящихся иссохших плетях и зеленеют анахронизмом. Голову, значит, срубить, живое предать земле. Укоренить. Руки как бы намекают, что непременно в январе, когда успех мероприятия невелик.

Очень радует денежное дерево. Когда-то перед сумерками видело оно закатное солнце и салютовало ему бледной порослью. Теперь вместо кусочка неба у нас общеобразовательная казарма уничтожающей длины, и видим мы с крассулой в любое время дня только гигантский триколор, каменея под Зебриной и натиском патриотизма. Это человек ко всему привыкает, а толстянка - кремень. Поливай - не поливай, застыла и спит как фуксия, даром что та в мавзолее-холодильнике (и сон ее или целебный, или беспробудный - узнаем в марте).

Глоксиния из-под ванной маячит бледным призраком воспоминаний из цветочного рая, куда автоматом попала как мученица. Ее, мирно спящую в горшке, обнаружил Мурмысла и выкинул за ненадобностью - для давнишней мечты ему требовался только альтернативный наполнитель, чтобы соорудить раздельный санузел. Ранжировать интимные дела по степени важности удавалось котику недолго, но луковица сгинула, как и не было. Не исключено, что бесславно пропала вместе с другой крупной фракцией, не хватило мужества разобраться.

Другое дело - Наглая Жирдяйка, узамбарская дрянь. Живет на всем готовом, под лампой, сильно пьющая. В исподнем у нее всегда новые листья, а розетка нарядная как для Инстаграма. Про цветы она и слышать не хочет. Чайлдфри. Брала бы пример с гиппеаструма, мужчины пока что безымянного, но многообещающе округлившего упругие цветоносы без всякой неспортивной подсветки. От него, правда, развелись на подоконнике мошки, которые следует отстреливать хорошо заряженным пульвелизатором, а затем сыпать в землю пепел. A la guerre comme à la guerre.

Антон Андреич, "мужское счастье", - позор семьи. С большой натугой выплюнул мелкий полупрозрачный лист, на чем с геройством покончил. Мою теплым душем, опрыскиваю с уважением и эпином, целую в воздушный корень - стоит себе, бестолковый, как памятник, гордый и бесцветный. Не отстает и "дерево любви". Может заезжать в спичечный коробок как в таунхаус с тремя спальнями. И только "женскому счастью" ничто не мешает цвести и вальяжно раскидываться. Кот говорит, это потому, что стоит цветок у самой постели и видит: счастья у женщины в достатке. Ну ничего-ничего. Этот-то у нас совсем недавно.
link1 comment|post comment

(no subject) [Jan. 11th, 2017|01:26 am]
Ежик и Кадры
Ля, которая часто ходит в гости, наконец-то осуществила горячее желание оказать собственный прием однокласснице, живущей неподалеку. Мать Ля, не обремененная заказчиками и запасшаяся большими наушниками, согласилась уйти в ссылку. Брат горячо поддержал и поклялся не отсвечивать.

Ля как следует подготовилась. Аккуратно разложила кисточки и краски на столе - вдруг будут рисовать. Достала из тайника девичий журнал, раздувшийся от записочек, аппликаций, билетиков на память и прочей важной чепухи - стянула ленточку с внутреннего мира. Приготовила и игры на любое настроение: "Паклю-Рваклю" для творческого, "Каркассон" для скучного, "Твистер" для веселого. Обошла квартиру с инспекцией. Заволновалась: подружка живет в просторном гулком доме, обросшем гвардией глубоких стенных шкафов, где можно прятаться хоть до утра. Сможет ли Ля устроить достойное веселье?

После школы подружка сокрушенно поведала, что папа не велел пропускать кружок, перенес визит на вечер и отвел на все про все чуть больше часа. Ля приуныла, но ждать не перестала. К вечеру подружкин папа раздраженно сообщил: "Дочь пошла к вам, встречать не надо, пусть сама ищет дорогу. Через час пойду за младшим, заберу". "Опять перебаламутили всех девчонки?"- улыбнулась я вслух. "Не опять, - ответил мне папа, - А моя дочь вспоминала про гости каждый день. Договоренности надо соблюдать!".

Наконец в дверь позвонили, Ля кинулась открывать, Па принял и повесил пальто, я расчехлила пряничный домик на угощение.
- Вайфай, - сказала подружка, упав на диван. - У вас есть вайфай? Пожалуйста!
link1 comment|post comment

(no subject) [Jan. 8th, 2017|02:06 am]
Ежик и Кадры
На улице ни души - дураков нет. Наше, значит, время. Бодро прохрумкали с собачкой до ближайших кустов, сразу до звонкости прихваченные морозом, и наслаждались чудной погодой едва ли дольше пяти минут. Потом собачка перестал быть другом человека и принял привычную форму головной боли. Спасаясь бегством, поджал разом все четыре лапы, упал мордой в сугроб и вынырнул оттуда заиндевевший, с сосульками на бровях и бороде. "Я ослеп, ослеп!" - заорал, хотя давно уже и так видит неважно. Привычно обхватив долгое счастье поперек туловища и отерев морду варежкой, я двинулась к подъезду. Собачка же, приободрившись на руках, начал горделиво вертеть головой, высокомерно погавкивать, а затем глянул значительно: "Теперь порядок, буду гадить". Вернувшись на землю, впрочем, планы он поменял. "Помираю,"- сказал собачка с холодной уверенностью, - "Как есть помираю". И я снова взяла и понесла.

На следующий день сидели в гостях. Все как обычно: "Хороши ли креветки с ананасом, не много ль майонеза?", "Хорошо также, что в стране расцвела благотворительность", "А читали ли вы детям "Мальчика-с-пальчика"?". Все роли расписаны - кому за столом прислуживать, кому сидеть потупясь в ничтожности, кому сиживать, по-барски наглаживая соседнюю коленку. И думаешь: а если у кого лапы подкосятся, и в снег - что тут делать? Кого тащить, кому опахало, кому - восхищение? Вот и думай, с кем по морозу гулять.
link2 comments|post comment

(no subject) [Jan. 3rd, 2017|09:55 pm]
Ежик и Кадры
Вот сяду когда-нибудь в кресло с радикулитом под голограмму елочки, включу свой допотопный медиачип, а там в модном глобальном чате мои вместе со всеми гневаются: "Что, все пьете? Жрете как не в себя? В одних трусах по орбите мотаетесь, допотопные?". От подобных больных фантазий и случаются ужасы, подобные завтрашней елке. У кого, ну у кого может быть праздник в десять часов утра?
Есть и спать десять дней подряд - идеальные каникулы! Дайте только попробовать, уж я-то не подведу.
link1 comment|post comment

Немного розового [Jan. 2nd, 2017|10:40 am]
Ежик и Кадры
Утром 30 декабря, около полудня, Па потряс меня за плечо. "Ты проспала, а твой сын что-то совсем запрыщавел, - объявил он с наигранным беспокойством, - и все жутко чешется". "Мажь" - сказал он, - "в пятнышко, как Ля". И поспешно стянул свою пижаму с оленем.

Предпоследний день старого года был официально объявлен кулинарным. Как мировая мама, я собиралась встать пораньше, приготовить все заранее и уйти на вечеринку в стиле Поттера с Гермионой, Дементором и мужем-рок-звездой в неизменном образе мужа. А примерно три недели назад дремучей школьной ветрянке дочери неоднократно напоминалось о стопроцентной к ней восприимчивости Лякиного брата. Я торопила проклятую варицеллу как могла, но та предпочла классический выход, высидев в Па положенный срок и обнаружив себя только после начала каникул. В порядке бесчеловечного эксперимента Па, в отличие от сестры, обрабатывался прозрачным антисептиком и явно был не готов с этим мириться - педиатр слишком горячо хвалила расцветку, подивившись, насколько фукорцин идет блондинкам лучше, чем зеленка. Привычным движением я достала заготовленный пузырек и битый час щедро разрисовывала мальчика в малиновый горох. "Это не все, ты кучу пропустила" - все повторял он, торжествуя. Наконец в ответ я остановилась, вернула пузырек на полку и объявила перерыв, в подтверждение широко взмахнув рукавом халата.

Фукорцин умирал красочно. Падая, он стукнулся донышком о раскрытую столешницу бюро, оросив брызгами выкрашенное белой краской дерево. Перевернувшись в воздухе щедро плеснул на лежавший рядом ноутбук. Приземлился с ярким плевком, покатился и наконец застыл на боку, драматически излившись на паркет.
- Мурмысла! - по привычке вскричали все хором.
- Што? - отозвался тот со шкафа, на всякий случай вытянув вперед когтистую лапу.
Мне тут же пришлось признать, что перед операцией все-таки стоило надеть линзы.
- Я мог подождать, пока ты будешь не такая сонная, - сознался Па.
- Я вообще ни при чем, но почему-то чувствую себя виноватой, - сказала Ля, вспорхнув на диван, и ожесточенно затыкала в айпад.
Упав на колени перед гигантским малиновым пятном, мы с Па вознесли коллективную молитву всем потенциальным пятновыводителям в доме: лимонному молочку для кухонных поверхностей, жидкому отбеливателю для белья и мицеллярной воде. Примерно через четверть часа брызги на бюро побледнели и почти исчезли, но вот паркет - о, паркет изрыгал гигантские шапки розовой пены и выглядел при этом все хуже и хуже. "Гугл советует хлорку!" - доносилось возбужденное с дивана, - "Что такое "белизна" - метод или средство? Мама, а где у нас шлифовальная машина?".
Па не выдержал первым:
- Три уже, - сказал он.
И вознес к небу руки в порозовевших резиновых перчатках.
- Все-таки воспользуйся жидкостью для снятия лака, - бубнила Ля, орудуя губкой, - нельзя же так игнорировать чужой опыт!
И мы терли жидкостью, и таскали туда сюда ведра с розовой водой, и проклинали запах лимона, и спорили, у кого первого отвалится кисть.
В таком положении нас застал Кот, морозный, простуженный, странно довольный и с пакетом мандаринов.
Не в силах разогнуться, мы нижайше покаялись.
- Ерунда, - ответил он, - я не вижу ваш паркет, вы - мой новый фотоаппарат. Тем более, что паркет придется циклевать. Съешьте мандаринку.
Так побледневшее, но все еще обширное пятно стало частью интерьера. Когда в комнату занесли стол, расстелили скатерть и расставили свечи, стало понятно, что часть эта - главная. Во-первых, ее было видно отовсюду. Во-вторых, ни один из окружающих предметов не мог поспорить с пятном по масштабам и красочности.
- Как-будто тут кого-то зарезали - ужаснулась Ля.
- Если сегодня вдруг нагрянут гости, говорите, что это арт-объект. Можете упомянуть про Кентервильское привидение, буду гордиться хоть вашей начитанностью, - напутствовала я.
- Не Кентервильское, а филевское, - возмутился Па, - шатается тут с восемьсот двенадцатого года.

Все было безнадежно. Даже коврик в этом месте смотрелся определенным образом - так, как будто под ним что-то спрятали. В тоске я оглядела умытую парадную комнату, праздничный стол, искупавшиеся довольные цветы и елку с заготовленным заранее подарками для бабушек и дедушек под ней. Увлажнитель и робот-пылесос. То есть очень габаритные подарки.
- Придумала, придумала! Тащите коробки на пятно!
Не прошло и минуты, как все собрались полюбоваться на элегантное решение.
- О, а кому мы дарим робот-пылесос? - удивился Кот.
- Класс, - обрадовался Па, - подарки прилетели прямо с неба и кого-то раздавили в лепешку! Брызги вокруг - как будто там и были!
Ля обошла инсталляцию по кругу, пригляделась прищурившись и добавила с интонацией Шерлока:
- Очевидно, Дед Мороз заметал следы, пытаясь оттереть следы крови с бюро.
link6 comments|post comment

(no subject) [Dec. 28th, 2016|11:48 pm]
Ежик и Кадры
Протягиваю Ля коробочку с золотыми звездами для украшения. Чувствую, Па пристально смотрит в спину. "Может, тебе тоже звезд отсыпать? Нужны?" - спрашиваю.
- Неа, - отвечает Па, - Мне не нужны.
- Почему?
- Потому что ты - моя звезда.

***

- Мама, я съел еще одного пряничного человечка. Он был негодный совсем - с отломанными ногами.
- Как же так, все ведь были целые...
- Да я ему немножко помог.

***
- Мам, я в магазин.
- Это зачем?
- Скопил денег, хочу купить Ля новогодний подарок.
- Как здорово, Па! Что будешь дарить?
- Черный маркер. Пусть запишет себе, что с братом нужно играть.
link2 comments|post comment

(no subject) [Dec. 26th, 2016|03:40 pm]
Ежик и Кадры
Наш районный педиатр носит волшебную шапку. Выглядит она так, будто какой-то заполошный пушистый зверь стащил рыболовную сеть и в приступе лютой жадности запихнул в нее все потерянное во время линьки. Если шапка на голове, память доктора выдает необходимый набор воспоминаний: имена детей, диагнозы и даты. В противном же случае приключается день сурка: "Вы кто?", "Почему карты у вас тонкие?", "Где у детей обмеры?". Неделю назад чудо-шапка была на месте и вместе с пятнышками ветрянки принесла чудесное избавление. Вместо протокольных школьных торжеств и пары презентабельных елок мы занялись птичьей кормушкой, паштетом с сухофруктами и апельсинами в шоколаде. Размеренно и сладко подготовились.

Выписка прошла в атмосфере подозрительности (режим "без шапки"). Доехали до ближайшей площади, побродили вдоль десятка шале, плавающих в сером транзитном утре. Среди варежек и баночек с медом бледными пятнами маячили сонные лица торговцев, тяжело вышагивали люди с чемоданами, мужчины в камуфляже аккуратно дымили в кулаки. Дети заумирали от жажды и с облегчением сбежали. "Жуть, - сказал Па, заглядывая в свой стакан с холодным чаем, - такое чувство, что даже Люк Скайвокер тоже скоро умрет". Что поделать, бывает и морозная высота любимых горок просто служит дополнением тяжелому тихому небу.

А Рождество живет дома. Впиталось в стены с запахами, с нежным беспокойством ожидания. Внутри живой и подвижный ручей, в котором ничего не стоит на месте и надежда всегда где-то рядом, как кораблик их хорошо просушенной коры. Нужна нам, наверное, волшебная шапка, чтобы носить это все с собой и помнить.
linkpost comment

(no subject) [Dec. 25th, 2016|08:16 pm]
Ежик и Кадры
Много лет назад я тоже считала достоинство предметом роскоши. Сильные и здоровые имеют, слабые и больные покупают, беззащитные и бедные теряют на него право. Одно из приобретенных уродств, присущих месту и времени, глупости и спасительной глухоте, которые в себе не замечаешь, пока не появляется кто-то и не говорит уверенное "нет". С тех пор со страхом остаться за чертой в полном одиночестве, в унижении и боли до самого конца, приходится знакомиться без маски сварщика. Я не знаю, как избавиться от него, и возможно ли это. Знаю только, что чужое утраченное достоинство - моя потенциальная потеря, и понимание этого больше никуда не исчезнет. В этом смысле Доктор Лиза останется со мной навсегда.
linkpost comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]