?

Log in

No account? Create an account
Нарочитое убожество обезоруживает публику сильнее таланта или… - Уютное местечко [entries|archive|friends|userinfo]
Ежик и Кадры

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Mar. 9th, 2017|08:48 pm]
Ежик и Кадры
Нарочитое убожество обезоруживает публику сильнее таланта или обаяния, разве что доступность больших денег может сравниться с ним. Думаешь, да разве не комфортна эта убогость, царица отрочества, декоратор всего твоего взросления? От школьных коридоров до чудовищного тряпья и телевизионных шоу, разве не умилительна она своей неуправляемой ностальгией? И хочется ведь бежать от нее как можно дальше, и жаль ей чувства - сколько можно, а никуда не денешься. Есть, как всякой твари, свое место и публичному отказу от полноценности.

Если ты маленькая девочка, страдающая без внимании оружающих и мамы (в первую очередь, конечно же, мамы), тебе следует как можно скорее взобраться на табуретку и жалостливым тонким голоском с ожесточенным усилием выуживать из памяти слова чужого запутанного гимна перезревшей влюбленности. Так, чтобы неудачливый зритель, вопреки своей воле ухнувший в сложную смесь умиления и жалости, переживал неловкость настолько острую, что готов был расплатиться похвалой за что угодно, лишь бы покорее вырваться из ее слюнявых тисков. И одноногому танцору ни в коем случае нельзя опереться на протез, чтобы вынужденные паузы с бесконечными стабилизирующими прыжками ни на секунду не дали забыть: весь номер от начала до конца - отчаянная борьба за равновесие, а опоры нет, посмотри - нет ее, а у тебя есть. Бьющиеся в танце безысходности мамы-одиночки, исполнители на пиле под фонограмму, подергивающиеся от скорого позора стихоплеты - какие только ужасы не врываются порой в твой чисто прибранный мирок. И уже не важно, что делают эти люди там, на сцене, довольно того, что они мучаются, мучаются перед тобой, а тебе нечем оправдать свое безучастное свидетельство, кроме как дать им то, зачем они пришли, щедрый фальшивый восторг или хотя бы не чинящее препятствий молчание. Менять однозначное уважение (которое дорого обходится) на что угодно означающую толерантность (которая не стоит ничего) проще, удобнее, сподручнее для представления о себе как о человеке, по сути, хорошем.

Подозреваю, убожество создано специально для того, чтобы сливать ему личные запасы жалости, способные утопить в себе любое стоящее дело. Поэтому жалеть так приятно и уж куда легче, чем, к примеру, любить. А надо.
linkReply